Rustici con pasta sfoglia di ricotta e spinaci

su tavolo azzurro, tagliere di legno con carta sul quale ci sono 6 rustici con pasta sfoglia con ricotta e frutta secca; attorno al tagliere foglie di spinaci

I rustici con pasta sfoglia sono i protagonisti indiscussi di ogni aperitivo o buffet che si rispetti. Questi intriganti stuzzichini salati composti da un involucro di pasta sfoglia, possono contenere un’infinità di ingredienti. Dal prosciutto ai wurstel, dal tonno alle verdure, per accontentare diversi gusti ed esigenze, come quelle di chi segue una dieta vegetariana. […]

Carciofi ripieni senza carne al forno e in padella

su tavolo da cucina, teglia da forno con vari carciofi ripieni con erbe aromatiche

I carciofi ripieni, ricetta della nonna di un contorno facile e molto saporito, sono facili e veloci da portare in tavola.  Una farcia con pangrattato e Parmigiano rende gustoso questo piatto che può essere accompagnato a un secondo leggero, essere gustato come antipasto o addirittura considerato un secondo a sé, se con un ripieno di carne. […]

Pasta con fagiolini: un primo piatto semplice e veloce

su tavolo bianco apparecchiato piatto bianco con pasta con fagiolini dietro basilico e accanto forchetta gialla e tovagliolo giallo

La pasta con fagiolini è un primo piatto semplice e genuino tipico della cucina mediterranea. Che si prepara facendo cuocere i fagiolini insieme alla pasta (un trucco che ti consente di ottenere il massimo del sapore) e passando poi il tutto qualche minuto in padella. È nutriente e leggera, e perfetta anche per chi segue […]

Fagiolini in umido: un contorno contadino

su tavolo apparecchiato tagliere con sopra un piatto con fagiolini in umido con pomodorini e prezzemolo e una forchetta sulla destra peperoncini

I fagiolini in umido sono un contorno semplice e saporito, una ricetta vegetariana tipica della cucina mediterranea. Si preparano facendo cuocere i fagiolini in un sugo di pomodoro insaporito con olio e aromi fino a quando si addensa. Sono perfetti per chi segue un’alimentazione sana e bilanciata ed anche per chi è a dieta: contengono […]

Fagiolini all’uccelletto: la ricetta toscana tradizionale

su tavolo, tagliere con ciotola in marmo con fagiolini all'uccelletto con alcuni fagiolini lavati e tagliati e dietro pomodorini

La ricetta dei fagiolini all’uccelletto è una variante della più famosa ricetta fagioli all’uccelletto, piatto della cucina toscana che puoi preparare con i cannellini o con i borlotti. Protagonisti di questo contorno sono quindi i fagiolini verdi, cotti nel pomodoro con aglio e salvia, a cui si aggiungono un filo d’olio extravergine d’oliva, del sale […]

Fagiolini lessi: tempo di cottura e come condirli

su tavolo da cucina, ciotola verde con fagiolini lessi e parmigiano, accanto un'altra ciottola con basilico e a destra fette di pizza

I fagiolini lessi sono un contorno leggero, versatile e dagli interessanti valori nutrizionali. Grazie al loro basso apporto di calorie, rappresentano un piatto perfetto da includere in un’alimentazione sana ed equilibrata, a dieta o meno. Apportano fibre, vitamine e sali minerali, sono facilmente digeribili e, se ben cucinati, ricchi di gusto. Il tempo di cottura […]

Torta Pasqualina, ricetta facile di un piatto amato e gustoso

su tavolo di legno piatto bianco con una fetta di torta Pasqualina e una foglia di basilico

La torta pasqualina, ricetta di una squisita torta salata tipica della cucina ligure, come tradizione vuole si gusta a Pasqua, ma è perfetta anche per le scampagnate della Pasquetta e della primavera in generale. Gli ingredienti della vera torta pasqualina genovese prevedono una base di pasta matta – spesso sostituita con sfoglia o brisè – […]

Frittata con fiori di zucca al forno: un secondo piatto vegetariano

ricette con fiori di zucca: su tavolo di legno due mazzi di zucchine con fiori, un pentolino con 4 uova dentro, una ciotola di farina

La ricetta della frittata con fiori di zucca ti permette di portare in tavola un piatto vegetariano semplice e nutriente, una preparazione tipica della cucina estiva che puoi consumare sia come secondo che come antipasto, e che puoi servire calda o a temperatura ambiente.  Gli unici ingredienti richiesti sono uova, fiori di zucchine freschi, sale […]

Risotto con fiori di zucca: un primo piatto delizioso

su tavolo di legno scuro, piatto bianco quadrato con risotto con fiori di zucca e all'angolo fiore di zucca per decorare, anche dietro e sulla destra forchetta e coltello

La ricetta del risotto con fiori di zucca, cremoso e delicato, ti consente di gustare un primo piatto abbastanza leggero ma saporito. Un piatto perfetto per sfruttare al meglio questi ortaggi tipici della stagione primaverile/estiva in modo diverso dal solito. Il risotto con fiori di zucca è ottimo anche a dieta. Consumalo come piatto unico […]

Pasta con fiori di zucca: un primo piatto delicato e gustoso

ricette con fiori di zucca: su tavolo di legno bianco, piatto piccolo con la pasta e sopra un fiore di zucca. Accanto 3 fiori e dietro una ciotola con parmigiano grattugiato

La pasta con fiori di zucca, perfetta per esaltare al meglio il gusto delicato di questo ortaggio, è un primo piatto leggero e saporito, i cui ingredienti principali sono praticamente quelli inclusi nel titolo. Si tratta di una ricetta base, per cui puoi arricchire la pasta con fiori di zucca con alici, pancetta, zucchine o […]

Frittata di albumi: una ricetta semplice e leggera

ricette con frittata: in primo piano, un piatto bianco con una frittata di albumi con la verdura dentro. Accanto un coltello azzurro

La frittata di albumi, ricetta semplice e light in quanto povera di calorie e grassi, è una variante della classica frittata che si prepara utilizzando solo il bianco d’uovo. È un secondo piatto particolarmente proteico nonché un’alternativa più leggera e digeribile rispetto alla frittata tradizionale che prevede anche i tuorli, notoriamente la parte più ricca […]

Frittata di patate e cipolle: una ricetta sfiziosa

ricette con frittata: su tavolo di legno, teglia con frittata di patate e cipolle con attorno, cipolle bianche e rosse, un canovaccio verde a quadretti bianchi

La frittata di patate e cipolle al forno è una ricetta semplice, gustosa e nutriente. Un secondo piatto appagante che apporta principalmente proteine e carboidrati, e che puoi completare con un contorno di verdure per un pasto bilanciato e poco impegnativo. Il fatto di essere cotta al forno la rende un’ottima scelta per chi segue […]