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Minestra di verdura con pasta

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La minestra di verdura con pasta è una ricetta molto nutriente rispetto al più tradizionale passato di verdure, proteica e ricca di fibre, ideale per chi segue una dieta vegetariana, ma perfetta per tutti come alternativa al primo piatto di pasta.

I benefici nutrizionali della minestra di verdura con pasta

Questa ricetta propone un’accoppiata di ingredienti molto importante per chi è vegetariano: quella tra fagioli e pasta.

I fagioli, ci spiega Luca Piretta, medico nutrizionista, come tutti i legumi hanno un’alta percentuale di proteine – intorno al 10% -: questo li rende una valida alternativa alla carne e, in generale, alle altre fonti proteiche di origine animale. Le proteine dei legumi, però, non sono del tutto identiche a quelle della carne perchè non contengono tutti gli aminoacidi essenziali, quelli cioè che il nostro organismo non può produrre da solo e deve assicurarsi attraverso l’alimentazione: l’abbinamento tra cereali e legumi, tuttavia, consente di compensare questa carenza, garantendoci uno spettro proteico di elevato valore biologico e pari a quello apportato dalla carne, anche se non ne mangiamo.

In più, grazie all’alto contenuto di fibre, i fagioli favoriscono il senso di sazietà, mentre la presenza della lecitina li rende utili per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e regolarizzare l’attività intestinale.

Ai fagioli si sommano le fibre, l’acqua e i sali minerali apportati dalle zucchine, alleate contro la stanchezza e la ritenzione idrica. Completano il quadro dei nutrienti utili presenti in questo piatto tre composti ad azione antiossidante: il licopene, di cui è ricco il pomodoro e che mantiene inalterati i suoi benefici effetti positivi anche dopo la cottura,  il betacarotene, precursore della vitamina A contenuto nelle carote, e la luteina, di cui sono ricchi gli spinaci, che insieme ci proteggono dai danni dei radicali liberi rallentando l’invecchiamento di cellule e tessuti grazie al loro effetto antiage. Luteina e betacarotene, in particolare, sono di aiuto per preservare la salute degli occhi, contro la degenerazione maculare e le difficoltà di visione notturna.

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Minestra di verdure con pasta
minestra di verdure con pasta
Voti: 1
Valutazione: 2
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Vota al ricetta!
Piatto primi piatti
Porzioni
persone
Calorie Totali
2197
Calorie Totali 2197
Calorie a Persona 549
Ingredienti
Piatto primi piatti
Porzioni
persone
Calorie Totali
2197
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Calorie a Persona 549
Ingredienti
minestra di verdure con pasta
Voti: 1
Valutazione: 2
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Istruzioni
  1. Tieni i fagioli borlotti in ammollo per almeno 12 ore, scolali e mettili sul fuoco basso coperti d’acqua per circa un’ora.
  2. Aggiungi il sale e porta a termine la cottura.
  3. Quando saranno morbidi ma non disfatti, toglili dal fuoco, scolali e lasciali raffreddare.
  4. Pulisci, taglia e sgocciola tutte le verdure.
  5. In una pentola capiente fai imbiondire l’aglio e la cipolla nell’ olio.
  6. Aggiungi i pomodori maturi tagliati finemente e le verdure.
  7. Copri con circa un litro e mezzo di brodo vegetale e lascia cuocere per un’ora.
  8. Butta la pasta e fai cuocere al dente.
  9. Servi la minestra spolverandola di parmigiano.
Note della ricetta

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, nella ricetta ti indichiamo le quantità medie per 4 persone.

In alternativa ai fagioli secchi puoi usare i fagioli in scatola, seguendo le proporzioni della guida ABC delle sostituzioni

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