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Noodles: tipi, benefici, come si preparano, ricette

Biagio Flavietti by Biagio Flavietti
30 Settembre 2024
in Alimenti dalla A alla Z
su tavolo di legno piatto di noodles con verdure e bacchette cinesi. Attorno edamame e salsa di soia
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Sommario

  • Cosa sono i noodles?
  • Tipi di noodles
  • Differenze tra pasta italiana e spaghetti cinesi?
  • Proprietร  e valori nutrizionali
  • Benefici dei noodles per la salute
  • Come cucinare perfettamente i noodles?
  • Abbinamenti e condimenti
  • Le migliori ricette con i noodles
  • Dove acquistare i noodles
  • Cenni storici
  • FAQ – Domande comuni
  • Conclusioni

I noodles, noti anche come spaghetti giapponesi, sono uno degli alimenti piรน conosciuti e apprezzati a livello globale. Originari della Cina e del Giappone, sono diventati una presenza comune anche nelle cucine occidentali.

Preparati con un impasto semplice a base di farina, acqua e sale, variano notevolmente in calorie e valori nutrizionali a seconda del tipo di cereale utilizzato e dei metodi di produzione e cottura adottati.

Come alternativa alla pasta, i noodles possono rappresentare un piatto salutare, soprattutto se serviti in brodo o conditi con verdure e carni magre, evitando lโ€™uso eccessivo di salse di soia e altri condimenti ricchi di sale e grassi. Sono un pasto completo, ricco di carboidrati, fibre alimentari, vitamine e sali minerali essenziali per il corretto funzionamento dellโ€™organismo. Puoi anche preparare i noodles fatti in casa.

Tra le varietร  piรน famose si trovano il ramen, gli udon, i soba e i noodles shirataki. Esplora le diverse tipologie, scopri come cucinarli e lasciati ispirare da gustose ricette da preparare comodamente a casa, tra cui la ricetta dei noodles fatti a casa.

Cosa sono i noodles?

Famosi in Occidente per la loro presenza allโ€™interno di ricette giapponesi come il ramen, sono in realtร  un alimento che ha origini cinesi. รˆ un alimento base della tradizione culinaria popolare, diffuso in tutto il continente asiatico, arrivando anche in Giappone e Corea.

A differenza della pasta, che utilizza la semola di grano duro e lโ€™acqua, i noodles possono essere realizzati con diverse varietร  di farine, tra cui grano, riso, grano saraceno o anche konjac.

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Inoltre, la pasta viene inserita allโ€™interno di sughi corposi e ricchi, mentre gli spaghetti orientali sono piรน versatili e possono essere fritti, serviti in brodo o saltati in padella con verdure e carne.

Tipi di noodles

Sono molte le varietร  presenti nella cucina orientale. Di seguito sono riportate le principali tipologie di noodles:

  • Ramen: i noodles per ramen in stile giapponese sono realizzati con il grano e hanno un colore giallo intenso conferito dalle uova. Possono essere serviti in brodo a base di carne o pesce, arricchito con salsa di soia o miso. Sono accompagnati da ingredienti come uova, alghe e carne di maiale e spesso รจ possibile trovarli in formato precotto.
  • Soba: sono a base di grano saraceno, piรน sottili e dal sapore leggermente piรน terroso. Si possono servire sia freddi che caldi, spesso con brodo di soia o Tsuyu.
  • Udon: molto spessi, sono preparati con farina di grano e spesso serviti in brodo caldo con verdure o Tempura.
  • Somen: tipologia molto sottile servita in piatti freddi.
  • Shirataki: sono fatti con la radice di konjac, una pianta che produce una pasta quasi completamente priva di calorie. Sono ideali per diete ipocaloriche a basso contenuto calorico e hanno una consistenza molto gelatinosa.

Spesso possono essere classificati in 3 grandi gruppi, nei quali rientrano anche altre tipologie di ricette orientali.

noodles differenza pasta italiana

Differenze tra pasta italiana e spaghetti cinesi?

Prima di iniziare a sperimentare nuove ricette a base di noodles, bisogna capire quali sono le differenze sostanziali con la pasta.

Per questo abbiamo riportato una tabella che riassume tutte le loro caratteristiche:

CaratteristicaPasta ItalianaNoodles
Ingredienti principaliSemola di grano duro e acquaFarina di grano, riso, grano saraceno, konjac, acqua, e talvolta uova
ConsistenzaGeneralmente piรน densa e al dentePiรน elastica o morbida, a seconda del tipo
Metodo di cotturaBollitura in acqua, poi servita con salseBolliti, fritti o saltati in padella, serviti spesso in brodo o saltati
Formati principaliSpaghetti, penne, fusilli, tagliatelle, ecc.Ramen, soba, udon, lo mein, shirataki
Valore nutrizionaleRicca di carboidrati, contiene glutineVaria: i noodles di riso sono senza glutine; gli shirataki sono a basso contenuto calorico
Tempo di cotturaSolitamente 8-12 minutiVaria: da pochi minuti (noodles di riso) a piรน tempo (udon)

Proprietร  e valori nutrizionali

Essendo preparati con farine diverse e con altrettanti ingredienti differenti, i noodles possono avere valori nutrizionali anche molto diversi tra loro.

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Il macronutriente principale รจ rappresentato dai carboidrati, seguito poi dalle fibre e da tanti micronutrienti, come minerali e vitamine del gruppo B. Per mettere a confronto i diversi tipi abbiamo realizzato una tabella, che compara lโ€™ingrediente principale e quindi il relativo contenuto in fibre, carboidrati e ovviamente in glutine.

Ecco una tabella che confronta i diversi tipi di noodles, basata sulle loro caratteristiche nutrizionali e principali differenze.

Tipo di noodlesIngredienti principaliCaratteristiche nutrizionaliAdatto per celiachia?Contenuto di carboidratiFibre e mineraliCalorie (per 100 g cotti)
Noodles di GranoFarina di grano, acquaRicchi di carboidrati, glucidi e amido; Discreta fonte di proteine vegetaliNoAltoModesto contenuto di fibre130-150 kcal
Noodles di RisoFarina di riso, acquaSenza glutine, Piรน leggeri; meno amido e proteineSรฌMedio-altoPoveri di fibre e vitamine110-120 kcal
Noodles di Grano Saraceno (Soba)Grano saraceno, acquaRicchi di magnesio, ferro, zinco e vitamine del gruppo BSรฌMedioRicchi di fibre e minerali100-110 kcal
Noodles ShiratakiRadice di konjac, acquaQuasi privi di calorie e carboidrati; alto contenuto di fibreSรฌMolto bassoPoveri di nutrienti, ma ricchi di fibre<10 kca

Spaghetti giapponesi a dieta: quanto sono calorici?

Sono un piatto ricco e nutriente con un range calorico variabile a seconda degli ingredienti e dei condimenti presenti nella ricetta.

Dei noodles in un brodo di verdure con carne magra avranno delle calorie sicuramente piรน basse rispetto ad un piatto di noodles fritti con carne di maiale, creme e salse varie.

Di seguito abbiamo, quindi, riportato le calorie dei soli noodles cotti e senza lโ€™aggiunta di condimenti.

  • I Noodles di grano hanno circa 130-150 kcal per 100 g cotti. Questi noodles sono caloricamente piรน densi e ricchi di carboidrati, per cui dovrebbero essere consumati con piรน moderazione, soprattutto in diete a basso contenuto di calorie.
  • I Noodles di riso hanno circa 110-120 kcal per 100 g cotti. Sono leggermente meno calorici rispetto a quelli di grano, ma contengono comunque un elevato contenuto di carboidrati e un alto indice glicemico.
  • I Noodles di grano saraceno possiedono circa 100-110 kcal per 100 g cotti. Sono piรน leggeri in termini di calorie e offrono un maggiore apporto di fibre e nutrienti rispetto ai noodles di grano o riso.
  • Gli shirataki invece hanno meno di 10 kcal per 100 g cotti. Grazie al loro contenuto quasi esclusivo di fibre sono un’opzione ideale per chi segue una dieta ipocalorica o chetogenica.
Grafica con valori nutrizionali dei tipi   di noodles

Benefici dei noodles per la salute

Tra i benefici direttamente correlati ai noodles ritroviamo sicuramente lโ€™elevato contenuto di carboidrati complessi.

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Questi macronutrienti sono indispensabili per fornire energia a tutto lโ€™organismo e, in modo specifico, ai neuroni del sistema nervoso. I carboidrati complessi, inoltre, vengono assorbiti piรน lentamente a livello intestinale e ciรฒ permette di prevenire picchi e cadute glicemiche, che si portano dietro altrettanti picchi di insulina.

Mantenendo stabili i livelli di glicemia si evita la stanchezza e lโ€™affaticamento, ma anche la deposizione di massa grassa in prossimitร  di pancia, fianchi e glutei. Questo effetto รจ ancora piรน evidente allโ€™interno dei noodles realizzati con farine integrali, che conservano le cuticole esterne del seme ricche di fibre.

Sono proprio le fibre ad essere lโ€™altro elemento benefico per la salute umana. Queste sostanze non vengono digerite e assorbite a livello intestinale e quindi aiutano a ripulire le pareti dellโ€™intestino e promuovono la regolaritร , evitando casi di stitichezza.

La loro capacitร  di intrappolare e quindi ridurre lโ€™assorbimento intestinale di zuccheri e colesterolo, gli permette anche di influire positivamente sul rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e diabete.

Infine, le fibre contribuiscono al senso di sazietร  dopo i pasti e permettono di nutrire i batteri โ€œbuoniโ€ della microflora intestinale, prevenendo casi di disbiosi e altre patologie.

Da non sottovalutare รจ anche la concentrazione di micronutrienti, che contribuiscono in maniera positiva alle varie funzioni dei tessuti e alle reazioni enzimatiche dellโ€™organismo. Basti pensare allโ€™elevata concentrazione di vitamine del gruppo B presenti soprattutto nei noodles integrali.

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Queste molecole essenziali permettono di aumentare il tono energetico dellโ€™organismo e aiutano a combattere la stanchezza fisica e mentale.

Come cucinare perfettamente i noodles?

I noodles si stanno insinuando pian piano allโ€™interno delle nostre cucine, diventano un’ottima opzione da portare in tavola per rendere la dieta piรน varia e meno monotona.

Per cucinarli bene, il segreto sta nei quantitativi dโ€™acqua da utilizzare e nei tempi di cottura.

Bisogna portare a bollore grandi quantitร  dโ€™acqua, circa 1 litro ogni 100 g di prodotto crudo, per evitare che i filamenti di pasta si attacchino tra loro. Una volta che lโ€™acqua bolle, versare i noodles in pentola e agitarli delicatamente con una forchetta.

Per quanto riguarda il tempo di cottura varia a seconda del tipo di noodle: ad esempio, i noodles ramen impiegano circa 3-5 minuti, mentre gli udon e i soba possono richiedere un po’ piรน di tempo.

Il segreto per non avere noodles appiccicosi allโ€™interno del piatto รจ quello di scolarli leggermente al dente e in alcuni casi bloccarne la cottura risciacquandoli con acqua fredda.

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Abbinamenti e condimenti

I condimenti variano a seconda del tipo di noodles che si รจ scelto e della ricetta che si vuole realizzare. I ramen sono perfetti per essere serviti in brodi saporiti, con aggiunte di uova sode, carne di maiale e alghe.

I noodles di riso, come nel pad thai, si abbinano bene a salse agrodolci o piccanti, con gamberi, tofu e verdure pastellate e croccanti. I soba di grano saraceno, invece, sono ottimi sia caldi che freddi, accompagnati da salse leggere come la salsa di soia e condimenti come cipollotti, verdure saltate e zenzero.

Ma la realtร  รจ che ognuno puรฒ aggiungere gli ingredienti che piรน gli piacciono, anche non appartenenti alle ricette tradizionali orientali, ma ad uno stile culinario piรน occidentale che fonda insieme piรน tradizioni.

Le migliori ricette con i noodles

Oltre alle classiche ricette giapponesi, come il ramen servito allโ€™interno di un brodo di carne, con alghe, uova e verdure, i noodles sono utilizzati anche in molti altri paesi. In Thailandia, ad esempio, รจ molto famoso il pad thai a base di noodles di riso saltati in padella con gamberi, tofu, germogli di soia e arachidi tostate.

In Vietnam, invece, troviamo il Pho, zuppa aromatica leggera realizzata con noodles di riso e arricchita con carne e spezie. Dalla Cina, arrivano le versioni piรน โ€œaggressiveโ€ a livello di sapore, come i lo Mein e i Chow Mein, due varianti di noodles saltati con carne fritta, verdure e salse saporite.

Scopri una ricetta vegana, come i Noodles con Zucchine e Ragรน Bianco di Seitan. Questo piatto presenta un approccio fusion tra le origini del piatto e la contaminazione con la cucina occidentale e nello specifico di stampo mediterraneo e vegano.

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La ricetta si realizza con le zucchine ricche di fibre, minerali e vitamine e con un ragรน bianco di seitan ricco di proteine derivanti dal mondo vegetale.

Dove acquistare i noodles

A meno che non ci si trovava in Cina, Giappone o in un altro paese orientale, trovare i noodles allโ€™interno dei nostri supermercati era unโ€™impresa davvero difficile fino a qualche tempo fa.

Oggi, invece, oltre a tutti i negozi che vendono prodotti tipici di altri paesi, รจ possibile trovare molte tipologie di noodles anche allโ€™interno dei supermercati piรน forniti.

Altra opzione รจ lโ€™acquisto online presso rivenditori autorizzati, che dispongono di noodles confezionati con certificazioni di sicurezza e di qualitร  idonee.

Cenni storici

I noodles hanno una storia affascinante che risale a migliaia di anni fa. Le origini di questo piatto tradizionale sono generalmente attribuibili ad alcune zone della Cina, dove si ritiene che siano stati inventati. I primi noodles erano fatti con farina di grano e acqua, e venivano essiccati per conservarli piรน a lungo.

Infatti, durante la dinastia Han (206 a.C. – 220 d.C.), i noodles iniziarono a diffondersi in tutta la Cina grazie alla loro facilitร  di preparazione e conservazione. Con il passare del tempo, perรฒ, la loro preparazione si รจ evoluta, incorporando ingredienti e tecniche nuove a seconda delle regioni e delle dinastie nelle quali veniva cucinata.

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I noodles si sono poi diffusi in tutta l’Asia adattandosi alle tradizioni culinarie locali.

In Giappone, ad esempio, i noodles soba e udon sono diventati estremamente popolari, mentre in Thailandia i noodles di riso sono diventati fondamentali nella cucina locale, dando la vita a piatti come il pad thai.

Da alcuni anni, hanno guadagnato sempre piรน popolaritร  anche in Occidente, dove sono apprezzati per la loro versatilitร  e il loro sapore unico. Sono disponibili soprattutto come noodles istantanei allโ€™interno di barattoli e bustine da versare in acqua bollente.

FAQ – Domande comuni

Che differenza cโ€™รจ tra ramen e noodles?

I noodles ramen sono una ricetta orientale generalmente preparata con farina di grano e servita in un brodo ricco e saporito e spesso con lโ€™aggiunta di uova nellโ€™impasto, mentre con il termine generico di noodles si indica una vasta gamma di pasta orientale, come soba, udon e noodles di riso, che variano per ingredienti e metodiche di preparazione.

Quali sono i migliori noodles?

รˆ difficile rispondere a questa domanda, in quanto la definizione di โ€œmigliorโ€ noodles passa dal proprio gusto personale. Alcuni preferiscono il ramen con brodo molto saporito, mentre altri optano per i soba per la loro ricchezza di nutrienti o, ancora, per i noodles di riso per la loro leggerezza e versatilitร  e per lโ€™assenza di glutine.

Come si mangiano?

Si mangiano generalmente con le tradizionali bacchette orientali in vari materiali e dimensioni, ma possono anche essere mangiati con una forchetta o cucchiaio, a seconda del tipo di noodle e del piatto.

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Di solito si mescolano con brodo, salse e altri ingredienti, e si possono assaporare sia caldi che freddi.

Quali sono i noodles meno calorici?

Sicuramente gli shirataki! Questo รจ il tipo di noodles meno calorico, praticamente privo di calorie e carboidrati, grazie alla loro composizione principalmente di fibre. Sono ideali per chi segue una dieta a basso contenuto calorico oppure una dieta chetogenica.

A cosa fanno bene i noodles?

Possono essere una buona fonte di carboidrati e, a seconda del tipo di ricetta, anche di proteine e fibre. Infatti, se contengono tofu, legumi, carne o pesce, apportano buoni quantitativi di proteine vegetali e animali.

Anche le fibre sono abbondanti in questo alimento, insieme a minerali e vitamine del gruppo B.

Conclusioni

Con tutta la loro incredibile versatilitร  e varietร , i. noodles sono in grado di offrire un’ampia gamma di sapori e consistenze, che li rendono perfetti per ogni tipo di ricetta.

Dai brodi saporiti come il ramen ai piatti freddi con i noodles di riso, con una composizione nutrizionale che varia a seconda degli ingredienti, si possono trovare opzioni adatte a ogni esigenza, dalle versioni senza glutine a quelle a basso contenuto calorico come gli shirataki.

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Fonti
  • I noodles istantanei salveranno il mondo o lo rovineranno (inverse.com).
  • Chow Mein Vs Chow Fun: Key Differences and Fun Facts – On The Gas | The Art Science & Culture of Food.

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Biagio Flavietti

Biagio Flavietti

Farmacista e Nutrizionista

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