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Ricette con la zucca: le migliori idee sane e gustose

Maura Pistello by Maura Pistello
26 Ottobre 2024
in Ultime dalla cucina
due zucche e una ciotola con passata di zucca
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Le ricette con la zucca sono tante, gustose e leggere. La zucca è simbolo indiscusso della notte di Halloween e mette d’accordo proprio tutti, grandi e piccini. I primi ne apprezzano soprattutto il gusto delicato e la versatilità in cucina, i secondi si divertono a intagliarla e a illuminarla con una candela.

Nella tradizione culinaria sono tante le ricette che possono essere preparate con la zucca. Come detto, si tratta di un ortaggio molto versatile in cucina e dall’inconfondibile sapore dolce; ideale per accompagnare alimenti salati come prosciutto crudo, pecorino, gorgonzola, aringhe, provolone. Ma si tratta di un ottimo ingrediente anche per dolci golosi, vellutate, sformati, risotti e secondi piatti.

Le ricette con la zucca di Melarossa mettono d’accordo proprio tutti i gusti. Quelle che abbiamo selezionato e raccolto nel nostro approfondimento spaziano da calde e avvolgenti vellutate a lasagne sfiziose, da purè, a golosi dolci per la colazione. Provale tutte!

Proprietà nutrizionali delle ricette con la zucca

La zucca è un ortaggio ricco di nutrienti, ha pochissime calorie – 18 calorie per 100 grammi di prodotto – e vanta importanti proprietà terapeutiche.
E’ molto ricca di carotenoidi che nelle cellule umane si trasformano in vitamina A. I carotenoidi nel frutto servono a proteggerlo dai raggi solari e la stessa funzione la esercitano anche nel corpo umano difendendolo dall’aggressione solare.

Una volta trasformati in vitamina A, agiscono per migliorare la visione notturna, intervengono nella morfogenesi fetale, migliorano le difese immunitarie e prevengono l’invecchiamento. Nella zucca abbonda anche la vitamina C, complesso antiossidante che aiuta a contrastare i radicali liberi e ridurre i danni causati dallo stress ossidativo.

E’ ricca di acqua e povera di sale, quindi è consigliata nella dieta delle persone ipertese, in gravidanza, in presenza di ritenzione idrica e cirrosi epatica.

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Oltre alle preziose proprietà dell’ortaggio, sono i semi di zucca a contenere un vero concentrato di antiossidanti. Sono, infatti, ricchi di fitosteroli, sostanze molto simili al colesterolo, con cui tendono a competere diminuendone gli effetti nocivi. Nei semi sono anche presenti discrete quantità di vitamina E, che svolge un importante ruolo antiossidante.

Le migliori ricette con la zucca firmate Melarossa

1 – Vellutata di zucca

scodella con la vellutata di zucca, zucca aperta intorno

Calorie totali: 778 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g zucca già pulita
  • 2 patate
  • 250 g cannellini (già lessati)
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente o brodo vegetale

Scopri come preparare la vellutata di zucca.

2 – Risotto alla zucca

risotto alla zucca

Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persona: 294 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 180 g di riso carnaroli
  • 400 g di zucca gialla
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 20 g di Parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il risotto alla zucca.

3 – Zucca al forno

piatto bianco con fette di zucca al forno

Calorie totali: 599 kcal / Calorie a persona: 149 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,5 kg di zucca mantovana
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zucca al forno.

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4 – Gnocchi di zucca

gnocchi di zucca

Calorie totali: 2699 kcal / Calorie a porzione: 450 kcal

Ingredienti per 6 persone:

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Per gli gnocchi:

  • 600 g di zucca
  • 500 g di patate
  • 300 g di farina (se necessario, aumentare la quantità di farina fino a 400 g, nel caso in cui la zucca dovesse risultare molto acquosa)
  • 1 uovo

Per il pesto:

  • 50 g di noci
  • 70 g di ricotta
  • 30 g di pecorino romano
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 pomodori datterini
  • la scorza di un’arancia

Scopri come preparare gli gnocchi con pesto di noci.

5 – Pasta con la zucca

scodella bianca con pasta lunga alla zucca, zucche sparse intorno

Calorie totali: 1506 kcal / Calorie a persona: 377 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g pasta
  • 500 g zucca a cubetti
  • 1 scalogno
  • 1 vino bianco secco bicchiere
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 timo rametto o 2-3 foglie di salvia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta con la zucca.

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6 – Tortelli di zucca

piatto fondo con tortelli di zucca, forchetta, olio e parmigiano accanto

Calorie totali: 2428 kcal / Calorie a persona: 607 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 500 g di zucca
  • 160 g di amaretti
  • 170 g di mostarda meglio se di pere
  • 65 g di Grana Padano grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Condimento

  • 30 g di burro
  • 4 foglie di salvia

Scopri come preparare i tortelli di zucca.

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7 – Polpette di zucca

piatto bianco con polpette di zucca e spiedini, zucca aperta e flacone di olio sullo sfondo

Calorie totali: 1499 kcal per 16 polpette / Calorie a porzione: 374 kcal per 4 polpette

Ingredienti per 4 persone:

Le polpette

  • 500 g di zucca già pulita
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva

Per impanare

  • 50 g di pangrattato

Per cuocere

  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le polpette di zucca.

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8 – Flan di zucca

tre coppette con flan di zucca e prezzemolo, forchetta

Calorie totali: 779 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di zucca gialla
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 30 g di Parmigiano
  • 1/2 cipolla di Tropea piccola (circa 50 g)
  • ½ cucchiaio di farina (circa 5 g)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di ricotta light
  • erba cipollina secca q.b.
  • 2 bicchieri d’acqua
  • sale q.b.

Scopri come preparare i flan di zucca e ricotta.

9 – Parmigiana di zucca

teglia con la parmigiana di zucca, due forchette e tovagliolo a quadri

Calorie totali: 1545 kcal / Calorie a persona: 386 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di zucca
  • 300 g di scamorza fresca
  • 40 g di farina 00
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 40 g cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di timo fresco

Scopri come preparare la parmigiana di zucca.

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10 – Vellutata di zucca e patate

ciotola scura su piatto piano, zuppa di zucca, crostini di pane

Calorie totali: 778 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di zucca già pulita
  • 2 patate
  • 250 g di cannellini già lessati
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente o brodo vegetale q.b.

Scopri come preparare la vellutata di zucca e patate.

11 – Frittelle di zucca

piatto piano con frittelle di zucca e crema, zucca aspetta sullo sfondo

Calorie totali: 1336 kcal / Calorie a persona: 334 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di zucca già pulita
  • 100 g di porri
  • 100 g di farina 00
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 40 g di pecorino
  • 2 uova
  • 4 g di lievito per torte salate
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le frittelle di zucca.

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12 – Marmellata di zucca

vasetto di vetro con marmellata di zucca, tre zucche e bastoncini di cannella

Calorie totali: 1776 kcal / Calorie a porzione: 8 kcal a cucchiaino

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg zucca già pulita
  • 1 limone
  • 60 ml liquore amaretto
  • 350 g di zucchero
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare la marmellata di zucca.

13 – Sformato di zucca

teglia ovale con lo sformato di zucca, due coppe piccole di sformato e fette di zucca intorno

Calorie totali: 305 kcal / Calorie a persona: 152 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di zucca
  • 10 g di formaggio grattugiato
  • 5 g di pinoli
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • cipolla q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare lo sformato di zucca.

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14 – Zucca in agrodolce

zuppiera bianca con pezzi di zucca in agrodolce, due fette di zucca intorno

Calorie totali: 540 kcal / Calorie a persona: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di zucca
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 6 cucchiai di aceto bianco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 spicchio d’aglio
  • menta fresca q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la zucca in agrodolce.

15 – Tortino di zucca

due tortini di zucca e zucchine su liquido caramellato

Calorie totali: 317 kcal / Calorie a persona: 80 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di zucchine lunghe
  • 250 g di zucca (la parte allungata, priva di semi)
  • 250 g di pomodori a grappolo
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere d’acqua
  • maggiorana essiccata q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il tortino di zucca e zucchine.

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16 – Zucca fritta

cartoccio con fettine di zucca fritta

Calorie totali: 630 kcal / Calorie a persona: 157 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di zucca già pulita
  • 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare la zucca fritta.

17 – Minestra di zucca

zuppiera colma di minestra di zucca con foglie di prezzemolo

Calorie totali: 1672 kcal / Calorie a persona: 418 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di pasta corta tipo ditali
  • 600 g di zucca
  • 125 ml di acqua
  • 600 ml di latte
  • 100 g cucchiai di Grana Padano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la minestra di zucca.

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18 – Semi di zucca tostati

teglia con manici con semi di zucca tostati accanto a una grossa zucca

Calorie totali: 1140 kcal / Calorie a porzione: 114 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di semi di zucca
  • acqua

Scopri come preparare i semi di zucca tostati.

19 – Torta di zucca

vassoio con fette di torta di zucca e zucche accanto

Calorie totali: 2350 kcal / Calorie a persona: 391 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di maizena
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di zucca
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 10 g di zucchero a velo

Scopri come preparare la torta di zucca.

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20 – Muffin alla zucca

piatto bianco con muffin alla zucca, una zucca grande e una piccola intorno

Calorie totali: 2213 kcal / Calorie a persona: 184 kcal a muffin

Ingredienti per 4 persone

  • 225 g di zucca
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 90 g di miele
  • 1 albumi di uovo
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • noce moscata q.b.
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Scopri come preparare i muffin alla zucca.

21 – Pane alla zucca

forma di pane su tagliere e fette di pane con marmellata in piatto tondo scuro

Calorie totali: 1473 kcal / Calorie a fetta (50 g): 122 kcal

Ingredienti (per 600 g di pane):

  • 300 g di zucca cruda, già pulita
  • 300 g di farina manitoba
  • 100 g di semola
  • 100 g di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 4 g di lievito secco
  • sale q.b.

Scopri come preparare il pane morbido alla zucca.

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22 – Purè di zucca

ciotola con purè di zucca e cucchiaino di legno

Calorie totali: 789 kcal / Calorie a porzione: 197 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 fetta di zucca (da 300 a 500 g)
  • 2 carote
  • 3 patate grosse
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • una manciata di semi di zucca (circa 10 g)

Scopri come preparare il purè di zucca.

23 – Risotto zucca e pancetta

zuppiera con risotto zucca e pancetta, tovagliolo e cucchiaio

Calorie totali: 1794 kcal / Calorie a persona: 448 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g di riso
  • 500 g di zucca
  • 100 g di pancetta stesa
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • 15 g di burro
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare il risotto zucca e pancetta.

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24 – Risotto con zucca e porcini

risotto zucca e porcini

Calorie totali: 516 kcal / Calorie a persona: 258 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di zucca
  • 160 g di riso arborio
  • 150 g di porcini tagliati a tocchetti, freschi o surgelati
  • 600 g di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 30 g di Parmigiano
  • uno spicchio di aglio
  • 30 ml di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • salvia q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il risotto con zucca e porcini.

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25 – Lasagne alla zucca

lasagne alla zucca: la ricetta

Calorie totali: 2736 kcal / Calorie a persona: 684 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la lasagna

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  • 1,8 kg di zucca
  • 250 g di lasagne fresche
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • rosmarino q.b.
  • qualche foglia di salvia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 40 g di farina
  • 40 g di burro
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare le lasagne alla zucca.

26 – Crema di zucca

tagliere di legno con ciotola piena di crema di zucca e crostini accanto

Calorie totali: 358 kcal / Calorie a persona: 179 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g zucca
  • 100 g patate
  • 80 g cipolla
  • 15 g Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • acqua tiepida q.b.

Scopri come preparare la crema di zucca.

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27 – Lasagne alla zucca con funghi

lasagne alla zucca

Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a persona: 523 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
  • 300 g di zucca gialla
  • 300 g di champignon
  • 30 g di Parmigiano
  • 400 ml di latte scremato
  • 35 g di maizena
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare le lasagne alla zucca con funghi.

28 – Torta di zucca light

torta di zucca light

Calorie totali: 1679 kcal / Calorie a persona: 168 kcal

Ingredienti per 10 persone:

  • 130 g di zucca già pulita
  • 2 uova
  • 120 g di farina 00
  • 80 g di farina integrale
  • 90 g di zucchero
  • 40 g di yogurt bianco scremato
  • 50 ml di olio di semi
  • ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
  • la scorza di un’arancia non trattata

Scopri come preparare la torta di zucca light.

29 – Frollini alla zucca e gocce di cioccolato

Frollini di zucca e gocce

Calorie totali: 1519 kcal / Calorie a porzione: 50 kcal 

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Ingredienti:

  • 200 g di farina di tipo 2
  • 40 g di zucchero integrale di canna
  • 80 g di zucca cotta al vapore
  • 1 tuorlo
  • 50 g di olio extravergine di oliva tenuto nel congelatore per un’ora perché abbia la consistenza del burro
  • gocce di cioccolato q.b.
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro

Scopri come preparare i frollini di zucca e cioccolato.

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30 – Crepes con farina di ceci e zucca

piatto bianco con crepes di farina di ceci e zucca su tovaglia beige

Calorie totali: 1548 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per le crêpes

  • 160 g farina di ceci consentita
  • 500 ml acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Il ripieno

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  • 500 g zucca già pulita
  • 30 g mandorle intere

Guarnizione

  • 100 g ricotta di mucca
  • 5/6 fili erba cipollina
  • 40 g semi di zucca consentiti
  • 6 fette pancetta consentita

Scopri come preparare le crepes con farina di ceci e zucca.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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