Strudel di mele: ricetta friabile e gustosa

Strudel di mele

Sommario

Lo strudel di mele è un dolce della tradizione culinaria trentina, friabile e gustoso.

Facile da preparare e ottimo da consumare accompagnato da un buon tè caldo a merenda oppure a colazione, insieme ad una fonte proteica come una tazza di latte o uno yogurt.

Per la ricetta fai da te, l’importante è scegliere ingredienti genuini e biologici. E con lo step by step di Melarossa, scoprirai anche una preparazione light e sana, se assunta nelle dosi consigliate. A porzione, siamo intorno alle 230 kcal. Un dato non basso ma che comunque può essere considerato positivo anche per chi segue regimi stringenti.

Se sei a dieta, puoi mangiare lo strudel di mele eccezionalmente, ad esempio per rendere speciale la colazione della domenica.

Ricetta strudel di mele

Strudel di mele

Portata Dolci light
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 233
Calorie Totali: 932

Ingredienti

Per la pasta

  • 65 g farina
  • 1/2 uovo
  • 15 ml acqua
  • 1/2 cucchiaio d'olio di semi
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 375 g mele (peso al netto degli scarti)
  • 30 g zucchero di canna
  • 30 g uvetta
  • 15 g pangrattato
  • 1/2 limone (per la scorza e il succo)
  • 5 g olio di semi
  • 15 g pinoli
  • cannella q.b.

Per la superficie

  • 10 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte per spennellare

Istruzioni

  • Poni a bagno, in acqua tiepida, l'uvetta. Inizia a preparare la pasta strudel: poni la farina, l'uovo, il pizzico di sale, l'olio e l'acqua in una capiente ciotola.
    ricette strudel di mele
  • Impasta con le mani fino a ottenere un composto più o meno omogeneo, poi spostati su un piano da lavoro e impasta velocemente fino a ottenere un panetto liscio. Lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti, avvolto da pellicola per alimenti.
    impasto per strudel di mele
  • Nel frattempo accendi il forno a 190-200°, sbuccia le mele e tagliale a cubetti, unisci la scorza e il succo di limone, pinoli, uvetta strizzata, cannella e zucchero di canna; mescola per amalgamare tutto.
    strudel di mele senza burro
  • Scalda l'olio in una padella antiaderente e fai tostare per qualche minuto, mescolandolo, il pangrattato.
    strudel di mele senza uvetta
  • Riprendi la pasta dal frigo e stendila su un foglio di carta forno con un matterello, in modo da ottenere un rettangolo di circa 30x40 cm.
    strudel di mele impasto steso
  • Cospargi di pangrattato lo strato di pasta (servirà ad assorbire umidità), adagia sopra il composto con le mele.
    strudel di mele dolce ripieno di mele
  • Arrotola la pasta su se stessa in modo da formare un rotolo, sigilla i bordi per non far uscire il ripieno durante la fase di cottura.
    strudel mele ligh
  • Poni lo strudel su una teglia, spennellalo con il latte e inforna per circa 35-40 minuti, o fino a quando sarà ben dorato.
    strudel di mele austriaco
  • Estrai dal forno e lascialo raffreddare prima di cospargerlo di zucchero a velo, servilo tagliato a fette.
    strudel di mele

Proprietà nutrizionali delle mele e non solo

Le mele sono un frutto versatile in cucina e il loro sapore neutro con note dolci e aspre le rende adatte a moltissime ricette sia dolci che salate. Oltre alla loro versatilità, sono anche ricche di proprietà nutrizionali.

  • Le mele sono ricche di fibre, essenziali per mantenere in salute l’intestino e favorire la motilità intestinale oltre che per favorire il senso di sazietà e ridurre il colesterolo. Un frutto medio ne contiene 4 grammi, circa 1/6 della dose giornaliera raccomandata.
  • L‘indice glicemico basso e le poche calorie – 90 per un frutto di medie dimensioni – eleggono questo frutto a vero alleato di chi segue una dieta dimagrante.
  • Vitamine, folati e sali minerali, insieme agli antiossidanti, completano un quadro ricco di proprietà benefiche per l’organismo. La vitamina C è un potente antiossidante che difende le cellule dallo stress ossidativo e mantiene in salute il sistema immunitario. Il potassio è il minerale più presente in questa frutta ed è responsabile di molti processi fisiologici, tra cui il funzionamento dei muscoli e la trasmissione degli impulsi nervosi. Oltre alla vitamina C, la mela contiene la quercetina, catechina e l’acido clorogenico. Tutti e tre antiossidanti con proprietà antinfiammatorie e antidepressive.

La ricetta originale dello strudel contiene anche i pinoli. Semi commestibili del pino che vengono utilizzati molto in cucina, proprio per il loro sapore caratteristico. Sono molto nutrienti e energizzanti, perché ricchi di proteine e fibre vegetali, contengono zinco, vitamina B2 e potassio, vitamina E e  ferro. La loro composizione nutrizionale li rende simili alla frutta secca, con cui condividono l’apporto calorico piuttosto elevato. Per questo chi sta seguendo una dieta dovrebbe consumarli senza esagerare.

Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.

strudel di mele ricetta

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Condividi il post:
ARTICOLI CORRELATI
ALTRI ARTICOLI CORRELATI