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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » Bruschette: 10 ricette sfiziose e light da provare

Bruschette: 10 ricette sfiziose e light da provare

Maura Pistello di Maura Pistello
7 Agosto 2020
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bruschetta, buona da mangiare: 9 ricette light
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Le bruschette sono il finger food più conosciuto e amato nel nostro paese. Nate in Campania come spuntino dei raccoglitori di pomodori che durante le pause abbrustolivano il pane e lo condivano con i pomodori appena raccolti, si sono tramandate nei secoli fino a noi.
Fettunte, panunte, fedde, ruscie: ogni regione ha dato il suo nome alla bruschette, ma alla fine il protagonista indiscusso è il pane abbrustolito.

La bruschette generalmente vengono consumate come antipasto, ma condite con le verdure e una fonte proteica come pesce, affettati magri, formaggi o legumi possono diventare anche un secondo leggero e completo da consumare anche a dieta. E puoi sbizzarrirti anche a sperimentare degli abbinamenti con la frutta. Oppure, preparare delle bruschette alternative in cui la base non è il pane tostato ma le verdure grigliate, come nella nostra ricetta delle bruschette di melanzane.

Le bruschette sono un’idea utile anche per evitare gli sprechi alimentari. Puoi infatti usare il pane di qualche giorno, non più morbidissimo, tagliarlo a fette, tostarlo e condirlo in tutti i modi che vuoi.

In estate, questo finger food vive il suo momento d’oro: durante le grigliate estive in spiaggia o in campagna, c’è sempre spazio per delle bruschette calde e fragranti da mangiare in compagnia!

Scopri 10 ricette sfiziose con le bruschette

1 – Bruschette con caprino, pesche grigliate e riduzione di aceto balsamico

bruschetta con pesche caprino e aceto balsamico

Calorie a bruschetta: 125 Kcal

Ingredienti:

  • pane tostato a fette
  • 15 g di caprino
  • pesche noci.

Per la riduzione di aceto balsamico:

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  • 250 ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino raso di miele
  • basilico fresco q.b.
  • timo fresco q.b.

Scopri come preparare la bruschetta con caprino e pesche noci grigliate.

2 – Bruschette con gorgonzola, fichi e sciroppo d’acero

bruschetta fichi gorgonzola

Calorie a bruschetta: 145 kcal

Ingredienti:

  • pane tagliato a fette
  • 15 g di gorgonzola
  • 1 fico
  • sciroppo d’acero o miele q.b.

Scopri come preparare la bruschetta con gorgonzola e fichi.

3 – Bruschette pesto e pomodorini

bruschette pesto pomodorini

Calorie a bruschetta: 184 Kcal

Ingredienti per due persone:

  • 4 fette di pane umbro o toscano senza sale
  • pomodorini piccadilly q.b.
  • 30 g di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaini di pinoli
  • 2 cucchiai di olio evo
  • parmigiano q.b.

Scopri come preparare la bruschetta al pesto e pomodorini.

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4 – Bruschette con le cozze

bruschette cozze pomodori

Calorie a bruschetta: 276 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di cozze
  • pomodori q.b.
  • 4 fette di pane casareccio
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • vino per sfumare.

Scopri come preparare la bruschetta con cozze e pomodori.

5 – Friselle

bruschette friselle

Calorie totali: 2030 Kcal / Calorie a frisa: 80 Kcal

Ingredienti per circa 25 frise:

  • 500 g di farina di grano duro
  • 10 g di germe di grano
  • 5 g di malto in polvere
  • 250 g di acqua
  • 30 g di olio
  • 10 g di lievito di birra in panetto
  • 5 g di zucchero
  • sale q.b.

Scopri come preparare le friselle.

6 – Bruschette di melanzane

bruschette di melanzane

Calorie totali: 412 Kcal / Calorie a porzione: 206 Kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di melanzane
  • 250 g di pomodori ramati
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 50 g ricotta di mucca
  • basilico q.b.
  • origano q.b.
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo).

Scopri come preparare le bruschette di melanzane.

7 – Bruschette con spinaci e uova

bruschette con spinaci e uova

Calorie totali: 447 Kcal / Calorie a persona: 223 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 fette di pane comune (da 30 g l’una)
  • 2 uova
  • 150 g di spinaci
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la bruschetta con spinaci e uova.

8 – Crostini con crema di avocado, tonno e germogli

Ricetta dei crostini con avocado, tonno e germogli

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a porzione: 335 kcal

Ingredienti per due persone

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  • 120 di pane integrale tagliato in due fette
  • 100 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
  • 40 g di germogli di soia
  • ½ avocado maturo
  • ¼ di limone
  • 50 g di cucchiai di yogurt magro
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i crostini con avocado, tonno e germogli.

9 – Crostini con mousse di tonno

crostini mousse di tonno

Calorie totali: 937 kcal / Calorie a porzione: 312 kcal

Ingredienti:

  • 200 g formaggio spalmabile light
  • 160 g tonno
  • crostini integrali o pane azzimo.

Scopri come preparare i crostini con mousse di tonno.

10 – Bruschette con hummus di fave

bruschette con hummus di fave

Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di fave sgusciate
  • 10 g di tahina
  • 100 g di pomodorini
  • 240 g di pane
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 pezzetto di aglio
  • foglie di menta q.b.
  • il succo di 1/2 limone
  • sale q.b.

Scopri come preparare le bruschette con hummus di fave.

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Maura Pistello

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Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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