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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Spiedini con seitan e verdure

Spiedini con seitan e verdure

Francesca Fiore di Francesca Fiore
6 Settembre 2019
11 1
piedini con seitan e verdure
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Gli spiedini con seitan e verdure sono un’alternativa originale ai classici spiedini di carne o a quelli di verdure. Nutrienti e golosi, puoi mangiarli come secondo, abbinando alla ricetta un’insalata fresca e una fonte di carboidrati.

Un piatto che, grazie alle proprietà nutrizionali del seitan e delle verdure come melanzane, peperoni e zucchine, ti garantisce un notevole apporto di benefici per il tuo fisico.

Spiedini con seitan e verdure, le proprietà nutrizionali

Il seitan è un alimento proteico, privo di grassi e di colesterolo, ricavato dal glutine del grano di tipo tenero, o dal farro o dal grano khorasan (Kamut). In 100 grammi di prodotto trovi 58,2 g di acqua, 36,1 g di proteine vegetali, 5,2 g di carboidrati 5,2 g e 0,4 g di grassi.

Viene spesso usato nelle diete vegetariane per sostituire la carne. Rispetto a questa ha la stessa quantità di proteine (circa il 20%), le stesse calorie (120 Kcal per 100 g), ma manca di alcuni aminoacidi essenziali. Il modo migliore per consumarlo è quello di abbinarlo ai legumi, in modo da completare lo spettro di aminoacidi del piatto.

Nella ricetta trovi anche verdure ricche di proprietà benefiche come melanzane, peperoni e zucchine.

  • Le melanzane sono molto leggere (18 calorie ogni 100 grammi) e hanno un gran potere diuretico e drenante. Inoltre, contengono molte fibre e sali minerali, come magnesio, potassio e fosforo. Sono ricche di vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C.
  • Anche le zucchine sono molto leggere (13 calorie ogni 100 grammi) e svolgono un’azione depurativa. Inoltre, sono un vero concentrato di sali minerali. 
  • Infine, i peperoni ti offrono, oltre a diversi sali minerali, importanti elementi come i carotenoidi, fondamentali per prevenire i tumori e allontanare l’invecchiamento precoce. Ma anche molta vitamina C, che nei peperoni verdi supera anche quella degli agrumi.

Se ti piacciono questi ortaggi, ecco delle idee creative e facili da realizzare con peperoni, melanzane e zucchine!

Scopri come preparare gli spiedini con seitan e verdure

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Spiedini con seitan e verdure
spiedini con seitan e verdure
Voti: 2
Valutazione: 3.5
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Piatto secondi piatti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
141
Calorie Totali
561
Ingredienti
  • 250 g seitan al naturale
  • 1 peperone piccolo
  • 1/2 melanzana
  • 1 zucchina
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • erbe aromatiche basilico, origano fresco, maggiorana, a piacere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Piatto secondi piatti
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Porzioni
persone
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Ingredienti
  • 250 g seitan al naturale
  • 1 peperone piccolo
  • 1/2 melanzana
  • 1 zucchina
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • erbe aromatiche basilico, origano fresco, maggiorana, a piacere
  • sale q.b.
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spiedini con seitan e verdure
Voti: 2
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Istruzioni
  1. Elimina il picciolo dal peperone, taglialo a metà ed elimina anche filamenti e semi interni. Quindi taglialo a pezzi.
    spiedini con seitan e verdure, taglia i peperoni
  2. Taglia la melanzana a fette, poi dividi ogni fetta in 4 parti. Taglia la zucchina, privata delle estremità, a rondelle.
  3. Condisci le verdure con 1 cucchiaio di olio, sale e le erbe aromatiche, scalda una padella antiaderente e cuoci le verdure, girandole da entrambi i lati, per 5-6 minuti o fino a quando saranno morbide, poi toglile dal fuoco e lasciale raffreddare leggermente.
  4. Taglia il seitan a tocchetti, poi cospargilo con il restante olio, sale ed erbe aromatiche.
    spiedini con seitan e verdure, taglia il seitan
  5. Forma ora gli spiedini infilzando il seitan e le verdure in spiedini di legno, alternando pezzi di seitan alle verdure cotte.
    spiedini con seitan e verdure

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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