Salsa olandese senza burro: ricetta facile e veloce in 5 minuti

su piano da cucina di marmo piatto bianco con asparagi e salsa olandese accanto limone tagliato e ciotola con salsa

La salsa olandese, ricetta di una delle cinque salse madri della cucina classica francese, sta alla base di molte preparazioni. I suoi ingredienti prevedono principalmente tuorli d’uovo, burro chiarificato e succo di limone che, sapientemente mescolati insieme, le conferiscono una consistenza vellutata e un sapore ricco, leggermente acidulo. A differenza della maionese, che si emulsiona […]

Vinaigrette: ricetta classica e le varianti

su tavolo ciotola con vinaigrette con frusta, dietro scolapasta in metallo bianco con insalata appena lavata

Leggera e profumata, la vinaigrette, ricetta originaria della cucina francese, è un dressing utilizzato per insaporire insalate, verdure grigliate, pesce o carne. In italiano è nota semplicemente come “salsa vinaigrette”, anche se a volte viene confusa con la “citronette”, una variante nella quale il succo di limone sostituisce l’aceto. Alla base di questa emulsione ci […]

Citronette: la ricetta del dressing fresco e agrumato

su tavolo di legno ingredienti per preparare la citronette: sale, limone, olio erbe aromatiche, sale e la ciotola piena di emulsione

Fresca e profumata, la citronette è la ricetta di una salsa, nello specifico un’emulsione di olio e limone. È la “cugina” della vinaigrette, dalla quale si differenzia per l’uso dell’agrume al posto dell’aceto, che le dona un sapore più agrumato e meno pungente. Viene generalmente usata come condimento di insalate verdi, verdure cotte, pesce al […]

Salsa aioli: ricetta sana e leggera con aglio

su tavolo di legno, sottopiatto in Juta con ciotola di terracotta con la salsa aioli e ingredienti come aglio, olio d'oliva e pepe

La salsa aioli, ricetta originale spagnola di un condimento cremoso molto simile alla maionese, è una salsa molto versatile. Anticamente composta solo da aglio e olio d’oliva, oggi è più somigliante ad una maionese all’aglio (a base di tuorlo d’uovo, olio, succo di limone o aceto). Oltre che tipica della Catalogna, lo è della Provenza, ma […]

Salsa tonnata: la ricetta sana fatta in casa

piatto rotondo bianco con fettine di vitella e al centro una ciotola di salsa tonnata

La salsa tonnata è la ricetta di origine piemontese di una salsa gustosa e vellutata diffusamente utilizzata per accompagnare carni fredde. Ottima sul vitello tonnato, si abbina bene anche con patate lesse, uova sode, fagiolini o panini gourmet e crostini. Non è esattamente un condimento ipocalorico ma, gustata a piccole dosi può rivoluzionare piatti semplici […]

Salsa allo yogurt: la ricetta classica e 2 varianti

su tavolo da cucina, ciotola di vetro con la salsa allo yogurt, attorno gli ingredienti limone, erbe aromatiche e aglio

La ricetta della salsa allo yogurt è quello che fa per te se sei alla ricerca di un condimento velocissimo da realizzare, fresco, leggero e versatile. Un’alternativa alle salse più ricche di grassi e ideale per chi segue un’alimentazione equilibrata, perché povera di calorie e facilmente inseribile anche in regimi dietetici. Per fare una buona […]

Salsa verde: ricetta facile di un classico piemontese

su tavolo di legno, ciotola di vetro con salsa verde alla Piemontese e attorno ingredienti come aglio, olio EVO, pepe e sale

La salsa verde è la ricetta originale piemontese di uno squisito condimento per la carne – specie bollito, lesso e arrosti – molto veloce da preparare e i cui ingredienti principali sono pochi e facilmente reperibili. Gli ingredienti della salsa sono: prezzemolo, aglio, capperi, acciughe, tuorli, olio di oliva e pane raffermo ammollato nell’aceto. Oltre che con i […]

Maionese di avocado: una ricetta sfiziosa

su tavolo di marmo, ciotola con la maionese di avovado e attorno tutti ingredienti limone, avocado tagliato in 2 limone, sale, erbe aromatiche

La maionese di avocado, ricetta che puoi considerare un’alternativa più sana alla classica maionese a base di uova e olio, è una salsa sfiziosa e versatile. Essendo naturalmente priva di latticini e uova, è adatta a chi segue una dieta vegana e a chi è intollerante al lattosio. Come abbinarla? È perfetta per condire insalate, […]

Guacamole: la ricetta della salsa messicana, calorie e varianti

vassoio di legno con sopra una ciotola di legno con guacamole e tacos

Il guacamole è una ricetta a base di avocado tipica della cucina messicana che vanta una tradizione millenaria. Cremoso e invitante, ha un sapore delicato enfatizzato dalle note fresche e leggermente acidule del lime. Può essere più o meno piccante, aromatico o deciso, in base agli ingredienti aggiunti. Avocado, succo di lime, sale e pepe nero: sono questi gli ingredienti della […]

Come preparare un perfetto pinzimonio di verdure

su tavolo vassoio con bicchierini e pinzimonio di verdure

Il pinzimonio è una salsa a crudo la cui ricetta prevede pochissimi ingredienti: solo olio d’oliva, sale, pepe e a scelta aceto o succo di limone. Si tratta di un classico condimento nel quale si intingono verdure crude, come finocchi, sedano, carote. Una preparazione che viene generalmente consumata come antipasto light o contorno fresco, ma […]

Pesto di cavolo nero: la ricetta sana e facile per condire la tua pasta

su tavolo di legno tagliere con piatto azzurro e pasta con pesto di cavolo nero con frutta secca e una forchetta sulla desta. In fondo erbe aromatiche

Se non hai mai provato la ricetta del pesto di cavolo nero, sappi che si tratta di una delizia versatile e gustosa. Una variante del classico pesto alla genovese pronta a portare un tocco di novità in tavola. Preparazione che si ispira alla tradizione toscana, vanta diversi utilizzi: puoi usarlo per condire la pasta o […]

Babaganoush: la crema di melanzane di origini mediorientali

Piano da cucina, primo piano di una ciotola nera piena di babaganoush, attorno gli ingredienti della ricetta, aglio, limone, prezzemolo e melanzane

Il Babaganoush o baba ganoush è una crema di melanzane, antipasto tipico del Medio Oriente. E’ una salsa a base di polpa di melanzane e tahina, la crema di sesamo, insaporita con menta, aglio, paprika e limone. La ricetta originale del Babaganoush (o Baba ganoush) prevede che le melanzane siano cotte in forno per oltre […]