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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Sashimi di salmone e tonno

Sashimi di salmone e tonno

Maura Pistello di Maura Pistello
6 Marzo 2019
sashimi
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Il sashimi è un piatto tipico della cucina giapponese a base di pesce e molluschi crudi, leggermente marinati. La versione che ti proponiamo è alleggerita e non prevede molluschi, ma solo tonno e salmone abbattuti (un procedimento che distrugge gli eventuali parassiti, come l’anisakis), accompagnati con una salsa di soia a basso contenuto di sodio.
Il sashimi si differenzia dal sushi perché non contiene riso. Si tratta quindi di un secondo piatto a base di pesce che puoi consumare anche a dieta, al posto di un’altra fonte proteica, e accompagnare ad un contorno, ad esempio l’insalata di alghe, e ad una fonte di carboidrati come del pane o del riso basmati. La cucina giapponese si presta molto bene ad una dieta sana e a basso contenuto di grassi e calorie e questa ricetta ne è proprio l’esempio: sfiziosa, genuina e con poche calorie.

Proprietà nutrizionali del sashimi

  • Il salmone è un pesce tipico dei mari freddi del Nord, le cui proprietà organolettiche sono molto apprezzate all’interno di una sana alimentazione.
  • L’alto contenuto di proteine e acidi grassi polinsaturi, in particolare i preziosi omega 3, lo rendono uno dei pesci più completi sotto il profilo nutrizionale. Solo le aringhe e lo sgombro fresco lo battono per contenuto di omega 3 totale. Gli omega 3 svolgono un’azione protettiva nei confronti di moltissime patologie, tengono sotto controllo il colesterolo aumentando L’HDL, il colesterolo buono. Nel salmone ci sono anche molti sali minerali, in particolare fosforo, selenio e potassio. Questo pesce è anche una buona fonte di vitamine, soprattutto quelle del gruppo B e la D, indispensabile, quest’ultima, per favorire l’assorbimento del calcio.
  • Gli omega 3 sono contenuti in quantità notevole anche nel tonno fresco. E’ stato scientificamente dimostrato che una dieta ricca di questi grassi contrasta l’ossidazione cellulare e la conseguente azione dei radicali liberi. Questi ultimi sono responsabili di molte patologie dovute all’invecchiamento delle cellule, come ad esempio le malattie cardiovascolari, ma soprattutto quelle neurodegenerative.

Scopri come preparare il sashimi

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Sashimi
Voti: 1
Valutazione: 4
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
180
Calorie Totali
720
Ingredienti
  • 200 g salmone abbattuto privato di pelle e lische
  • 200 g tonno abbattuto privato di pelle e lische
Per servire
  • salsa di soia
  • wasabi
  • insalata
Porzioni
persone
Calorie a Persona
180
Calorie Totali
720
Ingredienti
  • 200 g salmone abbattuto privato di pelle e lische
  • 200 g tonno abbattuto privato di pelle e lische
Per servire
  • salsa di soia
  • wasabi
  • insalata
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Istruzioni
  1. Taglia il salmone e il tonno a fette dello stesso spessore con un coltello apposito.
    sashimi uno
  2. Lascia scorrere la lama senza effettuare eccessiva pressione e senza muovere costantemente il coltello avanti e indietro.
    sashimi due
  3. Servi il sashimi con salsa di soia, wasabi e qualche foglia di insalata.
Recipe Notes

Se il pesce non è abbattuto, avvolgi i filetti con la pellicola trasparente per alimenti e congelali in freezer a -18 °C per almeno 96 ore.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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