Le castagnole light sono un dolce di carnevale tipico della tradizione culinaria di moltissime regioni italiane e diffuso in tutto il paese. La ricetta originale delle castagnole prevede l’uso burro e soprattutto della frittura.
Un dolce simbolo del Carnevale che, purtroppo, ha un apporto calorico davvero alto, dovuto alla presenza del burro e alla frittura in olio: 500 calorie per 100 grammi!
Un metodo di cottura sconsigliato per chi vuole perdere peso, ma anche per chi intende seguire un’alimentazione salutare e bilanciata.
I dolci di Carnevale, però si possono preparare in versione più leggera senza sacrificare il sapore. Nella nostra versione abbiamo sostituito il burro con l’olio e optato per una più salutare cottura in forno che renderà le castagnole un piacere al di sotto delle 200 calorie e incredibilmente a prova di dieta.
Ricetta delle castagnole senza burro cotte al forno
Castagnole light
Ingredienti
- 320 g farina 00
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 35 ml olio di arachidi o di mais
- 60 ml vino bianco
- 1 limone per la scorza
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 20 g zucchero a velo
Istruzioni
- Accendi il forno a 180°.
- Disponi la farina mescolata con il lievito per dolci, lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola capiente. Metti i 35 g di olio e le due uova al centro, inizia ad impastare con una forchetta e intanto versa poco alla volta il vino.
- Passa ad impastare velocemente con le mani fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Forma delle palline e con le mani leggermente inumidite disponile su una teglia rivestita di carta forno e unta con il cucchiaino di olio. Poi infornale per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno dorate.
- Prima di servire le castagnole cospargile con lo zucchero a velo.

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Perché preparare le castagnole light di Melarossa
La ricetta delle castagnole che ti proponiamo è con meno grassi rispetto all’originale per diverse ragioni.
- Al posto del burro abbiamo scelto l’olio di mais.
- Non sono fritte nell’olio ma cotte in forno: in questo modo rimangono più leggere e delicate.
Il risultato finale saranno delle castagnole leggerissime, morbide e dal gusto ricco, ma senza quel retrogusto di fritto che a volte si avverte nella versione originale.
Come sai i dolci a dieta rappresentano un’eccezione, Luca Piretta, Nutrizionista di Melarossa ti spiega come inserirli all’interno della tua alimentazione: dolci a dieta, quali e con quale frequenza.
Prepara le tue castagnole light insieme ai tuoi bambini, si divertiranno a formare le palline e a spolverizzarle con lo zucchero a velo alla fine. E ricorda di conservarle ben coperte dalla carta di alluminio se le prepari in anticipo, altrimenti rischi che diventino secche e leggermente gommose.
Le castagnole light sono un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.


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