Il pollo alle mandorle è uno dei simboli della cucina cinese. Un secondo piatto nutriente, dal sapore inconfondibile grazie alla presenza della salsa di soia e molto sfizioso perché abbina alla morbidezza della carne la consistenza croccante della frutta secca.
Melarossa ti propone la ricetta per preparare a casa questo grande classico della tradizione culinaria orientale. Per l’occasione abbiamo abbinato al pollo una crudaiola, ovvero a un‘insalata di verdure crude. Ravanelli, carote, cavolo cappuccio rosso e coste di cardo danno al piatto una nota amara, oltre ad aggiungere un tocco di freschezza.
Pollo alle mandorle: consigli preliminari per la cottura
Il pollo alle mandorle dovrebbe essere cotto nel wok. In questo modo acquisisce la particolare consistenza che lo contraddistingue, morbido dentro e leggermente croccante fuori. Se non hai il wok puoi cuocerlo in una padella antiaderente.
Per tostare le mandorle, invece, puoi usare un padellino o il forno: sono sufficienti 2-3 minuti, in modo che non diventino troppo secche.
Una raccomandazione importante: la salsa di soia è piuttosto ricca di sodio, quindi non aggiungere altro sale durante la cottura.
Ricetta pollo alle mandorle
Pollo alle mandorle
Ingredienti
- 1 petto di pollo
- 3 cucchiai farina di riso
- 3 cucchiai olio di semi
- 1/2 porro
- 80 g mandorle senza pelle
- 4 ravanelli
- 2 coste cardi
- 1 carota
- cavolo cappuccio rosso qualche foglia
- 4 cucchiai salsa di soia
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 2 bicchieri acqua
Istruzioni
- Trita nel mixer tutte le verdure pelate, lavate ed asciugate. Metti il composto in un recipiente e condiscilo con 2 cucchiai di olio e 2 di salsa di soia. Mescola il tutto e riponi in frigo.
- Taglia il petto di pollo, togli tutti i filamenti, l’ossicino ed eventuale grasso residuo. Riducilo in piccoli pezzi e passalo nella farina di riso.
- Fai scaldare l’olio di semi in una padella antiaderente grande o meglio in una Wok, aggiungi il porro a rondelle e fai stufare.
- Aggiungi i tocchetti di pollo e fallo dorare. Aggiungi le mandorle leggermente tostate al forno o in padella antiaderente e fai insaporire per altri 5 minuti.
- Aggiungi l’acqua tiepida ed i 2 cucchiai di salsa di soia. Servi il pollo accompagnandolo con le verdure.
- pulsante di controllo con una sola mano
- Contenitore in vetro lavabile in lavastoviglie (capacità 500 ml)
- Coltello rimovibile in acciaio inossidabile a 2 ali, adatto a tutti i tipi di cibo
Pollo alle mandorle in diete e menù
Il pollo alle mandorle è una ricetta perfetta per variare la tua alimentazione e ideale da gustare anche a dieta. Se segui una dieta ipocolarica, puoi mangiarlo in alternativa ad un secondo di carne o pesce. Ha già il contorno abbinato, quindi è anche una soluzione molto pratica per gestire facilmente i tuoi pasti e risparmiare tempo in cucina.
Ma questa ricetta è anche ottima da preparare per un’occasione speciale, come una cena con gli amici, magari di ispirazione orientale. Puoi trovare altre idee per costruire il tuo menù a tema nel nostro articolo sulle migliori ricette cinesi da cucinare a casa (anche a dieta).
Pollo alle mandorle con verdure: le proprietà nutrizionali
Il pollo alle mandorle è un secondo piatto proteico ed energetico grazie al mix tra carne, mandorle e verdure. Ecco le sue proprietà nutrizionali.
Pollo: fonte di proteine e ferro, magro e digeribile
Il pollo è un’ottima fonte di proteine nobili, ricche di tutti gli aminoacidi essenziali di cui il tuo corpo ha bisogno. E’ una carne bianca con un buon contenuto di sali minerali, in particolare il ferro, più assorbibile rispetto a quello fornito dai cibi di origine vegetale, ma anche il potassio, regolatore della pressione arteriosa. Tra le vitamine, sono presenti soprattutto quelle del gruppo B, come la B12, importante per la formazione dei globuli rossi, contro l’anemia e per preservare la salute cardiovascolare.
Il pollo è anche una carne molto magra e digeribile. Il petto, usato in questa ricetta, è particolarmente povero di calorie: ne contiene solo 129 per 100 g. Anche i grassi sono presenti in quantità ridotta e si concentrano soprattutto nella pelle, che quindi è bene eliminare prima della cottura, o comunque non consumare. Molti dei grassi del pollo, tra l’altro, sono grassi “buoni”: tra questi l’acido oleico, un componente anche dell’olio di oliva che ha il potere di aumentare il colesterolo buono e diminuire quello cattivo.
Mandorle: fibre, sali minerali, grassi “buoni” e antiossidanti
Le mandorle hanno un buon contenuto di fibre, che favoriscono la regolarità intestinale combattendo la stitichezza e ti aiutano a sentirti sazio. Le fibre, inoltre, rallentano l’assorbimento degli zuccheri, quindi sono utili per controllare la glicemia e combattere il diabete. Le mandorle sono anche ricche di sali minerali, in particolare magnesio e potassio, che le rendono un potente integratore naturale, utile conto i dolori mestruali e i crampi e per regolarizzare la pressione arteriosa.
Le mandorle sono, poi, un’ottima fonte di grassi polinsaturi, quelli “buoni” che aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo e a mantenere in salute l’apparato cardiocircolatorio. Contengono in particolare gli omega 3, ad azione antinfiammatoria e benefici per la salute del cuore.
Tra le vitamine spicca la E, antiossidante che ti aiuta a contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi e si rivela molto utile sia per la salute, perché rallenta l’invecchiamento e la degenerazione cellulare, che per la bellezza, perché contribuisce a mantenere la pelle elastica e sana.
Le verdure arricchiscono il contenuto di vitamine, fibre, sali minerali e antiossidanti del piatto. Il fatto che siano crude rende i loro nutrienti ancora più disponibili, perché non si disperdono con la cottura.
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