Le ricette con spinaci sono originali, sane e sfiziose. Gli spinaci sono una verdura molto versatile in cucina e si prestano, con il loro gusto delicato, ad essere abbinati a carne, pesce, uova e formaggi.
Ottimi anche per condire primi piatti o farcire piadine e panini e per creare gustosi ripieni di torte rustiche. Le ricette con spinaci sono ricche di preziose proprietà nutrizionali e rappresentano per l’organismo un vero concentrato di benessere.
In appena 32 calorie per 100 grammi, ideali per chi vuole controllare il peso, e con tante fibre sazianti e alleate contro la stitichezza, gli spinaci contengono la luteina, carotenoide antiossidante utile per la salute degli occhi e la prevenzione dalla degenerazione maculare.
Per non far disperdere le proprietà degli spinaci, è bene cuocerli pochissimo in un po’ di acqua bollente, scottarli al vapore o, meglio ancora, mangiarli crudi in insalata, scegliendo in questo caso le foglie più tenere. In ogni caso, lavarli sempre accuratamente per eliminare i residui di terra.
Per far sì che il ferro presente negli spinaci (2,9 mg) venga meglio assorbito dall’organismo, è consigliabile consumarli con un po’ di succo di limone, perché la vitamina C facilita tale “compito”. Inoltre, la presenza di acido ossalico può favorire la produzione di calcoli renali.
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Proprietà nutrizionali delle ricette con gli spinaci
- Gli spinaci sono ricchi di carotenoidi, che il corpo trasforma in vitamina A, un complesso antiossidante che aiuta a prevenire le infezioni e mantenere in salute occhi e cute. Sono ricchi anche di vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario; vitamina K1, che regola la coagulazione del sangue ma che è anche utile a prevenire l’osteoporosi.
- Questa verdura, come suggerisce il suo colore verde, è ricca di acido folico, conosciuto anche come vitamina B9. I folati riducono la stanchezza sia fisica che mentale, ma sono soprattutto indispensabili durante la gravidanza.
- A questo mix di proprietà nutrizionali si aggiunge una vera miniera di sali minerali come il ferro, che per essere assorbito e reso biodisponibile dall’organismo dovrebbe essere fissato dall’acido ascorbico. Per questo motivo, mangiare gli spinaci semplicemente all’agro, conditi con olio, sale e limone è il modo migliore per beneficiare di tutte le proprietà nutrizionali di questa preziosa verdura.
Scopri il nostro approfondimento sugli spinaci.
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Le ricette con gli spinaci di Melarossa
Per aiutarti a sperimentare nuove ricette con protagonista questa verdura a foglia verde, abbiamo pensato di raccogliere tutte le ricette con gli spinaci in questo articolo.
Se non trovi gli spinaci freschi, puoi usare anche quelli surgelati avendo cura di seguire le istruzioni riportate nella confezione. Le proprietà nutrizionali, se il processo di congelamento è avvenuto nel modo corretto, restano invariate.
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Nella nostra raccolta di ricette con spinaci trovi: primi piatti, panini farciti, vellutate, pancake salati, plumcake e molto altro.
Hai veramente l’imbarazzo della scelta per sperimentare in cucina questa verdura. Non ti resta che provarle e inserirle anche nel tuo menu di dieta.
Ricette spinaci veloci da preparare
1 – Risotto con spinaci e provola

Calorie totali: 953 kcal / Calorie a persona: 476 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 di riso carnaroli
- 250 g di spinaci freschi
- 600 ml di brodo vegetale bollente
- 30 g di provola
- 30 ml di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Scopri come preparare il risotto con spinaci e provola.
2 – Vellutata di spinaci, un vero comfort food

Calorie totali: 932 kcal / Calorie a persona: 233 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di spinaci
- 2 patate grandi
- 1/2 scalogno
- 1 lt di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 60 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di spinaci.
3 – Zuppa di spinaci con avocado e ravanelli croccanti

Calorie totali: 346 kcal / Calorie a persona: 173 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado
- 300 g di spinaci freschi
- 50 g di yogurt intero
- un cipollotto fresco
- il succo di 1/4 di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 100 g di ravanelli
- erba cipollina q.b
- sale q.b
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa di avocado e spinaci.
4 – Mezzelune ricotta e spinaci: la bontà della tradizione

Calorie totali: 1688 kcal / Calorie a persona: 422 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova grandi
- 200 g di farina 00
- 600 g di spinaci freschi
- 180 g di ricotta
- 2 cucchiai di parmigiano
- sale q.b
- pepe q.b
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco q.b
- 600 g di pomodorini datterini freschi.
Scopri come preparare le mezzelune ricotta e spinaci.
5 – Panino vegan con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi

Calorie totali: 932 kcal / Calorie a persona: 466 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di ceci lessati
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 limone spremuto
- sale q.b
- paprika q.b
- prezzemolo fresco q.b
- 1/2 avocado
- 2 panini
- 30 g spinaci freschi.
Scopri come preparare il panino con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi.
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6 – Pancake agli spinaci

Calorie totali: 703 kcal / Calorie a persona: 87 kcal
Ingredienti per 8 pancakes:
- 100 g di foglie di spinaci fresche
- 150 g di farina 00
- 180 ml di latte scremato
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo
- sale q,b
Clicca e scopri come preparare il pancake agli spinaci.
7 – Plumcake di feta e spinaci

Calorie totali: 3615 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 100 ml di latte
- 3 uova
- 180 g di farina
- una bustina di lievito in polvere
- 100 g di gruviera grattugiato
- 200 g di feta
- 3 manciate di spinaci
- 1 mazzetto di basilico
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di olio di semi di arachide
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare il plumcake di feta e spinaci.
- Grazie all'apertura con cerniera ed al fondo salvagoccia si ottengono risultati sempre perfetti...
- Materiale: acciaio hi-top di altissima qualità
- Stampo adatto per la friggitrice ad aria, verificare le dimensioni dell’articolo con il cestello
8 – Insalata di spinaci, pere e noci

Calorie totali: 400 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 1 persona
- 250 g di spinacino pulito
- 30 g di parmigiano Reggiano a scaglie
- 4 noci o 12 pinoli
- una pera Kaiser o Abate
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
Scopri come preparare l’insalata di spinaci, pere e noci.
9 – Ricette con spinaci: hamburger di polenta con spinaci e carne

Calorie totali: 1828 kcal / Calorie a persona: 457 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la polenta:
- 200 g di polenta a cottura rapida
- acqua q.b
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per il pesto di pinaci:
- 100 g di spinaci
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 20 g di pinoli
- sale q.b
Per l’hamburger:
- 450 g di carne trita magra di manzo
- 1 uovo
- 60 g di pane
- 1/2 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare l’hamburger di polenta con spinaci e carne.
10 – Spaghetti integrali e spinaci

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di spaghetti integrali
- 400 g di spinaci freschi
- 1 limone
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale q.b
Scopri come preparare gli spaghetti integrali con spinaci.
11 – Gnocchi di patate e spinaci con crema di ricotta

Calorie totali: 1136 kcal/ Calorie a persona: 284 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di patate farinose
- 300 g di spinaci freschi
- 100 g di fecola di patate
- 100 g di ricotta di mucca
- sale q.b
- pepe mix di 4 colori.
Scopri come preparare gli gnocchi di patate e spinaci con crema di ricotta.
12 – Bruschetta con spinaci e uova

Calorie totali: 447 kcal / Calorie a persona: 223 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 fette di pane comune (30 g ciascuna)
- 2 uova
- 150 g di spinaci
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare la bruschetta con spinaci e uova.
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13 – Spinaci con feta, un’insalata leggera e deliziosa

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di spinaci freschi da insalata già puliti
- 4 carote
- 210 g di feta
- 320 g di yogurt bianco magro
- 2 limoni non trattato
- pepe nero q.b
- origano q,b
- una cipolla rossa
- 4 cucchiai di semi di zucca
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare gli spinaci con feta.
14 – Zuppa di spinaci e lenticchie

Calorie totali: 1106 kcal / Calorie a persona: 276 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di spinaci
- 250 g di lenticchie
- 1 lt di brodo vegetale
- 150 g di polpa di pomodoro
- 1/4 di cipolla rossa
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
Scopri come preparare la zuppa di spinaci e lenticchie.
15 – Pizza integrale con spinaci e funghi

Calorie totali: 1841 kcal / Calorie a pizza: 460 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza integrale
- 800 g di spinaci surgelati
- 400 g di funghi champignon già tagliati e puliti
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaio per ungere le teglie
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare la pizza integrale con spinaci e funghi.
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16 – Spinacine light

Calorie totali: 1146 kcal / Calorie a persona: 191 kcal
Ingredienti per 6 spinacine:
- 500 g di petto di pollo
- 200 g di spinaci freschi già puliti
- 1 uovo
- 30 g di parmigiano
- 40 d fi pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- pepe q.b.
Scopri come preparare le spinacine light.
17 – Polpette di patate con salsa di spinaci leggere e nutrienti

Calorie totali: 976 kcal / Calorie a persona: 244 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 5 patate di grosse dimensioni
- 1/2 bicchiere di latte di riso consentito
- 1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare consentito
- 30 g di mandorle intere
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- 50 g di farina di mais consentita
- sale q.b
- pepe q.b
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare le polpette di patate con salsa di spinaci.
18 – Sformatini di spinaci, feta e pinoli

Calorie totali: 1482 kcal / Calorie a tortino: 123 kcal
Ingredienti per circa 12 sformatini:
- 120 g di pasta fillo
- 500 g di spinaci freschi già mondati
- 180 g di feta
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 40 ml di latte
- 30 g di pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare gli sformatini di spinaci, feta e pinoli.
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