Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Pompelmo: proprietà, benefici, le migliori ricette, controindicazioni

Sofia Russo by Sofia Russo
16 Luglio 2023
in Alimenti dalla A alla Z
pompelmo: valori nutrizionali, benefici, usi in cosmetica e in cucina
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Pompelmo: cos’è
  • Stagionalità
  • Pompelmo rosa
  • Proprietà e valori nutrizionali
  • Benefici del pompelmo
  • Il pompelmo fa dimagrire?
  • Pompelmo: usi in cucina
  • L’olio essenziale di pompelmo in cosmetica
  • Controindicazioni ed effetti collaterali
  • Pompelmo: botanica

Con il suo piacevole e tipico gusto amarognolo, il pompelmo è tra gli agrumi più ricchi di proprietà benefiche. Poverissimo di calorie, questo frutto è una fonte preziosa di vitamina C, antiossidanti e fibre: un agrume, dunque, davvero molto benefico per la salute del nostro organismo.

Ma ciò che rende questo agrume davvero speciale è l’elevata quantità di flavonoidi e furanocumarine. In particolare, queste ultime donano al pompelmo un forte potere antiossidante, antinfiammatorio e antimicrobico.

Chi non ama l’estremo gusto amaro di questo agrume, può scegliere il pompelmo rosa, caratterizzato da sfumature più dolci. Iniziare la giornata con una spremuta di pompelmo è il modo giusto per assicurarsi una grande carica di energia a lunga durata.

Nonostante il gusto un po’ amaro, il pompelmo è anche un ingrediente molto versatile in cucina. Si può abbinare a carne o a pesci un po’ più grassi come il salmone, oppure a gamberi e crostacei. Anche aggiungere soltanto un po’ del suo succo può trasformare un piatto semplice in uno più appetitoso e originale. 

Sono ottime le insalate insaporite con spicchi di pompelmo rosa, mentre il sapore fruttato e lievemente amaro del pompelmo si abbina perfettamente ai dolci a base di pasta lievitata o sfoglia.

L’olio essenziale di pompelmo può essere utilizzato, insieme ad altri oli vegetali, come unguento per migliorare la circolazione. In aromaterapia, l’olio essenziale di pompelmo migliora l’umore e contrasta gli stati d’ansia.

Annuncio pubblicitario

Pompelmo: cos’è

Il Citrus paradisi appartiene alla famiglia delle Rutaceae, genere Citrus. E’ l’unico agrume che non proviene dall’Asia ma dal Centro America, e più precisamente dell’area dell’arcipelago delle Antille.

Si tratta di un ibrido naturale traCitrus maxima (il pomelo) e Citrus sinensis (l’arancio dolce). La sua storia è abbastanza recente: sembra infatti che sia stato individuato intorno al 1700, ma venne annoverato nella sistematica delle piante solo nel 1830.

Oggi, viene coltivato con successo anche in Puglia e Calabria. Negli anni ’90 hanno fatto la comparsa i pompelmi con la polpa rosa, una selezione varietale più dolce e succosa.

Stagionalità

Molti pompelmi si consumano in Italia anche fuori stagione ma, ovviamente, si tratta di frutti di provenienza estera. Quelli che consumiamo tra settembre e ottobre generalmente provengono dal Sudafrica, mentre a novembre è facile acquistare i pompelmi provenienti dalla Turchia.

Quello italiano comincia la stagione a dicembre inoltrato e prosegue fino alla primavera.

Il consiglio è sempre quello di scegliere frutti di stagione perché solo questi garantiscono la freschezza del prodotto. Non dovendo affrontare lunghi viaggi, i frutti italiani non devono subire processi di conservazione.  

I pompelmi si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente. E’ possibile tenerli anche in frigorifero dopo l’acquisto, ma non oltre i 15 giorni.

Annuncio pubblicitario

Pompelmo rosa

Il pompelmo rosa è un ibrido, cioè un mix tra il pompelmo della varietà Citrus maxima e l’arancia della varietà Citrus sinensis.

Rispetto a quello giallo ha un sapore meno amaro e la buccia più sottile. Le proprietà nutritive sono pressoché uguali alla varietà gialla, tranne per gli zuccheri (ne contiene un po’ di più) e per la presenza di antociani e più caroteni, in particolare licopene.

Si tratta di potenti antiossidanti che aiutano la salute e il benessere del nostro organismo, contrastando i radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare. 

Come il suo “cugino” in versione gialla, tra le altre proprietà benefiche del pompelmo rosa ci sono anche il rafforzamento delle difese dell’organismo, grazie alla  vitamina C, e il contrasto all’aumento dei livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. 

Semi di pompelmo

L’estratto di semi di pompelmo, denominato GSE, è una soluzione liquida ottenuta mediante un processo di macinazione dei semi e delle membrane bianche del pompelmo.

L’agrume viene prima privato del succo e ridotto in poltiglia e successivamente si procede con l’aggiunta della glicerina.

Annuncio pubblicitario

Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sui semi di pompelmo.

pompelmo: calorie e valori nutrizionali

Proprietà e valori nutrizionali

Con sole 29 calorie per 100 grammi di prodotto, è tra i frutti più ricchi di vitamine, sali minerali e flavonoidi, dalle note proprietà antiossidanti.

Sali minerali

  • Ferro: 0,3 mg.
  • Calcio: 17 mg.
  • Sodio: 1 mg.
  • Potassio: 230 mg.
  • Fosforo: 16 mg.
  • Zinco: 0,1 mg.

Vitamine Idrosolubili

  • Vitamina B1: 0,05 mg
  • B2: 0,03 mg
  • Vitamina C: 40 mg
  • B6: 0,03 mg
  • Folati totali 26 microg.

Vitamine liposolubili

  • Vitamina A Beta-carotene eq.
  • E: 0,19 mg.
pompelmo: valori nutrizionali

Benefici del pompelmo

Sia nella variante gialla che in quella rosa, è una straordinaria fonte di vitamina C, di zuccheri, sali minerali e fibre alimentari.

Vediamo quali sono gli effetti benefici di questo agrume speciale.

Combatte lo stress ossidativo

Riduce lo stress ossidativo grazie ai flavonoidi. Infatti, questi composti risultano utili anche per prevenire l’insorgenza di patologie croniche, come alcune forme di tumori.

Sono soprattutto le furanocumarine, sostanze organiche naturali, a possedere un effetto inibitorio sulle cellule tumorali.

Annuncio pubblicitario

Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sui flavonoidi.

Diabete

Aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari, il diabete e le malattie neurodegenerative grazie al bergaptolo, tra le principali furanocumarine contenute nel pompelmo.

Antinfiammatorio

La vitamina C svolge una potente azione antinfiammatoria, stimola la risposta del sistema immunitario ed è utile nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. 

Un solo frutto contiene più della quantità giornaliera raccomandata di Vitamina C, ovvero 80 mg.

Inoltre, previene l’osteoporosi e protegge l’apparato scheletrico. Questo grazie al contenuto di bergaptene, che fa sempre parte delle furanocumarine.

Rimedio naturale per i disturbi allo stomaco

Favorisce la peristalsi intestinale in quanto contiene una grande quantità di fibre alimentari che aiutano anche ad aumentare il senso di pienezza e sazietà.

A differenza di quanto si può immaginare, il succo di pompelmo può alleviare flatulenza, mal di stomaco e problemi gastrici causati da iperacidità.

Annuncio pubblicitario

Pompelmo per dormire bene e combattere lo stress

Favorisce il sonno sano e allevia i sintomi e le ripercussioni dell’insonnia grazie al triptofano, un aminoacido essenziale precursore della serotonina.

Gli oli volatili contenuti nel pompelmo, soprattutto nella buccia, vengono efficacemente utilizzati per il trattamento dell’ansia.

I benefici del succo di pompelmo rosa

Per la presenza del licopene, un forte antiossidante, bere il suo succo ridurrebbe il rischio di sviluppare il tumore alla prostata secondo alcuni studi. 

Una ricerca ha poi evidenziato che il pompelmo rosa sarebbe più efficace di quello giallo nel ridurre i livelli di colesterolo e di grassi nel sangue. Entrambi i tipi di pompelmo abbasserebbero il colesterolo ematico in circa un mese, ma quello rosa sarebbe più efficace. 

Si è visto, infatti, che il colesterolo totale si riduceva del 15,5% nei soggetti del campione di popolazione che consumava pompelmo rosa e del 7,6% nel gruppo che consumava pompelmo giallo.  

pompelmo rosa: benefici

Il pompelmo fa dimagrire?

E’ un agrume a cui viene associata una proprietà abbastanza controversa, ovvero quella dimagrante. Sarebbe bello sconfiggere l’obesità con il pompelmo, ma non è propriamente così.

Ci sono studi che dimostrerebbero come, nelle cavie, il succo sia stato di aiuto nella perdita del peso. Altre ricerche invece hanno rivelato una ridottissima capacità del pompelmo di far perdere chili.

Annuncio pubblicitario

La verità è che questo agrume ha sicuramente molti positivi effetti per la salute e ci aiuta a mantenere una buona forma fisica, ma non ha la capacità, da solo, di donarci una linea perfetta.

pompelmo: usi in cucina

Pompelmo: usi in cucina

E’ ottimo da consumare come frutto fresco, al naturale, ma anche come base per dissetanti spremute o come ingrediente sfizioso di fresche insalate o dolci golosi.

Si consuma preferibilmente spremuto in succo o al naturale. Ottimi e rinfrescanti gli smoothie e i ghiaccioli, oltre alle numerose ricette di dolci a base di pompelmo.

E’ ottimo nelle insalate fresche ed è una buona alternativa nelle ricette che prevedono l’utilizzo di arance, limone, mandarino o clementina.

Gradevolissimo in agrodolce: con le carni bianche è in grado di accendere le note amarognole, mentre abbinato ai crostacei o al pesce è perfetto per esaltarne il gusto.

Ottimo anche per preparare sfiziosi risotti.

Annuncio pubblicitario

Idee ricette con il pompelmo

Queste ricette ti permettono di fare il pieno di vitamine, antiossidanti e polifenoli. Scopri come utilizzare questo frutto per preparare piatti ricchi di gusto e poveri di calorie!

1 – Ghiaccioli al pompelmo con frutta

ghiaccioli al pompelmo

Calorie totali: 229 kcal / Calorie a persona: 28 kcal

Ingredienti per 6 ghiaccioli:

  • 200 ml di succo di pompelmo rosé (circa 3 pompelmi)
  • 100 ml di acqua
  • 40 g di fragole
  • 40 g di ananas
  • 30 g di mirtillo
  • 30 g di zucchero

Scopri come preparare i ghiaccioli al pompelmo con frutta.

2 – Smoothie al kiwi, papaya e spremuta di pompelmo rosa

smoothie ai frutti tropicali e pompelmo

Calorie: 100

Ingredienti per 1 persona:

Annuncio pubblicitario
  • 1 pompelmo rosa
  • 2 kiwi
  • ½ papaya

Scopri come preparare questo freschissimo smoothie al kiwi, papaya e spremuta di pompelmo rosa.

3 – Smoothie al pomodoro, pompelmo e sedano

ricette con sedano, smoothie pomodoro, pompelmo e e sedano

Calorie: 120

Ingredienti per 1 persona:

  • 2 grossi pomodori (200 g in totale)
  • 1/2 pompelmo rosa
  • 1 costa di sedano

Ecco come preparare lo smoothie al pomodoro, pompelmo e sedano.

4 – Faraona al pompelmo con insalata di ananas

faraona al pompelmo

Calorie totali: 2300 kcal / Calorie a persona: 380 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Annuncio pubblicitario
  • 1 faraona (1 kg circa)
  • 2 pompelmi
  • ½ ananas
  • 1 radicchio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 2 bicchieri di acqua
  • 2 spicchi di aglio
  • qualche foglia di salvia

Scopri come preparare la faraona al pompelmo con insalata di ananas.

L’olio essenziale di pompelmo in cosmetica

Qualche goccia di olio essenziale in un bicchiere d’acqua è utile contro le infiammazioni gengivali, le afte o per risolvere problemi di alitosi.

L’olio essenziale di pompelmo si estrae, tramite la tecnica di spremitura a freddo a mano oppure meccanica, dalla buccia dell’omonimo frutto, il cui nome scientifico è Citrus paradisi.

Dal colore giallognolo, questo olio si caratterizza per il suo profumo fresco, dalle note frizzanti. In ambito cosmetico è ampiamente usato per i benefici sulla pelle ma anche sui capelli.

Tra i benefici segnaliamo:

  • Antiossidante: il pompelmo è ricco di antiossidanti che contrastano la formazione dei radicali liberi, causa dell’invecchiamento cutaneo, mantenendo la pelle più elastica e giovane.
  • Drenante e anticellulite: l’olio essenziale di pompelmo, usato come olio da massaggio, svolge un’azione diuretica e anticellulite, perché stimola la circolazione linfatica favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso e gli inestetismi dovuti alla ritenzione idrica.
  • Antiforfora: sui capelli grassi l’olio essenziale di pompelmo è ottimo come rimedio contro la forfora perché svolge un’azione sebo-regolatrice.
  • Purificante: l’azione purificante di questo olio lo rende ottimo da usare per trattare la pelle grassa e con acne, perché in grado di regolare la produzione di sebo.

Come usare l’olio di pompelmo

L’olio essenziale può essere usato in svariati modi, come:

Annuncio pubblicitario
  • Olio da massaggio: da applicare insieme ad altri oli essenziali profumati, è efficace per un massaggio drenante e anticellulite. Il consiglio è di applicare sulla zona da trattare e massaggiare con movimenti circolari, fino a completo assorbimento. Inoltre, come olio da massaggio è utile anche per distendere e rilassare i muscoli dopo l’attività fisica.
  • Crema idratante e antiage: in questo caso, è da aggiungere alla crema da giorno, in modo da sfruttarne le proprietà idratanti e antiossidanti.
  • Trattamento per capelli: da aggiungere al normale shampoo per avere una chioma lucente e splendente. Come trattamento antiforfora ti consigliamo di applicare qualche goccia di olio di pompelmo sulla cute insieme all’olio di oliva. Lascia agire per qualche minuto e poi risciacqua abbondantemente.
  • L’azione sebo-regolatrice dell’olio essenziale ti aiuterà a contrastare la forfora e la cute grassa.
  • Trattamento contro l’acne: ti consigliamo di applicare qualche goccia di olio essenziale sulla pelle pulita e massaggiare delicatamente, oppure in aggiunta al tonico o al detergente viso.

Controindicazioni ed effetti collaterali

Spremuto o intero, può interferire con molti medicinali, creando un sovradosaggio farmacologico (aumenta la biodisponibilità del principio attivo presente nel farmaco).

Da quando, nel 1989, è stata scoperta questa rischiosa interazione, sono state elencate via via sempre nuove famiglie di farmaci che interagiscono con il pompelmo, in particolare:

  • Antiaritmici.
  • Antibiotici.
  • Antistaminici.
  • Ansiolitici.
  • Statine.
  • Antivirali anti HIV.
  • Immunosoppressori.
  • Chemioterapici.

L’elenco non è completo e continua ad allungarsi. Quindi, è importante chiedere sempre il parere del medico curante prima di consumare il pompelmo nel caso in cui si stia seguendo una terapia medicinale.

pompelmo botanica

Pompelmo: botanica

E’ un agrume sempreverde: per avere una buona crescita ha bisogno di un clima caldo quasi subtropicale, con temperature costanti tra i 20 e i 28° C.

L’albero può raggiungere anche 15 metri di altezza. Le sue foglie hanno forme ellittiche e formano una foltissima chioma. Ha infiorescenze bianche raggruppate, che danno poi origine a frutti anch’essi riuniti in grappoli. Il nome inglese, “grapefruit”, deriva proprio da questa evidente caratteristica simile all’uva, ovvero “grape”.

Il frutto è un esperidio, cioè una sorta di bacca carnosa, globosa e molto grande (può raggiungere il diametro di 10 o 15 centimetri!) con buccia liscia gialla o rosata.

Il frutto all’interno è suddiviso in spicchi (11-14) separati dalla buccia attraverso un abbondante tessuto spugnoso bianco (albedo) e, tra loro, da membrane sottili. All’interno degli spicchi si trovano i semi. Il sapore della polpa è amarognolo-acidulo ma questa caratteristica è più accentuata nella varietà gialla, meno nella rosa.

Annuncio pubblicitario

Varietà del pompelmo

Tra le varietà più apprezzate ci sono:

  • Duncan.
  • White Marsh.
  • Marsh Pink .
  • Marsh seedless.
  • McCarty.
  • Yarden Red.
  • Redblush.
  • Sunrise.
  • Rio Red.
  • Ruby Red.
  • Star Ruby.
  • Flame.
  • Foster.
  • Thompson.

Alcune varietà sono destinate all’industria per la produzione di succhi e di olio essenziale.

Il pompelmo rosa sembra sia nato da una mutazione spontanea che poi è stata ulteriormente modificata con successive selezioni agronomiche.

Fonti
  1. Consumption of Clarified Grapefruit Juice Ameliorates High-Fat Diet Induced Insulin Resistance and Weight Gain in Mice.
  2. CREA.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Approfondisci ulteriormente questo argomento

  • Lime o limetta: cos’è, proprietà, usi in cucina e ricette
  • Arancia: proprietà, usi in cucina e le migliori ricette
  • Clementine: differenze con i mandarini, calorie, proprietà, uso in cucina e ricette
  • Mandarino: proprietà, calorie e usi in cucina
  • Bergamotto: proprietà, benefici e utilizzi dell’olio essenziale
  • Pomelo: l’agrume più grande del mondo tra proprietà, benefici, usi in cucina e ricette
  • Mapo, l’agrume ibrido: cos’è, stagionalità, benefici, valori nutrizionali e usi in cucina
  • Chinotto: proprietà, benefici e usi come agrume, controindicazioni
  • Limone: usi, valori nutrizionali e benefici per la tua salute
  • Cedro: cos’è, proprietà, benefici e usi in cucina e in cosmesi di un agrume antico
  • Kumquat o mandarini cinesi: cosa sono, come si mangiano e usi in cucina
ShareTweetPin59

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Sofia Russo

Sofia Russo

Dottoressa in Biologia e socia volontaria della Onlus Nutrizionisti Senza Frontiere, ho approfondito la mia formazione attraverso un Master in nutrizione umana presso la Unitelma Sapienza. Ho svolto tirocini formativi in laboratori di ricerca dell’Istituto Superiore di Sanità e dell’Università degli Studi Roma Tre. Per Melarossa mi occupo di scrivere approfondimenti sugli alimenti.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

albicocca Albicocca, un kit di nutrienti contro il caldo
mandorle per combattere il diabete Le mandorle, le tue alleate contro il diabete
banana: che cos'è, calorie e benefici, valori nutrizionali, le migliori ricette Banana: calorie, valori nutrizionali, benefici e le migliori ricette
dei pezzi di radice di zenzero con accanto un cucchiaio di legno colmo di polvere di zenzero Zenzero: cos’è, proprietà, benefici e controindicazioni
agar agar: cos'è, a cosa serve, come si usa, benefici e proprietà, calorie, ricette e controindicazioni Agar agar, cos’è, a cosa serve, proprietà e benefici per la salute, valori nutrizionali, usi e ricette

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento mensile. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki