Trofie zucchine e gamberetti: la ricetta facile

Se hai un debole per la pasta con zucchine e gamberetti, non puoi non provare la ricetta con le trofie, un primo piatto facile ma nutriente, completo e gustoso al tempo stesso. Si tratta di una pietanza prettamente estiva che può – con i giusti prodotti congelati– colorare le tavole anche nelle altre stagioni. Un […]
Spaghetti aglio olio e peperoncino: un primo piatto salva cena

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono un primo piatto tipico della cucina italiana in particolare legato alla regione campana. E’ un piatto facile e veloce da preparare. Per rendere il piatto appetitoso ti bastano una pasta di buona qualità da cuocere al dente, l’olio EVO di ottima qualità, l’aglio e un peperoncino in polvere o da sminuzzare. Cuoci […]
Pasta burro e parmigiano: un primo piatto sano e veloce

Quella della pasta burro e parmigiano è una ricetta con la quale un po’ tutti siamo cresciuti, uno di quei primi piatti che non smette mai di appagare il palato nonostante la sua semplicità. Il segreto del suo successo sta nel perfetto mix tra cremosità e gusto, regalato dall’incontro dei due ingredienti principali. Piatto tradizionale […]
Risotto con Mortadella Bologna IGP

Il risotto con Mortadella Bologna IGP è la ricetta tradizionale di un primo piatto cremoso e saporito della cucina italiana. Un piatto versatile e facile da preparare per il menù del pranzo in famiglia così come quello delle occasioni più importanti. Non richiede che pochi ingredienti: riso Carnaroli, brodo vegetale, scalogno, burro, caprino, panna acida […]
Pasta con Mortadella Bologna IGP e zucchine

Se cerchi un primo piatto sfizioso e diverso dal solito, la ricetta della pasta con Mortadella Bologna IGP e zucchine può fare al caso tuo. Si tratta di una ricetta il cui segreto del successo è il perfetto matrimonio tra il salume italiano ed uno degli ortaggi più versatili in cucina. Un’ottima combinazione di ingredienti […]
Scarola e fagioli: video e ricetta di una zuppa nutriente e sana

Scarola e fagioli è una ricetta napoletana che affonda le sue radici nella tradizione gastronomica contadina del Sud Italia. Una zuppa semplice ma saporita che rappresenta l’esempio perfetto di come l’incontro tra pochi ingredienti genuini e poco elaborati possa dar vita a una pietanza corroborante e nutriente. Questo piatto può essere considerato light, quindi puoi […]
Vellutata di zucca, la ricetta gustosa e leggera
La ricetta della vellutata di zucca è un must dell’autunno, il comfort food per eccellenza. Perfetta per le fredde serate autunnali, è anche un’idea utile per sfruttare al meglio in cucina uno degli ortaggi più versatili della stagione. La zucca è particolarmente indicata per chi segue una dieta dimagrante. Anche grazie alla presenza delle fibre che favoriscono la sazietà e aiutano a controllarsi a […]
Risotto al pomodoro: la ricetta per farlo cremoso e gustoso
La ricetta del risotto al pomodoro è una delle più tradizionali e amate della cucina mediterranea, semplice e gustosa. Cremoso e avvolgente, il risotto al pomodoro piace a tutti, ai bambini così come agli adulti. E’ adatto alle persone che seguono una alimentazione vegetariana (e, con qualche accorgimento, anche quella vegana), a chi soffre di celiachia (in quanto naturalmente privo glutine) e a chi non ama […]
Spätzle: la guida completa all’originale ricetta tirolese
Avrai già sicuramente visto o assaggiato gli spätzle o Spaetzle, ricetta originale tirolese originaria delle regioni alpine. E’ una deliziosa pasta fresca fatta in casa, in particolare del Tirolo e della Baviera ma diffusamente preparata in Austria, Svizzera e Germania meridionale, che si presenta sotto forma di piccoli ed irregolari gnocchetti. Il loro punto di […]
Gnudi: un primo piatto goloso con ricotta e spinaci
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della cucina toscana, simile agli gnocchi, ricordano il ripieno dei ravioli ma senza l’involucro di pasta che normalmente li circonda. Possiamo definirli come degli gnocchi di ricotta e spinaci o, ancora più semplicemente, come il ripieno di una pasta, senza la sfoglia all’uovo. Gli gnudi sono perfetti per chi […]
Tagliatelle con farina di castagne: un primo piatto autunnale saporito
Le tagliatelle con farina di castagne sono un primo piatto autunnale saporito e versatile – il condimento puoi deciderlo di volta in volta in base ai tuoi gusti –, una ricetta semplicissima da preparare e pronta a regalarti grandi soddisfazioni. Il fatto di essere preparate con la farina di castagne, rende queste tagliatelle senza glutine, […]
Riso al salto: come preparare la ricetta tradizionale Lombarda
Il riso al salto è una ricetta lombarda la cui origine si lega all’esigenza di evitare sprechi in cucina. Nasce, infatti, come metodo per riutilizzare il risotto avanzato, in particolare quello alla milanese. Non c’è visita a Milano che non meriti la pena di includerlo tra i piatti da provare. Il termine “al salto” si […]