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Carne di manzo: calorie, valori nutrizionali e ricette

Susanna Bramante by Susanna Bramante
26 Gennaio 2025
in Alimenti dalla A alla Z
alcuni tagli di carne di manzo su un tavolo con accanto dei coltelli
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Sommario

  • Cos’รจ la carne di manzo
  • Tagli della carne di manzo: come scegliere il migliore
  • Valori nutrizionali e calorie della carne di manzo
  • Benefici e proprietร 
  • Come cucinare la carne di manzo
  • Ricette con carne di manzo
  • FAQ
  • Conclusioni

Quando si parla di carne di manzo, spesso si generalizza includendo tutta la carne di bovino. Al momento dellโ€™acquisto ci si puรฒ trovare in difficoltร  davanti ai diversi tagli della carne di manzo, come filetto o braciole, o alle razze, come Angus e Kobe.

Una distinzione fondamentale riguarda lโ€™etร  dellโ€™animale: vitello e manzo si differenziano per questo ed รจ una differenza che influisce sullโ€™aspetto, consistenza, composizione e sul metodo di cottura.

E’ un alimento protagonista della cucina italiana e non, che si presta a tante ricette, dalla tagliata di manzo, agli straccetti, allo spezzatino, all’arrosto di vitello o alla pizzaiola.

Si tratta di una carne rossa dall’alto valore nutrizionale e ricca di macro e micronutrienti come le proteine, ma anche di grassi e colesterolo.

Scopri allora la carne di manzo, le differenze con il vitello, i vari tagli e come cucinarla e renderla morbida.

Cos’รจ la carne di manzo

Il manzo รจ un animale erbivoro che appartiene alla famiglia dei bovidi che presenta numerose sottospecie e razze, ognuna con caratteristiche legate a origine geografica, adattamenti climatici e utilizzo.

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Tra le razze piรน conosciute troviamo lโ€™Angus e il Black Angus, noti per la carne tenera e succulenta, il Kobe, famoso per la marezzatura e il Chianina, una delle razze piรน antiche e pregiate in Italia, utilizzata per la bistecca alla fiorentina.

Ogni razza si distingue per dimensione, colore del mantello, tipo di carne prodotta e adattabilitร  agli ambienti.

Il termine โ€œmanzoโ€ si usa per indicare tutta la carne proveniente dal bovino adulto in generale. Ma ci sono delle differenze, che dipendono dal sesso e dallโ€™etร  di macellazione dellโ€™animale:

  • Vitello: bovino di etร  inferiore agli 8 mesi caratterizzato da un tipico colore rosato delle carni.
  • Vitellone: bovino maschio adulto di etร  superiore a 12 mesi e inferiore a 24 mesi.
  • Manzo: bovino maschio castrato macellato a unโ€™etร  maggiore di 12 mesi, solitamente verso i 30-36 mesi.
  • Bue: bovino maschio castrato con etร  superiore ai 3 o 4 anni (usato per il lavoro nei campi).
  • Scottona (o Sorana o Giovenca): รจ un bovino femmina di etร  compresa tra 12-18 mesi che non ha ancora partorito.
  • Vacca: bovino femmina che ha partorito, mediamente di 5โ€“6 anni di etร .

Quindi, la carne di manzo vera e propria appartiene a un animale castrato poichรฉ la castrazione crea unโ€™infiltrazione di grasso superiore a quella del vitellone, dando piรน sapore, succulenza e morbidezza alla carne.

Che differenza c’รจ tra carne di vitello e carne di manzo?

La differenza รจ lโ€™etร . Il vitello รจ un bovino giovane, macellato tra i 5 e i 7 mesi, e nutrito esclusivamente con latte. Puรฒ essere sia maschio che femmina e la sua carne รจ tenera e delicata.

Il manzo, invece, appartiene ai bovini adulti. E’ un esemplare maschio castrato, di etร  compresa tra i 2 e i 4 anni. La sua alimentazione include fieno e mangimi a base di cereali.

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La carne di vitello รจ spesso preferita per bambini e anziani, mentre le fettine alla piastra e le scaloppine la rendono perfetta per diete ipocaloriche e per gli sportivi.

La sua morbidezza si esalta nelle lunghe cotture, come spezzatini e brasati, mentre al forno si presta sia per arrosti classici sia farcita, ad esempio nella tradizionale tasca ripiena. Il vitello รจ anche protagonista di ricette come il vitello tonnato, cotto nel brodo e condito con la famosa salsa.

La carne di manzo, invece, รจ il punto di riferimento per gli appassionati di grigliate e barbecue. La cottura rapida a fiamma vivace ne esalta la succositร , come nel caso di costate, tagliate e hamburger. Ottima anche per stracotti e bolliti misti, polpette al sugo, fino alle preparazioni a crudo come tartare e carpacci, impreziositi da una marinatura leggera.

Tagli della carne di manzo: come scegliere il migliore

In Italia si contano oltre venti tagli di carne di bovino, suddivisi in tre categorie basate sulla quantitร  di tessuto connettivo, muscolo, osso e adipe presenti.

I tagli di prima categoria, i piรน pregiati, provengono dalla regione lombare e dalla coscia. Qui troviamo filetto, costata, lombata, scamone, fesa, sottofesa, noce, girello e braciole. Sono ideali per cotture veloci o preparazioni a crudo grazie alla loro tenerezza.

I tagli di seconda categoria, come la spalla (copertina, girello di spalla, polpa) o la regione costale (petto, reale, sottospalla), richiedono cotture piรน lunghe e si prestano per brasati, ragรน o piatti in umido.

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Infine, i tagli di terza categoria, piรน ricchi di tessuto connettivo e meno grassi, derivano da collo, garretto e muscoli addominali. Perfetti per cotture lente come brodi o spezzatini.

Valori nutrizionali e calorie della carne di manzo

La carne di manzo รจ una fonte ricca di nutrienti. Spiccano le proteine di alta qualitร , che forniscono tutti gli amminoacidi essenziali.

Il contenuto di grassi varia a seconda del taglio e alimentazione dell’animale. I grassi possono essere saturi, monoinsaturi e polinsaturi, per una dieta equilibrata รจ consigliabile scegliere tagli magri per ridurre lโ€™assunzione di grassi saturi.

Il manzo contiene anche colesterolo, necessario per la formazione delle membrane cellulari e la produzione di alcuni ormoni, ma da consumare con moderazione, soprattutto in caso di problemi legati al colesterolo alto.

E’ una carne rossa fonte di vitamine del gruppo B, come la B12, la niacina, la riboflavina e l’acido folico, mentre tra i sali minerali, spiccano ferro, zinco, selenio e fosforo.

Di seguito i valori nutrizionali in 100 grammi di diversi tagli di carne cruda di bovino adulto secondo i dati CREA.

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 CostataFesaFilettoGirello
Energia140 kcal103 kcal127 kcal110 kcal
Proteine21,3 g21,8 g20,5 g21,3 g
Lipidi6,1 g1,8 g5 g2,8 g
Monoinsaturi37,93%38,11%37,91%37,79%
Polinsaturi23,07%23,26%23,02%23,26%
Sodio41 mg41 mg41 mg42 mg
Potassio313 mg342 mg330 mg344 mg
Calcio4 mg4 mg4 mg4 mg
Magnesio16 mg18 mg20 mg17 mg
Fosforo172 mg214 mg200 mg175 mg
Ferro1,3 mg1,8 mg1,9 mg1,4 mg
Rame0,04 mg0,05 mg0,08 mg0,05 mg
Zinco3,3 mg3,9 mg2,8 mg3,1 mg
Vitamina B10,1 mg0,15 mg0,09 mg0,1 mg
Vitamina B20,12 mg0,26 mg0,19 mg0,17 mg
Vitamina B34,2 mg6,3 mg4,7 mg4,3 mg

La carne di manzo fa ingrassare?

Di per sรฉ, non fa ingrassare, a meno che sia abbinata a cibi come pasta o patate. Se consumata insieme alle fibre, presenti nelle verdure, non presenta un rischio per il peso.

Ma come per tutti gli alimenti รจ bene non esagerare e consumarla con moderazione e non tutti i giorni.

Benefici e proprietร 

La carne di manzo รจ un’ottima scelta anche nelle diete dimagranti, grazie alla capacitร  di favorire la perdita di peso senza intaccare la massa muscolare magra.

Con un indice glicemico pari a zero, aiuta a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, supportando il metabolismo energetico grazie ai minerali essenziali che contiene.

Tra i suoi nutrienti, spicca la vitamina B12, che, essendo assente nei vegetali, rende la carne di manzo una delle fonti piรน preziose di questa vitamina essenziale.

La carne di manzo รจ anche considerata un “cibo anti-stress”, grazie alla sua capacitร  di supportare il benessere mentale. I suoi nutrienti, infatti, contribuiscono a combattere l’anemia, le malattie cardiovascolari, la depressione e i disturbi neurologici.

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Inoltre, la carne di manzo รจ ricca di composti bioattivi, come il coenzima Q10 e peptidi bioattivi che sostengono la salute.

Come tutta la carne bovina, รจ adatta a tutti e non ci sono particolari controindicazioni.

Ad esempio, nelle donne in etร  fertile e in gravidanza, la carne di manzo fornisce le sostanze necessarie per un corretto sviluppo del bambino, per la sua crescita e la sua funzionalitร  cognitiva.

Per chi fa sport, รจ un cibo dโ€™elezione per potenziare la massa muscolare, la resistenza e il recupero dalla fatica fisica. Invece, negli anziani aiuta a contrastare il deperimento muscolare e lโ€™invecchiamento. Infatti, secondo la dieta mediterranea, la carne di manzo รจ un alimento nobile che sostiene uno stile di vita sano.

Puรฒ essere consumata nelle dosi di 750 grammi di carne pesata cruda, 1 o 2 volte nellโ€™arco della settimana, allโ€™interno di una dieta completa e bilanciata.

Come cucinare la carne di manzo

La carne di manzo puรฒ essere consumata cruda in totale sicurezza, grazie alla natura erbivora dei bovini e alle moderne pratiche di allevamento. Da gustare al naturale o condita con olio, sale e pepe per esaltare il sapore.

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In cottura, il manzo dร  il meglio quando รจ poco cotto. La carne al sangue, con una crosticina croccante allโ€™esterno e un cuore morbido e crudo a 55ยฐ, trattiene i suoi succhi e nutrienti, risultando tenera e succosa.

Per evitare di bruciarla, si consiglia di marinare la carne con olio, limone, aglio ed erbe aromatiche o di utilizzare metodi delicati, come la cottura su barbecue o la cottura sottovuoto a bassa temperatura.

Anche la cottura al forno richiede attenzione: con un termometro da forno รจ possibile monitorare la temperatura interna. Un arrosto al sangue si ottiene a 55ยฐ, rosato a 60ยฐ e ben cotto a 70ยฐ. Superare questa temperatura puรฒ compromettere la qualitร  e la morbidezza della carne.

un arrosto di manzo tagliato a fette su un vassoio

Ricette con carne di manzo

1 – Arrosto di vitello. Un secondo gustoso e di grande effetto. La carne viene cotta in pentola lentamente e insaporita con un fondo di cottura delicato ma saporito, con cui puoi anche condire la pasta.

2 – Carne alla pizzaiola. Unย secondo della tradizione gastronomica campana, preparato con carne (solitamenteย fettine sottili di carne di manzo o vitello) cucinata con una salsa ricca di pomodoro, aglio, origano e basilico.

3 – Filetto al pepe verde. Il filetto รจ avvolto da una succulentaย crema fatta con panna e senape, insaporita dai grani di pepe verde. Il risultato รจ un piatto dal gusto spiccato e bello da vedere.

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4 – Carpaccio di manzo. Questaย ricetta estiva,ย perfetta se sei a dieta (รจ infatti povera diย calorieย a fronte di interessantiย valori nutrizionali), รจ una delle piรน popolari della cucina gourmet.

5 – Tartare di manzo. Unย secondo di carne, facile da preparare che richiede ingredienti di alta qualitร  perchรฉ si usa la carne di manzo cruda tagliata e battuta al coltello. La carne deve essere di ottima qualitร , magra e tenera come il filetto o il controfiletto, la noce o la fesa.

6- Spezzatino di manzo. Perfetto per la stagione autunnale-invernale si presta a moltissime varianti: al sugo, con le patate, con i piselli.

7 – Arrosto di manzo. Un secondo di carne molto apprezzato, gustoso e facile da fare. Ideale accompagnato da verdure fresche e cotte.

8 – Stracotto. Uno dei piatti di carne piรน amati della nostra tradizione. Simile al brasato, lo stracotto di manzo o vitellone prevede una cottura lenta della carne in un liquido.

FAQ

Quali sono i tipi di carne di manzo?

I principali tagli includono filetto, controfiletto, costata, scamone, fesa, e polpa, ciascuno con usi specifici in cucina.

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Qual รจ la carne di manzo piรน buona?

Dipende dai gusti. Il filetto รจ il piรน tenero, mentre la costata o il controfiletto sono apprezzati per il sapore intenso.

Qual รจ la carne di manzo magra?

Tagli come fesa, noce e girello sono tra i piรน magri e adatti a diete leggere.

Che animale รจ la carne di manzo?

รˆ la carne ricavata dal bovino adulto, generalmente castrato o femmina non in lattazione.

Conclusioni

La carne di manzo รจ una preziosa fonte di proteine di alta qualitร , indispensabili per il mantenimento della massa muscolare. Per una dieta equilibrata, รจ importante scegliere tagli magri e consumarla in quantitร  moderate, alternandola a fonti proteiche vegetali o pesce.

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Fonti
  1. CREA โ€“ Consiglio per la ricerca in agricoltura e lโ€™analisi dellโ€™economia agraria.
  2. Carni Sostenibili: il valore della carne.

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Susanna Bramante

Susanna Bramante

Agronomo e divulgatrice scientifica, nel 2010 ha conseguito il titolo di DoctorEuropaeus e un PhD in Produzioni Animali, Sanitร  e Igiene degli Alimenti nei Paesi a Clima Mediterraneo. Collabora, occupandosi di salute e nutrizione, con Carni Sostenibili.

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