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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Chiacchiere o frappe di Carnevale: la ricetta tradizionale e la variante al cacao

Chiacchiere o frappe di Carnevale: la ricetta tradizionale e la variante al cacao

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
6 Febbraio 2022
in Ricette per Categoria
chiacchiere al forno
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Le chiacchiere, frappe o bugie di Carnevale sono un dolce tipico della tradizione culinaria italiana. La ricetta tradizionale di questi dolci però prevede la frittura.

Ti proponiamo una versione cotta al forno, e una variante al cacao che potrai concederti per una colazione speciale durante i giorni di Carnevale.

Se sei a dieta o semplicemente non vuoi eccedere nei giorni di festa, con le chiacchiere di Carnevale di Melarossa puoi mettere d’accordo la tradizione, la bilancia e il sapore.

Chiacchiere al forno: la ricetta tradizionale

Le chiacchiere e frappe sono delle sfoglie sottili e delicate preparate con un impasto semplice a base di farina, uova e burro. Il metodo di cottura della ricetta tradizionale delle frappe di carnevale è la frittura, ma ovviamente se si preferisce utilizzare un metodo di cottura più leggero si possono anche cuocere al forno, come la ricetta che ti proponiamo, il risultato sarà comunque ottimo.

Print Recipe
Chiacchiere al forno
Chiacchiere
Voti: 9
Valutazione: 3.33
You:
Rate this recipe!
Piatto Dolci light
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
329
Calorie Totali
1318
Ingredienti
  • 250 g farina
  • 20 g zucchero semolato
  • 25 g burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1/2 limone
  • 1/2 bustina di lievito
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.
Piatto Dolci light
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
329
Calorie Totali
1318
Ingredienti
  • 250 g farina
  • 20 g zucchero semolato
  • 25 g burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1/2 limone
  • 1/2 bustina di lievito
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.
Chiacchiere
Voti: 9
Valutazione: 3.33
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Istruzioni
  1. Fai una fontana con la farina e al centro metti sale zucchero, scorza grattugiata di mezzo limone e il lievito per dolci.
  2. Sbatti le uova sempre al centro della fontana e aggiungi il burro ammorbidito fatto a pezzetti.
  3. Amalgama gli ingredienti con la forchetta e continua a lavorare con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
  4. A questo punto forma una palla e ricopri con la pellicola. Lasciala riposare per mezz'ora.
  5. Prendi un po' di pasta e stendila con la macchina per la pasta o con il mattarello. Tagliala poi a rettangoli con la rotella taglia pasta.
  6. Cuoci in forno per un quarto d'ora (o anche meno tempo, a seconda del forno), a 180°.
  7. Lascia intiepidire e poi spolvera con lo zucchero a velo.
ricetta chiacchiere al forno
ELETTRO CENTER Art.2 Tagliapasta, Acciaio...
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Chiacchiere al forno: una lunga storia

Le chiacchiere sono un dolce dalla tradizione culinaria secolare forse proprio perchè la ricetta è semplice ed economica considerati i pochi ingredienti che servono per la realizzazione.Con il tempo si sono poi arricchite grazie alle rivisitazioni regionali apportate alla ricetta base.

Le chiacchiere, che venivano preparate nell’antica Roma durante i festeggiamenti per il Carnevale, sono conosciute anche con altri nomi nelle diverse regioni d’Italia. Bugie, frappe, cenci, crostoli, fiocchetti, rosoni, frappole, pizze fitte, stracci.

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Le varianti della ricetta della tradizione

Oggi le ricette di questi tipici dolci di Carnevale sono tantissime spostandosi su e giù per l’Italia: alcune prevedono l’aggiunta di liquori, la scorza di limone, diversi tipologie di zucchero e ovviamente cambiano anche le modalità di cottura.

Ci sono addirittura delle varianti regionali che prevedono, nella ricetta delle chiacchiere, una copertura di cioccolata o una farcitura di crema. Resta uguale, ovunque, la forma: striscioline leggermente tondeggianti ai bordi.

Si possono anche decorare con miele o cioccolato oltre al classico zucchero a velo. E appunto cuocere nel forno piuttosto che friggere nell’olio. Questa cottura è senza dubbio da preferire, non solo se sei a dieta, ma anche se stai seguendo una sana alimentazione.
La variante che ti proponiamo è quella al cacao.

Se vuoi provare altre ricette di dolci di carnevale non fritti, ti consigliamo la nostra ricetta delle castagnole light.

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Chiacchiere al forno al cacao

Print Recipe
Chiacchiere al cacao light
Chiacchiere al cacao light
Voti: 1
Valutazione: 4
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
63
Calorie Totali
758
Ingredienti
  • 110 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 20 g zucchero
  • 1 uovo medio
  • 1 arancia bio scorza
  • 1 cucchiaino olio di semi di arachidi
  • 15 ml latte
Per decorare
  • 10 g zucchero a velo
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
63
Calorie Totali
758
Ingredienti
  • 110 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 20 g zucchero
  • 1 uovo medio
  • 1 arancia bio scorza
  • 1 cucchiaino olio di semi di arachidi
  • 15 ml latte
Per decorare
  • 10 g zucchero a velo
Chiacchiere al cacao light
Voti: 1
Valutazione: 4
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Istruzioni
  1. Preriscalda il forno a 190°, in modalità ventilata. Versa la farina in una ciotola, aggiungi la scorza d'arancia grattugiata, lo zucchero, il cacao.
    chiacchiere scorza cacao
  2. Versa al centro l'uovo, aggiungi l'olio di semi e infine il latte, impasta prima con un cucchiaio, poi con la punta delle dita, fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
    chiacchiere uovo composto
  3. Trasferisci il panetto ottenuto su un piano da lavoro leggermente infarinato, stendilo con l'aiuto di un matterello fino a formare una sfoglia rettangolare molto sottile (circa 2 mm di spessore).
  4. Taglia il rettangolo in tre parti, poi in tante strisce.
    chiacchiere rettangolo strisce
  5. Adagia le chiacchiere ottenute su una teglia rivestita di carta forno e cuocile per circa 10 minuti o fino a quando si gonfieranno leggermente, diventeranno croccanti e si creeranno delle bolle in superficie.
    chiacchiere croccanti
  6. Cospargile di zucchero a velo prima di servirle.

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Chiacchiere al forno o frappe di Carnevale
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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