Aperitivo casalingo: consigli e ricette per l’happy hour a casa

L’aperitivo è un rito amatissimo e, per molti, irrinunciabile. Purtroppo, però, l’emergenza Coronavirus ci ha costretti a mettere per un po’ nel cassetto questa abitudine o a stravolgerla completamente. Niente aperitivi fuori casa: con bar, pub e locali chiusi, l’happy hour è diventato casalingo.

Certo, sorseggiare un cocktail o sgranocchiare uno snack chiacchierando seduti al tavolo con gli amici non è lo stesso che farlo a casa, da soli, al massimo condividendo virtualmente l’aperitivo attraverso una videochiamata.

Eppure, proprio in questo periodo di difficoltà è utile conservare questa abitudine, che ci aiuta a mantenere invariata, per quanto possibile, la nostra quotidianità. Come ci spiega anche Lorenzo Traversetti, biologo nutrizionista.

“L’aperitivo – conferma il nutrizionista – è prima di tutto un momento di convivialità, quindi in un momento come questo, in cui la convivialità fuori casa non è possibile, riuscire a mantenere una piacevole routine dentro casa può essere utile, non tanto dal punto di vista nutrizionale ma soprattutto dal punto di vista psicologico, per gestire meglio questo periodo particolare”.

I consigli per un aperitivo casalingo light e genuino

Quali sono le scelte migliori per un aperitivo casalingo light e genuino, che sia indicato anche a dieta e non rischi di appesantirci troppo in un periodo in cui siamo più sedentari del solito?

Un espediente utile, suggerisce il nutrizionista, è quello di fare l’aperitivo al posto dello spuntino normalmente previsto a metà pomeriggio, magari spostandolo al tardo pomeriggio: questo è un ottimo trucco per non caricare troppo la giornata dal punto di vista calorico.

Uno spuntino sano può essere rappresentato da una quota di carboidrati, come del pane tostato, abbinati a una fonte proteica, come un affettato magro, del salmone o del tonno, del formaggio magro spalmabile.

Meglio preferire snack fatti in casa, piuttosto che prodotti industriali: questo permette di minimizzare le conseguenze negative dell’aperitivo in termini di sovraccarico di calorie, zuccheri e grassi.

Come tradurre questi spunti in finger food e drink adatti a un aperitivo casalingo light?

Sul fronte degli stuzzichini, puoi preparare a casa dei tramezzini farciti, delle bruschette o una quiche da tagliare a quadratini in modo da non esagerare con le porzioni. O, ancora, delle creme spalmabili come un hummus di legumi o un paté di tonno da abbinare a grissini, pane tostato o cracker.

Da bere, ottime soluzioni sono frullati di frutta e verdura, acque aromatizzate, sempre con frutta e verdura, oppure delle rivisitazioni analcoliche dei cocktail più famosi.

Prova le ricette di Melarossa!

8 ricette di Melarossa per il tuo aperitivo casalingo light

Spiedini di tramezzini light

Aperitivo casalingo spiedini di tramezzini

Ingredienti per 6 spiedini:

  • 250 g di pane per tramezzini
  • 200 g di pomodorini
  • 80 g di olive nere denocciolate
  • 20 g di rucola
  • 1/4 di avocado
  • 50 g di breasola
  • 50 g di tonno sottolio sgocciolato

Per la salsa allo yogurt

  • 100 g di yogurt magro greco
  • erba cipollina q.b
  • 1 cucchiaino diolio extravergine d’oliva
  • sale q.b

Scopri come preparare gli spiedini di tramezzini light.

Mousse al tonno

Aperitivo mousse al tonno

Ingredienti per 400 g di mousse (sufficiente per 10-15 crostini o bicchierini):

  • 160 g di tonno all’olio d’oliva completamente sgocciolato
  • 120 g di formaggio spalmabile light
  • 100 g di yogurt greco molto compatto
  • 4 acciughe
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.

Scopri come preparare la mousse al tonno.

Blinis integrali senza panna, con salmone affumicato e yogurt

aperitivo blinis integrali

Ingredienti per 12 blinis:

  • 80 g di farina integrale
  • 1 tuorlo
  • 2 albumi
  • 130 ml di latte parzialmente scremato
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 pizzico di sale

Per servire

  • 80 g di salmone affumicato
  • 30 g di yogurt magro
  • prezzemolo q.b

Scopri come preparare i blinis integrali.

Bruschette con hummus di fave

Aperitivo bruschette con hummus di fave

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di fave sgusciate
  • 10 g di tahina
  • 100 g di pomodorini
  • 240 g di pane
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 pezzetto di aglio
  • foglie di menta q.b.
  • il succo di 1/2 limone
  • sale q.b.

Scopri come preparare le bruschette con hummus di fave.

Torta salata con pomodori e stracchino

aperitivo torta salata pomodori stracchino

Ingredienti per 8 persone:

Per la base

  • 250 g di farina di farro
  • 130 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 g di sale

Per la farcitura

  • 280 g di pomodori misti
  • 150 g di stracchino
  • basilico fresco q.b.
  • timo fresco q.b.
  • origano fresco q.b.
  • origano secco q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Scopri come preparare la torta salata con pomodori e stracchino.

Insalata russa light allo yogurt

aperitivo insalata russa light

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di carote
  • piselli, 100 g
  • 100 g di patate
  • 1 cucchiaio di yogurt greco magro
  • 1/2 cucchiaino di senape in grani
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare l’insalata russa light allo yogurt.

Pizzette allo yogurt greco

Aperitivo pizzette allo yogurt greco

Ingredienti per 7 pizzette:

  • 130 g di farina
  • 135 g di yogurt greco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 5 g di bicarbonato di sodio
  • pomodori pelati q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 mozzarella
  • 5 alici
  • 1/2 zucchina
  • 40 g di tonno sott’olio
  • 5 pomodorini
  • cipolla q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare le pizzette allo yogurt.

Virgin Mojito, cocktail analcolico light

aperitivo virgin mohito

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 ml di acqua frizzante
  • 1 lime
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 5/6 foglie di menta fresca
  • cubetti di ghiaccio q.b.

Scopri come preparare il Virgin Mohito.

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Coronavirus consigli aperitivi casalingo
Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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