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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Chiacchiere o frappe di Carnevale: la ricetta tradizionale al forno

Chiacchiere o frappe di Carnevale: la ricetta tradizionale al forno

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
6 Febbraio 2022
in Ricette per Categoria
chiacchiere al forno
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Le chiacchiere al forno (o frappe o bugie di Carnevale) sono un dolce tipico della tradizione culinaria italiana. La ricetta tradizionale di questi dolci però prevede la frittura.

Noi ti proponiamo una gustosa versione cotta al forno. Provala!

Chiacchiere al forno: una variante delle classiche frappe

Le chiacchiere sono un dolce dalla tradizione culinaria secolare forse proprio perché la ricetta è semplice ed economica considerati i pochi ingredienti che servono per la realizzazione. Con il tempo si sono poi arricchite grazie alle rivisitazioni regionali apportate alla ricetta base.

Le chiacchiere, che venivano preparate nell’antica Roma durante i festeggiamenti per il Carnevale, sono conosciute anche con altri nomi nelle diverse regioni d’Italia. Bugie, frappe, cenci, crostoli, fiocchetti, rosoni, frappole, pizze fitte, stracci.

Sempre immancabile la presenza dello zucchero a velo spolverato, un vero tratto distintivo della ricetta. Ma hai mai provato a sostituire la frittura – grassa e pesante – con la più sana cottura in forno? Ecco come fare, con la ricetta step by step di Melarossa.

La ricetta tradizionale delle chiacchiere al forno

Chiacchiere
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Chiacchiere al forno

Portata Dolci light
Cottura 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie a Persona: 164
Calorie Totali: 1318

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 20 g zucchero semolato
  • 25 g burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1/2 limone
  • 1/2 bustina di lievito
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Fai una fontana con la farina e al centro metti sale zucchero, scorza grattugiata di mezzo limone e il lievito per dolci.
  • Sbatti le uova sempre al centro della fontana e aggiungi il burro ammorbidito fatto a pezzetti.
  • Amalgama gli ingredienti con la forchetta e continua a lavorare con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
  • A questo punto forma una palla e ricopri con la pellicola. Lasciala riposare per mezz’ora.
  • Prendi un po’ di pasta e stendila con la macchina per la pasta o con il mattarello. Tagliala poi a rettangoli con la rotella taglia pasta.
  • Cuoci in forno per un quarto d’ora (o anche meno tempo, a seconda del forno), a 180°.
  • Lascia intiepidire e poi spolvera con lo zucchero a velo.
ricetta chiacchiere al forno
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Le varianti della ricetta della tradizione

Oggi le ricette di questi tipici dolci di Carnevale sono tantissime spostandosi su e giù per l’Italia: alcune prevedono l’aggiunta di liquori, la scorza di limone, diversi tipologie di zucchero e ovviamente cambiano anche le modalità di cottura.

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Ci sono addirittura delle varianti regionali che prevedono, nella ricetta delle chiacchiere, una copertura di cioccolata o una farcitura di crema. Resta uguale, ovunque, la forma: striscioline leggermente tondeggianti ai bordi.

Si possono anche decorare con miele o cioccolato oltre al classico zucchero a velo (non a caso, prova la ricetta delle chiacchiere al cioccolato di Melarossa). E appunto cuocere nel forno piuttosto che friggere nell’olio. Questa cottura è senza dubbio da preferire, non solo se sei a dieta, ma anche se stai seguendo una sana alimentazione.
La variante che ti proponiamo è quella al cacao.

Se vuoi provare altre ricette di dolci di carnevale non fritti, ti consigliamo la nostra ricetta delle castagnole light.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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