Polpette di patate: la ricetta con pochi ingredienti da provare subito!

su tavolo di legno, piatto bianco con polpette di patate, accanto 3 patate e dietro prezzemolo e canovaccio verde a quadretti bianchi

Le polpette di patate sono una ricetta della nonna che conquista la vista ancora prima che il palato, rappresentano l’unione di due dei cibi probabilmente più amati: da un lato le polpette, piccole e croccanti, da gustare una dopo l’altra; dall’altro le patate, appunto, l’ortaggio più versatile. Croccanti fuori e morbidissime all’interno, le polpette di […]

Pasta ricotta e pomodorini: un primo piatto cremoso

piatto piano tondo pieno di fusilli alla ricotta e pomodorini con foglie di basilico

La ricetta della pasta ricotta e pomodorini, primo piatto semplice, genuino e versatile, è perfetta tutte quelle volte in cui vuoi portare in tavola un pranzo veloce senza rinunciare al gusto. È una pietanza leggera ma allo stesso tempo nutriente (apporta carboidrati, proteine e vitamine e sali minerali), cremosa ed equilibrata e risponde a diverse […]

Spaghetti alla Nerano: un primo piatto vegetariano semplice e genuino

su tavolo di marmo, piatto fondo con spaghetti alla Nerano con zucchine e basilico, sulla sinistra cucchiaio e forchetta e dietro il piatto una zucchina tagliata in 2 e un contenitore pepe

Se non l’hai mai assaggiata, sappi che la ricetta della spaghetti alla Nerano ti permette di gustare un delizioso primo piatto che trae origine dalla tradizione campana. Cremosi e profumati, gli spaghetti alla Nerano sono una di quelle pietanze che si possono trovare nei menù dei ristoranti locali, ma che puoi preparare anche in casa […]

Pasta con pomodorini: un primo piatto veloce e gustoso

su tavolo di legno sottopiatto bianco di stoffa con un un piatto quadrato pieno di pasta con pomodorini freschi. Accanto al piatto 5 pomodorini e a destra forchette e coltello

La pasta con pomodorini è la ricetta simbolo della cucina mediterranea. Un primo semplice, gustoso, sano e adatto a diverse esigenze: da chi è a dieta a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Oltretutto, è una pietanza estremamente versatile che puoi personalizzare con l’aggiunta di una lunga serie di ingredienti, dal tonno alle zucchine, dalla […]

Verza stufata in padella: un contorno sano

Su tavolo bianco, tovaglia verde sotto un piatto bianco con verza stufata e prezzemolo

La verza stufata è un contorno gustoso, sano e facile da fare, ideale in questi giorni d’autunno. Provala con le carni bianche, ma anche con i legumi, un accostamento ricco di gusto e nutriente. Taglia la verza il più finemente possibile per ridurre il tempo di cottura. E soprattutto sbollenta le foglie qualche minuto per […]

Pasta con radicchio rosso e noci: ricetta passo passo per una pasta cremosa

su tavolo di ardesia, in centro piatto azzurrino con pasta con radicchio e noci, a destra tagliere con un radicchio e accanto ciottola con 5 noci, alla destra del piatto una grattugia con un pezzo di parmigiano

La pasta con radicchio e noci è una ricetta semplice ma deliziosa, un piatto speciale dal gusto molto particolare che può soddisfare la voglia di un primo appagante ma diverso dal solito. Oltre radicchio e pasta (che prevede uova e farina), gli unici ingredienti che ti servono per portarla in tavola sono: Parmigiano, noci, cipolla […]

Ravioli cinesi: la ricetta dei ravioli al vapore da fare in casa

su tovaglia grigia, cestello di bambù con 4 ravioli cinesi e dietro bacchette cinesi

La ricetta dei ravioli cinesi, nome originale Jiaozi, è una ricetta cinese famosissima per festeggiare il Capodanno Cinese: ormai diffusissimi anche nelle cucine occidentali, risultano nutrienti e leggeri. E anche particolarmente versatili. Oltre che il ripieno (dalle verdure ai gamberi, fino alla carne), si può diversificare anche la cottura dei ravioli cinesi, ottimi sia a vapore (come nel nostro caso) […]

Shirataki di konjac con verdure: un primo piatto leggero della cucina asiatica

su tavolo di legno piatto con shirataki di konjac con verdure, accanto canovaccio con pomodorini e sul tagliere di legno zucchine . A destra padella con spaghetti di konjac

Gli shirataki di konjac con verdure sono una ricetta tipica della cucina asiatica. Si tratta di spaghetti ricavati dalla radice del konjac, una pianta che cresce in Asia ed è particolarmente usata in Cina e in Giappone. Gli spaghetti di konjac sono molto simili ai classici noodles cinesi. Sono disponibili in due principali varianti: freschi […]

Farinata di ceci: la ricetta originale tradizionale al forno e la variante in padella

Primo piano su tavolo da cucina con un piatto rettangolare con la farinata di ceci e rosmarino

La ricetta della farinata di ceci è uno dei capisaldi della cucina ligure. E’ una squisita torta salata cotta al forno che risulta molto bassa, semplice e genuina, e che si realizza con pochi ingredienti: solo farina di ceci, acqua, sale, olio extravergine di oliva e rosmarino. La ricetta originale della farinata di ceci ligure viene preparata al forno e permette di ottenere una crosticina […]

Frittata di patate fatta in casa: la ricetta a prova di errore

come preparare in casa la frittata di patate

La frittata di patate, ricetta facile e saporita, è un secondo piatto vegetariano appagante e delizioso che si può arricchire a piacere con l’aggiunta di diversi ingredienti per renderla, di volta in volta, perfetta per soddisfare ogni gusto ed esigenza. Patate, uova, olio extravergine d’oliva e poco altro sono gli ingredienti che ti servono per […]

Vellutata di zucchine, un primo leggero e facile da preparare

su base grigia piattino e tazza da brodo bianca piena di vellutata di zucchine. Rondelle di zucchine sparse

La vellutata di zucchine, ricetta di un primo piatto facile e veloce da preparare, risulta delicata e gustosa, perfetta per nutrire senza appesantire. Ricca e cremosa, ti basta avere a disposizione delle ottime zucchine (meglio se di stagione) e della crema di latte per preparare un comfort food a regola d’arte.  Questo passato di zucchine è il […]

Spaghetti di soia con verdure: calorie, valori nutrizionali e come prepararli in casa

su sfondo nero ciotola nera con spaghetti di soia con verdure. peperoni rossi e verdi e carote. Sulla ciottola 2 bacchette cinesi per mangiarli

Anche se la ricetta degli spaghetti di soia con verdure rappresenta una pietanza originale della cucina cinese, grazie alla diffusione dei ristoranti orientali abbiamo imparato a conoscerli e a portarli anche sulle nostre tavole. Gli spaghetti cinesi alle verdure, dalle interessanti proprietà e valori nutrizionali, sono un primo leggero e nutriente, perfetto se prediligi un’alimentazione sana ma […]