Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Feta al forno: un piatto vegetariano greco

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
14 Maggio 2024
in Ricette per Categoria
su tavolo di legno, piatto da forno bianco con feta al forno e pomodorini
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

La ricetta della feta al forno ti regala un piatto salva cena pratico, veloce e versatile adatto anche a chi è a dieta o, più semplicemente, ama seguire un’alimentazione sana e variegata.

La feta al forno è un secondo piatto vegetariano da abbinare a piacere ad una ricca insalata mista, a un contorno di verdure grigliate o saltate in padella. Insieme, naturalmente, ad una fonte di carboidrati per portare in tavola un pasto nutrizionalmente bilanciato.

Tipica della cucina mediterranea, la feta è un tradizionale formaggio greco ampiamente apprezzato anche in Italia che si caratterizza per il sapore deciso e la consistenza unica, compatta ma morbida, che tende a sbriciolarsi.

Prodotta principalmente con latte di pecora ed una piccola quantità di latte di capra e caglio, è facilmente riconoscibile per la sua spiccata sapidità. In cucina puoi usarla sia da cruda – unita, ad esempio, alle insalate – che da cotta. Come in questo caso.

La feta al forno è perfetta a dieta, se segui una dieta vegetariana e non richiede chissà quali ingredienti a parte olio extravergine di oliva, pepe nero ed origano, erba aromatica che si presta ad esaltarne il sapore come poche altre.

Naturalmente, puoi abbinare pomodorini ed olive o altre verdure di stagione, come ad esempio zucchine o peperoni in estate. Ti basterà trasferirla su una teglia rivestita di carta forno, condirla e cuocerla per il tempo indicato sotto.

Annuncio pubblicitario

Consigli culinari per preparare un’ottima feta al forno

Data l’esiguità degli ingredienti previsti, il segreto per ottenere un’ottima feta al forno con pomodorini risiede nella loro accurata selezione. Dovranno essere freschi e di qualità. Ad iniziare, naturalmente, dal formaggio.

Laddove possibile, scegli della feta greca originale. Meglio se la acquisti presso un caseificio di fiducia. Stessa cosa vale per gli altri ingredienti che andrai eventualmente ad aggiungere in teglia. Nel caso dei pomodorini, anche questi dovranno essere freschi, dolci, maturi al punto giusto e privi di imperfezioni.

In quanto alla cottura, la feta deve rimanere in forno per circa 25 minuti ad una temperatura di 180 °C. Presta attenzione durante questa fase per non tenere il piatto troppo a lungo o ad una temperatura troppo elevata, rischierai che la superficie del formaggio si bruci irrimediabilmente.

Una volta pronta, servila con del pane pita – per restare in tema – oppure con del pane comune, magari pane integrale o ai cereali. Ancora, potresti accompagnarla con un contorno di patate lesse e condite con olio e prezzemolo, o cotte al forno.

Puoi anche mangiare la fetta al forno come secondo piatto dopo un primo leggero a base di riso pilaf o pasta. In ogni caso, completa il pasto con una porzione di verdure crude o cotte.

su tavolo di legno, piatto da forno bianco con feta al forno e pomodorini
Print Pin

Feta al forno

Servings 2 porzioni
Calorie a Persona: 275
Calorie Totali: 550

Ingredienti

  • 200 g feta
  • 200 g pomodorini ciliegia
  • 2 spicchi aglio
  • origano q.b.
  • timo q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 180°C. Disponi la feta intera in una teglia da forno.
  • Taglia i pomodorini a metà e distribuiscili intorno alla feta.
  • Cospargi l'aglio tritato e le erbe aromatiche fresche sulla feta e sui pomodorini.
  • Condisci con pepe nero macinato e un filo di olio d'oliva extravergine.
  • Inforna per circa 15-20 minuti o fino a quando la feta risulta dorata ed i pomodorini morbidi.

Come mangiare la feta a dieta

Detto questo, come mangiare la feta a dieta? Dato il suo importante apporto di sodio, ti consigliamo di non utilizzare sale per il condimento ma di “sostituirlo” con un mix di erbe aromatiche come rosmarino, timo, origano da abbinare all’aglio, per enfatizzare il sapore del piatto.

Annuncio pubblicitario

Per via del contenuto di grassi, invece, il consiglio è quello di non abbondare con l’olio, ma di usarne il minimo indispensabile.

Feta al forno: calorie e benefici per la salute

Preparare la feta al forno ti consente di gustarla in una versione leggera ma sfiziosa. Diversi sono i suoi benefici per la salute: il suo alto contenuto di calcio è ottimo per la salute delle ossa e dei denti.

E’ una buona fonte di proteine ad alto valore biologico e di vitamine, in particolare quelle del gruppo B. Il formaggio però si contraddistingue per un’elevata quantità di sodio (si stima ne contenga 1440 mg per 100 g di prodotto quando il limite giornaliero di sale raccomandato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità è pari a 5 g).

Pertanto, è sconsigliata a chi soffre di patologie quali l‘ipertensione.

Presta attenzione anche al contenuto lipidico: 100 grammi di feta apportano circa 20 g di grassi totali. Non ideali se sei a dieta, è vero, anche se puoi sempre optare per una delle tante versioni del formaggio a ridotto contenuto di grassi disponibili in commercio.

Al netto di quanto appena visto, tuttavia, le calorie della feta al forno non sono poi così tante: per via dell’alta percentuale di acqua contenuta, infatti, il formaggio fresco apporta circa 250 Kcal ogni 100 grammi. 57,1 g dell’alimento sono costituiti da acqua; 1,5 da carboidrati, 15,6 da proteine.

Annuncio pubblicitario

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin6

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa (con accesso Facebook)
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required