Il pinzimonio nel finocchio è un’idea originale e fresca, ideale per re-idratarti nei mesi più caldi. Preparalo come antipasto, o come secondo piatto, associando anche una fonte di carboidrati come del riso.
Grazie alle verdure crude, ti assicuri tantissimi nutrimenti, evitando di disperderli con la cottura: fibre, vitamine e antiossidanti utili al tuo benessere.
Le proprietà nutrizionali
Tante le verdure fresche che rendono il pinzimonio nel finocchio davvero nutriente. Ecco quali sono le loro proprietà benefiche.
I finocchi (15 calorie ogni 100 grammi) sono ricchi di fibra insolubile e acqua, che ti aiutano ad eliminare le tossine e a regolarizzare la tua attività intestinale. Inoltre la fibra ti fa sentire sazio e ti dà una mano a evitare gli attacchi di fame. Contengono molti sali minerali importanti, come potassio, calcio e fosforo, fondamentali per la buona salute di muscoli, ossa e cervello. Hanno anche un buon livello di vitamine, in particolare la vitamina A, le vitamine del gruppo B e la vitamina C.
Le carote (35 calorie ogni 100 grammi) sono ricche di betacarotene, precursore della vitamina A, che svolge tantissime funzioni importanti. In particolare, protegge la salute degli occhi, salvaguardando la retina e migliorando la visione notturna, ma anche della pelle e dei capelli. Il betacarotene, inoltre, ha effetti antiossidanti che contrastano i danni da radicali liberi e l’invecchiamento cellulare. Le carote hanno anche un buon contenuto di vitamina C, che migliora le difese immunitarie e svolge un’azione antiossidanteGrazie al loro contenuto di fibre, le carote sono anche delle alleate a dieta, perchéfavoriscono il senso di sazietà.
Lo yogurt contiene i fermenti lattici che contiene ti aiutano a mantenere in salute l’intestino. Sono utili a combattere la stitichezza e le infiammazioni, ma anche i disturbi del sistema immunitario. Inoltre, è ricco di vitamine, in particolare la vitamina A, e quelle del gruppo B (B1, B2, B3, B6, B12) ma anche le vitamine C, J e PP. Contiene sali minerali come calcio, sodio, fosforo, potassio, magnesio. Se soffri di pressione alta, scegli lo yogurt greco, che rispetto a quello classico, ha il 40% di sodio in meno.
Scopri come realizzare il pinzimonio nel finocchio
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Pinzimonio nel finocchio
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Tempo di preparazione
50minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
170
Calorie Totali
680
Ingredienti
4finocchilarghi
2carote
2coste di sedano
4prosciutto crudofette sottili
400gyogurt magro
2cucchiaiolio extravergine d'oliva
2cucchiaipassata di pomodoro
saleq.b
origanoq.b
Tempo di preparazione
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Calorie a Persona
170
Calorie Totali
680
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4finocchilarghi
2carote
2coste di sedano
4prosciutto crudofette sottili
400gyogurt magro
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Istruzioni
Scalda il forno a 60°. Metti un foglio di carta da forno su una teglia e adagia le fette di prosciutto. Inforna e lascia cuocere per circa 30 minuti finché il prosciutto non diventa croccante.
Togli dal forno e fai raffreddare.
Taglia i finocchi un po’ sotto la base, elimina le parti esterne, lava ed inizia a scavare l’interno con l’aiuto di un coltellino, facendo attenzione a non bucarli o romperli, quindi mettili in acqua fredda.
Pela le carote e il sedano e tagliali a listarelle.
Prepara la salsa di yogurt, mescolando yogurt, olio, passata di pomodoro, sale e abbondante origano.
Scola e asciuga i finocchi, poggiali su piatti individuali e riempili con le listarelle di sedano e carote e con la salsa di yogurt.
Decora con il prosciutto tagliato grossolanamente e servi.
Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.