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Dolci a dieta: quali e con quale frequenza?

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Mangiare sano non vuol dire rinunciare al dolce: basta non esagerare con le calorie e scegliere gli ingredienti giusti per concederti qualche piccola golosità senza sensi di colpa, anche a dieta.

Dolci a dieta: quali e con quale frequenza?

Il rischio di chi segue una dieta dimagrante è di avvertire dopo un po’ la mancanza di un alimento gradevole e piacevole. Per evitare di cadere in tentazioni troppo caloriche e poco salutari, la soluzione è quella di integrare la dieta con un dolce light.

I dolci light si preparano con alcune sostituzioni, ad esempio:

  • sostituendo la panna con lo yogurt;
  • riducendo i grassi aggiunti e preferendo quelli vegetali;
  • riducenti gli zuccheri aggiunti.

In questo modo avrai la possibilità di gratificarci da un punto di vista gustativo, senza andare in contro ad un eccesso calorico. Questo dolce potrà essere inserito nella tua dieta dimagrante, una o due volte a settimana e non di più.

I dolci light di Melarossa

Per questo Melarossa ha preparato per te tante ricette di dolci light, proposte leggere e sfiziose da non più di 300 calorie a porzione, a prova di gusto e di linea! Eccone alcuni assaggi! Se sei celiaca e non può mangiare il glutine, nella sezione celiachia di Melarossa trovi dolci light gluten free, pensati proprio per te.

Tranquilla: sono tutte tentazioni che puoi concederti senza rischi per la bilancia!

Guarda la gallery e scopri le proposte di dolci light che abbiamo selezionato per te!

1Ciambellone all’acqua

Calorie totali: 3839 kcal / Calorie a porzione: 274 kcal

Ingredienti per 14 porzioni:

  • 6 uova
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di acqua
  • 125 g di olio di semi
  • la scorza di un limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito

Preparazione:

Clicca qui e vai alla preparazione

2Crostata light alla marmellata

Calorie totali: 2900 Kcal / Calorie a porzione: 240 Kcal

Ingredienti per 12 porzioni (stampo da circa 22-24 cm):

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 130 g di yogurt magro al naturale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 300 g di confettura extra senza zuccheri aggiunti
  • 1 limone grattugiato, la scorza

Preparazione:

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3Yogurt di soia fatto in casa senza yogurtiera

Calorie totali: 352 kcal / calorie per 100 gr: 35 Kcal

Ingredienti:

1 litro di latte di soia
3 cucchiai colmi di yogurt di soia a temperatura ambiente*
*Scegli uno yogurt con una data di scadenza più lontana possibile, sarà più ricco di fermenti lattici vivi. E’ importante che lo yogurt non sia freddo, ma a temperatura ambiente.

Preparazione:

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4Torta caprese light

Calorie totali: 2000 kcal / calorie per 125 

Ingredienti per 16 fette:

  • 230 g di farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
  • 140 g di zucchero
  • 110 g di cioccolato fondente extra
  • 100 m di acqua calda
  • 4 uova
  • 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

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5Torta dei 7 vasetti

Calorie totali: 2809 Kcal / Calorie a porzione: 200 kcal

 
Ingredienti (per 14 porzioni):

  • 1 vasetto di yogurt (125 g)
  • 2 vasetti di farina 00 (140 g)
  • 1 vasetto di fecola di patate (70 g)
  • 2 vasetti di zucchero (200 g)
  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di olio di semi di arachide, di mais o di riso (110 ml)
  • 1 bustina di lievito per torte
  • un pizzico di sale
  • 1 limone, la scorza grattugiata

Preparazione:

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6Crostata di frutta

Calorie totali: 1994 Kcal / Calorie a porzione: 199 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Per la pasta frolla

  • 2 uova (140 calorie)
  • 70 ml di olio di semi (629 calorie)
  • 3 cucchiai di zucchero (120 calorie)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (5 calorie)
  • un limone grattugiato
  • 200 g di farina (680 calorie)

Per la crema pasticcera light:

  • un uovo (70 calorie)
  • 2 cucchiai di zucchero (20 gr) (80 cal)
  • 30 gr amido di mais (105 cal)
  • 250 ml latte (115 calorie)
  • la scorza di un limone grattugiato
  • un pizzico di vaniglia

Per la decorazione:

  • frutta (ananas, fragole, banana, kiwi, mirtilli) (50 cal)
  • 10 grammi di gelatina (da utilizzare nel caso vogliate conservare la crostata in frigo per qualche giorno)

Preparazione:

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7Tortina al cioccolato

Calorie totali: 1887 Kcal / Calorie a porzione: 157 kcal

Ingredienti per 12 tortine:

  • 110 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 140 g di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito
  • 40 g di burro
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo
  • 36 nocciole (40 grammi)
  • 1 pizzico di sale

Per la salsa:

  • latte
  • 40 grdi cioccolato fondente

Preparazione:

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8Gelo di limone

Calorie totali: 507 Kcal / Calorie a porzione: 101 Kcal

Ingredienti per 5 persone:

  • 90 g di zucchero; (352 calorie)
  • 500 ml di acqua minerale naturale;
  • 40 g di fecola; (140 calorie)
  • la scorza grattugiata di tre limoni bio;
  • il succo filtrato di 3 limoni; (15 calorie)

Per decorare:

  • foglioline di menta;
  • yogurt greco (facoltativo)

Preparazione:

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9Panna cotta yogurt e lamponi

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 ml di yogurt intero* (non zuccherato)
  • 200 ml di latte fresco intero*
  • 50 g di zucchero a velo*
  • 2 fogli di colla di pesce
  • scorza di limone bio
  • 200 g di lamponi
  • 40 g di zucchero di canna
  • qualche fogliolina di menta

Preparazione:

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10Parfait al cappuccino

Calorie: 96 kcal a bicchierino

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di ricotta di mucca
  • 1 g di caffè solubile
  • 20 g di zucchero a velo
  • 12 g di scaglie di cioccolato fondente (o codette di cioccolato)
  • ½ foglio di gelatina

Preparazione:

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