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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Pan di Spagna

Pan di Spagna

Maura Pistello by Maura Pistello
12 Dicembre 2019
Pan di spagna
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Il pan di Spagna è una ricetta antichissima usata in pasticceria. E’ una torta soffice e leggera utilizzata come base per tantissime ricette. Se la prepari con la nostra ricetta – più light della ricetta tradizionale – puoi usarla per sperimentare torte farcite da consumare anche all’interno di un regime di sana alimentazione. Una ricetta semplice: uova, zucchero, farina e fecola si uniscono per dare vita ad una base soffice e molto versatile.

Pan di Spagna light: gli usi a dieta

Con questa base soffice e spugnosa puoi creare tantissimi dolci farciti con cioccolato, marmellata o panna. Se sei a dieta potresti ricavare con un coppa pasta dei cerchietti di pan di spagna e creare un dolce con solo yogurt greco e cacao amaro, alternando semplicemente gli strati di pan di spagna e yogurt. Il risultato sarà un dolce per la colazione della domenica, sfizioso, che puoi consumare come eccezione in un regime di sana alimentazione.
Se non sai come gestire i dolci a dieta, Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa, ti spiega in questo articolo come inserirli in un regime di dieta: dolci a dieta: quali e con quale frequenza?
Ricordati che la dieta è uno stile di vita e non un periodo di privazione, per questo è importante inserire ogni tanto una piccola concessione all’interno del tuo regime dietetico.

La ricetta del pan di spagna light: proprietà nutrizionali

E’ una ricetta leggera, ma molto nutriente e ricca di proprietà, derivate principalmente dalle uova:

  • le maggiori proprietà nutrizionali delle uova sono contenute nel tuorlo, responsabile anche del contenuto calorico. Un uovo medio contiene circa 80 Kcal.
  • Nel tuorlo troviamo grassi polinsaturi: principalmente l’acido oleico.
  • Anche il colesterolo è presente in quantità elevata, per questa ragione si consiglia un consumo controllato delle uova nei casi di ipercolesterolemia.

Scopri come preparare il pan di Spagna light

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Pan di spagna
pan di spagna
Voti: 13
Valutazione: 4.08
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
104
Calorie Totali
1253
Ingredienti
  • 4 uova medie
  • 80 g farina 00
  • 40 g fecola di patate o amido di mais
  • 120 g zucchero
  • 1 sale pizzico
  • 1 cucchiaino vaniglia estratto
Porzioni
persone
Calorie a Persona
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Ingredienti
  • 4 uova medie
  • 80 g farina 00
  • 40 g fecola di patate o amido di mais
  • 120 g zucchero
  • 1 sale pizzico
  • 1 cucchiaino vaniglia estratto
pan di spagna
Voti: 13
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Istruzioni
  1. Preriscalda il forno a 180 °. Con una planetaria, o delle fruste elettriche, monta insieme le uova e lo zucchero, aggiungendo anche l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale.
    pan di spagna uno
  2. Monta per almeno 20 minuti, fino a ottenere un composto triplicato di volume, chiaro e gonfio.
    pan di spagna due
  3. Nel frattempo setaccia accuratamente la farina e la fecola e incorporale, un po’ per volta, al composto di uova, usando la spatola e con movimenti delicatissimi, dall’alto verso il basso: presta attenzione a non smontare il composto.
  4. Imburra e rivesti di carta forno una teglia da 24 o 26 cm (il burro servirà solo a far aderire bene la carta forno).
    pan di spagna sette
  5. Inforna per 20 minuti, fai la prova dello stecchino prima di estrarre la torta dallo stampo.
    pan di spagna otto
  6. Lascia raffreddare completamente la torta prima di rimuoverla dallo stampo.
    pan di spagna nove

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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