Sommario
Lโorata รจ un pesce comunissimo nel bacino del Mediterraneo e molto abbondante sui banchi delle pescherie, anche e soprattutto in Italia.
Ciรฒ รจ dovuto prevalentemente alla facilitร di allevamento e di raccolta di questo animale, aspetto che permette di contenere anche molto il costo del prodotto. Si tratta di un pesce osseo di taglia medio-piccola, con carni molto saporite e nutrizionalmente povere di grassi e ricche di proteine. Oltre a ciรฒ, vi abbondano anche vitamine (soprattutto del gruppo B) e sali minerali.
Questi benefici garantiscono molte proprietร a questo pesce, rendendolo un alleato della nostra salute, soprattutto quella del cuore e dellโapparato cardiovascolare.
Digeribile, tanto da essere consigliata a ogni etร e anche ai convalescenti per una rapida guarigione, รจ piuttosto proteica, assicura un nutrito rifornimento di aminoacidi essenziali ed รจ una valida alternativa alla carne.
Per renderla dunque un alimento perfetto per una dieta, รจ utile scegliere il metodo di cottura piรน leggero: privilegiate le ricette al vapore, al forno, al cartoccio o all’acqua pazza, non esagerando con i condimenti.
Che pesce รจ l’orata: caratteristiche e tipologie
Nota anche con il nome scientifico Sparus aurata, appartiene alla categoria dei pesci ossei. Questi animali hanno uno scheletro di natura ossea, il che li distingue dai pesci cartillaginei (per esempio squali e razze).
La specie deve questo nome ad una piccola stria di colore oro localizzata sotto lโocchio ed ha una forma del corpo tipicamente convessa. Ciรฒ significa che, a differenza dei pesci comuni, il suo corpo appare piรน tondeggiante.
Normalmente la taglia media di unโorata oscilla tra i 40 e i 50 cm ma si conoscono esemplari anche di 70 cm. Ciรฒ fa sรฌ che il peso di un individuo possa anche raggiungere 1Kg. La sua distribuzione geografica รจ tipicamente mediterranea. Ciรฒ vuol dire che il suo areale comprende tutto il bacino del mar Mediterraneo e non solo. Infatti, abitano anche le coste atlantiche orientali, dall’estremo sud delle isole Britanniche fino allโisola di Capo Verde.
Normalmente รจ un pesce che vive in acque non troppo profonde, vicino alle coste, lรฌ dove il fondale sabbioso cede il passo a quello piรน duro. Lโambiente in cui vive รจ tipicamente associato ad acque piรน saline e ricche di materiale organico. Ciรฒ spiega il motivo per il quale le carni di questo pregiato pesce siano cosรฌ apprezzate in ambito culinario. Lโorata ha una caratteristica nota come ermafroditismo proterandrico.
In parole povere, gli individui non hanno un sesso definito e nella prima fase della loro vita maturano solamente le gonadi maschili. Successivamente, intorno al secondo anno di etร , nella maggioranza degli individui, avviene lโinversione sessuale coincidente con la maturazione delle gonadi femminili e lโatrofizzazione di quelle maschili. Ciรฒ trasforma lโindividuo da maschio a femmina.
L’orata in cucina
In commercio รจ possibile ritrovarla sotto varie forme. In primis, al banco del pesce, la possiamo trovare fresca. Quindi, va posta attenzione se la stessa provenga da pesca in mare aperto (possibilmente sostenibile) o da allevamento.
Negli ultimi anni sono poi comparse in commercio anche forme di orata diverse. In particolare, รจ possibile rinvenire orate congelate (anche solamente alcune porzioni del pesce, in primis il filetto) oppure giร cotte e pronte da mangiare (sottโolio o in salamoia).
Ma in cosa differiscono questi prodotti? Il congelamento non altera le proprietร nutritive del pesce cosรฌ come la cottura nel prodotto giร pronto. In questโultimo caso, occhio solo a prestare attenzione al tipo di olio usato per la conservazione e al quantitativo di sale. Maggiore attenzione andrebbe prestata alle differenze tra pesce di mare aperto o di allevamento.
Differenze tra quella pescata in mare aperto e quella di allevamento
I punti di forza che sottolineano il ruolo dominante di questo pesce nella cucina italiana sono legati alla sua abbondanza in mare nonchรฉ alla sua facilitร di allevamento.
Ciรฒ fa sรฌ che anche il suo costo possa mantenersi basso rendendo questo pesce molto appetibile anche da questo punto di vista.
Nonostante ciรฒ, le due metodiche di raccolta degli animali possono portare a carni di qualitร anche molto differente. Ciรฒ giustifica la principale delle differenze tra i due tipi di pesce.
Difatti, il ricorso a mangimi arricchiti di proteine animali, comunemente utilizzato in acquacoltura, altera di molto il quantitativo di grassi nel pesce.
A tal riguardo, si stima che unโorata allevata arrivi ad avere fino a 250% in piรน di grassi rispetto a una di mare aperto.
Per tentare di ovviare a ciรฒ, si potrebbe scegliere di cucinare il pesce con cotture abbastanza blande, non troppo intense o prolungate. In questo modo, si darebbe facoltร alla carne di scolare lโacqua e i grassi in eccesso. Diversamente da ciรฒ, per coloro che volessero consumare questo pesce crudo, mi sentirei di sconsigliare il pesce dโallevamento.
Infatti, i grassi tendono ad avere un sapore piรน amaro che renderebbe sgradevole questa โesperienza alimentareโ.
Come riconoscere un pesce fresco
Si tratta forse di una delle domande che scatenano maggiore curiositร โฆ come riconoscere un pesce fresco da uno decongelato? In realtร , รจ molto piรน semplice di quanto si possa temere.
Difatti, un pesce fresco mantiene una compattezza notevole della sua carne nonchรฉ un colore molto vivo e brillante. Non andrebbe neanche sottovalutata la brillantezza degli occhi. Quando appaiono limpidi e non incavati, sono un chiaro segnale della freschezza del pesce.
Al contrario, apparirebbero opachi. Infine, lโodore puรฒ ulteriormente aiutarci. A tal riguardo, dovremmo percepire un caratteristico โodore di mareโ annusando unโorata fresca.
Se ti interessa l’argomento, scopri pesce fresco: la guida all’acquisto.
Come pulire e sfilettare l’orata
Per la pulizia e la sfilettatura del pesce occorre avere a disposizione: un coltello specifico per sfilettare il pesce (con una lama flessibile ma affilata), un paio di forbici da cucina e uno โsquamatoreโ, un utensile molto utile per eliminare facilmente tutte le squame. Se non lo hai, puoi anche usare un coltello da cucina.
Vediamo dunque le operazioni da fare.
- Appoggiare lโorata sul tagliere e con le forbici eseguire un taglio sul ventre, fino sotto la testa, ed eliminare le interiora. Poi, sotto lโacqua corrente, lavare bene il ventre del pesce per eliminare ogni residuo di sangue.
- Per togliere le pinne prendere le forbici da cucina. Tagliare per prime le pinne laterali (quelle vicine alla testa), poi quelle sotto il ventre e per ultime quelle sul dorso.
- Con lo squamatore (o il dorso di un coltello) eliminare le squame, passando lโutensile piรน volte sull’orata, dalla coda alla testa. Meglio sotto lโacqua corrente, per evitare che le squame si spargano per tutta la cucina. Oppure si puรฒ usare un sacchetto di plastica trasparente per alimenti, cosรฌ sarร piรน facile gettare via le squame. Inserire lโorata nel sacchetto, tenendola per la coda e, usando il dorso del coltello per non rovinare la pelle, grattare il corpo del pesce per rimuovere le squame (che si depositeranno nel sacchetto).
Una volta conclusa lโoperazione, pulire ben bene lโesterno dellโorata sotto lโacqua.
Come sfilettare
- Per ottenere dei filetti, posare il pesce nuovamente sul tagliere e rimuovere le branchie (si trovano sotto le due aperture semicircolari ai lati della testa), togliendole con le mani. Prendere nuovamente il coltello per sfilettare il pesce, incidere la testa ed eliminarla. Poi incidere la coda e la parte dorsale del pesce lungo tutta la colonna vertebrale, partendo dallโalto. Muovere la lama, orizzontalmente rispetto al piano di lavoro, e ricavare il primo filetto.
- Per la metร del pesce che resta, proseguire allo stesso modo, staccando perรฒ la carne dalla lisca per ricavare il secondo filetto (facendo attenzione a non togliere troppa polpa). Eliminare tutte le eventuali spine sulla polpa con una pinzetta, aiutandosi con la mano per scovarle.
- Lโultimo passo (se la ricetta lo richiede) รจ togliere la pelle, sempre con il coltello โsfliettatoreโ, con attenzione, anche per non perdere polpa.
I filetti di orata sono adesso pronti per essere cucinati, serviti in tavola e gustati.
Come cucinare l’orata
Puรฒ essere consumata in diverse forme e modalitร di cottura:
- Cruda, per esempio come sushi oppure come carpaccio. Occhio a scegliere orate abbattute e che provengano da pesca in mare aperto e non da allevamento. Questi due aspetti sono basilari per avere un prodotto sicuro ma anche gustoso.
- Al forno, per esempio al cartoccio o con delle patate. In questo metodo di cottura, le temperature piรน alte portano ad una maggiore disidratazione del pesce che dunque appare leggermente piรน โstoppacciosoโ. Di contro, i tempi di cottura si riducono sensibilmente.
- In padella, per esempio se ci trovassimo a cucinare dei filetti. Questa modalitร di cottura si presta meno al pesce per intero mentre risulta molto adatta allโanimale sfilettato. In questo modo, si puรฒ cuocere lโalimento a temperature piรน basse. Ciรฒ garantisce un abbassamento del rischio di formazione di composti chimici tossici che generalmente possono prodursi a seguito di cotture ad alta temperatura.
- Lessa o al vapore sono forse le due modalitร di cottura migliori. Le basse temperature, i tempi piรน lunghi di cottura e il ridotto ricorso a grassi aggiunti (olio o burro su tutti), sono i punti di forza di questi metodi di cottura. Il risultato sarร una carne molto sgrassata, tenera e delicata al gusto. Ciรฒ rende il pesce cotto in questo modo molto adatto anche per i bambini o per gli anziani.
Come conservarla al meglio
Non esistono regole specifiche per la sua conservazione.
Al contrario, sarebbe bene rispettare le normali regole di conservazione degli alimenti animali freschi. Dunque, รจ consigliabile evitare di conservare il prodotto in frigorifero piรน di 24h prima di cucinarlo. In alternativa, sarebbe meglio congelarlo e consumarlo entro 3-4 mesi dal congelamento.
Occhio anche alle cross-contaminazioni. Dunque, mai avvicinare unโorata da cucinare ad una giร cotta. In questo modo, potrebbe verificarsi un passaggio di patogeni dalla prima alla seconda, tale da causare sgradevoli gastroenteriti.
Le migliori ricette con l’orata
1 – L’orata al cartoccio
Calorie totali: 1000/ Calorie a persona: 250
Ingredienti per 4 persone
- 2 orate circa 400 g l’una, eviscerate
- 1 aglio spicchio
- Prezzemolo
- 40 ml vino
- 1 limone
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Scopri come preparare l’orata al cartoccio.
2 – Orata all’acqua pazza
Calorie totali: 1286/ Calorie a persona: 321
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di orata
- 300 g di pomodori ciliegini
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 spicchi dโaglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere d’acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l‘orata all’acqua pazza.
3 – Orata al sale
Calorie totali: 1426/ Calorie a persona: 356
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di orata
- 2,5 kg di sale grosso
- 1 mazzetto di timo fresco
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Scopri come preparare l’orata al sale.
4 – Orata in padella
Calorie totali: 1498/ Calorie a persona: 374
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di orata
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- qualche foglia di timo fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’orata in padella
Proprietร nutrizionali, valori e calorie
Se pensiamo allโorata, ci vengono in mente molte proprietร legate a questo alimento e, in modo generale, alla categoria dei pesci di mare.
Infatti, รจ un alimento che ha un buon quantitativo di grassi polinsaturi della serie omega 3 ma anche di sali minerali e vitamine. In particolare, calcio e fosforo ma anche ferro e iodio.
Il tutto per garantire unโottima salute cardiovascolare ma anche della tiroide, delle ossa e del sangue. In aggiunta a ciรฒ, vano sottolineati due aspetti importanti.
Da un lato, la principale porzione di calorie fornite da questo pesce viene dalle sue proteine. Sono proteine nobili dallโalto valore biologico poichรฉ ricche di tutti e 20 gli amminoacidi, compresi gli 8 essenziali.
Questi ultimi, venendo assunti esclusivamente con la dieta, hanno un ruolo chiave nella nostra alimentazione e abbondano nellโorata (mi riferisco soprattutto alla leucina).
Dallโaltro lato, questo pesce garantisce anche un apporto vitaminico molto buono. In particolare, ha una concentrazione moderatamente alta sia di niacina (vit. B3) sia di riboflavina (vit. B12).
Valori nutrizionali (per 100 g di orata)
pescata | allevamento | surgelata | |
Calorie | 121Kcal | 159Kcal | 94Kcal |
Acqua | 73,2% | 69,1% | 78,4% |
Carboidrati | 1,0g | 1,2g | 1,0g |
Proteine | 20,7g | 19,7g | 19,8g |
Grassi | 3,8g | 8,4g | 1,2g |
di cui saturi | 0,88mg | 1,94mg | n.d. |
di cui monoinsaturi | 0,93mg | 2,78mg | n.d. |
di cui polinsaturi | 1,21mg | 2,21mg | n.d. |
Colesterolo | 64mg | 68mg | 63mg |
Benefici dell’orata per la salute
Rientra nella categoria dei cosiddetti โpesci magriโ insieme alla sogliola, la spigola, il merluzzo e altri caratterizzati da una carne tipicamente bianca.
Ciรฒ distingue questa categoria di pesci da quelli che hanno un maggior contenuto in grassi polinsaturi della serie omega 3 (pensiamo alle alici, al tonno, allo spada ed altri). Come tutti i prodotti del mare e i pesci in particolare, anche lโorata รจ in grado di arrecare molti benefici allโorganismo. Vediamone insieme alcuni.
Proteine dallโalto valore biologico
Questa qualitร รจ legata al fatto che le proteine contenute nella carne dellโorata, possiedono tutti e 20 gli amminoacidi. Dunque, sono compresi anche gli 8 essenziali, ovvero quelli che lโuomo non puรฒ biosintetizzare bensรฌ li assume solo con gli alimenti.
Orata e poche calorie
100 grammi di orata, non superano le 140 calorie. Questo perchรฉ รจ un pesce magro, ricco in proteine e povero in grassi. Ciรฒ contribuisce a rendere questo alimento un vero e proprio toccasana per chiunque sia a dieta e voglia eliminare il grasso in eccesso.
Sali minerali e vitamine
Eโ un pesce ricco di molti sali minerali e vitamine. Nel primo caso, spiccano soprattutto i seguenti:
- Calcio
- Ferro
- Fosforo
- Iodio.
Nel secondo caso, dominano soprattutto le vitamine del gruppo B, in particolare la B2, la B3 e la B12.
Basso contenuto in grassi
Come spiegato prima, lโorata rientra nel gruppo dei pesci magri. Ciรฒ รจ legato al fatto che la sua carne รจ particolarmente povera di grassi (la maggior parte sono insaturi).
In aggiunta, รจ molto povera anche di colesterolo. Infatti, basti pensare che in 100 g di orata si ritrovano circa 65 mg di colesterolo (circa 1/5 del colesterolo contenuto in 100 g di uova, per esempio).
Nonostante questa carenza di grassi, buona parte di essi rientrano nella categoria degli omega 3. Ciรฒ rende il consumo di pesce (compreso dellโorata), un alleato per la salute dellโintero sistema cardiocircolatorio.
Alta digeribilitร
Anche in questo caso il beneficio รจ collegato alla scarsitร di grassi e allโabbondanza di proteine della carne di orata. Il tutto, combinato allโabbondanza della niacina (o vit. B3), la quale agisce a supporto del processo digestivo.
Lโinsieme di queste proprietร rende questo pesce particolarmente facile da digerire, e di conseguenza particolarmente adatto allโalimentazione di chi ha problemi digestivi in generale.
Orata e salute delle ossa
Fosforoโฆ calcioโฆ vitamina Dโฆ dalla loro contemporanea presenza nellโorata, nasce questo prestigiosissimo beneficio. Questi tre nutrienti, insieme, consentono di ottimizzare il processo di mineralizzazione ossea. Dunque, il risultato sono ossa in salute e un’azione preventiva riguardo ad alcune patologie a carico dell’apparato scheletrico.
Sopratutto, rachitismo dei bambini ma anche allโosteoporosi degli anziani e delle donne in menopausa, cosรฌ come di chi segue terapie farmacologiche a base cortisonica.
Difese immunitarie
In questo caso, il beneficio รจ collegato a unโaltra vitamina del gruppo B, ossia la B6, dalla forte azione antinfiammatoria.
Orata e lotta allโaterosclerosi
La presenza di omega 3 contribuisce a supportare la salute del sistema cardiocircolatorio sotto piรน punti di vista:
- Controllo del ritmo cardiaco.
- Monitoraggio della pressione arteriosa.
- Riduzione dei trigliceridi ematici.
- Contrasto allo sviluppo di placche aterosclerotiche.
- Contrasto alla formazione di lesioni aterosclerotiche.
Ferro basso
Ancora una volta si tratta di una proprietร di una specifica vitamina del gruppo B. Nel caso specifico, parlo della B2. Questa vitamina rientra nel processo di assimilazione del ferro alimentare oltre che nella genesi dei globuli rossi.
Entrambi questi aspetti sono basilari per migliorare il trasporto di ossigeno ai tessuti, aspetto chiave per garantire anche un metabolismo in salute.
Controindicazioni ed effetti collaterali
Non si conoscono controindicazioni legate al consumo di orata nello specifico. Al contrario, esistono delle raccomandazioni che sarebbe bene non trascurare. Il tutto per evitare che una piacevole esperienza a tavola, possa presentare un conto anche molto salato per la nostra salute.
Orata e rischio di presenza di parassiti nella carne cruda
In primis, รจ necessario sapere che questo pesce puรฒ anche essere consumato crudo ma solo dopo unโattenta conservazione e trattamento.
A tal fine, bisognerebbe fare riferimento al Regolamento CE 853/2004, sulla ยซVendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudiยป.
Tale regolamento dice che il pesce destinato al consumo da crudo, andrebbe abbattuto a – 20 gradi per almeno 24 ore prima di essere venduto. Il rischio รจ che alcuni parassiti, in primis lโAnisakis, possano rimanere in vita e rappresentare un rischio concreto per la salute umana.
Rischio di presenza di inquinanti
Il mare, a causa della crescente pressione antropica, rappresenta una vera e propria discarica di molti inquinanti. Per questo motivo, questi possono essere ingeriti da molte specie di animali e poi bioaccumulati allโinterno delle catene trofiche.
In questo circolo vizioso โnegativoโ, purtroppo, rientra anche lโorata. A tal riguardo, รจ praticamente impossibile asserire che possa esistere un prodotto al 100% privo di rischi.
Lโimportante รจ diversificare la dieta, includendo anche pesci quali lโorata ma alternandoli ad altre fonti alimentari.
Rischio di ingestione delle sue ossa (o spine)
La prima paura che abbiamo nel momento in cui iniziamo a mangiare un pesce รจ: โe se una spina mi dovesse andare di traverso?โ Purtroppo, questo รจ un rischio in cui si puรฒ incappare consumando del pesce.
Nel caso dellโorata, caratterizzata da una lisca non eccessivamente ossificata, la presenza di spine di consistenza effimera, puรฒ aumentare questo pericolo. Dunque, attenzione soprattutto quando a consumare questo pesce sono bambini ed anziani.
Orata e rischio di allergie
Questo รจ un effetto collaterale โsecondarioโ, ovvero molto piรน sporadico rispetto ai precedenti. Le allergie al pesce sono abbastanza comuni e, come tale, anche lโorata puรฒ scatenare questo tipo di effetto.
Attenzione, dunque, a tutti coloro che in passato, come conseguenza del consumo di pesce, abbiano manifestato rush cutanei o difficoltร respiratorie fino a veri e propri attacchi di asma.
Fonti
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