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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Strudel di mele: ricetta friabile e gustosa

Strudel di mele: ricetta friabile e gustosa

Maura Pistello by Maura Pistello
9 Settembre 2021
in Ricette per Categoria
Strudel di mele
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Lo strudel di mele è un dolce della tradizione culinaria trentina, friabile e gustoso. Facile da preparare e ottimo da consumare accompagnato da un buon tè caldo a merenda oppure a colazione, insieme ad una fonte proteica come una tazza di latte o uno yogurt.

Se sei a dieta, puoi mangiare lo strudel di mele eccezionalmente, ad esempio per rendere speciale la colazione della domenica.

Ricetta strudel di mele

Print Recipe
Strudel di mele
ricetta strudel di mele
Voti: 1
Valutazione: 4
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Piatto Dolci light
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
232
Calorie Totali
1858
Ingredienti
Per la pasta
  • 130 g farina
  • 1 uovo
  • 30 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio di semi
  • 1 pizzico sale
Per il ripieno:
  • 750 g mele peso al netto degli scarti
  • 60 g zucchero di canna
  • 60 g uvetta
  • 30 g pangrattato
  • 1 limone la scorza e il succo
  • qb cannella
  • 10 g olio di semi
  • 30 g pinoli
Per la superficie
  • 20 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai latte per spennellare
Piatto Dolci light
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
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Calorie Totali
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Ingredienti
Per la pasta
  • 130 g farina
  • 1 uovo
  • 30 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio di semi
  • 1 pizzico sale
Per il ripieno:
  • 750 g mele peso al netto degli scarti
  • 60 g zucchero di canna
  • 60 g uvetta
  • 30 g pangrattato
  • 1 limone la scorza e il succo
  • qb cannella
  • 10 g olio di semi
  • 30 g pinoli
Per la superficie
  • 20 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai latte per spennellare
ricetta strudel di mele
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Istruzioni
  1. Poni a bagno, in acqua tiepida, l'uvetta. Inizia a preparare la pasta strudel: poni la farina, l'uovo, il pizzico di sale, l'olio e l'acqua in una capiente ciotola
  2. Impasta con le mani fino a ottenere un composto più o meno omogeneo, poi spostati su un piano da lavoro e impasta velocemente fino a ottenere un panetto liscio. Lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti, avvolto da pellicola per alimenti.
  3. Nel frattempo accendi il forno a 190-200°, sbuccia le mele e tagliale a cubetti, unisci la scorza e il succo di limone, pinoli, uvetta strizzata, cannella e zucchero di canna, mescola per amalgamare tutto.
  4. Scalda l'olio in una padella antiaderente e fai tostare per qualche minuto, mescolandolo, il pangrattato.
  5. Riprendi la pasta dal frigo e stendila su un foglio di carta forno con un matterello, in modo da ottenere un rettangolo di circa 30x40 cm.
  6. Cospargi di pangrattato lo strato di pasta (servirà ad assorbire umidità), adagia sopra il composto con le mele
  7. Arrotola la pasta su se stessa in modo da formare un rotolo, sigilla i bordi per non far uscire il ripieno durante la fase di cottura.
  8. Poni lo strudel su una teglia, spennellalo con il latte e inforna per circa 35-40 minuti, o fino a quando sarà ben dorato.
  9. Estrai dal forno e lascialo raffreddare prima di cospargerlo di zucchero a velo, servilo tagliato a fette.

Proprietà nutrizionali delle mele e non solo

Le mele sono un frutto versatile in cucina e il loro sapore neutro con note dolci e aspre le rende adatte a moltissime ricette sia dolci che salate. Oltre alla loro versatilità, sono anche ricche di proprietà nutrizionali.

  • Le mele sono ricche di fibre, essenziali per mantenere in salute l’intestino e favorire la motilità intestinale oltre che per favorire il senso di sazietà e ridurre il colesterolo. Un frutto medio ne contiene 4 grammi, circa 1/6 della dose giornaliera raccomandata.
  • L‘indice glicemico basso e le poche calorie – 90 per un frutto di medie dimensioni – eleggono questo frutto a vero alleato di chi segue una dieta dimagrante.
  • Vitamine, folati e sali minerali, insieme agli antiossidanti, completano un quadro ricco di proprietà benefiche per l’organismo. La vitamina C è un potente antiossidante che difende le cellule dallo stress ossidativo e mantiene in salute il sistema immunitario. Il potassio è il minerale più presente in questa frutta ed è responsabile di molti processi fisiologici, tra cui il funzionamento dei muscoli e la trasmissione degli impulsi nervosi. Oltre alla vitamina C, la mela contiene la quercetina, catechina e l’acido clorogenico. Tutti e tre antiossidanti con proprietà antinfiammatorie e antidepressive.

La ricetta originale dello strudel contiene anche i pinoli. Semi commestibili del pino che vengono utilizzati molto in cucina, proprio per il loro sapore caratteristico. Sono molto nutrienti e energizzanti, perché ricchi di proteine e fibre vegetali, contengono zinco, vitamina B2 e potassio, vitamina E e  ferro. La loro composizione nutrizionale li rende simili alla frutta secca, con cui condividono l’apporto calorico piuttosto elevato. Per questo chi sta seguendo una dieta dovrebbe consumarli senza esagerare.

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strudel di mele ricetta
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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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