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Home » Nutrizione » Lezioni di cucina » Come organizzare una grigliata perfetta per tutti!

Come organizzare una grigliata perfetta per tutti!

Flavia Rodriguez di Flavia Rodriguez
12 Febbraio 2019
Grigliata perfetta: consigli e ricette
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È vero che l’estate sta finendo, ma davanti a te hai ancora tante belle giornate e organizzare una grigliata con gli amici è un modo fantastico per godersi la vita all’aria aperta in autunno. Un barbecue infatti è sinonimo di compagnia e spensieratezza ed è un modo divertente di cucinare, perché veloce, facile, sano e molto creativo.

Per organizzare una grigliata perfetta ci sono vari elementi che devi tenere in considerazione: gli strumenti giusti da avere, i trucchi di cottura sulla brace e qualche idea sfiziosa per il menù, che possa mettere d’accordo i gusti di tutti i tuoi invitati.

Ti abbiamo preparato una piccola guida per aiutarti in quest’impresa: leggi i nostri consigli e il barbecue per te non avrà più segreti!

L’attrezzatura in primis

Partiamo dal presupposto che tu abbia già pensato al luogo dove organizzare la tua grigliata e che ti sia preparata per far stare comodi i tuoi ospiti, con tavoli, sedie e giusta illuminazione.

A questo punto ti serve un barbecue adeguato. Ce ne sono vari tipi in commercio, da quello portatile a quello in ghisa, da quello aperto a quello con coperchio, da quello a gas o elettrico a quello a carbonella. La scelta dipende da te, anche se il nostro consiglio è di orientarti su un barbecue a carbone naturale, perché darà ai tuoi cibi una componente aromatica eccezionale.

Una volta scelto il barbecue, non dimenticare di preparare gli utensili necessari: pinze, forchettoni, pennello, spiedini e ovviamente guanti!

La cottura: tutti i trucchi

Se hai già usato il barbecue in precedenza, inizia con il pulire bene la griglia su cui cucinerai: poi spennellala con un po’ di olio, così eviterai che il cibo si attacchi. Per ottenere i risultati di cottura migliori, la brace deve essere molto calda, quindi mi raccomando, se non vuoi far morire di fame i tuoi ospiti, comincia in anticipo!

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Il trucco più importante per la cottura alla griglia è di considerare sempre una regola: la temperatura della brace deve essere inversamente proporzionale alle dimensioni degli alimenti. Quindi:

  • brace poco forte o griglia lontana dal fuoco per i cibi di grandi dimensioni;
  • calore forte e cottura veloce per gli alimenti più piccoli;
  • ingredienti delle stesse dimensioni per una cottura uniforme degli spiedini;
  • frutta e verdura sempre il più possibile distanti dalla brace.

Infine, per ottenere quella meravigliosa crosticina che trattiene tutti i succhi delle carni all’interno, tira sempre la carne fuori dal frigorifero in anticipo, perché un’escursione termica troppo forte tra carne e griglia provoca un calo repentino della temperatura e addio succhi! Inoltre, sulla brace sempre carni ben asciutte e niente sale prima della cottura per evitare disidratazione.

Per i tempi di cottura, soprattutto delle carni, diciamo che i gusti personali la fanno da padrone. Però qualche linea generale da seguire esiste…

  • carni bianche come vitello e agnello cotte “al punto”;
  • carni bianche come maiale, coniglio, tacchino e pollo ben cotte;
  • carni rosse al sangue o al punto!

E finalmente…il menù!

E ora passiamo alla parte più divertente, la scelta del menù e dei piatti da far gustare ai tuoi invitati. Per organizzare la grigliata perfetta, la parola d’ordine è varietà, perché i gusti diversi da soddisfare sono tanti, tra carne, verdure, formaggi e altri ingredienti.

Si può iniziare con una panzanella, oppure un’insalata di pasta o di riso, servite in piccole porzioni.

E poi le verdure grigliate: quelle che si prestano meglio alla cottura sulla brace sono i funghi, le melanzane, i peperoni, i pomodori, il radicchio, ma anche finocchi e pannocchie di mais precedentemente sbiancate. E poi formaggi che fondono in cottura, un’idea semplice e gustosa.

Il piatto forte di una grigliata solitamente è la carne. Per organizzare una grigliata davvero perfetta però, devi anche trovare alternative alla carne rossa, il cui consumo deve avvenire con moderazione, quindi abbiamo pensato per te a qualche altra proposta sana e sfiziosa, con cui concederti un piccolo peccato di gola anche a dieta!

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Ti proponiamo qualche nuova idea per il barbecue, da preparare con la gamma dei wurstel Wuoi della Citterio.

Organizzare una grigliata con i wurstel Wuoi

La spensieratezza è una caratteristica propria dei wurstel, prodotti semplici e pratici da preparare, perfetti per variare il menù della tua grigliata e accontentare tutti, grazie alle tante varietà tra cui oggi puoi scegliere. Nella gamma dei wurstel Citterio, tre linee di prodotti: la gamma Wuoi? tradizionale, la Wuoi?Bio e la nuovissima Wuoi?Werdure.

Eccoti tre proposte diverse, per piatti deliziosi e allo stesso tempo creativi!

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1. Wuoi? Werdure! Spiedini vegetali con wurstel di verdure e salsa piccante

  • 1. Wuoi? Werdure! Spiedini vegetali con wurstel di verdure e salsa piccante
  • 2. Wuoi? Pollo&Tacchino: baguette di pan brioche con wurstel, insalata di rape rosse e patate e salsa agrodolce alla senape
  • 3. Wuoi? Bio: hot dog con wurstel e tortilla chips

Come organizzare una grigliata perfetta con wurstel Wuoi alle verdure

Wuoi? Werdure! è un wurstel vegetariano, senza conservanti e senza derivati del latte, ricco di fibre e a base di spinaci è un’alternativa al wurstel classico di carne per grandi e piccini.

Ingredienti:

    • 8 wurstel Wuoi Werdure
    • 2 cipollotti rossi freschi
    • 2 peperoni rossi
    • 2 peperoni gialli
    • 2 zucchine
    • olio
    • un pizzico di peperoncino
  • sale

Preparazione:

Taglia le zucchine e il peperone giallo a tocchetti e le cipolle a rondelle spesse, poi griglia il tutto con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Taglia quindi il peperone rosso a cubetti e frullalo con l’olio extravergine di oliva e il peperoncino, fino a ottenere una salsa corposa.
Griglia i Wuoi Werdure sulla brace, finché non avranno una leggera crosticina dorata. Taglia i würstel a tocchetti e monta gli spiedini alternando würstel e le verdure grigliate. Servi gli spiedini vegetariani accompagnati dalla salsa piccante di peperone rosso.

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Flavia Rodriguez

Flavia Rodriguez

Giornalista dal 1995, sono Life Coach Umanista e lavoro con persone che vogliono allenarsi per raggiungere obiettivi in linea con la loro natura. Per la redazione di Melarossa, scrivo articoli e approfondimenti curando in particolare le sezioni dieta, nutrizione e psicologia.

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