Le ricette con le zucchine sono facili, sfiziose e fantasiose, per coloro che non hanno voglia di pensare troppo a cosa cucinare! Le zucchine sono un ingrediente molto versatile e leggero, ideale per chi segue una dieta ipocalorica.
Le ricette con zucchine che ti proponiamo sono facili e veloci da preparare, gustose e con poche calorie. Le zucchine si prestano a tantissimi piatti in cucina: dagli antipasti ai contorni, dai primi ai secondi.
Puoi gustarle con altre verdure, carne, pesce, carboidrati come pasta e riso. Inoltre, sono un alimento depurativo e diuretico, che ti permetterร di eliminare le tossine dal tuo corpo. Tanta acqua, oltre 90 g su 100 g di prodotto, poche calorie (21 ogni 100 grammi) e tante fibre, che proteggono la buona funzionalitร del tuo intestino.
Inoltre, grazie alle fibre, le zucchine sono sazianti, aiutano a regolarizzare lโintestino e anche a mantenere bassi i livelli di colesterolo. Le zucchine sono tra le verdure piรน adatte ai bambini fin dalla piรน tenera etร , per il gusto dolce, lโelevata digeribilitร e la capacitร di favorire la regolaritร intestinale. Non a caso vengono utilizzate per lo svezzamento dei neonati.
Ricette con zucchine facili e veloci
Sono davvero tante le ricette con zucchine che puoi provare.
Ma la cosa migliore per sfruttare appieno tutte le proprietร delle zucchine, รจ cuocerle il meno possibile, come succede per lโinsalata di zucchine e funghi, che prevede le zucchine crude. Ma anche per gli spaghetti con le zucchine, in cui le zucchine vengono appena scottate.
Tuttavia, anche grigliarle รจ un buon metodo per evitare di disperdere troppe proprietร nutritive, come nella ricetta del panino integrale con salmone e zucchine, in quella del carpaccio di zucchine o in quella dei rotolini.
Ma puoi provare anche le polpette, allegre e invitanti, le zucchine ripiene al forno o la frittata, ricette evergreen che conquisteranno ogni tipo di palato.
1 – Zucchine ripiene
Calorie totali: 672 kcal / calorie a persona: 112 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 4 zucchine tonde
- 100 g di riso
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- una cipolla
- 2 spicchi di aglio
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le zucchine ripiene.
2 – Zucchine al forno
Calorie totali: 673 kcal / calorie a persona: 168 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 800 g di zucchine
- 50 g di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- rosmarino q.b.
- timo q.b.
- salvia q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le zucchine al forno.
3 – Polpette di zucchine
Calorie totali: 975 kcal / calorie a persona: 243 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di ricotta di mucca
- 250 g di zucchine
- 1 uovo intero
- 50 g di pane grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche foglia di menta
- 2 cucchiai di olio di oliva
Per impanare
- 30 g pane grattugiato
Scopri come preparare le polpette di zucchine.
4 – Parmigiana di zucchine
Calorie totali: 1368 kcal / calorie a persona: 342 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le zucchine
- 700 g di zucchine
- 250 g di mozzarella
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 60 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
Per il sugo
- 700 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco qualche foglia
- sale q.b.
Scopri come preparare la parmigiana di zucchine.
5 – Pesto di zucchine
Calorie totali: 455 kcal / calorie a persona: 114 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine
- 20 g Parmigiano Reggiano
- 20 g pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 0,5 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- basilico (2-3 foglie)
Scopri come preparare il pesto di zucchine.
6 – Pasta con zucchine
Calorie totali: 1333 kcal / calorie a persona: 333 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di penne
- 650 g di zucchine
- 1 uno spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- qualche foglia di basilico
Scopri come preparare la pasta con le zucchine.
7 – Zucchine alla scapece
Calorie totali: 700 kcal / calorie a persona: 175 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di zucchine
- 70 g di olio extravergine d’oliva
- 40 g di aceto bianco
- 2 spicchi dโaglio
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le zucchine alla scapece.
8 – Risotto con zucchine
Calorie totali: 1176 kcal / calorie a persona: 588 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso Carnaroli
- 2 zucchine
- 350 ml brodo vegetale
- 30 ml vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 20 g cipolla bianca
- 20 g burro
- 10 g Parmigiano reggiano grattugiato
- foglie di menta fresca q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il risotto con zucchine.
9 – Frittata di zucchine
Calorie totali: 648 kcal / calorie a porzione: 162 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova
- 300 g di zucchine
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio per frittura
- due cucchiai di Parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di zucchine.
10 – Pasta zucchine e gamberetti
Calorie totali: 2143 kcal / calorie a persona: 357 kcal
Ingredienti per 6 porzioni:
- 500 g trofie fresche
- 600 g zucchine romanesche
- 100 g gamberetti
- 1 zafferano bustina
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la pasta zucchine e gamberetti.
11 – Torta salata con zucchine
Calorie totali: 1380 kcal / calorie a persona: 345 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
Per la base
- 250 g farina 00
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 100 ml acqua
- sale q.b.
Per il ripieno
- 2 zucchine
- 130 g Certosa
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- erbe aromatiche q.b.
Scopri come preparare la torta salata con zucchine.
12 – Zucchine trifolate
Calorie totali: 300 kcal / calorie a persona: 150 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 300 g zucchine biologiche
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- vino bianco (facoltativo)
Scopri come preparare la ricetta delle zucchine trifolate.
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13 – Vellutata di zucchine
Calorie totali: 704 kcal / calorie a persona: 176 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 kg di zucchine
- 2 porri
- 300 g di brodo vegetale
- 90 g di panna fresca
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche foglia di timo fresco
- acqua q.b.
Scopri come preparare la vellutata di zucchine.
14 – Sformato di zucchine
Calorie totali: 1252 kcal / calorie a persona: 313 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine medie
- 2 uova
- 45 g di scamorza fresca
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 250 g di ricotta vaccina
- 50 g di pangrattato
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare lo sformato di zucchine.
15 – Carbonara di zucchine
Calorie totali: 1708 kcal / calorie a persona: 427 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 320 g pasta
- 200 g zucchine
- 4 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini Parmigiano
- pepe q.b.
Scopri come preparare la carbonara vegetariana.
16 – Involtini di zucchine
Calorie totali: 720 kcal / calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine
- 3 pacchetti di crackers
- 2 spicchi aglio
- 1 manciata di pinoli
- 1/2 cucchiaio di curcuma (o curry)
- 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- 4 bastoncini per spiedini
Scopri come preparare gli involtini di zucchine.
17 – Zucchine sott’olio
Calorie totali: 480 kcal / calorie a persona: 160 kcal
Ingredienti per 3 vasetti:
- 1 kg zucchine
- 500 ml acqua
- 300 ml aceto
- 3 spicchi di aglio
- peperoncino q.b.
- sale grosso q.b.
- menta o prezzemolo freschi q.b.
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
Scopri come realizzare le zucchine sott’olio.
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18 – Lasagne con zucchine
Calorie totali: 1972 kcal / calorie a persona: 493 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 250 g pasta all’uovo fresca per lasagne (1 confezione)
- 4 zucchine (media grandezza)
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 400 ml besciamella senza burro (fatta in casa secondo la ricetta di Melarossa)
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g stracchino
- sale q.b.
Scopri come realizzare le lasagne con zucchine.
19 – Quiche di zucchine
Calorie totali: 1354 kcal / calorie a persona: 225 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 pasta brisรจ light senza burro di Melarossa
- 350 g zucchine
- 170 g yogurt greco magro
- 50 g salmone affumicato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. erba cipollina
- q.b. pepe
Scopri come preparare la quiche salmone e zucchine.
20 – Zucchine lesse
Calorie totali: 220 kcal / calorie a persona: 110 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 4 zucchine (medie dimensioni)
- 0,5 bicchiere di aceto
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- acqua q.b.
- sale fino q.b.
- origano secco q.b.
- succo di limone q.b.
Scopri come preparare le zucchine lesse.
21 – Torta di zucchine
Calorie totali: 860 kcal / calorie a persona: 215 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g zucchine
- 2 uova
- 150 g formaggio spalmabile light
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- spezie q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta di zucchine.
22 – Carpaccio di zucchine grigliate
Calorie totali: 654 kcal / Calorie a persona: 327 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 350 g di zucchine
- 150 g di pomodorini
- 40 g di olive nere
- qualche anello di cipolla rossa di Tropea
- 10 g di capperi dissalati
- 150 g di feta
- basilico q.b.
- prezzemolo q .b.
- erba cipollina q.b.
- 12 g di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il carpaccio di zucchine.
23 – Gnocchi con zucchine e carote
Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 256 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di gnocchi
- 20 g di Parmigiano
- due zucchine
- 2 carote
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare gli gnocchi con zucchine e carote.
24 – Noodles di zucchine con ragรน bianco di seitan
Calorie totali: 478 kcal / Calorie a persona: 239 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 zucchine grandi
- 100 g di seitan
- una carota
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 g di vino bianco
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
- basilico q.b.
Scopri come preparare i noodles di zucchine.
25 – Pasta con limone, zucchine e feta
Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di ruote
- 40 g di feta
- 2 zucchine
- 1 porro
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- la scorza di un limone
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con limone, zucchine e feta.
26 – Finta parmigiana di zucchine
Calorie totali: 564 kcal / Calorie a persona: 141 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine
- 400 ml di passata di pomodoro
- 200 g mozzarella
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la finta parmigiana di zucchine light.
27 – Muffin salati con zucchine e olive nere
Calorie totali: 904 kcal / calorie a muffin: 113 kcal
Ingredienti per 8 muffin:
- 150 g di zucchine con fiori
- 100 g di farina di riso
- 50 ml di latte di soia
- 25 g di mandorle a lamelle
- 25 ml di olio di sesamo
- 15 g di fecola di patate
- 10 olive nere denocciolate
- 8 g di lievito
- un cucchiaio di curcuma
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i muffin salati con zucchine e olive.
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28 – Panino integrale con salmone e zucchine
Calorie a panino: 350 kcal
Ingredienti per un panino:
- un panino integrale
- 30 g di salmone affumicato
- 20 g di formaggio spalmabile light
- un cucchiaino di olio extravergine di oliva
- una zucchina grigliata
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino integrale con salmone e zucchine.
29 – Rotolini di zucchine
Calorie totali: 1200 kcal / calorie a rotolino: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine
- 100 g di formaggio spalmabile light
- 4 fette di prosciutto cottomagro
- 2 uova
- 8 cucchiai di yogurt magro
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 20 pomodorini
- rucola q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- menta q.b.
- basilico q.b.
Scopri come preparare i rotolini fantasia di zucchine.
30 – Spaghetti di zucchine alle alici fresche
Calorie totali: 600 kcal/ Calorie a porzione: 150 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine
- 15 alici fresche
- 15 olive taggiasche
- 1 acciuga
- 1 spicchio dโaglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, piรน un filo a freddo
- la scorza di un limone non trattato
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spaghetti di zucchine alle alici fresche.
31 – Panino integrale con zucchine, guacamole e germogli di fieno greco
Calorie totali: 674 kcal / calorie a persona: 337 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 3 fette sottili pane integrale
- 1 zucchina piccola
- una manciata foglie di menta
- un avocado piccolo maturo
- uno scalogno piccolo
- 2 spicchi si aglio
- il succo di un lime
- 1 peperoncino verde
- cumino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- germogli di fieno greco, una confezione
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino integrale con zucchine, guacamole e germogli di fieno greco.
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32 – Quiche con fiori di zucca e zucchine
Calorie totali: 1150 kcal / calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 5 porzioni:
- 400 g zucchine
- 100 g di farina 0
- 50 g di semola rimacinata
- 50 g di vino bianco
- 50 g di ricotta
- 15 g di olio di semi
- 30 g di acqua fredda
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 uova
- 5 fiori di zucca
- 10 g di Parmigiano
- 10 g di olio extravergine di oliva
- 100 g di patate
- 4 foglie di menta o basilico
- uno spicchio di aglio
- zucchero q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la quiche con fiori di zucca e zucchine.
33 – Farifrittata di zucchine
Calorie totali: 704 kcal / calorie a persona: 176 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di farina di ceci
- 350 g di acqua
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 2 di zucchine
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la farifrittata di zucchine.
Ricette con le zucchine: le proprietร nutrizionali
Come giร detto, le zucchine sono un alimento importantissimo per il tuo benessere fisico. Infatti, contengono una miniera di proprietร nutritive.
- Sono un vero concentrato di sali minerali. In particolare, contengono 22 mg di sodio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, e 264 mg di potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino. Perciรฒ sono molto utili, soprattutto in un periodo come quello estivo, per allontanare il rischio di disidratazione. Sono anche importanti per il metabolismo energetico: infatti contengono un buon livello di fosforo (65 mg). Inoltre, hanno 0,5 mg di ferro e 21 mg di calcio, alleato della salute delle ossa.
- Sono unโottima fonte di vitamine. In 100 grammi di zucchine crude puoi trovare 11 mg di vitamina C e 6 mg di vitamina A. La buona presenza di vitamina C rende le zucchine un alimento fondamentale per contrastare i radicali liberi, assorbire meglio il ferro e stimolare il collagene. La vitamina A, invece, aiuta la vista e ritarda lโinvecchiamento cellulare, proteggendoti dai danni del tempo.
- Unโaltra vitamina che puoi trovare nelle zucchine รจ la B9, cioรจ lโacido folico, molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare. ร cruciale, dunque, in gravidanza, per permettere un corretto sviluppo del feto.
- Le fibre che contengono ti danno una mano a ritrovare la tua naturale regolaritร intestinale e a sentirti subito sazio. In questo modo, riesci a controllarti meglio a tavola.
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