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Vellutata di spinaci

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La vellutata di spinaci è un tipico ‘comfort food’, un cibo per coccolare il corpo e la mente: quando fa freddo, si rientra tardi dal lavoro e si ha poca voglia (e tempo) di cucinare, un bel piatto di vellutata, minestra o zuppa calda è quello che ci vuole.

E la vellutata di spinaci è una crema densa e invitante, che nutre senza appesantire ed ha un gusto pieno: quello degli spinaci, ma anche delle patate, dello scalogno e del brodo vegetale che servono per farla addensare e insaporire. Una ricetta che, se la servi accompagnata con dei crostini di pane, diventa un ottimo piatto unico.

Le proprietà nutrizionali della vellutata di spinaci

E’ un piatto che si prepara facilmente ed ha anche un buon contenuto nutrizionale.
Gli spinaci sono verdure utilissime per l’organismo: oltre al ferro, contengono molte vitamine e antiossidanti. Per questo sono particolarmente indicati per prevenire l’invecchiamento cellulare e per chi soffre di patologie agli occhi. Tra gli antiossidanti spicca infatti la luteina, una preziosa alleata della salute oculare, soprattutto per la prevenzione delle malattie degenerative come la maculopatia ad esempio.

“Gli spinaci – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista – sono verdure che, contrariamente a quello che si tenderebbe a credere visto il loro colore verde, sono molto ricche di carotenoidi, precursori della vitamina A che servono a proteggere la nostra cute dai raggi solari. Una volta convertiti in vitamina A dal nostro organismo, questa ci aiuta nella visione notturna, permettendoci di vedere anche al buio. Gli spinaci contengono inoltre molto ferro, anche se non quanto tendiamo a credere perchè ci sono verdure, come ad esempio il radicchio, che ne contengono di più: la presenza di fibre e di fitati riduce la capacità di questo minerale di essere assorbito e utilizzato dal nostro organismo, quindi la quantità di ferro apportata dagli spinaci è importante ma non sufficiente a coprire il fabbisogno”.

Scopri come preparare la vellutata di spinaci

Ingredienti

  • spinaci
  • patate
  • olio extravergine d’oliva
  • scalogno
  • parmigiano
  • brodo vegetale
  • pepe

Preparazione

Pulisci gli spinaci, le patate e taglia tutto a pezzi regolari. Trita mezzo scalogno e fallo appassire in una pentola con l’olio. Unisci poi le patate e lasciale insaporire per qualche minuto.

Copri con il brodo bollente e dopo 15 minuti versa anche gli spinaci, aggiungendo altro brodo con un mestolo se occorre. Fai cuocere finché gli spinaci non saranno cotti e il brodo non si sarà dimezzato nella quantità.

Regola di sale e pepe, poi frulla il tutto con il mixer ad immersione.

Completa con il parmigiano e servi la vellutata di spinaci.

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Giornalista esperta nella produzione di contenuti per media cartacei e digitali. Su Melarossa scrivo per le sezioni Dieta, Nutrizione e Ricette.