Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Pasta e ceci: una ricetta veloce, facile e nutriente

Catia Penta by Catia Penta
12 Novembre 2024
in Ricette per Categoria
Su tavolo di legno piatto colorato con pasta e ceci e un foglio di alloro, accanto grattugia e il parmigiano. In alto a sinistra la padelle con pasta e ceci
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come preparare una pasta e ceci cremosa
  • Ricetta pasta e ceci
  •  Varanti creative
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

La pasta e ceci è un piatto tradizionale della cucina italiana, una ricetta semplice e nutriente. È una minestra a base di legumi che si annovera tra i primi da consumare prevalentemente nei mesi più freddi, anche se nulla vieta di portarla in tavola tutto l’anno. Grazie al fatto di essere appagante e corroborante, ritrovarsela nel piatto fumante quando fuori fa freddo è un piacere irrinunciabile.

Gli ingredienti principali di questo piatto sono ceci, pasta, olio extravergine d’oliva, passata di pomodoro, aglio, rosmarino, alloro. Il suo bello è che puoi prepararla sia con i legumi secchi che con quelli precotti, cedendo alla pasta e ceci in scatola, veloce e più pratica da portare in tavola.

Essendo a base di pasta e legumi, è un toccasana anche dal punto di vista nutrizionale. Apporta proteine vegetali e carboidrati. Ti basta abbinare un contorno di verdure per ottenere un pasto equilibrato.

Leggi la guida sotto per scoprire come preparare la ricetta originale di una pasta e ceci incredibilmente cremosa grazie ad un paio di accorgimenti. E segui tutti gli step per farla venire saporita senza aggiungere troppe calorie.

Come preparare una pasta e ceci cremosa

Innanzitutto, ti consigliamo di utilizzare della buona pasta e dei ceci di qualità.

Puoi usare i ceci secchi, che però dovrai mettere a bagno in acqua fredda per almeno 10 ore (puoi farlo la sera precedente) per poi cuocerli in fase di preparazione della pasta. Calcola circa 60 minuti di cottura (30, se li cuoci in pentola a pressione). Non aggiungere sale, se non alla fine della cottura dei legumi per evitare di farli diventare duri.

Annuncio pubblicitario

Altrimenti, usa tranquillamente i ceci precotti o quelli in scatola. La preparazione della pasta sarà molto più rapida.

Il segreto per ottenere una pasta e ceci cremosa sta nel frullare una parte dei legumi a parte per poi aggiungerli alla pasta prima di servirla. Puoi scegliere tu il livello di cremosità da dare a questo primo.

Come ridurre i tempi di ammollo

Vuoi usare i ceci secchi ma hai dimenticato di metterli in ammollo? Ti sveliamo un trucchetto per ridurre i tempi di ammollo e salvare la tua pasta con i ceci.

Versa i legumi secchi in una ciotola adatta al microonde e coprili abbondantemente con acqua. Falli cuocere per 10 minuti alla massima potenza, quindi tirali fuori e falli completamente raffreddare.

Non avere fretta, ci vorranno almeno 40 minuti. Quindi scolali e falli cuocere come previsto nella ricetta.

Quale pasta

Che pasta si usa per i ceci? Fermo restando il fatto che tu puoi utilizzare quella che preferisci, ti consigliamo un formato corto. Come ditalini, tubetti o maltagliati. In quanto hanno dimensioni simili a quelle dei ceci e risulta più comodo prenderli con il cucchiaio.

Annuncio pubblicitario

Se non li hai in casa, o se preferisci la pasta lunga, come ad esempio gli spaghetti, puoi sempre spezzarli riducendoli in pezzi piccoli.

Soffritto e aromi

Qualunque tra le ricette della pasta e ceci tu abbia scelto di preparare (alla napoletana, alla pugliese, alla romana, …) dedica una particolare attenzione sia al soffritto che agli aromi, ovvero i veri responsabili del sapore di questo primo.

Carote, cipolle e sedano rappresentano la base ideale. In quanto agli aromi, puoi aggiungere rosmarino, alloro, o salvia a tua scelta. Al posto dell’acqua puoi anche usare del brodo vegetale.

Ricetta pasta e ceci

ricetta pasta e ceci
Print Pin

Pasta e ceci

Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 450 circa
Calorie Totali: 1800 circa

Ingredienti

  • 500 g ceci cotti
  • 240 g pasta
  • 250 g passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 carote piccole
  • 2 coste di sedano piccole
  • 1 spicchio d'aglio spicchio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale grosso q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua bollente q.b .

Istruzioni

  • Sbuccia l'aglio, la cipolla e le carote. Trita la cipolla, le carote e il sedano. Versali in una casseruola e lasciali appassire sul fuoco per qualche minuto.
    pasta e ceci casseruola
  • Aggiungi i ceci, un pizzico di sale, un mestolo di acqua e lascia insaporire a fiamma media per 5 minuti. Aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e fai cuocere per altri 5 minuti.
    passata di pomodoro ceci
  • Elimina l'aglio. Trasferisci qualche cucchiaio di ceci in un mixer e frullali fino a ottenere una crema. Tieni da parte la purea di ceci. Aggiungi qualche mestolo di acqua bollente nella pentola con i ceci, dovranno essere completamente coperti.
    purea di ceci mixer
  • Quando l'acqua arriva al bollore, versa anche la pasta e porta a cottura, unendo se necessario, di tanto in tanto, dell'altra acqua bollente e mescolando di tanto in tanto.
    pasta ceci
  • Aggiungi un pizzico di pepe. Quando la pasta è quasi cotta, unisci la purea tenuta da parte, mescola e porta a cottura la pasta.
    pasta ceci purea
  • Servi pasta e ceci con erbe aromatiche a piacere (per esempio salvia o rosmarino.)
Philips Robot da Cucina Compatto - 700W, 16...
Philips Robot da Cucina Compatto - 700W, 16...
  • 16 funzioni in uno: accessori multifunzione per tagliare, frullare, sminuzzare, affettare, tritare,...
  • Lavorazione facile: il potente motore da 700 W gestisce facilmente vari ingredienti, dall'impasto...
  • Preparazione veloce: l'ampia apertura di inserimento riduce al minimo il tempo speso a pre-tagliare...
86,70 EUR
Acquista su Amazon

 Varanti creative

Oltre le varianti regionali ne esistono altre dettate semplicemente dai propri gusti o dalla voglia di rendere particolare questo primo.

  • La pasta e ceci con pancetta (o guanciale), una versione saporita che puoi ottenere facendola rosolare con il soffritto tagliata a cubetti.
  • La pasta e ceci con vongole, per una versione “gourmet” ancora più completa e ricca di proteine.
  • La pasta e ceci con alici, per la quale valgono le stesse caratteristiche della versione precedente.

Puoi preparare la pasta e ceci con il Bimby, se lo possiedi. Soffriggi le verdure con olio per 2 min, 100°C, Vel. 1, aggiungi ceci, acqua o brodo e pomodoro e cuoci 20 min, 100°C, Vel. Soft. Infine, unisci la pasta e cuoci mescolando.

Abbinamenti e presentazione

Trattandosi di un piatto quasi unico, puoi abbinare a questa pietanza diversi contorni di verdure: del cavolfiore arrosto con curry, un’insalata di finocchi e arance, degli spinaci saltati con aglio e olio, delle carote al vapore con timo, dei broccoli saltati con peperoncino, giusto per darti qualche idea.

Annuncio pubblicitario

In quanto al vino da abbinare, prediligine uno rosso fermo e di medio corpo. Puoi attingere dai vini pugliesi.

Passiamo alla presentazione del piatto, che puoi servire in modo semplice ma elegante.

Magari dentro delle ciotole di terracotta o ceramica, decorando il piatto con un rametto di rosmarino fresco o una foglia di alloro come decorazione. Puoi anche optare per un piatto fondo bianco, elegante e minimalista, da completare con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e una spolverata di pepe nero appena macinato.

Conservazione

La pasta ai ceci avanzata si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni, dentro un contenitore ermetico. Quando vorrai consumarla, falla riscaldare in pentola aggiungendo all’occorrenza un po’ d’acqua o brodo per evitare che diventi troppo densa.

Ti sconsigliamo di congelarla per la consistenza che la pasta potrebbe assumere dopo lo scongelamento.

FAQ (domande comuni)

A cosa fa bene la pasta e ceci?

La pasta ai ceci è ricca di carboidrati, proteine vegetali, fibre e vitamine. Fornisce energia, sazietà e benessere intestinale.

Annuncio pubblicitario

Cosa si può mangiare insieme ai ceci?

Se li consumi da soli puoi considerarli un secondo vegetariano, quindi puoi abbinare contorni di verdure di vario tipo e una fonte di carboidrati, che può essere pane, pasta, riso o altri cereali.

Quanta pasta mangiare insieme ai ceci?

Dipende. In via generale circa 70-80 g di pasta a persona con 100-150 g di ceci lessi. Se sei a dieta, attieniti al tuo piano alimentare: potresti dover utilizzare una quantità minore di pasta o ceci (nella nostra ricetta ne sono previsti 60 g della prima e 125 dei secondi).

Dovrai tenere conto anche delle dosi degli altri eventuali carboidrati presenti in quel pasto.

Cosa mangiare dopo un piatto di pasta e ceci?

Essendo un piatto piuttosto nutriente, puoi semplicemente far seguire delle verdure. Se il tuo piano lo consente, o se hai l’abitudine di mangiarla al termine dei pasti, potresti consumare della frutta.

Conclusioni

In conclusione, la pasta e ceci è una ricetta semplice e corroborante che può allietare i pasti durante le stagioni più fredde. Con la sua combinazione di pasta e legumi, è ottima come piatto unico da abbinare, al massimo, con un contorno di verdure.

Segui i nostri consigli per farla veloce – con i ceci in scatola – e cremosa (grazie ad un trucchetto efficace). Facci sapere se l’hai provata e se hai qualche variante da suggerirci.

Annuncio pubblicitario

Se ti è piaciuta questa ricetta, iscriviti alla newsletter di Melarossa per non perderti le prossime.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin15

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Catia Penta

Catia Penta

Laureata in storia della critica letteraria, dal 1989 collaboro come autrice testi in RAI gestendo i contenuti di spazi televisivi molti dei quali dedicati a salute e benessere. Ho collaborato con il Gambero Rosso Channel seguendo, in qualità di autrice, le trasmissioni degli chef più accreditati. Per Melarossa mi occupo di tematiche focalizzate sull’alimentazione sana, sulla dieta e sulle patologie/disfunzioni legate al cibo.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required