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Home » Ricette » Ricette senza glutine » Savoiardi al limone, light e senza glutine

Savoiardi al limone, light e senza glutine

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
22 Marzo 2020
in Ricette senza glutine
savoiardi al limoni senza glutine
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Friabili e profumati, i nostri savoiardi al limone senza glutine sono dei biscotti che si prestano a tante occasioni. Questa ricetta affonda le sue radici nel Cinquecento, quando un cuoco della famiglia dei Savoia, in onore dei reali di Francia in visita a corte, li inventò. Da lì prendono il nome di “savoiardi” e… il successo in tavola, dal momento che furono molto apprezzati.

Inoltre, i savoiardi sono biscotti molto versatili: puoi servirli alla fine di un pasto, come dessert light e con pochissime calorie. Oppure utilizzarli come base per altre preparazioni, per esempio un tiramisù o una torta fredda di savoiardi al limone. Inoltre, i savoiardi vengono spesso definiti biscotti “al cucchiaio” perché, grazie alla loro struttura in grado di assorbire i liquidi, accompagnano ottimamente creme e mousse.

Puoi conservare questi biscotti in contenitori ermetici in vetro o in plastica, puliti e asciutti, per 1 o 2 settimane. Inoltre, si possono anche congelare; all’occorrenza, basterà passarli qualche ora in frigo per scongelarli e renderli pronti al consumo.

Savoiardi al limone senza glutine: leggerezza e digeribilità

Realizzare in casa dei savoiardi morbidi e friabili non è mai stato così facile! Preparati con la farina di riso, questi biscotti senza glutine profumati al limone sono perfetti anche per chi è celiaco o segue un’alimentazione gluten free.

Infatti, la farina di riso finissima dona una particolare friabilità alle ricette, è un ingrediente molto usato nella cucina senza glutine grazie all’alta digeribilità. Inoltre, sebbene fornisca pochissimi lipidi, è bene ricordare che si tratta di una farina ricca di amidi, quindi poco adatta a chi soffre di glicemia.

La leggerezza di questi savoiardi deriva anche dall’utilizzo degli albumi montati a neve nell’impasto. Infatti, gli albumi hanno un bassissimo contenuto di grassi, quindi sono ingredienti ideali per chi è a dieta o vuole mantenere il proprio peso forma. Avendo ridotto di quasi la metà la quantità di zucchero nell’impasto, la ricetta dei savoiardi light ha ottenuto anche un bel taglio di calorie.

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La ricetta dei savoiardi al limone light è un’idea di Rossanina Del Santo. Foto: © Nicola Impallomeni.

Come preparare i savoiardi al limone light

Soffici e friabili, i savoiardi al limone sono senza glutine e light.
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Savoiardi al limone, light e senza glutine

Portata Dolci senza glutine
Porzioni 20 savoiardi
Calorie a Persona: 28 (a biscotto)
Calorie Totali: 560

Ingredienti

  • 2 uova piccole e a temperatura ambiente
  • 30 g zucchero semolato
  • 40 g farina di riso finissima consentita
  • 1 limone non trattato
  • 15 g amido di tapioca consentito
  • 25 g zucchero a velo consentito

Istruzioni

  • Separa i tuorli dagli albumi. Monta a lungo i due albumi con lo zucchero semolato, fino a quando non diventeranno molto densi. Aggiungi i tuorli leggermente sbattuti nella ciotola con gli albumi montati, poi unisci la farina di riso e l’amido, miscelati. Unisci anche la scorza grattugiata del limone e amalgama tutti gli ingredienti, con movimenti delicati per evitare di smontare il tutto.
  • Riempi una tasca da pasticciere, dotata di una bocchetta liscia da 1 cm, con l'impasto realizzato e forma 20 “serpentelli” di circa 10 cm di lunghezza (dopo la cottura tenderanno ad appiattirsi, per cui falli belli gonfi). Cospargi con metà zucchero a velo e, dopo 5 minuti, con l’altra metà.
  • Fai cuocere i savoiardi in forno già caldo a 170 °C per 10 minuti circa, o comunque finché non saranno leggermente dorati in superficie. Sfornali e falli raffreddare prima di gustarli.

Note

Puoi sostituire l'amido di tapioca con la fecola di patate consentita, in pari quantità.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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savoiardi al limone senza glutine

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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