Ricette Light Ultime dalla cucina Ricette con l’uva: 12 idee leggere e gustose

Ricette con l’uva: 12 idee leggere e gustose

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ricette uva

Dolci, marmellate, ma anche insalate, contorni e primi piatti: le ricette con l’uva ti permettono di gustare questo frutto, nelle sue varianti fresca o essiccata (l’uvetta), sperimentando abbinamenti che non ti aspetti, come quelli con le verdure, i formaggi e, addirittura, il pesce. Avrai così tante occasioni, oltre allo spuntino, per assaporare l’uva e godere delle sue preziose proprietà nutrizionali.

Ricette con l’uva: i benefici nutrizionali

Antiossidante, alleata della salute del cuore e delle ossa, amica della pelle: l’uva, oltre a essere buona, ha tantissime virtù di cui puoi beneficiare portando in tavola ricette che la contengono. In particolare:

  • grazie al contenuto di flavonoidi, l’uva contrasta i danni da radicali liberi e l’ossidazione del colesterolo, allontanando il rischio di malattie cardiovascolari;
  • gli antociani, di cui l’uva nera è particolarmente ricca, favoriscono il microcircolo e aiutano a prevenire la trombosi, in sinergia con il resveratrolo, un polifenolo che migliora la fluidità del sangue;
  • l’uva è una fonte di boro, un minerale poco conosciuto che ha il pregio di favorire l’assorbimento del calcio, rendendo così le ossa più forti e prevenendo il rischio di osteoporosi;
  • la presenza di vitamina C, oltre a rinforzare le difese immunitarie, insieme ai flavonoidi stimola la produzione di collagene, favorendo il rinnovamento cellulare e preservando l’elasticità della pelle.

Ricette con l’uvetta: un pieno di energia

L’uvetta, o uva sultanina, è la variante essiccata dell’uva, più calorica (283 kcal contro 61 per 100 g), ma, paradossalmente, utile per chi segue una dieta dimagrante: mangiarne una manciata come spuntino (non più di 10-20 g) dà infatti una sferzata di energia che aiuta a spezzare la fame e ad arrivare al pasto successivo senza buchi allo stomaco. Un’idea è quella di utilizzarla per preparare barrette di cereali fatte in casa da gustare come snack goloso e genuino, oltre che molto saziante.

In cucina, l’uvetta è ottima per rendere più golosi i dolci: per esempio, è tra gli ingredienti della farcitura di tre classici della tradizione, come Panettone, castagnaccio e strudel di mele. Ma si presta anche ad abbinamenti salati, con pasta, verdure e pesce, come quelli che ti proponiamo nelle nostre ricette.

Scopri le ricette con l’uva, genuine e light

1Marmellata di uva e ananas

Una marmellata ideale da spalmare su pane o fette biscottate per la tua colazione, ma ottima anche per farcire crostate e biscotti.

Calorie totali: 1208 kcal

Ingredienti per 750 g di marmellata:

  • 750 g di acini d’uva
  • 250 g di ananas
  • 150 g di zucchero bianco semolato
  • 1 mela
  • 4 g di agar agar
  • cannella a piacere
  • barattoli di vetro

Clicca qui e scopri come prepararla.

2Insalata di rucola, uva, caprino e nocciole

Un’idea per rendere originale e sfiziosa la tua insalata, grazie all’abbinamento tra la dolcezza dell’uva, il gusto piccante della rucola, la cremosità del caprino e la croccantezza delle nocciole.

Calorie totali: 1044 / Calorie a persona: 261 kcal 

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di uva bianca
  • 40 g di nocciole
  • 150 g di rucola
  • 200 g di caprino fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Clicca qui e scopri come prepararla.

3Pasta al ragù vegetale

Un primo piatto appetitoso e saporito grazie all’abbinamento tra olive verdi, capperi e uvetta, ideale per i vegetariani e adatto anche ai celiaci, perché preparato con rigatoni senza glutine.

Calorie totali: 1296 kcal / Calorie a persona: 324 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di rigatoni senza glutine
  • 220 g di pomodori pelati
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 30 g di olive verdi denocciolate consentite
  • 50 g di uvetta
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 130 g di doppio concentrato di pomodoro
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1/2 mazzetto di basilico fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • peperoncino in polvere q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca qui e scopri come prepararla.

4Verza saltata con pinoli e uvetta

Il contrasto tra dolce e salato rende questo contorno perfetto per chi ama gli accostamenti originali di sapori. Ideale per accompagnare secondi di carne o pesce.

Calorie totali: 594 kcal / Calorie a persona: 198 kcal

Ingredienti per 3 persone:

  • 550 g di foglie di verza già pulite
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca qui e scopri come prepararla.

5Tortini di alici, pinoli e uvetta

La dolcezza dell’uvetta si sposa perfettamente con il gusto deciso delle alici in questi tortini, ottimi da servire come sfiziosi finger food per i tuoi antipasti, ma anche da portare in ufficio per una pausa pranzo bilanciata e genuina.

Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a persona: 255 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di alici già pulite
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di uvetta
  • 10 pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Clicca qui e scopri come prepararli.

6Barrette di avena, cocco e mirtilli

Queste barrette uniscono l’energia dei cereali e della frutta secca per regalarti una pausa spezzafame golosa e genuina: ideali come spuntino, anche a dieta.

Calorie totali: 1216 kcal / Calorie a barretta: 152 kcal

Ingredienti per 8 barrette:

  • 70 g di fiocchi d’avena
  • 30 g di mandorle
  • 30 g di noci sgusciate
  • 10 g di semi di zucca
  • 30 g di fiocchi di cocco
  • 20 g di mirtilli rossi secchi
  • 10 g di uvetta
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 40 ml di sciroppo d’acero
  • 30 g di miele
  • 15 g di zucchero di canna

Clicca qui e scopri come prepararle.

7Muffin light all’uvetta

Ottimi a colazione o per una merenda golosa, questi muffin light da appena 160 calorie sono facilissimi da preparare e mettono d’accordo grandi e piccini.

Calorie totali: 1603 kcal / Calorie a muffin: 160 kcal

Ingredienti per 10 muffin:

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di latte scremato
  • 60 g di uvetta
  • 1 uovo
  • 30 ml di olio di semi di girasole, di mais o di riso
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza di 1 limone grattugiato

Clicca qui e scopri come prepararli.

8Mele ripiene con miele e frutta secca

Le mele sono più golose se le farcisci con un ripieno a base di frutta secca e miele: così, la frutta si trasforma in un leggerissimo dessert.

Calorie totali: 824 kcal / Calorie a persona: 103 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 4 mele
  • 200 g di sedano rapa
  • 25 g di pinoli già sgusciati e spellati
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 20 g di arancia candita consentita
  • 40 g di uvetta
  • 2 cucchiai di miele liquido

Clicca qui e scopri come prepararle.

9Castagnaccio

Un dolce tradizionale toscano tipico dell’autunno, genuino perché preparato con pochi, semplici ingredienti, molto energetico e adatto anche ai celiaci, perché la farina di castagne è priva di glutine.

Calorie totali: 1372 kcal / Calorie a persona: 118 kcal

Ingredienti per 10 persone:

  • 250 g di farina di castagne
  • 15 g di uvetta
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 15 g di pinoli
  • 3 dl acqua
  • 15 g di noci
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b

Clicca qui e scopri come prepararlo

10Panettone all’olio di oliva

Un panettone particolarmente genuino perché, oltre ad essere fatto in casa, è preparato sostituendo il burro con l’olio extravergine di oliva, il più benefico tra i condimenti perché ricco di grassi buoni e antiossidanti.

Calorie totali: 3294 kcal / Calorie a persona: 275 kcal

Ingredienti per 500 g di panettone (12 persone):

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 50 g di zucchero di canna
  • 70 g di olio extravergine di oliva
  • 4 tuorli d’uovo
  • 160 ml di acqua
  • 40 ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai da colazione di miele
  • 70 g di uvetta
  • 4 albicocche secche (opzionali)
  • 70 g di arancia candita
  • 1 bustina di vaniglina
  • la scorza di 1 limone
  • la scorza di 1 arancia
  • 70 g di cedro candito
  • 20 g di lievito madre in polvere (oppure 6 g di lievito di birra fresco).

Clicca qui e scopri come prepararlo.

11Panettone senza glutine

Sei celiaco? Festeggia il Natale senza preoccupazioni preparando a casa il panettone senza glutine di Melarossa. Puoi scegliere la versione classica con uvetta e canditi o quella golosa con le gocce di cioccolato.

Calorie totali: 2990 kcal / Calorie a persona: 249 kcal

Ingredienti per 12 persone:

  • 300 g di mix farine senza glutine
  • 90 g di farina grano saraceno
  • 50 g di zucchero di canna
  • 70 g di burro
  • 4 tuorli d’uovo
  • 160 ml di acqua
  • 40 ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di miele
  • 70 g di uvetta
  • 1 stecca di vaniglia
  • 70 g di cedro candito
  • scorza d’arancia q.b.
  • 70 g di arancia candita
  • 6 g lievito di birra fresco

Clicca qui e scopri come prepararlo.

12Strudel di mele

Un dolce della tradizione culinaria trentina, ottimo da gustare a merenda accompagnato da una tisana o un tè.

Calorie totali: 1625 kcal / Calorie a persona: 270 kcal

Ingredienti per 8 persone:

Per la pasta:

  • 130 g di farina
  • 1 uovo
  • 30 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 750 g di mele (peso al netto degli scarti)
  • 60 g di zucchero di canna
  • 60 g di uvetta
  • 30 g di pangrattato
  • la scorza e il succo di 1 limone
  • 10 g di olio di semi
  • 30 g di pinoli
  • cannella q.b.

Per la superficie:

  • 20 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di latte per spennellare

Clicca qui e scopri come prepararlo.

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