Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Minestre e zuppe: ricette da gustare quando fa freddo e non solo

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
10 Gennaio 2024
in Mangiar sano
tante ciotole piene di minestre diverse e tante verdure sparse su base bianca
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Minestre e zuppe: a cosa fanno bene?
  • Minestre e zuppe: le migliori ricette con verdure e legumi
  • Minestre e zuppe con il pesce e alghe
  • Brodo: tante varianti da gustare
  • Conclusioni

Minestre e zuppe sono una vera risorsa in cucina, sono piatti dalla lunga storia in molte culture del mondo. Quando arriva l’inverno รจ il momento ideale per cercare conforto nei piatti che scaldano e cosa c’รจ di piรน accogliente di una zuppa fumante o una minestra saporita in queste occasioni? 

Anche se richiede una cottura lenta, il risultato non deluderร . Inoltre, riscaldate il giorno dopo restano ottime e squisite. Si preparano velocemente, da gustare con crostini di pane e un filo d’olio, perfette anche per l’autunno e la primavera quando si possono usare prodotti di stagione. Fai il pieno di vitamine e fibre alimentari e rafforza le tue difese immunitarie. Non solo, minestre e zuppe ti aiutano a depurarti e a sentirti piรน sazio.

Poi, non cโ€™รจ motivo di rinunciare anche in estate a una vellutata, sia calda che fredda, per il pranzo. Le puoi preparare in tantissimi modi, da leggere e brodose a dense e cremose. Gli ingredienti variano a seconda della tradizione e della regione, ma spesso includono verdure fresche, carne, pesce, legumi, pasta o riso. 

Oltre a essere appetitose e nutrienti, minestre e zuppe hanno un effetto riscaldante, sono un vero comfort food, creano un senso di benessere soprattutto in inverno. Regine indiscusse della cucina tradizionale, sono anche in grado di far rivivere ricordi di famiglia come la cucina della nonna. 

Minestre e zuppe: a cosa fanno bene?

Ma quali sono i benefici per la salute? Diversi, grazie alla loro composizione nutrizionale e alla varietร  di ingredienti che possono essere utilizzati nella loro preparazione. Infatti, forniscono nutrienti essenziali, poichรฉ sono spesso a base di verdure, legumi, carne o pesce, che forniscono vitamine, minerali, proteine e fibre. 

Contengono una quantitร  significativa di liquidi, che aiutano a mantenere il corpo idratato, soprattutto quando vengono consumate calde. Si digeriscono facilmente, soprattutto quelle a base di brodo o zuppe cremose. Il brodo, ad esempio, favorisce la funzione del sistema digestivo.

Annuncio pubblicitario

Sono spesso ricche di fibre alimentari e proteine, il che le rende sazianti e ottime alleate per controllare l’appetito, contribuendo a evitare eccessi alimentari. Se poi le prepari con ingredienti sani e a basso contenuto calorico, le minestre e le zuppe sono la scelta ideale se vuoi perdere peso, poichรฉ conferiscono una sensazione di sazietร  senza un eccesso di calorie.

Supportano il sistema immunitario, poichรฉ fonti di antiossidanti e vitamine e sono incredibilmente versatili. Infatti, le puoi personalizzare come vuoi e adattare a diverse diete, tra cui quelle vegetariane, vegane e senza glutine. Insomma, le minestre e le zuppe sono piatti nutrienti, sazianti e salutari se preparati con ingredienti freschi. 

Ecco allora per te delle ricette con verdure di stagione, legumi e cereali, e anche zuppe di pesce. 

Frullatore ad Immersione Ariete Pimmy 500 W
Frullatore ad Immersione Ariete Pimmy 500 W
  • Pimer 3 in 1: frullatore a immersione, frusta a immersione, tritatutto elettrico
  • Frullatore a immersione trilama: per creare vellutate cremose, salse o creme, adatto per preparare...
  • Frusta a immersione: grazie alla doppia velocitร  pimmy sbatte e monta qualsiasi ingrediente per...
36,63 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Minestre e zuppe: le migliori ricette con verdure e legumi

1 – Zuppa di cipolle

zuppa cipolle

Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di farina
  • 2 l brodo vegetale
  • 40 g formaggio Gruyรจre DOP (opzionale)
  • 4 fette di pane (40 g l’una)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare zuppa di cipolle.

Annuncio pubblicitario

2 – Zuppa di ceci

zuppa di ceci

Calorie totali: 500 kcal / Calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g ceci
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 200 g pomodori pelati
  • rosmarino q.b.

Scopri come preparare zuppa di ceci.

3 – Zuppa di lenticchie

zuppa di lenticchie

Calorie totali: 1060 kcal / Calorie a persona: 215 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g lenticchie secche
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 zucchine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 foglie di alloro
  • 2,5 l acqua bollente
  • sale q.b.

Scopri come preparare zuppa di lenticchie.

Annuncio pubblicitario

4 – Minestrone di verdure

minestrone di verdure

Calorie totali: 620 kcal / Calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 cavolfiore (300 g di cavolfiore giร  pulito)
  • 200 g di zucca
  • 200 g di carote
  • 150 g di patate (giร  sbucciate)
  • 100 g di bietole
  • 100 g di fagioli cannellini (o borlotti) giร  lessati
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare il minestrone di verdura invernale.

Barazzoni Pentola a Pressione Modello Basic,...
Barazzoni Pentola a Pressione Modello Basic,...
  • Materiale: acciaio inossidabile 18/10 resistente ed igienico adatto alla conservazione dei cibi
  • Valvola di esercizio a 2 regolazioni, una di funzionamento e una di sfiato
  • Valvola di pressione bloccaleva, impedisce l'apertura accidentale del coperchio
54,90 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

5 – Zuppa di farro

zuppa di farro

Calorie totali: 2100 kcal / Calorie a persona: 525 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g farro
  • 200 g fagioli
  • 200 g patate
  • 160 g carote
  • 80 g cipolla
  • 80 g costa di sedano
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua calda q.b
  • foglie di verza q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • timo selvatico q.b.
  • foglie di salvia q.b.
  • 4 fette di pane tostato (facoltativo)

Scopri come preparare la zuppa di farro.

Annuncio pubblicitario

6 – Zuppa di fagioli

zuppa di fagioli 2

Calorie totali: 1070 kcal / Calorie a persona: 535 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g fagioli borlotti freschi
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 g cipolla
  • 30 g sedano
  • 60 g patate
  • 60 g carota
  • 2 fette di pane (circa 40 g l’una)
  • 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • acqua bollente q.b.

Scopri come preparare zuppa di fagioli.

7 – Zuppa di cavolo nero

zuppa cavolo nero: idee ricette zuppe e minestre

Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g cavolo nero
  • 3 gambi di sedano
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla
  • 300 g fagioli precotti
  • 400 g pomodorini
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 4 salvia foglie
  • 1 timo fresco rametto
  • 2 alloro foglie
  • sale q.b
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di cavolo nero.

Annuncio pubblicitario

8 – Zuppa di patate

zuppa di patate

Calorie totali: 540 kcal / Calorie a persona: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate farinose
  • 2 l acqua
  • 2 cucchiaini di maggiorana
  • 2 cucchiaini di timo
  • 2 cucchiaini di cumino macinato
  • 2 cucchiaini di panna acida
  • 2 cucchiaini di latte d’avena o di riso
  • 2 cucchiaini di pesto o erbe aromatiche fresche
  • foglie di alloro q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la zuppa di patate.

9 – Zuppa di fave

una ciotola bianca centrale e un pezzo di un'altra piene di zuppa di fave

Calorie totali: 1782 kcal / Calorie a persona: 445 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di fave fresche sgusciate
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di timo fresco

Scopri come preparare la zuppa di fave.

Annuncio pubblicitario

10 – Vellutata di finocchi

ciotola con coperchio bianchi con porzione di vellutata di finocchi

Calorie totali: 928 kcal / Calorie a persona: 232 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g finocchi
  • 300 g patate
  • 1 l brodo vegetale
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 ml vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • 30 g Grana padano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • timo q.b.
  • finocchietto selvatico q.b.
  • crostini di pane q.b.

Scopri come preparare la vellutata di finocchi.

11 – Zuppa di scarola e fagioli

Su tavolo di legno, pentola con zuppa di scarola e fagioli con un mestolo. Accanto piatto di zuppa pronta con cucchiaio

Calorie totali: 960 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cespi di scarola (circa 800 g di scarola pulita)
  • 480 g fagioli cannellini giร  lessati
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare scarola e fagioli.

Annuncio pubblicitario

12 – Minestra con patate e carciofi

minestra con patate e carciofi

Calorie totali: 987 kcal / Calorie a persona: 448 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g cuori di carciofi
  • 1/2 limone
  • 1 cipollotto
  • 1 l brodo vegetale
  • 140 g pasta integrale
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare la minestra con patate e carciofi.

Offerta
Bosch Elettrodomestici MSM6B500 CleverMixx Mixer a...
Bosch Elettrodomestici MSM6B500 CleverMixx Mixer a...
  • Facilitร  d'uso grazie al passaggio nel setaccio, miscelazione e frantumazione
  • Modello leggero con piede in acciaio inox
  • Con speciale accessorio per tritare noci, erbe, cipolla e formaggio
29,50 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Minestre e zuppe con il pesce e alghe

1 – Zuppa di pesce

scodella di coccio con porzione di zuppa di pesce e crostini di pane intorno

Calorie totali: 1960 kcal / Calorie a persona: 245 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 2 gallinelle in alternativa coda di rospo, rombo o filetti di merluzzo
  • 300 g polipetti giร  puliti
  • 300 g totani i ciuffi giร  puliti
  • 300 g cozze
  • 300 g vongole veraci
  • 200 g gamberetti
  • 4 scampi
  • 100 g pomodori pelati
  • 100 g pomodorini
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 sedano la costa
  • aglio (uno spicchio o due)

Scopri come preparare la zuppa di pesce.

Annuncio pubblicitario

2 – Cacciucco

ciotola scura con il Cacciucco, crostini di pane sparsi intorno

Calorie totali: 3820 kcal / Calorie a persona: 636 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 750 g di coda di rospo
  • 850 g di scorfano
  • 450 g di calamari
  • 400 g di scampi
  • 650 g di polpo
  • 300 g di seppie
  • 1 kg di cozze
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 spicchi dโ€™aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • prezzemolo fresco qualche foglia
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bionda
  • 200 g di pomodori pelati
  • 100 ml aceto di vino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il cacciucco.

3 – Zuppa di cozze

piatto bianco su un tavolo di legno con una zuppa di cozze, un cucchiaio e 3 fette di pane tostato

Calorie totali: 1500 kcal / Calorie a persona: 375 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg di cozze
  • 2 spicchi dโ€™aglio
  • 500 g di pomodori pelati
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai d’olio
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la zuppa di cozze.

Annuncio pubblicitario

4 – Zuppa di miso

su tavolo di marmo 2 contenitori bianchi con la zuppa di miso e attorno gli ingredienti: carota ,1 porro 2 cucchiai, e dietro la zuppiera piena di zuppa

Calorie totali: 520 kcal / Calorie a persona: 130 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g tofu
  • 1 lt acqua
  • 1 carota grande
  • 1 porro
  • 60 g miso
  • 10 g zenzero fresco
  • 5 g alga wakame in foglie
  • 1 cucchiaio olio di semi di sesamo o extravergine d’oliva in sostituzione

Scopri come preparare la zuppa di miso.

5 – Zuppa cinese di gamberetti

zuppa cinese con gamberetti

Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 80 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 gamberetti freschi o surgelati (200 g circa)
  • 100 g verza tagliata sottile
  • 1 prezzemolo ciuffo
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • 2 cucchiai mirin
  • 3 cucchiai miso
  • 1/2 peperoncino rosso privato dei semi e tagliato
  • zenzero 1 cm
  • 4 cipollotti

Scopri come preparare la zuppa cinese di gamberetti.

Annuncio pubblicitario

Brodo: tante varianti da gustare

1 – Brodo vegetale

due ciotole bianche piene di brodo vegetale

Calorie totali: 60 kcalcalorie a persona

Ingredienti per 1 litro di brodo:

  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio dโ€™aglio
  • 1000 ml acqua
  • sale q.b.

Scopri come preparare il brodo vegetale.

2 – Brodo di carne

zuppiera con brodo di carne e prezzemolo su base di legno

Calorie totali: 1585 kcal / Calorie a persona: 264 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di polpa di spalla
  • 400 g di biancostato
  • 400 g di ossi
  • 1 una costa di sedano
  • 2 carote
  • 2 cipolle dorate
  • 4 l d’acqua
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • bacche di ginepro q.b.
  • pepe in grani q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare il brodo di carne.

Annuncio pubblicitario

3 – Brodo di pollo

zuppiera piena di brodo di pollo

Calorie totali: 1080 kcal

Ingredienti per 3 litri di brodo:

  • 1 kg pollo
  • 3 l acqua
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare il brodo di pollo.

4 – Passatelli in brodo

tazza bianca su piattino con una porzione di passatelli in brodo, cucchiaio, noce moscata e tagliere con limone e pasta

Calorie totali: 1160 kcal / Calorie a persona: 290 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova
  • 140 g di pane grattugiato
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • la scorza di mezzo limone grattugiata
  • noce moscata q.b.
  • 1 l di brodo di carne
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i passatelli in brodo.

Annuncio pubblicitario

Conclusioni

Zuppe, brodi, minestre offrono tante possibilitร  di gusti diversi, per menรน vegetariani, di carne o di pesce. Sono appetitose e nutrienti, ricche di vitamine e fibre, in inverno, un vero e proprio comfort food.

Sono anche ricche di liquidi che aiutano l’ideatazione e facilitano la digestione. Prova tante varianti, sia occidentali che orientali e non rinunciare a iniziare un pasto con una di queste raffiate delizie.

Resta aggiornato sui nostri consigli di cucina e nutrizione, iscriviti alla newsletter di Melarossa.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin35

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

alimenti antitumorali: ecco 5 cibi top Alimenti antitumorali: 5 cibi top per prevenire il cancro
alimentazione per lo studente Alimentazione per lo studente: mangiare sano costa poco
frutta e verdura di stagione: guida completa atunno Frutta e verdura di stagione a ottobre: la guida completa
combatti il tumore con la sana alimentazione Alimentazione e tumori: la prevenzione comincia a tavola
asparagi fanno bene a chi soffre diabete Gli asparagi controllano glicemia ed insulina

Melarossa, lโ€™App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio puรฒ essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it รจ una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito รจ puramente informativo e in nessun modo puรฒ essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico.ย Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

ยฉ Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica lโ€™app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki