Sommario
La gotta รจ una malattia infiammatoria dovuta all’accumulo di acido urico nel sangue (iperuricemia) che forma cristalli nelle articolazioni, causando dolore intenso, arrossamento e gonfiore, maggiormente alla base del primo dito del piede.
I sintomi della gotta perรฒ possono estendersi anche a ginocchia, caviglie e polsi.
Come si puรฒ curare la gotta? La gestione della malattia punta a controllare i sintomi, a ridurre i livelli di acido urico e a prevenire future complicazioni modificando la dieta, lo stile di vita e seguendo specifiche terapie farmacologiche.
Gotta: che cos’รจ
La gotta รจ un’infiammazione acuta causata dall’accumulo di cristalli di acido urico i cui livelli sono troppo elevati nel sangue. Ciรฒ determina improvvisi episodi di dolore, rossore e gonfiore nelle articolazioni.
Si tratta quindi di una forma complessa di artrite che colpisce nella maggior parte dei casi le articolazioni dell’alluce. Proprio per questo motivo viene volgarmente chiamata podagra. Tuttavia l’acido urico puรฒ depositarsi anche in altre parti del corpo, formando i cosiddetti tofi, cioรจ aggregati di acido urico nel derma, pelle o tendini.
Gli attacchi di gotta sono molto dolorosi e tendono a manifestarsi di notte. ร una condizione che interessa circa l’1% della popolazione, soprattutto nel genere maschile oltre i 40 anni e nelle donne in post-menopausa.
Tipica dell’etร adulta, la gotta spesso รจ correlata con altre malattie come obesitร , ipercolesterolemia e trigliceridi alti, con un rischio โereditarioโ piรน alto tra i familiari maschi di chi ne soffre.
Sintomi: come si manifesta la gotta
Il sintomo principale della gotta รจ un dolore acuto articolare che si manifesta all’improvviso e spesso durante la notte. Quella dell’alluce รจ l’articolazione piรน colpita, ma possono essere interessate anche le dita delle mani, i polsi, i gomiti, le ginocchia e le caviglie. Le zone colpite appaiono rosse, gonfie, estremamente sensibili e calde al contatto.
Eventuali episodi successivi di attacchi di gotta tendono a durare piรน a lungo rispetto al primo e a coinvolgere un maggior numero di articolazioni, le cui funzionalitร si riducono progressivamente.
Il dolore tende a intensificarsi nel tempo e puรฒ diventare insopportabile, specialmente nei movimenti dellโarticolazione.
Altri sintomi possono includere:
- Febbre.
- Aumento della frequenza cardiaca (tachicardia).
- Sensazione di malessere.
- Brividi (in rari casi).
Di solito i sintomi della gotta coinvolgono una singola articolazione e possono durare da qualche giorno a una settimana. Tuttavia diminuiscono gradualmente, consentendo all’articolazione di recuperare la sua funzionalitร fino allโepisodio doloroso successivo.
Se perรฒ la malattia progredisce e non รจ trattata, il dolore piรน durare piรน a lungo, diventare piรน frequente e interessare piรน articolazioni. Infatti, dopo ripetuti episodi, la gotta puรฒ diventare cronica e causare deformitร articolare permanente.
I tofi
Sono depositi solidi di cristalli di acido urico che si formano inizialmente nella membrana sinoviale dell’articolazione, nella cartilagine o nell’osso vicino alle articolazioni e, successivamente, sotto la pelle.
Possono formarsi anche nei reni e in altri organi, oltre che sotto la pelle delle orecchie, ma si sviluppano tipicamente sulle dita, mani, piedi, sul tendine d’Achille, o attorno ai gomiti. Sono generalmente indolori ma possono infiammarsi e diventare dolorosi.
Se non trattati, i tofi possono infiammarsi e produrre una sostanza gessosa di cristalli di acido urico causando deformitร e osteoartrite.
Complicanze della gotta
Includono lo sviluppo di calcoli renali di calcio o di acido urico, che possono ostruire le vie urinarie, causando un dolore intenso e, se non trattati, infezioni e danni renali.
Nelle persone con gotta e altre condizioni che danneggiano i reni (come diabete o ipertensione), il deterioramento della funzione renale puรฒ ridurre lโeliminazione dellโacido urico, aggravando il danno articolare.
Condizioni come la coronaropatia e la sindrome metabolica sono spesso associate alla gotta.
Valori dell’acido urico nel sangue
Lโiperuricemia รจ definita come una condizione in cui la concentrazione sierica dellโacido urico รจ superiore a 7 mg/dl nellโuomo e a 6.5 mg/dl nella donna.
Al superamento della soglia di 9 mg/dl il rischio della gotta si presenta molto elevato e sarร quindi necessario procedere con la terapia.
I valori sanguigni dellโacido urico sono influenzati da molti fattori ambientali e genetici, dal sesso e dallโetร .
Quindi, troviamo unโereditarietร di circa il 40% nei casi di iperuricemia, una tendenza al rialzo dellโacido urico negli uomini di mezza etร e nelle donne in menopausa e un rischio di aumento della concentrazione dellโacido urico nei soggetti in sovrappeso, che consumano alcool e utilizzano un certo tipo di farmaci.
Inoltre, lโiperuricemia puรฒ essere diagnosticata come primitiva, ovvero causata da alterazioni nel metabolismo dellโacido urico, oppure secondaria, in questo caso รจ correlata ad altre patologie che modificano il metabolismo o conseguente allโutilizzo di farmaci.
Gotta: possibili cause
La predisposizione genetica รจ la causa principale della gotta. Infatti, in soggetti con un metabolismo alterato (geneticamente) dellโacido urico si registreranno difficoltร nellโeliminazione di questโultimo e quindi un valore alterato nel sangue (iperuricemia).
Il secondo fattore chiave scatenante, ma comunque secondario alla genetica, lo troviamo nellโalimentazione. Infatti, lโeccessivo consumo di alimenti ricchi di purine (ad esempio carne) puรฒ portare a un aumento dellโacido urico. Le purine sono delle sostanze organiche presenti in ogni organismo cellulare e, una volta metabolizzate dal corpo, rilasciano acido urico come loro metabolita.
Unโalterazione nel sistema di metabolizzazione delle purine (ad esempio una carenza enzimatica) puรฒ portare a una situazione di iperuricemia.
Anche lโalcool influisce negativamente sul metabolismo dellโacido urico riducendo la capacitร del rene di smaltirlo.
Abbiamo visto come gli episodi acuti di gotta sono spesso preceduti da pasti abbondanti e con largo consumo di alcool, un classico esempio dei giorni di festa.
Tipologie di gotta
Gotta secondaria
Puรฒ in alcuni casi essere causata da unโaltra malattia, parliamo quindi di gotta secondaria.
Malattie renali e malattie metaboliche sono le piรน comuni per lo sviluppo di una gotta secondaria, alle quali si aggiungono i tumori.
Ma nella maggiora parte dei casi, la gotta รจ correlata alla sindrome metabolica. Il motivo anche in questo caso riporta a una predisposizione genetica ma anche a uno stile di vita non corretto.ย
Sovrappeso, scarsa attivitร fisica, dieta sbilanciata e abitudini quotidiane malsane sono un fattore predisponente per la sindrome metabolita.
Infine, tra le cause possiamo evidenziare ancora i farmaci chemioterapici e diuretici.
Gotta acuta
E’ il primo esordio, acuto e doloroso, della gotta. Ricordiamo la decisiva componente genetica tra le cause della malattia. La causa scatenante una crisi di gotta รจ spesso collegata allโalimentazione.
Gli episodi riportati sono spesso correlati a diete estreme, cure dimagranti e eccessivo consumo di carni e alcool.
Anche i farmaci rientrano tra le possibili cause scatenanti della gotta acuta, in particolare i diuretici che aumentano la quantitร di urina espulsa ma la quantitร di acido urico espulso rimane costante.
Lโalluce gonfio, arrossato e doloroso รจ il tipico segno della gotta. Anche se, come evidenziato nei paragrafi precedenti, lโacido urico puรฒ depositarsi anche nelle altre articolazioni e tessuti.
Gotta cronica
Se durante lโepisodio di gotta acuta, o in presenza di alti livelli di acido urico, il paziente non viene trattato in modo adeguato e nei giusti tempi, la gotta puรฒ cronicizzare.ย
Quindi, parliamo di un livello di acido urico costantemente alto che puรฒ portare a episodi acuti con intervalli sempre piรน brevi.
Il risultato รจ un danno articolare e tessutale diffuso, seguito da tofi (noduli gottosi) in varie zone del corpo come orecchie, gomiti, piedi e dita.
La nefropatia gottosa รจ una malattia causata dal deposito di acido urico nei reni, solitamente in conseguenza a una gotta non trattata. Il risultato sarร la formazione di calcoli renali con le eventuali complicazioni del caso, infiammazioni e coliche renali.
Inoltre, la patologia cronica puรฒ degenerare in artrosi, andando cosรฌ a danneggiare ulteriormente le articolazioni e il tessuto osseo, diminuendo la funzione del segmento corporeo e peggiorando la sintomatologia della malattia stessa.
Diagnosi
La gotta viene diagnosticata con unโiniziale anamnesi, un esame clinico e lโesame del sangue. Lโaumento del valore dellโacido urico darร conferma della diagnosi ipotizzata dal medico.
La sintomatologia della gotta รจ chiara ma puรฒ essere confusa con la pseudogotta, la diagnosi differenziale รจ quindi importante.
Per scartare lโipotesi della pseudogotta sarร necessario prelevare il liquido sinoviale dallโarticolazione sintomatologica. Se allโinterno del liquido sinoviale viene segnalata la presenza di cristalli di acido urico, la diagnosi di gotta viene confermata. Al contrario i cristalli di pirofosfato indicano la pseudogotta.
Invece, nei casi di gotta cronica, il medico potrร prescrivere delle radiografie per valutare gli eventuali danni a livello articolare.
Quindi, i metodi che permettono di fare diagnosi di gotta sono:
- Valutazione dellโuricemia (ossia la concentrazione di acido urico nel sangue) mediante un semplice esame del sangue.
- Analisi del fluido articolare mediante un prelievo di campione di liquido (artrocentesi) eseguito in anestesia locale con un ago.
- Tecniche di radiografia che mettono in evidenza i cristalli di acido urico depositati ed eventuali danni ossei associati.
Come si puรฒ curare la gotta?
Nella fase acuta della gotta il primo obiettivo รจ quello di bloccare lโinfiammazione a livello locale e limitare cosรฌ il dolore.
Farmaci
La terapia della gotta si basa sul trattamento dei sintomi dell’attacco acuto e sulla prevenzione dei nuovi attacchi, che contribuiscono a ridurre il rischio di complicazioni, come, per esempio, la formazione dei tofi.
Il trattamento della fase acuta รจ una terapia con farmaci il cui tipo specifico dipende da vari fattori che devono essere considerati caso per caso. Generalmente, gli antinfiammatori non steroidei (FANS) sono i farmaci di prima scelta, mentre la colchicina viene utilizzata in chi non tollera o ha controindicazioni ai FANS (come, per esempio, nellโinsufficienza renale, gastrite, ulcere gastriche e allergia ai FANS), poichรฉ รจ associata a maggiori effetti collaterali.
Come ultima spiaggia, per quei soggetti in cui non รจ possibile utilizzare i FANS o la colchicina, possono essere somministrati i corticosteroidi, anche con iniezioni intra-articolari.
La terapia di prevenzione, che ha lo scopo di prevenire ulteriori attacchi di gotta, รจ basata su farmaci (come lโallopurinolo ed il febuxostat) che limitano la produzione di acido urico oppure (come il probenecid ed il sulfinpirazone) che facilitano il rene nel suo compito di eliminare l’acido urico presente nel sangue attraverso le urine.
Al fine di prevenire eventuali nuovi attacchi acuti, oltre la terapia farmacologica, esistono alcune misure preventive che possiamo mettere in atto.
Le regole da tenere a mente sono:
- Bere almeno 2 L di acqua al giorno, perchรฉ aiuta lโapparato urinario a smaltire l’acido urico. Ricordiamo che va limitato il consumo di alcolici e bevande eccessivamente dolci.
- Mantenere una dieta equilibrata, che includa porzioni adeguate di frutta e verdura, limitando gli alimenti ricchi di purine.
- Mantenere il peso corporeo nei limiti consigliati.
Gotta e alimentazione
La chiave di questa fase della terapia รจ la dieta integrata dalla somministrazione di farmaci, quando necessario. Dieta e stile di vita sono i due aspetti su cui lavorare per ridurre il rischio di gotta o di un suo aggravamento.
Il primo passo deve essere quello di seguire una dieta a basso contenuto di purine.
Nello specifico, una lista dettagliata di alimenti associati ad un aumento di acido urico, che pertanto vanno evitati o quantomeno ne va limitato il consumo. Che alimenti fanno venire la gotta? In particolare:
- Alcool, soprattutto birra e i superalcolici, poichรฉ, oltre a causare aumento di peso, favoriscono la produzione di acido urico da parte dell’organismo.
- Pesce azzurro ad alto contenuto di purine, come, per esempio, acciughe, sardine e sgombro.
- Selvaggina e frattaglie di origine animale, come, per esempio, fegato, cervello e rognone.
- Formaggi grassi, strutto o lardo.
- Crostacei e frutti di mare, come, per esempio, cozze e vongole.
- Insaccati e salumi, come, per esempio, salsiccia e salame.
- Cibi conservati e bevande eccessivamente zuccherate.
- Altri alimenti, quali: affettati, legumi, frutta secca e alcune verdure come asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi.
Una dieta ottimale per combattere la gotta non si ferma solamente alla limitazione delle purine ma anche a una limitazione degli zuccheri, il tutto inquadrato in una dieta a introito calorico ridotto.
Inoltre, lโattivitร fisica risulta importante per:
- Attivare il metabolismo cellulare.
- Migliorare lo stato di salute generale.
- Eliminare i chili di troppo.
Come prevenire la gotta
Ribadiamo come lโorigine della gotta si riversi sulla genetica dellโindividuo. Quindi, per prevenirla รจ fondamentale giocare dโanticipo, indagando tra i parenti se qualcuno soffre di gotta o ha valori di acido urico alterati.
Nel caso in cui la risposta sia positiva รจ consigliabile rivolgersi al proprio medico che prescriverร gli esami del sangue, se lo riterrร opportuno.
Se i risultati del sangue riportassero un valore alto di acido urico sarร necessario modificare il proprio stile di vita e lโalimentazione per ridurre il rischio di episodi acuti di gotta.
Tendenzialmente la prevenzione, generalmente, si basa sugli stessi principi preventivi di qualsiasi tipo di malattia cronica correlata allo stile di vita e a fattori ambientali.
Dieta sana, attivitร fisica e stile di vita equilibrato sono i tre pilastri della prevenzione, anche della gotta.