Ricette Light Ultime dalla cucina Ricette con i porri: 9 ricette gustose e leggere

Ricette con i porri: 9 ricette gustose e leggere

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ricette con i porri

Ricette con i porri, facili e veloci da preparare, ideali per ogni momento della settimana. I porri sono “cugini” di aglio e cipolla, ma hanno un gusto più dolce e delicato: sono molto versatili in cucina e si prestano infatti a numerose ricette, sia rustiche sia raffinate. Inoltre, i porri sono anche dei buoni aromatizzanti per insaporire le tue pietanze, o decorarlo.

Per la buona riuscita delle ricette è importante pulirli bene, eliminando le foglie esterne e quelle verdi, che sono più dure, e tagliandoli a rondelle. Del porro si mangia quasi sempre solo la parte interna, che è bianca, tenera e profumata: ma anche le cime vengono a volte usate in ricette di “riciclo”.

Ricette con i porri, le proprietà nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale, i porri sono dei veri elisir di salute. Vediamo quali sono le principali proprietà benefiche dei porri.

  • Contengono diverse vitamine, in particolare A e C, ma anche K ed E. La vitamina A ti garantisce una copertura per quanto riguarda la salute di pelle e occhi, la vitamina C aiuta le difese immunitarie.
  • Sono ricchi di sali minerali (soprattutto ferro e magnesio) e una percentuale di acqua pari all’87,7% del totale. Rispetto alla cipolla, è più ricco di calcio, ferro, fibre.
  • Poveri di grassi, sono utili per disintossicare l’organismo, per tenere sotto controllo il colesterolo e per le diete ipocaloriche: hanno solo 29 calorie per 100 grammi.
  • Hanno proprietà diuretiche e lassative e sono antibatterici e naturalmente idratanti.
  • Sono ricchi di antiossidanti naturali come i flavonoidi e, grazie alla presenza della vitamina C, hanno la capacità di bloccare i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare.
  • Ottimi alleati del sistema cardiovascolare e circolatorio, aiutano infatti a distruggere il colesterolo cattivo che ostruisce vene e arterie.

Scopri tutte le proprietà benefiche dei porri!

Ricette con i porri, le proposte di Melarossa

Dei porri si consuma la parte bianca, che costituisce il cuore della pianta, scartando generalmente la parte apicale verde. In realtà, questa è ottima se consumata in minestre, vellutate e risotti e va ricordato che, rispetto alla parte centrale, ha una maggiore concentrazione di vitamine. Ancora meglio se il porro viene consumato crudo, in insalate per esempio, così ad sfruttarne al meglio i valori nutrizionali.

Le ricette con i porri che ti propone Melarossa sono molto varie: i porri si sposano bene con le patate per creare delle morbide vellutate, ma anche con i riso e la pasta. Con i porri puoi creare anche golosi contorni, come la quiche di porri e patate, o usarli sulla pizza.

Ma i porri hanno anche un’altra parte che si può utilizzare in cucina: i germogli. Dal gusto deciso di erba cipollina, sono utilizzati principalmente a crudo per arricchire insalate, contorni di verdure e per piatti della cucina orientale.

1Vellutata di porri e ceci tostati

I porri si prestano benissimo a insaporire vellutate, creme e zuppe, grazie alla loro capacità di legarsi ad altri ingredienti come i ceci. Ecco una vellutata che, nelle giornate uggiose, ti garantirà il pieno di energia.

Calorie totali: 1266 kcal / Calorie a persona: 316 kcal

  • 500 g di patate
  • 4 cucchiai di ceci tostati
  • 2 porri grandi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare la ricetta!

2Spaghetti alla crema di porri e salmone

Salmone affumicato e porri, un abbinamento perfetto. In questa ricetta lo puoi provare con gli spaghetti e con i porri trasformati in una golosa crema: un primo piatto semplice ma di grande effetto!

Calorie totali: 1293 kcal / Calorie a persona: 323 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di spaghetti
  • 80 g di salmone affumicato
  • 200 g di porri
  • 1 cucchiaio di olio + 1 cucchiaino
  • 100 ml di vino bianco
  • 40 ml di latte scremato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo per guarnire

Scopri come preparare la ricetta!

3Bucatini con crema di porri e pecorino

Un’altra versione della crema di porri, questa volta accostata al pecorino: due sapori che si bilanciano a vicenda, grazie alla sapidità del formaggio e alla dolcezza dei porri.

Calorie totali: 1216 kcal / Calorie a persona: 304 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di bucatini
  • 200 g di porri (circa 3)
  • 40 g di pecorino grattugiato + 10 g per servire
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua di cottura della pasta q.b.

Scopri come preparare la ricetta!

4Plumcake salato

Chi ha detto che i porri si usano solo per condire la pasta o realizzare zuppe? Con questi preziosi ortaggi puoi anche creare un morbido plumcake salato per il brunch domenicale.

Calorie totali: 2330 kcal / Calorie a persona: 194 kcal

Ingredienti per 12 fette:

  • 300 g di farina
  • 200 g di porri (circa 3)
  • 3 uova
  • 150 g di latte scremato
  • 90 g di olio di semi di mais
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la ricetta!

5Quiche di porri e patate

Un delizioso contorno con cui stupire i tuoi ospiti: la quiche di porri e patate. Fatta con la brisée light, con questa ricetta di assicuri il pieno di sapore senza sgarrare con la dieta.

Calorie totali: 1789 Kcal / calorie a persona: 289 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 dose pasta brisée light senza burro
  • 400 g di patate
  • 2 porri
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la ricetta!

6Zuppa di patate, porri e porcini

Porcini, patate e porri: tre ingredienti di cui non puoi fare a meno in autunno. Fra le ricette con i porri, questa squisita zuppa con cui fare il pieno di vitamine, sali minerali e antiossidanti.

Calorie totali: 1789 Kcal / Calorie a persona: 289 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 950 g di patate
  • 600 g di acqua bollente o brodo vegetale
  • 220 ml di latte scremato
  • 200 g di porcini già puliti (o surgelati)
  • 4 porri
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la ricetta!

7Riso venere con salmone, piselli e porri

Una particolare particolare varietà di riso, che si abbina perfettamente a piselli, salmone e porri. Per un primo piatto ricco di proprietà benefiche ma leggere!

Calorie totali: 1301 Kcal / Calorie a persona: 650 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 g di riso venere
  • 200 g di salmone
  • 1 porro
  • 200 g di piselli freschi o surgelati
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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8Pizza con zucchine grigliate e germogli di porro

I germogli di porro non vanno bene sono con le insalate fresche o in cima alle vellutate, ma possono essere usati anche sulla pizza. Nella ricetta anche la passata di pomodoro, le zucchine e la mozzarella, per rendere la tua pizza ancora più completa.

Calorie totali: 758 kcal / Calorie a persona: 190 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di pasta di pane o base per pizza pronta
  • 120 g di passata di pomodoro
  • 70 g di mozzarella
  • 1 zucchina
  • 30 g di germogli di porro
  • olio extravergine d’oliva q.b. (per ungere la teglia)
  • sale q.b.

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9Tagliolini di castagne alla crema di zucca e germogli di porro

Un altro modo di utilizzare i germogli di porro freschi, sulla pasta. In questo caso, tagliatelle fresche fatte a mano e condite con una golosa crema di castagne.

Calorie totali: 1664 kcal / Calorie a persona: 416 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 150 g di farina di castagne
  • 150 g di semola
  • 3 cucchiaini di semi di lino tritati
  • 150 ml di acqua
  • sale q.b.

Per la crema di zucca

  • 300 g di polpa di zucca mantovana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il ragù bianco di soia

  • 100 g di soia granulare
  • 1 carota
  • la costa di 1 sedano
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di salsa tamari di soia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per decorare

  • germogli di porro q.b.

Scopri come preparare la ricetta!

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