Il pan di Spagna è una ricetta antichissima usata in pasticceria. E’ una torta soffice e leggera utilizzata come base per tantissime ricette. Se la prepari con la nostra ricetta – più light della ricetta tradizionale – puoi usarla per sperimentare torte farcite da consumare anche all’interno di un regime di sana alimentazione. Una ricetta semplice: uova, zucchero, farina e fecola si uniscono per dare vita ad una base soffice e molto versatile.
Pan di Spagna light: gli usi a dieta
Con questa base soffice e spugnosa puoi creare tantissimi dolci farciti con cioccolato, marmellata o panna. Se sei a dieta potresti ricavare con un coppa pasta dei cerchietti di pan di spagna e creare un dolce con solo yogurt greco e cacao amaro, alternando semplicemente gli strati di pan di spagna e yogurt. Il risultato sarà un dolce per la colazione della domenica, sfizioso, che puoi consumare come eccezione in un regime di sana alimentazione.
Se non sai come gestire i dolci a dieta, Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa, ti spiega in questo articolo come inserirli in un regime di dieta: dolci a dieta: quali e con quale frequenza?
Ricordati che la dieta è uno stile di vita e non un periodo di privazione, per questo è importante inserire ogni tanto una piccola concessione all’interno del tuo regime dietetico.
La ricetta del pan di spagna light: proprietà nutrizionali
E’ una ricetta leggera, ma molto nutriente e ricca di proprietà, derivate principalmente dalle uova:
- le maggiori proprietà nutrizionali delle uova sono contenute nel tuorlo, responsabile anche del contenuto calorico. Un uovo medio contiene circa 80 Kcal.
- Nel tuorlo troviamo grassi polinsaturi: principalmente l’acido oleico.
- Anche il colesterolo è presente in quantità elevata, per questa ragione si consiglia un consumo controllato delle uova nei casi di ipercolesterolemia.
Scopri come preparare il pan di Spagna light

Porzioni |
persone
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Calorie a Persona |
104
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Calorie Totali |
1253
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- 4 uova medie
- 80 g farina 00
- 40 g fecola di patate o amido di mais
- 120 g zucchero
- 1 sale pizzico
- 1 cucchiaino vaniglia estratto
Ingredienti
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- Preriscalda il forno a 180 °. Con una planetaria, o delle fruste elettriche, monta insieme le uova e lo zucchero, aggiungendo anche l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale.
- Monta per almeno 20 minuti, fino a ottenere un composto triplicato di volume, chiaro e gonfio.
- Nel frattempo setaccia accuratamente la farina e la fecola e incorporale, un po’ per volta, al composto di uova, usando la spatola e con movimenti delicatissimi, dall’alto verso il basso: presta attenzione a non smontare il composto.
- Imburra e rivesti di carta forno una teglia da 24 o 26 cm (il burro servirà solo a far aderire bene la carta forno).
- Inforna per 20 minuti, fai la prova dello stecchino prima di estrarre la torta dallo stampo.
- Lascia raffreddare completamente la torta prima di rimuoverla dallo stampo.
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