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Ricette con farro: le migliori idee fresche e gustose

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Le ricette con il farro sono energizzanti, gustose e adatte a tutte le stagioni. Il farro, infatti, è un cereale versatile che si presta a tante e diverse preparazioni: usato in chicchi per insalate e zuppe, sotto forma di farina per preparare pane, dolci, pizze e focacce.

Proprietà nutrizionali delle ricette con farro

  • Il farro è un cereale energizzante e dal sapore rustico, vanta una buona quantità di vitamine, soprattutto la A. Una vitamina importante per le varie funzioni protettive che ha: protegge occhi e capelli e promuove la salute delle ossa.
  • Nel farro troviamo una buona quantità di sali minerali, magnesio, potassio e fosforo, tutti molto importanti per contrastare la stanchezza mentale e fisica e prevenire i crampi.
  • Il farro è un cereale poco calorico338 calorie per 100 g di prodotto -, è ricco di proteine e fibre ed è quindi ottimo per essere consumato in un regime dietetico o in un percorso di sana alimentazione.
  • E’ importante ricordare che una dieta varia che preveda l’alternanza dei cereali sarà probabilmente anche una dieta poco noiosa e ripetitiva e quindi di successo. Se vuoi sapete come alternarli e sostituirli tra loro, ti consigliamo di consultare la guida: Sostituzioni dei cibi a dieta: cereali, derivati e tuberi.

Le ricette con farro migliori firmate Melarossa

Abbiamo raccolto in questo articolo le ricette di farro in insalata, per un pranzo veloce, fresco e genuino, e le ricette con la farina di farro per preparare pane, focacce e biscottini.

Sono ricette facili, leggere e adatte alla tua dieta. Cosa aspetti? Provale.

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1 – Insalata di farro, tonno e pesto di zucchine alle mandorle

Calorie totali: 1316 kcal / Calorie a persona: 330 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di farro
  • 250 g di zucchine
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di mandorle
  • 100 g di tonno al naturale
  • 200 g di pomodorini
  • 5/6 foglie di basilico
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’insalata di farro, tonno e pesto di zucchine alle mandorle.

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2 – Insalata di farro con verdure

Calorie totali: 385 kcal / Calorie a persona: 193 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di farro perlato
  • asparagi, un mazzetto
  • alcuni pomodori Piccadilly
  • una manciata abbondante di erbe aromatiche
  • 1/2 limone: il succo e la buccia non trattata
  • 10 ml di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l‘insalata di farro con verdure.

3 – Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero

Calorie totali: 1578 kcal / Calorie a persona: 395 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farro
  • 150 g di piselli freschi già sgranati
  • 120 g di fave sgranate
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 250 g di code di gambero
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di zenzero fresco
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero.

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4 – Biscotti integrali di farro e mandorle con confettura

Calorie totali: 2160 kcal / Calorie a persona: 83 kcal

Ingredienti per 26 biscotti:

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina di farro
  • 50 g di farina di mandorle
  • 70 ml di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 150 g di confettura senza zucchero o composta di frutta

Scopri come preparare i biscotti integrali di farro e mandorle con confettura.

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5 – Spaetzle di farro ai funghi

Calorie totali: 814 kcal / Calorie a persona: 407 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Per gli spaetzle:

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  • 100 g di farina di farro
  • 20 ml di latte magro
  • 20 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 1 sale pizzico

Per il sugo

  • 75 g di funghi misti
  • 50 g di porcini freschi
  • 25 g di prosciutto crudo
  • 1 aglio spicchio
  • 25 g di noci
  • 1 rosmarino
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri come preparare gli Spaetzle di farro ai funghi.

6 – Farro con zucchine e pomodori essiccati

Calorie totali: 948 kcal / Calorie a persona: 474 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di farro perlato
  • 5 pomodori essiccati
  • 1 zucchina
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di salsa tamari
  • semi di zucca due manciate, già sgusciati
  • erba cipollina q.b.

Scopri come preparare il farro con zucchine e pomodori essiccati.

7 – Treccine di farro ai cannellini

Calorie totali: 2210 kcal / Calorie a persona: 315 kcal

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Ingredienti per 7 persone:

  • 300 g di farina di farro di tipo 1
  • 100 g di farina di tipo 0
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 200 g circa di polpa di fagioli cannellini giganti
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale q.b.
  • un pizzico di zucchero di canna
  • 350 ml di acqua
  • rosmarino fresco tritato finemente

Scopri come preparare le treccine di farro ai cannellini.

8 – Focaccia veloce di farro e semi

Calorie totali: 2315 kcal / Calorie a persona: 330 kcal

Ingredienti per 7 persone:

  • 200 g di farina di farro integrale
  • 200 g di farina di farro di tipo 1
  • 100 g di farina Enkir (sostituibile con farina di farro)
  • una bustina di lievito di birra secco
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • una bella manciata di semini misti (suggerimento: un mix di lino, girasole, sesamo e zucca)
  • due rametti di rosmarino
  • sale marino integrale q.b.
  • sale ambrato q.b.
  • 250 ml di acqua tiepida

Scopri come preparare la focaccia veloce di farro e semi.

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9 – Insalata di farro con melanzane, zucchine e peperoni al basilico

Calorie totali: 1145 kcal / Calorie a persona: 287 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di farro
  • 1 peperone grande
  • una melanzana grande
  • 1 zucchina grande
  • cipolla rossa
  • basilico fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’insalata di farro con melanzane, zucchine e peperoni al basilico.

10 – Insalata di farro con salmone affumicato, rucola, olive, pomodorini

Calorie totali: 1625 kcal / Calorie a persona: 406 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di farro
  • 100 g ddi salmone affumicato
  • 60 g di rucola
  • 140 g di olive
  • 200 g di pomodorini
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di farro con salmone affumicato, rucola, olive, pomodorini.

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Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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