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Home ยป Nutrizione ยป Grelina: che cos’รจ, dove si trova, differenze con la leptina e come abbassare l’ormone della fame

Grelina: che cos’รจ, dove si trova, differenze con la leptina e come abbassare l’ormone della fame

Lorenzo Traversetti by Lorenzo Traversetti
1 Settembre 2023
in Nutrizione
grelina: che cos'รจ, funzioni e come abbassare l'ormone della fame
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Sommario

  • Che cos’รจ la grelina, l’ormone della fame
  • Funzioni dell’ormone della fame
  • A cosa serve la grelina e influenza su cibo e dieta
  • Il suo legame con lโ€™obesitร 
  • Grelina e il suo opposto: la leptina
  • Come abbassare la grelina
  • Strategie farmacologiche per abbassare la grelina: si o no?
  • Ha senso pensare a un vaccino che colpisca la grelina, per contrastare lโ€™obesitร ?

La grelina รจ un ormone endocrino prodotto in primis dalle cellule dello stomaco e, a seguire, da altri organi, implicato direttamente nella stimolazione del senso di fame.

Difatti, un aumento dei livelli ematici di questo ormone agisce direttamente a livello ipotalamico innescando lo stimolo ad assumere calorie e cibo.

In realtร , il meccanismo della fame-sazietร  sottende processi complessi con molti fattori ma la grelina (cosรฌ come il suo storico โ€˜antagonistaโ€™, la leptina) gioca un ruolo chiave.

Ad oggi non sono note terapie farmacologiche in grado di aumentare o diminuire i livelli di questa molecola. Nonostante ciรฒ, alcune sane abitudini possono permettere di mantenerli sotto controllo.

In primis, il mangiare vario e sano, associato al dormire regolarmente, praticare sport e cercare di contenere i livelli di stress.

Che cos’รจ la grelina, l’ormone della fame

I complessi meccanismi che regolano la fame e la sazietร  sono governati da tantissime molecole. Tra di esse, un ruolo centrale รจ svolto dagli ormoni conosciuti come “della sazietร ” e “della fame”, rispettivamente la leptina e la grelina.

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Se nel caso della leptina, la sua produzione รจ regolata dal tessuto adiposo, per la grelina il discorso cambia. Difatti, la sua prima produzione avviene nello stomaco. In aggiunta, e solo come funzione accessoria, la sua sintesi puรฒ avvenire anche nelle cellule epsilon del pancreas nonchรฉ nel duodeno, nei polmoni, nei reni e nella placenta.

La molecola di grelina รจ molto semplice, trattandosi di una proteina di piccole dimensioni. A tal riguardo va sottolineato che risulta costituita da โ€˜soloโ€™ 28 aminoacidi legati tra di loro.

Significato ed etimologia del nome

Il nome di questa molecola ha una chiara etimologia inglese, strettamente correlata a una delle funzioni chiave che essa esplica.

Difatti, la grelina รจ implicata direttamente nella stimolazione della produzione dellโ€™ormone della crescita (GH).

Dato che รจ un peptide che stimola il rilascio (dallโ€™inglese release) del GH, la sua funzione principale รจ quella di โ€˜peptide che garantisce il rilascio del GHโ€™, dunque GH releaser o โ€˜ghrelinโ€™.

Questo รจ proprio il termine inglese con cui รจ conosciuta questa molecola e la parola grelina non รจ altro che la sua โ€˜traduzioneโ€™ in italiano.

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grelina: ormone della fame

Funzioni dell’ormone della fame

Gli studi che hanno analizzato il ruolo metabolico della grelina sono nati circa 40 anni fa. Inizialmente si riteneva che essa possedesse esclusivamente la capacitร  di regolare lโ€™espressione dellโ€™ormone della crescita, noto come GH (Growth Hormon).

In realtร , a partire dal 1999, e a continuare nel 2005, si รจ visto che essa ha molteplici proprietร  di regolazione dellโ€™appetito e di altre funzioni associate, quali:

  • Azione diretta sul meccanismo dellโ€™insulino-resistenza.
  • Bilanciamento dello svuotamento gastrico e del transito intestinale.
  • Regolazione della funzionalitร  del sistema immunitario.
  • Regolazione del sistema cardiovascolare.
  • Salvaguardia dalla metainfiammazione (per es. nellโ€™obesitร ).
  • Salvaguardia dallo stress metabolico.

Perchรฉ si chiama ormone della fame?

La molecola di grelina รจ un peptide aciclato caratterizzato dal legame di 28 unita amminoacidiche. Ha un ruolo diretto sul metabolismo essendo implicato nella regolazione dellโ€™appetito.

Ciรฒ fa sรฌ che il suo controllo, effettuabile anche con delle analisi del sangue specifiche, sia di stretta competenza medica. Nello specifico, gastroenterologi, dietologi, diabetologi ed endocrinologi sono le figure maggiormente implicate nel suggerire le principali strategie per mantenere sotto controllo i valori di questo ormone.

La relazione tra grelina e fame รจ complessa. A tal riguardo, รจ risaputo che la sua funzione principale sia quella di aumentare l’appetito mediante un aumento della sua concentrazione nel sangue.

Difatti, piรน alti sono i livelli di grelina, piรน il soggetto si sente affamato. Questo messaggio, veicolato direttamente allโ€™ipotalamo, induce a mangiare piรน cibo, assumendo piรน calorie e, se in eccesso, a convertirle in grasso di deposito. Il tutto anche inibendo il consumo di grasso bruno (lipolisi).

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A cosa serve la grelina e influenza su cibo e dieta

Lโ€™azione principale della grelina associata al cibo e alla dieta si esplica soprattutto a livello ipotalamico.

Si tratta di un meccanismo di dose-ricompensa. Difatti, valori alti di questo ormone richiedono unโ€™azione di gratificazione quale lโ€™assunzione di cibi che permettano un riequilibrio energetico per il corpo.

Come influenza l’appetito?

Questa proprietร  conferisce alla grelina la definizione di ormone oressigenico, ovvero una molecola in grado di agire stimolando lโ€™appetito.

Ciรฒ avviene principalmente attraverso due canali:

  1. In risposta al fabbisogno metabolico: il corpo invia un segnale di fame guidato da questo ormone. La risposta รจ lโ€™assunzione di cibo mediante un tipo di alimentazione nota come omeostatica.
  2. Lโ€™azione sul sistema nervoso centrale genera una forma di memoria. Il meccanismo รจ semplice: se mangio, sto meglio e ho piรน energia. Ciรฒ genera un feedback di ricompensa che stimola lโ€™ulteriore rilascio di grelina.

La grelina nell’organismo

La relazione tra livelli di grelina e stimolazione dellโ€™appetito รจ frutto di un complesso meccanismo molecolare che implica direttamente anche il sistema nervoso.

Questa molecola viene prodotta nei periodi di digiuno a livello dello stomaco e rilasciata nel sangue al fine di raggiungere degli specifici recettori posti a livello dellโ€™ipotalamo.

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In conseguenza di ciรฒ, tale ghiandola rilascia degli ormoni oressizzanti (ovvero in grado di stimolare la sensazione dellโ€™appetito).

Questo meccanismo innesca un effetto stimolo-ricompensa attivando direttamente il sistema colinergico-dopaminergico mesolimbico.

Lโ€™effetto รจ un aumento della ricerca di โ€˜una ricompensaโ€™ naturale quale il cibo, spesso anche con squilibri verso i grassi e gli zuccheri.

Nellโ€™uomo i livelli di grelina aumentano negli stati di digiuno e il suo innalzamento pre-prandiale ha enfatizzato il suo ruolo di segnale di fame. Il risultato รจ lโ€™inevitabile necessitร  di iniziare il pasto.

Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sulla fame nervosa.

Le sue funzioni non correlate allโ€™appetito

Oltre al primario ruolo legato alla gestione della fame, la grelina possiede altre applicazioni quali:

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  • Induce la ricerca della ricompensa (si pensa che alti valori di questo ormone favoriscano lโ€™abuso di cibo e alcol).
  • Influenza il ciclo sonno/veglia.
  • Influenza la sensazione del gusto.
  • Regola lโ€™apprendimento e la memoria.
  • Stimola alcune funzioni neurologiche superiori.

La grelina come farmaco

Lโ€™utilizzo della grelina come farmaco รจ un aspetto che necessita di ulteriori studi al fine di poterne valutare lโ€™efficacia e la non patogenicitร  su tempi medio lunghi.

Ad oggi รจ possibile affermare che nel breve termine, la somministrazione di grelina non sembrerebbe causare problemi e sia ben tollerata.

La grelina e il cancro

Studi molto recenti sembrerebbero associare in modo positivo la somministrazione di grelina nei pazienti affetti da cancro.

Non bisogna farsi false illusioni: lโ€™effetto benefico non si esplica a carico del progredire della patologia. Difatti, questo ormone sembrerebbe utile a ripristinare un corretto appetito in pazienti malati e soggetti a cachessia.

Il tutto con il fine di invertire lโ€™abituale perdita di peso in questi soggetti con innesco di uno stato catabolico di disgregazione proteica.

Lโ€™HIV

Un recentissimo studio sembrerebbe correlare la grelina allโ€™HIV. Come visto anche per il cancro, anche in questo caso sembrerebbe che lโ€™interazione non sia benefica nei confronti della patologia.

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Al contrario, sembrerebbe che il composto psicoattivo della cannabis, contenuto nei farmaci per la cura dellโ€™HIV, possa stimolare il rilascio di grelina.

Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sull’HIV.

grelina: a cosa serve

Il suo legame con lโ€™obesitร 

Il legame tra obesitร  e valori di grelina รจ strettissimo. Tutto ciรฒ dipende dal fatto che il mantenimento di un corretto stimolo della fame รจ il risultato di una complessa rete di interazioni ormonali a cui partecipa la grelina come uno degli attori principali.

Molto spesso, lโ€™obesitร  รจ guidata da fattori che non hanno una causa diretta riscontrabile nel cibo che viene ingerito. Difatti, la regolazione dellโ€™omeostasi energetica si ottiene grazie a controlli neurali e ormonali distribuiti ampiamente nellโ€™asse intestino-cervello.

La predisposizione genetica, nonchรฉ i fattori ambientali, possono intervenire su questi controlli alterando il loro effetto. In alcuni casi, questa manifestazione di una alterazione รจ dovuta allโ€™impatto di questi stress esterni sulla regolazione dei valori di grelina.

Normalmente, nei soggetti obesi, la leptina mostra dei valori piรน alti e la grelina piรน bassi rispetto a un soggetto normopeso.

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Ciรฒ รจ un effetto di una forma di adattamento che il corpo (e il metabolismo) mostra verso lo sbilanciamento energetico tipico di un soggetto obeso o sovrappeso.

Infatti, nonostante i bassi valori di grelina, una persona sovrappeso/obesa mostra una compromissione dellโ€™intero pattern grelinico, con picchi esageratamente elevati di questo ormone dopo i pasti.

Avviene un qualcosa di simile allโ€™innalzamento insulinico tipico dell‘insulino resistenza.

Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sull’obesitร .

Ruolo dellโ€™obestatina

Questo ormone, scoperto nel 2005, gioca un ruolo importante nella diminuzione dellโ€™appetito.

Agisce come un competitor della grelina, sebbene vengano entrambi codificati dallo stesso gene. Il bilanciamento tra queste due molecole, in futuro, potrebbe giocare un ruolo chiave nella regolazione del senso di fame.

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grelina e leptina: rapporto con la fame

Grelina e il suo opposto: la leptina

Cerchiamo di capire meglio cosa รจ la leptina, lโ€™ormone antagonista della grelina. La leptina viene prodotta dal tessuto adiposo, direttamente correlato allo stimolo della sazietร .

Questo aspetto definisce la funzione principale della leptina, ovvero quella di regolare il peso corporeo inducendo il controllo delle riserve di grasso.

Questo aspetto la rende antagonista alla grelina poichรฉ le condizioni metaboliche in cui viene stimolata la sintesi di una di queste molecole sono le stesse che sanciscono lโ€™inibizione dellโ€™altra.

Leptina e meccanismo dโ€™azione

I livelli ematici di leptina sono direttamente influenzati dalla quantitร  di adipociti ma anche da segnali endocrinologi, alcuni dei quali hanno un’azione stimolatrice (+) mentre altri inibitoria (-). Mi riferisco in prima istanza allโ€™insulina (+), la quale aumenta dopo un pasto in modo inversamente proporzionale alla fame.

Livelli bassi di insulina sono tipici degli stati di digiuno e si associano a bassi livelli di leptina (e alti di grelina).

La conseguenza รจ un chiaro messaggio di necessitร  di cibo! In seconda istanza, sia lโ€™ormone della crescita (-) che gli ormoni della tiroide (-) hanno invece unโ€™azione inibitoria sulla leptina, causandone una riduzione in funzione del loro aumento.

Il meccanismo di azione della leptina causa un aumento della spesa energetica poichรฉ stimola il metabolismo del glucosio anche attraverso lโ€™ossidazione delle riserve di grasso bruno.

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Si puรฒ quindi affermare con certezza che la sua azione sia da vero e proprio ormone anti-obesitร .

Leptina e il tessuto adiposo

Quando aumenta il grasso, aumenta di conseguenza anche la produzione di leptina. Il motivo รจ semplice: se si hanno piรน riserve, cโ€™รจ meno necessitร  di assumere altre calorie.

Dunque, รจ possibile affermare che la leptina agisce da molecola anoressizzante, inibendo la sintesi di nuovo tessuto adiposo.

Leptina e la riproduzione

La leptina ha un ruolo importante nella riproduzione e fertilitร . Non a caso, per mantenere uno stato riproduttivo funzionale, รจ necessario mantenere delle scorte di grasso e, di conseguenza, dei valori fisiologici di leptina.

Da qui si capisce perchรฉ le donne che soffrono di anoressia nervosa, spesso mostrano un quadro clinico caratterizzato da amenorrea.

Come abbassare la grelina

Prima di vedere le abitudini in grado di permettere di controllare meglio i valori di grelina, ci tengo a sottolineare nuovamente come la regolazione della fame sia un meccanismo complesso che interessa molte molecole.

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Dunque, concentrarsi solamente sulla grelina potrebbe comunque non essere in grado di impedire episodi di fame eccessiva e non regolata.

Proviamo ugualmente a vedere cosa potrebbe aiutare a mantenere sotto controllo i valori di grelina.

Abbassare la grelina con la dieta

Se si mangia meno, il corpo avrร  piรน occasioni per farci capire di avere fame. Dunque, quando si รจ a dieta, la grelina tende fisiologicamente a salire poichรฉ spesso non si assumono le giuste calorie.

In questo caso, mangiare frequentemente, senza eccedere nelle quantitร  ma distribuendo le giuste calorie tra tutti i pasti, รจ lโ€™espediente migliore.

Per quanto concerne i cibi migliori, spazio a tutti i nutrienti. Uno studio di qualche anno fa ha evidenziato una correlazione inversa tra consumo di fibre alimentari e valori di grelina.

Cibi ricchi di nutrienti (verdure, cereali integrali a basso indice glicemico, proteine magre e grassi buoni), oltre ad essere utilissimi per la salute generale del corpo, aiutano a controllare i valori di grelina.

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L’importanza del sonno

Il sonno รจ ristoratore. Questo lo sappiamo ormai quasi tutti ma, nonostante ciรฒ, spesso dormiamo male, soprattutto, meno del dovuto.

Questa cattiva abitudine incide direttamente alzando i valori di grelina e riducendo quelli dellโ€™antagonista leptina.

Anche andare a dormire senza mangiare non aiuta. Infatti, prendere sonno quando i valori di grelina sono piรน alti rende difficoltoso lโ€™addormentamento e favorisce il risveglio. Il consiglio sarebbe cercare di dormire almeno 7 ore a notte.

Imparare a controllare lo stress

Alti livelli di stress cronico possono portare a livelli elevati di grelina.

Diversi studi sottolineano questa relazione. Dunque, come avviene in tantissimi altri meccanismi fisiologici, cerchiamo di ridurre lo stress per vivere meglio (e in salute).

Abbassare la grelina mangiando proteine

Apro questo capitolo “mettendo le mani avanti”: non sto consigliando di consumare proteine in eccesso.

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Esiste perรฒ una correlazione tra aumento del consumo di proteine (circa 1.2-1.6 g per chilo di peso corporeo al giorno, circa il 25-30% delle calorie totali giornaliere assunte) e un abbassamento dei livelli di grelina.

Ciรฒ รจ dovuto al maggior tempo che il corpo impiega a digerire le proteine rispetto ai carboidrati e, dunque, al maggiore tempo che intercorre tra il pasto e il successivo innalzamento della grelina.

Praticare sport

Lo sport aiuta a stare beneโ€ฆ e ad abbassare i livelli di grelina. Una revisione di piรน studi, fatta recentemente, lo afferma. In piรน, fare sport aiuta a ridurre lo stress il quale, come scritto sopra, ha unโ€™incidenza diretta sullโ€™innalzamento della produzione di questo ormone.

Occhio perรฒ allโ€™intensitร  dello sport. Infatti, esercizi di lunga durata sembrerebbero avere lโ€™effetto opposto.

Strategie farmacologiche per abbassare la grelina: si o no?

Ad oggi non รจ pensabile un utilizzo pratico della grelina in ambito farmacologico. Ciรฒ per due motivi. In primo luogo, non si hanno sufficienti studi al riguardo.

In secondo luogo, la regolazione della fame dipende da molti ormoni che lavorano sinergicamente e non dalla sola grelina.

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Nonostante ciรฒ, si puรฒ ipotizzare che la neutralizzazione di questo ormone potrebbe ipoteticamente essere utilizzata come strategia per contrastare lโ€™obesitร  ma anche i disturbi del comportamento alimentare.

In aggiunta a ciรฒ, altri benefici potrebbero essere:

  • Promozione della secrezione dellโ€™ormone della crescita.
  • Regolazione della funzionalitร  del sistema nervoso centrale.
  • Stimolazione dellโ€™anabolismo (sintesi di nuovo materiale biologico, in contrasto con il catabolismo).
  • Soppressione degli effetti dellโ€™infiammazione.

Ha senso pensare a un vaccino che colpisca la grelina, per contrastare lโ€™obesitร ?

Vorrei chiudere questo articolo con tale riflessione. Se la grelina ha un ruolo cosรฌ importante nello stimolo della fame, sopprimerla potrebbe aiutare a contrastare gli stati di sovrappeso o obesitร ?

Un recente studio portoghese ha avviato un trial clinico (ad oggi solo su cavie murine) il quale ha dato risultati incoraggianti. Infatti, i topi trattati con questo vaccino, hanno mostrato unโ€™accelerazione del metabolismo, bruciando piรน calorie.

Il tutto associato anche a una riduzione della quantitร  di cibo richiesta. Si tratta di uno studio promettente ma ovviamente siamo ancora molto lontani dal poter affermare che questo risultato possa essere valido e senza controindicazioni nellโ€™uomo.

Fonti
  1. Ghrelin and Obesity: Identifying Gaps and Dispelling Myths. A Reappraisalโ€ โ€“ Marinos C. Makris, Andreas Alexandrou, Efstathios G. Papatsoutsos, George Malietzis, Diamantis I. Tsilimigras, Alfredo D. Guerron, Demetrios Moris โ€“ General Hospital of Athens, Greece โ€“  Alpha Institute of Biomedical Sciences, Marousi, Athens, Greece โ€“ First Department of Surgery, Laikon General Hospital, Athens, Greece โ€“ Department of General Surgery, St Marien Hospital, Buer, Germany โ€“ Department of Colorectal Surgery, St. Markโ€™s Hospital, London, U.K. โ€“ Division of Metabolic and Weight Loss Surgery, Department of Surgery, Duke University, Durham, NC, U.S.A.
  2. โ€œThe Homeostatic Force of Ghrelinโ€ โ€“ Shigehisa Yanagi, Takahiro Sato, Kenji Kangawa, Masamitsu Nakazato โ€“  University of Miyazaki Japan, Kurume University Japan, National Cerebral and Cardiovascular Center Research Institute Osaka Japan.

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Lorenzo Traversetti

Lorenzo Traversetti

Sono un Dottore di ricerca in Biologia con formazione specifica nell'indirizzo della Biologia della Nutrizione, perfezionata ulteriormente mediante la frequentazione di un Master di II livello presso l'Universitร  di Camerino. Sono fautore del fatto che la salute dell'uomo rappresenti uno dei principali veicoli del benessere personale e che essa non possa prescindere da una sana e corretta alimentazione, bilanciata nell'apporto nutrizionale nonchรฉ equilibrata.

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