Le chiacchiere, frappe o bugie di Carnevale sono un dolce tipico della tradizione culinaria italiana. La ricetta tradizionale di questi dolci però prevede la frittura.
Ti proponiamo una versione cotta al forno, e una variante al cacao che potrai concederti per una colazione speciale durante i giorni di Carnevale.
Se sei a dieta o semplicemente non vuoi eccedere nei giorni di festa, con le chiacchiere di Carnevale di Melarossa puoi mettere d’accordo la tradizione, la bilancia e il sapore.
Chiacchiere al forno: la ricetta tradizionale
Le chiacchiere e frappe sono delle sfoglie sottili e delicate preparate con un impasto semplice a base di farina, uova e burro. Il metodo di cottura della ricetta tradizionale delle frappe di carnevale è la frittura, ma ovviamente se si preferisce utilizzare un metodo di cottura più leggero si possono anche cuocere al forno, come la ricetta che ti proponiamo, il risultato sarà comunque ottimo.

Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
persone |
Calorie a Persona |
329 |
Calorie Totali |
1318 |
- 250 g farina
- 20 g zucchero semolato
- 25 g burro ammorbidito
- 2 uova
- 1/2 limone
- 1/2 bustina di lievito
- zucchero a velo q.b.
- sale q.b.
Ingredienti
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- Fai una fontana con la farina e al centro metti sale zucchero, scorza grattugiata di mezzo limone e il lievito per dolci.
- Sbatti le uova sempre al centro della fontana e aggiungi il burro ammorbidito fatto a pezzetti.
- Amalgama gli ingredienti con la forchetta e continua a lavorare con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
- A questo punto forma una palla e ricopri con la pellicola. Lasciala riposare per mezz'ora.
- Prendi un po' di pasta e stendila con la macchina per la pasta o con il mattarello. Tagliala poi a rettangoli con la rotella taglia pasta.
- Cuoci in forno per un quarto d'ora (o anche meno tempo, a seconda del forno), a 180°.
- Lascia intiepidire e poi spolvera con lo zucchero a velo.

- Spronella lama dentata inox
- Manico in legno di faggio
- Diametro lama 36 mm
Chiacchiere al forno: una lunga storia
Le chiacchiere sono un dolce dalla tradizione culinaria secolare forse proprio perchè la ricetta è semplice ed economica considerati i pochi ingredienti che servono per la realizzazione.Con il tempo si sono poi arricchite grazie alle rivisitazioni regionali apportate alla ricetta base.
Le chiacchiere, che venivano preparate nell’antica Roma durante i festeggiamenti per il Carnevale, sono conosciute anche con altri nomi nelle diverse regioni d’Italia. Bugie, frappe, cenci, crostoli, fiocchetti, rosoni, frappole, pizze fitte, stracci.
Le varianti della ricetta della tradizione
Oggi le ricette di questi tipici dolci di Carnevale sono tantissime spostandosi su e giù per l’Italia: alcune prevedono l’aggiunta di liquori, la scorza di limone, diversi tipologie di zucchero e ovviamente cambiano anche le modalità di cottura.
Ci sono addirittura delle varianti regionali che prevedono, nella ricetta delle chiacchiere, una copertura di cioccolata o una farcitura di crema. Resta uguale, ovunque, la forma: striscioline leggermente tondeggianti ai bordi.
Si possono anche decorare con miele o cioccolato oltre al classico zucchero a velo. E appunto cuocere nel forno piuttosto che friggere nell’olio. Questa cottura è senza dubbio da preferire, non solo se sei a dieta, ma anche se stai seguendo una sana alimentazione.
La variante che ti proponiamo è quella al cacao.
Se vuoi provare altre ricette di dolci di carnevale non fritti, ti consigliamo la nostra ricetta delle castagnole light.
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Chiacchiere al forno al cacao

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone |
Calorie a Persona |
63 |
Calorie Totali |
758 |
- 110 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 20 g zucchero
- 1 uovo medio
- 1 arancia bio scorza
- 1 cucchiaino olio di semi di arachidi
- 15 ml latte
- 10 g zucchero a velo
Ingredienti
Per decorare
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- Preriscalda il forno a 190°, in modalità ventilata. Versa la farina in una ciotola, aggiungi la scorza d'arancia grattugiata, lo zucchero, il cacao.
- Versa al centro l'uovo, aggiungi l'olio di semi e infine il latte, impasta prima con un cucchiaio, poi con la punta delle dita, fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Trasferisci il panetto ottenuto su un piano da lavoro leggermente infarinato, stendilo con l'aiuto di un matterello fino a formare una sfoglia rettangolare molto sottile (circa 2 mm di spessore).
- Taglia il rettangolo in tre parti, poi in tante strisce.
- Adagia le chiacchiere ottenute su una teglia rivestita di carta forno e cuocile per circa 10 minuti o fino a quando si gonfieranno leggermente, diventeranno croccanti e si creeranno delle bolle in superficie.
- Cospargile di zucchero a velo prima di servirle.
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