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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Crostata di pere e cioccolato

Crostata di pere e cioccolato

Maura Pistello di Maura Pistello
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Crostata di pere e cioccolato
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La crostata di pere e cioccolato è il classico dolce da preparare e mangiare in autunno e durante la stagione più fredda. Le pere, infatti, sono un frutto tipico del periodo autunnale e invernale e sono molto versatili. Sono ottime abbinate a ricette salate, ma danno il meglio di sé quando si uniscono al cioccolato.
La crostata di pere e cioccolato è nata da un’idea di Antonella Pagliaroli, foodblogger e esperta di cucina di Melarossa, ed è preparata con un basso contenuto di grassi.
Ecco le sostituzioni che hanno reso questo dolce più leggero:

  • Al posto del burro, abbiamo usato solo olio di semi: in commercio lo trovi spremuto a freddo e biologico.
  • Per la farcia, al posto della panna, è stato usato il latte parzialmente scremato.
  • La quantità di zucchero è notevolmente ridotta ed è inferiore a quella presente nella maggior parte dei dolci.
  • Il cioccolato utilizzato è extra fondente, con un contenuto di cacao superiore all’85%, quindi oltre che meno grasso è anche salutare.

Per tutte queste ragioni, questa crostata può essere consumata anche a dieta. Ricorda che i dolci non devono rappresentare una concessione abituale, ma è importante gustarli una volta ogni tanto: come premio puoi mangiare a colazione una fettina di questa crostata accompagnata da un tè caldo o da una tazza di latte. È bene, infatti, non seguire una dieta troppo drastica e privativa, ma mangiare sano e con gusto senza troppi sensi di colpa.

Proprietà nutrizionali della crostata di pere e cioccolato

Questo dolce light è ricco di proprietà nutrizionali. I due ingredienti principali sono il cioccolato e le pere.

  • Il cioccolato è un alimento ricco di antiossidanti, contiene le catechine e l’acido oleico, oltre che i flavonoidi. Tutti concorrono a contrastare i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare. Oltre a proteggere le arterie dai danni causati dall’ipertensione e dall’eccesso di colesterolo.
  • Le pere sono un frutto a basso indice glicemico, molto succoso e saporito. Ricche di vitamine e sali minerali, completano il quadro degli antiossidanti contenuti nella crostata di pere e cioccolato, grazie alla presenza dei polifenoli che aiutano a diminuire l’infiammazione sistemica oltre ad assicurare i benefici già elencati.

Non ha scuse, devi proprio provare la nostra crostata di pere e cioccolato!

La ricetta della crostata di pere e cioccolato

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Crostata pere e cioccolato light
crostata pere e cioccolato
Voti: 2
Valutazione: 5
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Piatto Dolci light
Tempo di preparazione 20 minuti + riposo
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
205
Calorie Totali
2460
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 250 g farina 00
  • 60 ml acqua
  • 60 ml olio di semi di mais o di arachidi
  • 80 g zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci raso
  • 1 limone bio scorza grattugiata
  • 1 sale q.b.
Per la farcia
  • 250 ml latte parzialmente scremato
  • 20 g farina 00
  • 45 g zucchero
  • 10 g cacao amaro
  • 50 g cioccolato extra fondente
  • 2 pere williams
  • 1/2 limone
Piatto Dolci light
Tempo di preparazione 20 minuti + riposo
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
205
Calorie Totali
2460
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 250 g farina 00
  • 60 ml acqua
  • 60 ml olio di semi di mais o di arachidi
  • 80 g zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci raso
  • 1 limone bio scorza grattugiata
  • 1 sale q.b.
Per la farcia
  • 250 ml latte parzialmente scremato
  • 20 g farina 00
  • 45 g zucchero
  • 10 g cacao amaro
  • 50 g cioccolato extra fondente
  • 2 pere williams
  • 1/2 limone
crostata pere e cioccolato
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Istruzioni
  1. In una ciotola metti la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la scorza del limone. Aggiungi acqua e olio e impasta velocemente con le dita fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
    crostata pere cioccolato uno
  2. Avvolgilo nella pellicola per alimenti e lascialo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
    crostata pere cioccolato due
  3. Nel frattempo prepara la crema al cioccolato: in un pentolino aggiungi 20 g di farina, il cacao e i 45 g di zucchero, e mescola.
    crostata pere cioccolato tre
  4. Versa il latte a filo nella ciotola con gli ingredienti secchi, accendi il fuoco e mescola di continuo con una frusta, affinché non si formino grumi. Fai cuocere il composto a fiamma bassa, continuando a mescolare, fino a ottenere una crema. Spegni il fuoco. Trita il cioccolato fondente e, quando la crema al cacao è ancora calda, incorporala mescolando con cura per farla fondere. Lascia raffreddare completamente la crema al cioccolato ottenuta.
    crostata pere cioccolato quattro
  5. Sbuccia le pere, tagliale in 4 spicchi e successivamente a fette sottili, spremi il succo del mezzo limone e irrorale per evitare che si anneriscano.
    crostata pere cioccolato cinque
  6. Stendi la frolla a uno spessore di circa 5-6 mm su un foglio di carta forno aiutandoti con un matterello. Rivesti con la frolla uno stampo antiaderente per crostata da 24-26 cm (leggermente imburrato o oliato), versa all’interno la crema al cioccolato e livella la superficie. Disponi quindi le fette di pera in maniera concentrica dall’esterno verso l’interno. Inforna per 35-40 minuti, o fino a quando la frolla sarà ben dorata. Lascia raffreddare completamente prima di estrarre la crostata dal forno. Conserva in frigo per 3 giorni al massimo.
    crostata pere cioccolato sei

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crostata pere e cioccolato
Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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