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Pesto alla genovese: la ricetta originale per farlo in casa

Emanuele Di Baldo by Emanuele Di Baldo
9 Settembre 2023
in Ricette
pesto alla genovese
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Sommario

  • Come fare il pesto alla genovese
  • La ricetta del pesto alla genovese
  • Pesto alla genovese: un orgoglio tutto ligure
  • Il pesto alla genovese in diete e menรน
  • Proprietร  e valori nutrizionali

Il pesto alla genovese รจ una delle salse per la pasta – e non solo – piรน conosciute al mondo. Semplice e genuina, orgogliosamente ligure. In commercio se ne trovano di diversi tipi, ma diffidate dalle imitazioni e imparate a leggere lโ€™etichetta.

In alternativa, prendi il mortaio e il pestello per preparare un buon pesto fatto in casa (oppure con il frullatore ad immersione per velocizzare i tempi).

Come fare il pesto alla genovese

Il vero pesto alla genovese prevede pochi ingredienti: basilico, olio extravergine dโ€™oliva (possibilmente della riviera ligure), Parmigiano, pecorino, pinoli, aglio e un pizzico di sale. La ricetta originale non prevede nullโ€™altro, solo una dose generosa di pasta: le trofie al pesto genovese sono una delle ricette piรน amate al mondo, non solo in Liguria, e racchiudono tutto il sapore mediterraneo di questa bellissima terra.

Di questa deliziosa salsa sono previste anche delle varianti: senza pinoli, senza aglio, oppure cโ€™รจ anche chi ama sostituire la pasta e preparare delle squisite lasagne al pesto alla genovese. Cโ€™รจ anche chi prepara la salsa fatta in casa in grandi quantitร , per la conservazione nel freezer, cosรฌ da averne sempre una piccola scorta: questa ricetta รจ ottima anche da surgelare ed utilizzare allโ€™occorrenza.

Preparare questa deliziosa salsa รจ semplicissimo; ora scopriremo come farlo in casa con un semplice “mortaio e pestello” o un pratico frullatore. Per prima cosa procurati del basilico fresco, ma non uno qualunque, il basilico genovese. Non tanto per coerenza al nome della ricetta, ma per il sapore della pianta aromatica: ci sono altre varietร  di basilico che tendono al sapore della menta.

La ricetta del pesto alla genovese

Pesto alla genovese: ricetta
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Pesto alla genovese

Preparazione 20 minuti minuti
Tempo totale 20 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 310
Calorie Totali: 1240

Ingredienti

  • 60 g foglie di basilico fresco
  • 100 ml olio extra vergine d'oliva
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale grosso q.b.

Istruzioni

  • Prepara gli ingredienti: lava le foglie di basilico fresco e asciugale con cura; grattugia i formaggi; sbuccia lo spicchio d’aglio e taglialo a pezzetti molto fini.
  • Inserisci l’aglio a pezzetti nel mortaio e comincia a schiacciarlo con una manciata di sale grosso.
  • Aggiungi un po’ alla volta le foglie di basilico e qualche altro granello di sale. Schiaccia sempre tutto nel mortaio.
  • Quando il composto avrร  la consistenza di una crema, aggiungi i pinoli. La crema si schiarirร  piano piano.
  • Ora aggiungi l’olio extra vergine mano a mano e, sempre continuando a pestare con cura, alterna con parmigiano e pecorino grattugiati. Schiaccia e inserisci gli ingredienti fino a che non saranno finite le dosi.
  • Amalgama bene il tutto, proseguendo anche movimenti di mescolamento, per rendere il pesto cremoso e senza grumi.

Note

  • Per conservarlo, procurati dei contenitori monouso adatti al freezer e riponili coprendoli accuratamente. Surgela e utilizza allโ€™occorrenza. Il prodotto รจ fatto in casa quindi non consumarlo dopo troppo tempo: lโ€™ideale sarebbe qualche giorno o settimana.
pesto alla genovese fatto in casa

Pesto alla genovese: un orgoglio tutto ligure

La Liguria รจ la patria delle erbe aromatiche che vengono usate da sempre in tante ricette diverse. Paradossalmente il cavallo di battaglia della regione, vossignoria il pesto alla genovese, รจ relativamente recente. I trattati culinari lo fanno risalire a metร  del XIX secolo, quando il famoso gastronomo dellโ€™epoca Giovanni Battista Rattolo lo cita nella sua opera: โ€œLa Cuciniera genoveseโ€.

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Ma secondo le testimonianze, il pesto รจ lโ€™evoluzione di una ricetta piรน antica; la cosiddetta โ€œaggiaddaโ€, ovvero lโ€™agliata, una salsa a base di aglio che veniva preparata giร  nel XIII secolo, molto utilizzata per condire i cibi ma, soprattutto, conservarli.

Le leggende legate al pesto alla genovese non possono certo mancare. La piรน nota รจ di sicuro quella del convento di San Basilio, dove un frate della confraternita raccolse unโ€™erba aromatica profumatissima nelle montagne che circondavano il convento, la quale venne poi chiamata proprio โ€œbasiliumโ€ in onore di questo luogo del credo. La utilizzรฒ assieme a pochi altri ingredienti offerti dai fedeli, pestando il tutto con il mortaio sino a creare una salsa verde e invitante.

Secondo le testimonianze, la ricetta nei secoli subรฌ delle variazioni e, soprattutto, variรฒ lโ€™utilizzo dellโ€™aglio: il pesto dei primordi ne conteneva moltissimo poichรฉ ritenuto una medicina naturale, per lโ€™epoca un autentico toccasana. Il pesto alla genovese sbarcรฒ anche negli Stati Uniti e nellโ€™America del Sud grazie alla sua conservabilitร : veniva caricato nelle navi dei marinai genovesi e portato oltre oceano. Non a caso รจ una bontร  che ha presto conquistato il mondo.

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Il pesto alla genovese in diete e menรน

La pasta con il pesto alla genovese รจ una ricetta salutare ma energetica (puรฒ diventare un poโ€™ piรน leggera senza il formaggio e i pinoli).

La ricetta completa con tutti gli ingredienti รจ lโ€™ideale da consumare a pranzo: la pasta con il pesto alla genovese รจ un primo piatto semplice, gustoso e rapido da preparare. Ma, essendo un primo, contiene una buona dose di carboidrati, 67,3 g (di cui zuccheri 3,6 g); per questa ragione รจ bene non abbondare se stai seguendo una dieta dimagrante, dosando sempre attentamente le dosi indicate dal tuo nutrizionista.

Una porzione apporta circa 300 Kcal o poco piรน.

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trofie al pesto

Proprietร  e valori nutrizionali

L’ingrediente per eccellenza: il basilico

Lโ€™ingrediente principale del pesto alla genovese รจ il basilico. Questa pianta รจ associata al bacino del Mediterraneo ma affonda le sue origini nellโ€™Asia tropicale e nellโ€™India. Si diffuse in Medio Oriente e nelle terre del mare nostrum ai tempi di Alessandro Magno, ma non venne sempre associata alla consueta piacevolezza alla quale siamo soliti pensare: Plinio il Vecchio attribuiva alla pianta la capacitร  di generare stati di torpore e pazzia.

Solo nel Medioevo venne rivalutata per scopi curativi, soprattutto per il trattamento delle infezioni ma sempre con unโ€™accezione oscura a tratti magica. Oggi, il basilico รจ un ingrediente immancabile nelle cucine di tutto il mondo confermando le sue proprietร  benefiche.

  • Ricchissimo di sali minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, ferro, magnesio, zinco.
  • Vitamine A, del gruppo B , C, E, K e J.
  • Contiene inoltre beta-carotene e grassi acidi omega-3.

Il basilico va consumato preferibilmente fresco per beneficiare al massimo delle sue proprietร . Una pianta del benessere, combatte diversi tipologie di infiammazione come raffreddori e malattie della pelle grazie allโ€™eugenolo; รจ questa sostanza a conferirgli anche il caratteristico sapore. Il basilico รจ un antibatterico naturale perchรฉ il suo olio essenziale contiene limonene, linalolo e eugenolo.

Eโ€™ un coagulante naturale perchรฉ con unโ€™alta quantitร  di vitamina K, remineralizza le ossa fortificandole ed รจ un toccasana per combattere i dolori dovuti dallโ€™artrite. Una pianta utilizzata anche per combattere gli stati dโ€™ansia e di stress. Basta mettere in infusione per 10 minuti un cucchiaio di basilico in acqua bollente e sorseggiare una tazza dopo i pasti.

Pinoli, formaggio e olio evo: delizia e alchimia!

Fanno parte della ricetta originale anche i pinoli, semi ricchissimi di minerali, unโ€™importante riserva di vitamine del gruppo B, di vitamina E e di vitamina K. La componente lipidica rappresenta ben la metร  del loro peso. Ed รจ di ottima qualitร , costituita da: acidi grassi monoinsaturi: acido oleico โ€“ Omega 9; polinsaturi (acido pinoleico): grassi buoni per la nostra salute.

Questi, insieme al contenuto proteico di cui sono ricchi, fanno dei pinoli un vero e proprio integratore energetico. Inoltre, entrano a far parte di quel gruppo di semi in guscio dal notevole apporto calorico (quasi 600 Kcal ogni cento grammi di prodotto). Gli aminoacidi che costituiscono il corredo proteico hanno un valore biologico di tutto rispetto. Sono presenti, in ordine di importanza: acido glutammico, arginina, acido aspartico, Leucina, Prolina, Serina, ecc. Lโ€™arginina, in particolare, รจ importante nella formazione dellโ€™ossido nitrico, sostanza che interviene nellโ€™elasticitร  e dilatazione dei vasi sanguigni.

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Infine il Parmigiano, un formaggio ricco di proprietร  nutritive importanti per lโ€™organismo, elogiato soprattutto per essere una preziosa fonte di calcio, vitamina D e proteine di alto valore biologico. Il consumo di questo ingrediente รจ dunque da non escludere a priori ma da inserire con moderazione nella dieta.

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Emanuele Di Baldo

Emanuele Di Baldo

Giornalista e speaker radiofonico, appassionato di SEO e informatica ed esperto di food e cucina.

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