Vellutata di funghi: la ricetta della crema morbida

due ciotole scure con la vellutata di funghi, cucchiai e grissini sparsi su tavolo di legno

Sommario

La vellutata di funghi è una ricetta autunnale e invernale che puoi preparare con gli champignon, con i porcini o con un misto dei due.

Dipende dal sapore che vuoi ottenere, più o meno delicato o intenso. Preparare questa vellutata di funghi è facile, basta cuocere i funghi e le patate e poi passare tutti gli ingredienti nel frullatore.

Il risultato che otterrai sarà quello di una crema morbida, non troppo liquida, da servire ben calda e fumante. Proprio il tipo di piatto che ci vuole quando hai bisogno di un comfort food.

Ricetta della vellutata di funghi

Vellutata di funghi

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 203
Calorie Totali: 812

Ingredienti

  • 460 g patate
  • 300 g funghi champignon
  • 700 g brodo vegetale
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 100 ml latte parzialmente scremato
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana q.b.

Istruzioni

  • Sbuccia le patate e poi tagliale a cubetti.
    Ricetta vellutata funghi patate
  • Pulisci i funghi: elimina la parte terrosa dal gambo, poi lavali delicatamente sotto l’acqua corrente fredda e tagliali a fette sottili.
    ricetta vellutata di funghi taglia funghi
  • Taglia a fette sottili la cipolla e poi lasciala imbiondire con due cucchiai di olio evo in una pentola capiente. Aggiungi le patate, sale e pepe.
    ricetta vellutata funghi patate pentola
  • Lascia insaporire per qualche minuto e poi coprile con il brodo vegetale bollente.
    ricetta vellutata funghi patate brodo
  • Lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiungi i funghi e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
    Ricetta vellutata funghi patate e cipolla
  • Aggiungi il latte bollente e prosegui la cottura per altri 3 o 4 minuti, aggiusta di sale e pepe.
    Ricetta vellutata funghi cottura patate e funghi
  • Frulla la zuppa fino ad ottenere una vellutata di funghi dalla consistenza liscia. Servila subito con foglioline fresche di timo e maggiorana.
    ingredienti vellutata di funghi e patate
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Proprietà nutrizionali, calorie e uso in diete e menù

Appena 200 kcal per un piatto molto nutriente e ricco di sapore. La vellutata di funghi può essere consumata accompagnata da un secondo leggero a base proteica, come una porzione di bresaola o un secondo di pesce, ad esempio. Questa vellutata è una ricetta ottima come sostituzione di una vellutata o di una minestra di verdure presente nella tua dieta.

Dal punto di vista nutrizionale la vellutata di funghi porcini e champignon è un piatto bilanciato perché contiene carboidrati (patate), sali minerali e vitamine (funghi) e calcio (latte).

  • I funghi sono perfetti da consumare quando sei a dieta perché sono poco calorici, sono ricchi di potassio, fosforo e selenio. Quest’ultimo minerale è molto utile al benessere di capelli, unghie e denti.
  • I funghi contengono triptofano, lisina e vitamine del gruppo B che agiscono positivamente sul sistema nervoso e sul metabolismo di proteine, carboidrati e lipidi.
  • Le patate sono alimenti energetici, fonte di carboidrati complessi e hanno proprietà disinfiammanti dell’apparato digerente. Sono ricche di vitamina C, un complesso antiossidante in grado di contrastare l’ossidazione cellulare conseguenza dell’azione dei radicali liberi.

La vellutata di funghi è una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

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