Lo sapevi che puoi inserire nella tua alimentazione dei cibi ricchi di collagene che ti aiutano a mantenere l’elasticità della pelle?
In realtà, sarebbe più corretto dire che esistono degli alimenti che sono in grado di stimolare la produzione di collagene ed elastina. Sono tutti cibi ricchi di antiossidanti, acidi grassi omega 3 e sali minerali.
La salute della tua pelle, sia del viso sia del corpo, è strettamente legata alla presenza di collagene, perché questa proteina costituisce buona parte del derma, quindi è responsabile della sua compattezza. Ecco perché, quando la pelle produce meno collagene, comincia a perdere di tono.
Per aumentare il collagene, non è necessario ricorrere a costosi interventi. Gli esperti sono concordi nel ritenere che l’opzione migliore per mantenerti giovane sia proprio l’alimentazione.
Prima di elencarti quali sono i cibi ricchi di collagene e capaci di stimolarne la produzione, andiamo a scoprire la sua importanza per il benessere della tua pelle.
Cos’è il collagene?
Il collagene è una proteina, la più abbondante nel corpo umano, elemento strutturale della pelle, delle ossa, dei denti, delle membrane, delle cornee, dei vasi e dei tendini.
Rappresenta circa il 30% della massa proteica totale del nostro corpo e circa l’80% di tutto il tessuto connettivo. In parole più semplici, possiamo dire che il collagene è il collante delle nostre cellule. Senza di esso non vi sarebbe coesione nel corpo umano.
Il tuo organismo è in grado di produrre questa proteina naturalmente. Sono le cellule del tessuto connettivo, i fibroblasti, a generarla.
Con il passare degli anni, però, si assiste a una fisiologica riduzione della sua produzione.
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Perché si perde con il tempo?
La produzione di collagene endogeno si riduce fisiologicamente con il passare degli anni. Comincia a diminuire già dai 25 anni e i primi effetti, sotto forma di rughe, si fanno notare dopo i 35 anni.
Con la diminuzione del collagene, la struttura epiteliale diventa meno forte e conseguentemente la cute diviene meno elastica. La pelle appare più sottile, i capelli sono meno forti.
Infatti, ci sono alcuni fattori che accelerano la perdita di questa proteina:
- Un’eccessiva esposizione al sole, il fumo, le sostanze inquinanti e tossiche e lo stress aumentano la produzione di radicali liberi, che intaccano il collagene esistente.
- Il calo degli ormoni che si verifica durante la menopausa è un altro fattore determinante.
- Assumere farmaci che inibiscono il corretto assorbimento di vitamine e sali minerali influisce negativamente sulla produzione di collagene.
Con gli anni, la diminuzione del collagene nel tuo corpo ha delle conseguenze negative non solo per la pelle, ma anche per tendini, legamenti e articolazioni, che perdono elasticità e flessibilità.
Assistiamo quindi al progressivo degradamento dei tessuti dei muscoli, che provocano dolori a giunture e articolazioni, con rischio di osteoporosi e artrosi.
Come si può reintegrare la quantità di collagene che si perde nel corso del tempo? Scegliendo di seguire un’alimentazione sana, ricca di cibi che con i loro nutrienti stimolino la produzione di questa fondamentale proteina.
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I cibi ricchi di collagene
Purtroppo siamo tutti soggetti alla perdita di collagene. Stimola la produzione con gli alimenti giusti. Scopri quali sono!
1 – Cibi ricchi di collagene: i peperoni rossi
La vitamina C è un antiossidante fondamentale per la sintesi del collagene. I peperoni rossi sono un alimento che ne contiene un’altissima percentuale: ben 166mg su 100g di prodotto commestibile crudo.
Poiché termosensibile, la vitamina C è in parte dispersa quando l’alimento viene cotto.
Altre buone fonti di vitamina C sono:
- kiwi
- peperoni gialli e verdi
- ribes
- broccoletti di rapa
- rucola
- fragole
- arance e limoni.
2 – Cibi ricchi di collagene: i pomodori
Un grande protettore del collagene è il licopene, un antiossidante presente in grande quantità nei pomodori.
Questo nutriente protegge la scorta naturale di collagene dall’aggressione di inquinamento e raggi ultravioletti e si trova anche in altre verdure di colore rosso, quali anguria, barbabietole e ciliegie.
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3 – Cibi ricchi di collagene: il salmone
Gli omega-3 fanno bene alla salute del tuo cuore e proteggono anche la pelle da rughe e segni del tempo.
Questi acidi grassi, presenti naturalmente nel salmone, leniscono le infiammazioni e aiutano a prevenire la rottura delle fibre di collagene causata da agenti esterni.
Oltre al salmone, gli omega 3 si trovano anche in:
- avocado
- noci
- germe di grano
- olio di semi di lino.
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4 – Cibi ricchi di collagene: le patate
I nutrienti presenti nelle patate e amici del collagene sono due.
Il selenio, che stimola la produzione di glutatione – un antiossidante molto potente -, e la vitamina A.
La vitamina A ti aiuta ad avere pelle e articolazioni sane, poiché stimola la naturale produzione di collagene e favorisce la crescita delle cellule.
Oltre alle patate, puoi assumere questa vitamina mangiando.
- carote
- melone
- mango
- albicocche.
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5 – Cibi ricchi di collagene: il tacchino
Gli aminoacidi essenziali sono coinvolti nella produzione di collagene. Il tuo corpo non può sintetizzarli da solo, ma deve assumerli attraverso il cibo. Quindi è fondamentale inserire nell’alimentazione una quantità sufficiente di proteine che li contengano.
I tre aminoacidi più comuni sono la lisina, la prolina e la glicina. Il tacchino è un’ottima fonte della prima.
Se sei vegetariano, puoi assumere gli aminoacidi essenziali da fonti proteiche vegetali, quali soia, tofu e anacardi.
6 – Cibi ricchi di collagene: i semi di girasole
La vitamina E è un altro importante antiossidante, che contrasta l’azione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare.
I semi di girasole ne sono ricchi: bastano 30 g di questi semi tostati per garantire al tuo corpo il 37% della dose quotidiana necessaria di vitamina E. Altre fonti di vitamina E che puoi prendere in considerazione sono:
- olio di germe di grano
- mandorle
- nocciole
- burro d’arachidi.
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7 – Cibi ricchi di collagene: le uova
Le uova contengono colesterolo, ma in quantità moderate.
E’ presente solo nel tuorlo e rappresenta solo il 5% dei grassi di un uovo. Il tuorlo d’uovo è ricco di colina, una vitamina del gruppo B che poi viene convertita in glicina, un aminoacido essenziale coinvolto nella produzione di collagene.
L’uovo è un alimento sano, ricco anche di acidi grassi omega-3 che ti aiutano a prevenire malattie cardiovascolari, vitamina D e vitamina B12. Quindi è importante che tu lo inserisca nella tua alimentazione, anche se con moderazione.
Altre ottime fonti di colina sono i ceci, i fagioli, il tacchino, il salmone e il cavolfiore.