Sommario
Le patate al forno ripiene di Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, ricetta stuzzicante alla sola vista, altro non sono che delle golose patate farcite da leccarsi i baffi, una deliziosa variante delle classiche patate ripiene al forno.
Un piatto rustico e saporito, ideale da proporre come antipasto o secondo, sia nell’ambito del pranzo in famiglia che di un’occasione conviviale, come una cena con amici.
Se hai presente le patate hasselback, saprai già di cosa si tratta: patate cotte al forno, incise fino ad ottenere delle fette sottili ancorate alla base in modo da creare un effetto a “libro”, e imbottite a piacere. In questo caso, con formaggio e Salamini Italiani alla Cacciatora DOP.
Intriganti e particolari, le patate al forno ripiene catturano subito l’attenzione, per questo puoi inserirle nel menù di qualsiasi occasione. Andranno a ruba.
Gli ingredienti dei quali hai bisogno per portarle in tavola sono patate di buona qualità, provolone dolce, Salame Cacciatore Italiano, burro, aglio, erbe aromatiche, yogurt e poco altro.
Sono particolarmente apprezzate dagli amanti dei piatti rustici, ma possono conquistare anche chi desidera assaporare una variante alternativa alle classiche patate al forno.
Come preparare delle ottime patate ripiene al forno
Per delle patate al forno ripiene che risultino ottime, utilizza degli ingredienti di qualità. In quanto alle patate, prediligi quelle a pasta soda, che non si sfaldano durante la cottura. Opta per quelle biologiche, più saporite e genuine.
In quanto al salume, ti consigliamo i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP. Sono un alimento nutriente e bilanciato, ricco di proteine nobili, vitamina B e minerali essenziali. È un alimento a basso contenuto di grassi, colesterolo e sale, e fonte di grassi monoinsaturi benefici.
Sono senza lattosio, digeribili e ideali per tutte le età. Oltre che perfettamente compatibili con un regime dietetico.
Per rendere le patate ripiene ancora più saporite, utilizza delle erbe aromatiche a tuo piacere scegliendole tra rosmarino, timo o salvia. E non fare mancare un pizzico di pepe nero per ravvivare il gusto. Puoi aggiungere una spolverata di Parmigiano prima di infornare: otterrai una crosticina ancora più saporita.
Taglio delle patate
Per un taglio impeccabile, pratica delle incisioni sottili lungo la lunghezza della patata, fermandoti a circa 1 cm dalla base, in modo che le fette rimangano attaccate. Puoi usare due bastoncini da appoggio ai lati della patata per evitare di tagliarla completamente.
Patate al forno ripiene di Salamini Italiani alla Cacciatora DOP e provolone
Ingredienti
- 20 fette di Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
- 4 patate medie
- 50 g di Provola Dolce
- 50 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di yogurt bianco
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- erba cipollina per decorare
- 2 bacche di ginepro
- 1/2 cucchiaino di pepe nero in grani
- 1/2 cucchiaino di sale grosso
Istruzioni
- Lava e spazzola bene le patate, poi lessale per 15 minuti e lasciale intiepidire. Sistemale sul piano da lavoro affiancandole a due bastoncini.
- Con un coltello affilato, tagliale a fette sottili fermandoti ai bastoncini, che eviteranno che le fette si separino, creando un effetto “libro”.
- Pela l’aglio e pestalo insieme ai grani di pepe, al sale e al ginepro in un mortaio. Aggiungi le erbe aromatiche tritate e lavora il tutto fino a ottenere una pastella.
- Sciogli il burro, al microonde o a bagnomaria, e uniscilo al composto aromatico. Usa un pennello in silicone per spennellare il condimento sulle patate, assicurandoti di distribuirlo anche tra le fette.
- Inserisci le fettine di provolone dolce tra le incisioni delle patate, lasciando qualche spazio vuoto.
- Disponi le patate su una teglia rivestita con carta da forno e cuoci a 200° per circa 20 minuti nella parte centrale del forno.
- Affetta i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP in modo molto sottile e rimuovi la pelle. Dopo aver sfornato le patate, riempi gli spazi vuoti con le fettine ricavate.
- Servi il piatto con un cucchiaio di yogurt, erba cipollina tritata e una spolverata di pepe nero a piacere.
Varianti
Queste sfiziose patate imbottite si prestano naturalmente ad una serie di varianti.
Se preferisci una versione vegetariana, puoi preparare le patate ripiene al forno con formaggio. Puoi usare la sola provola o sostituirla con del formaggio cremoso, del taleggio o dell’emmental.
Per un risultato estremamente filante prova le patate al forno ripiene di mozzarella. Puoi lasciarle semplici o aggiungere del prosciutto cotto o della pancetta.
Da non sottovalutare sono, ancora, le patate al forno farcite con funghi. Puoi usare i porcini, se sono di stagione, oppure gli champignon, facilmente reperibili praticamente tutto l’anno.
Per un risultato diverso, porta in tavola le patate ripiene di salsiccia o quelle con speck e scamorza. Insomma: come vedi, non hai che da sbizzarrirti.
Infine, un trucchetto per tutte quelle volte che vai di fretta ma non vuoi rinunciare a questa delizia. Ti suggeriamo di provare le patate lesse ripiene: basta farle bollire in acqua bollente fino a quando non si ammorbidiscono e scavarle leggermente per poi farcirle a piacere.
Abbinamenti e presentazione
Una patata ripiena è già piuttosto scenografica da sola. Per presentarla in tavola, ti basta posizionarla su un vassoio o un piatto piano: il taglio a ventaglio crea un effetto “libro” che si apre durante la cottura, mostrando il ripieno all’interno.
Per una presentazione più elegante, puoi guarnirle con una spolverata di erba cipollina fresca tritata e una cucchiaiata di yogurt o panna acida. Servile su un piatto largo, accompagnate da una fresca insalata di stagione, da semplice rucola, o da verdure grigliate.
Conservazione
Le patate ripiene al forno si conservano bene in frigorifero per 2-3 giorni. Dopo averle lasciate raffreddare completamente, trasferiscile in un contenitore ermetico o coprile con della pellicola trasparente.
Se vuoi ripristinarne la croccantezza, puoi farle riscaldare in forno a 180°C per 10-15 minuti prima di portarle nuovamente in tavola. Oppure ricorri alla friggitrice ad aria, se la possiedi. Evita di congelarle, poiché la consistenza delle patate potrebbe alterarsi.
Se vuoi, puoi anche prepararle in anticipo: assemblale e cuocile solo al momento di servirle.
FAQ (domande comuni)
Perché cuocere le patate con la buccia?
Cuocere le patate con la buccia aiuta a preservarne i nutrienti che, altrimenti, andrebbero a disperdersi nell’acqua di cottura. Inoltre, la buccia protegge la polpa, mantenendola morbida all’interno.
Quante volte si possono mangiare le patate al forno?
Puoi consumare le patate al forno più volte alla settimana, ma in modo equilibrato. Essendo ricche di carboidrati, non puoi considerarle un secondo, bensì mangiarle al posto di pane, pasta o altri cereali.
Perché lasciare in ammollo le patate?
Lasciare le patate in ammollo prima della cottura aiuta a ridurre la quantità di amido che contengono, e contribuisce a non farle risultare troppo farinose o appiccicose, oltre a migliorarne la croccantezza a seguito di cottura.
Conclusioni
Hai visto come cucinare le patate ripiene è semplice e gratificante? Perché non ti metti alla prova preparandole per cena? In fondo non richiedono che pochi ingredienti e solo un pizzico di pazienza per quanto riguarda il taglio.
Queste golose patate imbottite si prestano a numerose varianti: con funghi, con pancetta, con solo formaggio, non hai che l’imbarazzo della scelta.
Sbizzarrisciti con i ripieni e non dimenticare di farci sapere come ti sono venute o di condividere i tuoi suggerimenti. Infine, iscrivi alla newsletter di Melarossa per non perderti i prossimi contenuti, come altre ricette di patate ripiene da sperimentare.
Questo contenuto rientra nel programma “DELI.M.E.A.T. Delicious Moments European Authentic Taste”, il progetto promozionale e informativo che unisce tre consorzi agroalimentari per la tutela dei salumi DOP e IGP, cofinanziato dall’Unione Europea e rivolto al mercato italiano e francese.