Sommario
Le clementine sono piccoli agrumi che nascono dallโincrocio tra lโarancio amaro e il mandarino. Le troviamo sulle nostre tavole da ottobre a gennaio e ci aiutano a prevenire i malanni legati alla stagione invernale.
Come tutti gli agrumi, infatti, sono ricche di vitamina C che rafforza il sistema immunitario, ma contengono anche altri antiossidanti che proteggono le nostre cellule dallโattacco dei radicali liberi.
Dalla buccia fine, prive di semi e dal sapore dolce e delicato, sono un ottimo alimento per abituare i piรน piccoli al consumo di frutta ma anche per spuntini salutari e veloci che possano rendere la nostra alimentazione piรน sana con gusto. Le calorie delle clementine, infatti, sono davvero poche, quindi le puoi mangiare senza sensi di colpa anche se segui una dieta ipocalorica.
Le clementine si prestano a numerose preparazioni in cucina: da quelle piรน note e dolci come la marmellata di clementine o i biscotti alle clementine, a quelle meno note, salate.
Clementine: cosa sono
La clementina (Citrus ร clementina) รจ uno degli agrumi che nascono dallโincrocio tra il mandarino e lโarancio amaro. Il suo nome deriva dal francese clรจmentine da Fra Clรฉment Rodier, il padre missionario che ne individuรฒ la pianta nel 1892 durante una missione in Algeria.
La clementina matura da ottobre/novembre a gennaio, ha le dimensioni del mandarino ma la forma รจ piรน sferica, come una piccola arancia dalla buccia sottile e dalla polpa dolce.
E’ molto apprezzata innanzitutto per il suo sapore che รจ nรฉ troppo aspro, come lo sono diversi agrumi, nรฉ troppo dolce.
Ha la buccia piรน sottile rispetto allโarancia ed รจ quindi piรน facile la sbucciatura. Inoltre, rispetto ai mandarini, ha chicchi quasi sempre privi di semi (solitamente si trovano al massimo 10 semini per frutto).
Riconoscerne la freschezza รจ facile: guarda il colore della buccia laddove si stacca il picciolo. Se il colore รจ verde la freschezza รจ assicurata, se รจ marrone potrebbe esserci stato un trattamento con etilene per velocizzarne la maturazione.
Clementine, mandarini o mandaranci? Le differenze
Le clementine vengono spesso confuse con i mandarini o con i mandaranci ma, in realtร , sono tre frutti differenti.
Di questi tre frutti, il mandarino รจ il piรน piccolo ed รจ uno degli agrumi โoriginariโ.
Infatti, il mandarino รจ lโunico a non essere un ibrido, mentre, le clementine e i mandaranci, nascono dallโincrocio tra due agrumi. In particolare, le clementine sono un ibrido tra il mandarino e lโarancia amara mentre il mandarancio รจ un ibrido tra il mandarino e lโarancio dolce.
Unโinconfondibile caratteristica che differenzia le clementine dai mandarini e dai mandaranci รจ lโassenza di semi.
I tre agrumi si possono distinguere anche dalla loro forma: il mandarino รจ piรน piccolo e leggermente schiacciato ai poli, il mandarancio e le clementine sono invece piรน tonde.
Invece, guardando la buccia, questa risulta piรน chiara e adesa alla polpa nei mandarini e nei mandaranci. Al contrario delle clementine, che hanno una buccia leggermente piรน spessa e butterata che ne rende piรน facile la sbucciatura.
Per distinguere il mandarino dal mandarancio possiamo guardare alla dimensione e al sapore. Il mandarancio, infatti, nascendo dallโibridazione tra lo stesso mandarino e lโarancia, ha una dimensione leggermente piรน grande del mandarino. Inoltre, il sapore del mandarancio รจ leggermente piรน dolce del mandarino ma talvolta puรฒ essere difficile apprezzare questa differenza.
Benefici e proprietร
Ogni volta che si parla di agrumi si pensa alla loro caratteristica di rafforzare il sistema immunitario. Questo รจ sicuramente vero anche per le clementine che sono ricche di vitamine, in particolare di vitamina C.
Inoltre, la presenza di sali minerali e altre sostanze antiossidanti, conferisce alle clementine numerose proprietร e benefici.
- Salute della pelle: grazie allโelevato contenuto di vitamina C e alla presenza di altri antiossidanti, le clementine possono contribuire a ridurre i rossori legati allโacne e a rendere la pelle piรน tonica e lucente. Grazie alla presenza di carotenoidi, inoltre, possono contrastare lโinvecchiamento della pelle.
- Salute del cuore e delle vene: grazie alla presenza di antiossidanti e, in particolare, della esperidina, le clementine possono migliorare lโintegritร vascolare e ridurre la permeabilitร vascolare.
Inoltre, grazie alla presenza di un altro antiossidante, la naringina, le clementine, cosรฌ come gli agrumi in generale, possono contribuire a ridurre il colesterolo.
Tutto ciรฒ fa sรฌ che un consumo regolare di clementine e di agrumi possa ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
- Salute cellulare: le clementine, cosรฌ come diversi altri agrumi, grazie alla presenza dellโantiossidante esperidina, proteggono le cellule da agenti ossidanti, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.
- Salute mentale: alcuni studi su animali e in provetta hanno ipotizzato che la narirutina, antiossidante presente anche nelle clementine, possa aiutare a migliorare la salute mentale e potenzialmente aiutare a curare la malattia di Alzheimer. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche sugli esseri umani.
Valori nutrizionali delle clementine
Sono piccoli agrumi particolarmente apprezzati per il loro sapore dolce. Sono unโottima fonte di vitamine e sali minerali.
Le clementine, cosรฌ come gli agrumi in generale, fanno subito pensare alla vitamina C e, in effetti, una porzione di clementine puรฒ ricoprire il 60-70% del fabbisogno giornaliero di questa vitamina.
Tuttavia, una porzione di due clementine, pari a circa 100 g, contiene altri interessanti nutrienti. Di seguito i valori nutrizionali contenuti in una porzione da 100 g di clementine:
MINERALI | |
Sodio (mg) | 2 |
Fosforo (mg) | 19 |
Ferro (mg) | 0.3 |
Potassio (mg) | 160 |
Zinco (mg) | 0.10 |
Calcio (mg) | 30 |
Magnesio (mg) | 11 |
Selenio (ยตg) | 0.1 |
Rame (mg) | 0.01 |
Zolfo (mg) | 10 |
VITAMINE | |
Tiamina (mg) – B1 | 0.08 |
Riboflavina (mg) – B2 | 0.07 |
Niacina (mg) | 0.30 |
Vitamina B6 (mg) | 0.07 |
Folati (ยตg) | 21 |
Vitamina C (mg) | 37 |
Vitamina A (mg) | 25 |
Vitamina E (mg) | 0.20 |
Clementine: calorie
Le clementine sono l’alleato perfetto per chi cerca uno spuntino gustoso e salutare. Ricche di vitamina C, fibre alimentari e antiossidanti, contengono in media solo 57 calorie per 100 g.
Sono quindi il frutto ideale per spezzare la fame senza appesantire, offrendo energia naturale e un sapore dolce che conquista grandi e piccoli. Perfette da portare ovunque, le clementine dimostrano che mangiare sano puรฒ essere semplice e delizioso.
Quante clementine mangiare al giorno
Le porzioni di frutta giornaliere dovrebbero essere 2 o 3 e il quantitativo giornaliero non dovrebbe superare i 400 g al giorno circa.
Eโ fondamentale variare la tipologia di frutta da consumare e dunque il consiglio รจ quello di consumare una porzione da 150 g di clementine una volta al giorno alternando nei giorni il loro consumo con altre tipologie di frutta.
Unโidea per consumare le clementine puรฒ essere quella di consumarle come spuntino insieme ad uno yogurt bianco. In questo modo, la loro dolcezza permetterร di rendere piรน gradevole lo yogurt senza aggiungere zucchero o miele.
Un consumo moderato di clementine non determina particolari effetti collaterali o controindicazioni. Si consiglia ai soggetti diabetici o con alterazioni del metabolismo del glucosio di farne un uso moderato.
Uso in cucina
Si possono utilizzare per preparare spremute, marmellate e dolci e si abbinano molto bene al cioccolato. Possono dare una marcia in piรน anche alle preparazioni salate.
Se aggiunte alle insalate a base di foglie leggermente amare come indivia e/o radicchio ne smorzano il sapore bilanciando cosรฌ la pietanza. Si sposano bene anche a pietanze a base di pesce e crostacei e in particolare il loro succo puรฒ rendere piรน interessanti i risotti.
A Natale, inoltre, sono spesso utilizzate in abbinamento alla faraona, sia per insaporirla che per decorare i piatti.
I biscotti alle clementine senza uova sono leggeri e golosi, li puoi utilizzare per la prima colazione da accompagnare con una fonte di proteine, ad esempio uno yogurt o una tazza di latte.
Olio essenziale di clementine
Dalla clementina si estrae un olio essenziale che si presta allโaromaterapia e allโuso topico. Nellโaromaterapia viene usato per combattere lโaffaticamento, per migliorare lโumore e per rivitalizzare il corpo e la mente e per migliorare la qualitร del sonno.
Grazie al suo aroma fresco e dolce crea unโatmosfera rilassante. Infatti, in aromaterapia รจ particolarmente indicato per aiutare i piรน piccoli a vivere con serenitร momenti di cambiamento, come lโinizio della scuola, competizioni sportive o lโinserimento in nuovi contesti sociali.
In cosmetica, รจ efficace nei trattamenti contro gli inestetismi della cellulite grazie alle proprietร drenanti e tonificanti. Massaggiato con un olio vettore, aiuta a ridurre la ritenzione idrica e a migliorare lโaspetto della pelle. Aggiunto a shampoo o balsamo, dona vitalitร ai capelli fragili, purificando il cuoio capelluto e restituendo luminositร alla chioma.
In uso topico puรฒ dare benefici in soggetti con pelle grassa e/o acne.
Conclusioni
Le clementine sono un concentrato di benessere: dolci, succose e con sole 57 calorie per 100 grammi. Ricche di vitamina C, fibre e antiossidanti, rinforzano il sistema immunitario e favoriscono la digestione.
Perfette per uno spuntino leggero o come ingrediente per dessert e insalate creative. Pratiche da portare ovunque, sono lโalleato ideale per una dieta equilibrata.
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Fonti
- Treccani.
- BDA. Banca dati degli alimenti.
- โCitrus Juice Extraction Systems: Effect on Chemical Composition and Antioxidant Activity of Clementine Juiceโ – Rafael รlvarez, Catarina P. Carvalho, Jelver Sierra, Oscar Lara, David Cardona, and Julian Londoรฑo-Londoรฑo – Journal of Agricultural and Food Chemistry 2012,
- โJuice of New citrus hybrids (Citrus clementina Hort. ex Tan.รC. sinensis L. Osbeck) as a source of natural antioxidantsโ – Paolo Rapisarda, Simona Fabroni, Silke Peterek, Giuseppe Russo, Hans-Peter Mock -Food Chemistry, Volume 117, Issue 2, 2009, Pages 212-218.
- CREA– Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione.