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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Minestra di verdura con pasta

Minestra di verdura con pasta

Nicoletta Cinotti di Nicoletta Cinotti
9 Ottobre 2020
Minestra di verdura con pasta
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La minestra di verdura con pasta è una ricetta molto nutriente rispetto al più tradizionale passato di verdure. Proteica e ricca di fibre, è ideale per chi segue una dieta vegetariana, ma perfetta per tutti come alternativa al primo piatto di pasta.

La minestra di verdura con pasta a dieta

La minestra di verdura con pasta è un piatto unico completo e bilanciato con proteine di origine vegetale, carboidrati e verdure. Consumala liberamente a dieta con l’arrivo delle giornate più fredde. Le minestre calde, infatti, sono veri comfort food. Puoi spaziare con le verdure e usare quelle di stagione: cavoli, broccoli, verze, zucca. Prova tante varianti per un sapore sempre diverso.

I benefici nutrizionali della minestra di verdura con pasta

Questa ricetta propone un’accoppiata di ingredienti molto importante per chi è vegetariano: quella tra fagioli e pasta.

  • I fagioli, ci spiega Luca Piretta, medico nutrizionista, come tutti i legumi hanno un’alta percentuale di proteine – intorno al 10%. Questo li rende una valida alternativa alla carne e, in generale, alle altre fonti proteiche di origine animale. Le proteine dei legumi, però, non sono del tutto identiche a quelle della carne perchè non contengono tutti gli aminoacidi essenziali, quelli cioè che il nostro organismo non può produrre da solo e deve assicurarsi attraverso l’alimentazione. L’abbinamento tra cereali e legumi, tuttavia, consente di compensare questa carenza, garantendoci uno spettro proteico di elevato valore biologico e pari a quello della carne.
  • In più, grazie all’alto contenuto di fibre, i fagioli favoriscono il senso di sazietà, mentre la presenza della lecitina li rende utili per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e regolarizzare l’attività intestinale.
  • Ai fagioli si sommano le fibre, l’acqua e i sali minerali apportati dalle zucchine, alleate contro la stanchezza e la ritenzione idrica. Completano il quadro dei nutrienti utili presenti in questo piatto tre composti ad azione antiossidante: il licopene, di cui è ricco il pomodoro e che mantiene inalterati i suoi benefici effetti positivi anche dopo la cottura, il betacarotene, precursore della vitamina A e contenuto nelle carote, e la luteina, di cui sono ricchi gli spinaci, che insieme ci proteggono dai danni dei radicali liberi rallentando l’invecchiamento di cellule e tessuti grazie al loro effetto antiage. Luteina e betacarotene, in particolare, sono di aiuto per preservare la salute degli occhi, contro la degenerazione maculare e le difficoltà di visione notturna.

Guarda la videoricetta della minestra con verdura e pasta

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Minestra di verdure con pasta
minestra di verdure con pasta
Voti: 2
Valutazione: 3.5
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Piatto primi piatti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
549
Calorie Totali
2197
Ingredienti
  • 350 g pasta
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi aglio
  • 60 g fagioli borlotti secchi
  • 200 g patate
  • 2 pomodori
  • 1 carota
  • 100 g zucchine
  • 200 g spinaci
  • 1 sedano
  • 4 cucchiaini parmigiano grattugiato
  • qb sale
  • 1 e 1/2 l brodo vegetale
Piatto primi piatti
Porzioni
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Calorie Totali
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Ingredienti
  • 350 g pasta
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi aglio
  • 60 g fagioli borlotti secchi
  • 200 g patate
  • 2 pomodori
  • 1 carota
  • 100 g zucchine
  • 200 g spinaci
  • 1 sedano
  • 4 cucchiaini parmigiano grattugiato
  • qb sale
  • 1 e 1/2 l brodo vegetale
minestra di verdure con pasta
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Istruzioni
  1. Tieni i fagioli borlotti in ammollo per almeno 12 ore, scolali e mettili sul fuoco basso coperti d’acqua per circa un’ora.
  2. Aggiungi il sale e porta a termine la cottura.
  3. Quando saranno morbidi ma non disfatti, toglili dal fuoco, scolali e lasciali raffreddare.
  4. Pulisci, taglia e sgocciola tutte le verdure.
  5. In una pentola capiente fai imbiondire l’aglio e la cipolla nell’ olio.
  6. Aggiungi i pomodori maturi tagliati finemente e le verdure.
  7. Copri con circa un litro e mezzo di brodo vegetale e lascia cuocere per un’ora.
  8. Butta la pasta e fai cuocere al dente.
  9. Servi la minestra spolverandola di parmigiano.
Recipe Notes

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, nella ricetta ti indichiamo le quantità medie per 4 persone.

In alternativa ai fagioli secchi puoi usare i fagioli in scatola, seguendo le proporzioni della guida ABC delle sostituzioni

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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