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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Conserve fatte in casa: 7 ricette stuzzicanti da provare

Conserve fatte in casa: 7 ricette stuzzicanti da provare

Maura Pistello by Maura Pistello
11 Dicembre 2018
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Le conserve fatte in casa sono facili da preparare ed hanno il vantaggio di essere molto pratiche in quanto ti permettono di avere sempre a disposizione un contorno per i tuoi piatti: ti ricordiamo però che le verdure fresche di stagione andrebbero sempre preferite a quelle in salamoia o sott’olio.
La preparazione delle conserve ci è stata tramandata dalla tradizione contadina, quando non c’erano né il frigorifero né il freezer per conservare gli alimenti durante tutto l’inverno.
Per preparare le conserve è indispensabile rispettare delle rigide norme igieniche per evitare il rischio  che gli alimenti vengano contaminati con le tossine botuliniche o con altri tipi di microrganismi. Il Ministero della salute ha pubblicato, a tal proposito, un vademecum con le norme basilari da rispettare per chi si vuole cimentare nella preparazione casalinga delle conserve. Trovi molte informazioni anche nel nostro articolo dedicato alle conserve fatte in casa.

Le conserve sott’olio fatte in casa sono sfiziose e pratiche, ma se sei a dieta è necessario seguire delle accortezze per evitare di superare l’apporto calorico del pasto. Come spiega il nutrizionista di Melarossa Luca Piretta, la presenza di olio nelle conserve aumenta notevolmente l’apporto calorico. È consigliabile quindi:

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  • sgocciolare bene prima del consumo ed evitare l’olio nel resto del pasto
  • non superare i 50 g a porzione
  • non consumare le verdure sott’olio più di 2 volte a settimana.

7 ricette di conserve sott’olio e in salamoia

1 – La giardiniera fatta in casa

La ricetta della giardiniera fatta in casa

Ingredienti per circa 8 persone:

  • 2 barattoli grandi
  • 750 ml di aceto di vino bianco
  • 150 g di carote
  • 100 gr di cipollotti freschi
  • 300 g di peperoni rossi
  • 300 g peperoni gialli
  • 15 g di zucchero
  • 150 g di cavolfiore, le cimette
  • 150 g di fagiolini
  • 100 g sedano
  • 1 cetriolo medio
  • 750 ml di acqua
  • 15 g di sale grosso
  • 3 foglie di alloro
  • pepe in grani q.b.
  • bacche di ginepro q.b.

Scopri qui come prepararla.

2 – Fagiolini sott’olio

fagiolini sott'olio

Ingredienti per 3 vasetti medi

  • 1,5 kg di fagiolini verdi
  • 1 litro di acqua
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • due spicchi d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Scopri qui come prepararli.

3 – I peperoni sott’olio fatti in casa

La ricette dei peperoni sott'olio

Ingredienti per due vasetti medi (circa 4-6 persone)

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  • 750 g di peperoni rossi
  • 750 g peperoni gialli
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • menta o prezzemolo freschi q.b.
  • 3 spicchi d’aglio

Scopri qui come prepararli.

4 – Pomodori in salamoia

Pomodori in salamoia

Ingredienti per 3 barattoli medi (per circa 4 persone)

  • 1 kg di pomodorini ciliegini rossi non trattati
  • 50 g di sale grosso
  • 1 litro di acqua
  • 4-5 foglie di alloro
  • 8-10 foglie di basilico
  • 3 spicchi d’aglio

Scopri qui come prepararlo.

5 – Melanzane sott’olio

melanzane sott'olio a fette

Ingredienti per 3 barattoli medi (da 250 g):

  • 500 g di melanzane tonde
  • 350 ml di aceto di vino bianco
  • 350 ml di acqua
  • 3 spicchi di aglio
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale grosso q.b
  • menta o prezzemolo freschi q.b.
  • peperoncino q.b.

Scopri qui come prepararli.

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6 – Carote in agrodolce

carote, in agrodolce

Ingredienti per 3 barattoli medi (250 g):

  • 600 g di carote baby o normali
  • 300 ml di aceto di mele
  • 300 ml di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale fino
  • maggiorana

Scopri qui come prepararle.

7 – Zucchine sott’olio

zucchine crude sott'olio

Ingredienti per 3 vasetti di grandezza media 

  • 1 kg di zucchine
  • 500 ml di acqua
  • 300 ml di aceto
  • 3 spicchi di aglio
  • peperoncini
  • menta o prezzemolo q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b
  • sale grosso q.b

Scopri qui come prepararle.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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