Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Ricette con funghi: le migliori idee sane e creative

Tiziana Landi by Tiziana Landi
12 Ottobre 2024
in Ultime dalla cucina
padella nera con manico con funghi trifolati e rosmarino
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Le ricette con i funghi non deludono mai. Del resto, i funghi sono i veri protagonisti della cucina autunnale, perfetti per creare piatti gustosi dai primi piatti co funghi, ai contorni ma anche secondi piatti.

Dai classici funghi trifolati, cotti con olio e aglio, ai raffinati funghi ripieni, passando per una cremosa vellutata o un ricco risotto o delle appetitose tagliatelle ai porcini, le possibilitร  sono infinite.

I porcini, in particolare, sono tra i funghi piรน apprezzati per la loro polpa soda e profumata. Se ami assaporare il loro gusto delicato e cucinare qualcosa di leggero, puoi preparare dei funghi arrostiti, ideali come contorno per secondi di carne o pesce.

Per i piรน piccoli, sono buonissime le cotolette di funghi pleurotus al forno o fritte: croccanti e deliziose. Per chi, invece, ama i sapori intensi, la polenta con funghi e tartufo o gorgonzola รจ una garanzia di successo, mentre con i funghi piรน freschi puoi preparare insalate e carpacci, accompagnati da scaglie di Parmigiano e noci.

Le alternative non finiscono qui: torte salate, quiche e panini farciti con i funghi sono perfetti per ogni occasione.

Se poi ne hai raccolti tanti o comprati in abbondanza, nessun problema: puoi congelarli dopo averli puliti, oppure metterli sott’olio, per gustarli tutto lโ€™anno.

Annuncio pubblicitario

Insomma, che siano porcini, chiodini, finferli o pioppini, i funghi sono sempre una scelta vincente in cucina, per piatti semplici ma ricchi di gusto.

A cosa fa bene mangiare funghi?

I funghi non solo sono deliziosi e versatili in cucina, ma sono anche unโ€™ottima scelta dal punto di vista nutrizionale.

Sono infatti poveri di calorie, ma ricchi di vitamine e sali minerali. Contengono una buona quantitร  di vitamine del gruppo B, utili per il metabolismo energetico, e vitamina C, importante per sostenere le difese immunitarie.

Inoltre, sono una fonte preziosa di antiossidanti e potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna. Perfetti per una dieta bilanciata, i funghi hanno un basso contenuto di grassi e carboidrati, questo li rende ideali anche per chi segue una dieta ipocalorica.

Le migliori ricette con funghi firmate Melarossa

1 – Risotto ai funghi

una padella con manico e una ciotola scura piene di risotto ai funghi

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a porzione: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Annuncio pubblicitario
  • 280 g di riso Carnaroli
  • 350 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 g di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 40 g di Parmigiano
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il risotto ai funghi.

Padella Antiaderente ร˜ 24 cm con...
Padella Antiaderente ร˜ 24 cm con...
Acquista su Amazon

2 – Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi: ricetta

Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 255 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fettine di vitello magre
  • 500 g di funghi champignon
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 40 g di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare le scaloppine ai funghi.

3 – Funghi trifolati

ciotola di coccio piena di funghi trifolati con prezzemolo

Calorie totali: 328 kcal / Calorie a persona: 164 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Annuncio pubblicitario
  • 150 g funghi porcini
  • 150 g funghi champignon
  • 100 g finferli (o galletti)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 g prezzemolo fresco tritato (poco piรน di mezzo cucchiaio)
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.

Scopri come preparare i funghi trifolati.

4 – Tagliatelle ai funghi

piatto blu con tagliatelle ai funghi e vassoio con porcini

Calorie totali: 676 kcal / Calorie a persona: 338 kcal

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g funghi porcini
  • 180 g tagliatelle
  • 10 pomodorini tagliati in 4
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • aglio spicchio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le tagliatelle con i funghi porcini.

5 – Risotto ai funghi porcini

un piatto celeste con risotto con funghi porcini e zucca, accanto mezza zucca e parmigiano

Calorie totali: 642 kcal / Calorie a persona: 321 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Annuncio pubblicitario
  • 250 g zucca
  • 160 g riso arborio
  • 150 g funghi porcini tagliati a tocchetti, freschi o surgelati
  • 600 g brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • aglio uno spicchio
  • 30 g Parmigiano
  • 30 g vino bianco
  • 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • salvia q.b.

Scopri come preparare il risotto con zucca e porcini.

6 – Pasta alla boscaiola

scodella bianca con fusilli alla boscaiola con funghi e melanzane, pomodorini, funghetti e prezzemolo sparsi

Calorie totali: 1915 kcal / Calorie a persona: 478 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g pasta
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 melanzane
  • 4 pomodori
  • 200 g funghi
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b.
  • basilico q.b.
  • 4 cucchiaini Parmigiano 
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta alla boscaiola con melanzane.

7 – Funghi ripieni

piatto lungo e stretto con 4 funghi ripieni, tovagliolo viola

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a persona: 154 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Annuncio pubblicitario
  • 400 g funghi champignon
  • 80 g speck (privato dal grasso)
  • 30 g pangrattato
  • 40 g Parmigiano
  • 3 cucchiai acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 g aglio (mezzo spicchio)
  • prezzemolo q.b.
  • maggiorana q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i funghi ripieni.

8 – Lasagne ai funghi

vassoio di legno con porzioni di lasagne ai funghi. Funghi sparsi e formaggio con i buchi

Calorie totali: 2072 kcal / Calorie a persona: 518 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per le lasagne

  • 250 g di lasagne fresche
  • 400 g di funghi
  • 50 g di mozzarella
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare le lasagne ai funghi.

Annuncio pubblicitario

9 – Funghi champignon ripieni

piatto ovale bianco con 6 funghi ripieni di tonno

Calorie totali: 444 kcal / Calorie a persona: 111 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 funghi champignon grandi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo
  • 140 g tonno al naturale
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 20 g pangrattato
  • vino bianco q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare i funghi ripieni di tonno.

10 – Scaloppine ai funghi e formaggio

scaloppine funghi e formaggio

Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 300 g di funghi champignon
  • 50 g di fontina
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine di oliva
  • 100 m di vino bianco
  • 20 g di farina
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana q.b.

Scopri come preparare le scaloppine ai funghi e formaggio.

Annuncio pubblicitario
Ausker - Set Coltelli da Cucina Professionali in...
Ausker - Set Coltelli da Cucina Professionali in...
  • AFFILATURA CHE DURA NEL TEMPO: la lama in ceramica di questi coltelli da cucina รจ molto piรน...
  • ESTREMAMENTE PERFORMANTI: Realizzati con ceramica ad alta densitร  di qualitร  premium, questi...
  • ELEGANTE DESIGN: il set include un coltello da chef molto versatile, un coltello giapponese Santoku...
Acquista su Amazon

11 – Lasagna con zucca e funghi

lasagne con zucca e funghi

Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a persona: 523 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
  • 300 g di zucca gialla
  • 300 g di champignon
  • 30 g di Parmigiano
  • 400 ml di latte scremato
  • 35 g di maizena
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare la lasagna con zucca e funghi.

12 – Vellutata di funghi

due ciotole scure con la vellutata di funghi, cucchiai e grissini sparsi su tavolo di legno

Calorie totali: 812 kcal / Calorie a porzione: 203 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 460 g patate
  • 300 g funghi champignon
  • 700 g brodo vegetale
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 ml latte parzialmente scremato
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana q.b.

Scopri come preparare la vellutata di funghi.

Annuncio pubblicitario

13 – Funghi arrostiti

vassoio di legno con spiedini di funghi arrosto

Calorie totali: 208 kcal / Calorie a porzione: 104 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g funghi pleurotus
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio aceto
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • peperoncino q.b
  • prezzemolo q.b

Scopri come preparare i funghi arrostiti.

AMX Home Tagliere in legno di alta qualitร ,...
AMX Home Tagliere in legno di alta qualitร ,...
  • Il tagliere รจ realizzato in legno di frassino di alta qualitร . Il nostro tagliere non si rompe e...
  • Il tagliere รจ antisettico grazie a un trattamento specifico. Questo tagliere da cucina รจ privo di...
  • รˆ un tagliere davvero multifunzionale. รˆ adatto come classico tagliere, vassoio da portata o per...
28,00 EUR
Acquista su Amazon

14 – Zuppa di patate e funghi

ciotola su piatto piano piena di zuppa patate e funghi, un cucchiaio

Calorie totali: 553 kcal / Calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di patate
  • 300 g di funghi cardoncelli o champignon
  • 20 g di porro
  • rosmarino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • circa 1/2 litro di brodo vegetale (preparato con sedano,carota, cipolla, prezzemolo)

Scopri come preparare la zuppa di patate e funghi.

Annuncio pubblicitario

15 – Pasta fredda radicchio, speck e funghi

piatto bianco con pasta fredda con radicchio e funghi, foglie di radicchio intorno

Calorie totali: 830 kcal / Calorie a persona: 415 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g trofie
  • 250 g funghi champignon
  • 40 g radicchio
  • 60 g speck
  • 1 aglio spicchio
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda radicchio, speck e funghi.

16 – Insalata di funghi con bresaola, rucola e grana

ricetta insalata di funghi e bresaola

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di funghi champignon
  • 180 g di bresaola
  • 120 g di rucola
  • 40 g di grana
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • il succo di 1 limone
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di funghi con bresaola.

Annuncio pubblicitario

17 – Gateau di patate e funghi

ricetta gateau di patate e funghi

Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg patate
  • 500 g funghi champignon
  • 40 g scamorza
  • 20 g Parmigiano
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 10 g pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il gateau di patate e funghi.

18 – Ravioli funghi, spinaci e salvia

padella di metallo con manico piena di ravioli con funghi, foglie di salvia sparse

Calorie totali: 1496 kcal / Calorie a porzione: 374 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Pasta all’uovo (20 ravioli circa)

Annuncio pubblicitario
  • 300 g farina 00
  • 3 uova grandi

Ripieno

  • 200 g ricotta di mucca
  • 100 g funghi misti
  • 50 g Parmigiano
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 aglio spicchio

Condimento

  • 50 g Parmigiano
  • 1/2 porro
  • 1/2 prosecco bicchiere
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • salvia qualche foglia

Scopri come preparare i ravioli con funghi, spinaci e salvia.

19 – Cous cous con funghi

pirofila alta con il cous cous con funghi, un mestolo di legno

Calorie totali: 730 kcal / Calorie a porzione: 365 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di cous cous precotto
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 noci
  • 3 bicchieri di vino bianco
  • 1 carota piccola
  • 1 cuore di sedano
  • 1/2 scalogno
  • peperoncino in polvere q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • nepitella o mentuccia q.b.
  • 1/2 mazzetto di spinaci novelli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare il cous cous con i funghi.

Annuncio pubblicitario

20 – Insalata di riso autunnale e invernale

una ciotola bianca con insalata di riso autunnale, spicchi di radicchio sparsi

Calorie totali: 850 kcal / Calorie a persona: 425 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g riso integrale
  • 350 g champignon
  • 40 g speck tagliato a pezzetti
  • 60 g radicchio
  • aglio uno spicchio
  • 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di riso autunnale e invernale.

Vuoi ricevere consigli in cucina e altre ricette? Iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin13

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

cibi anti-afa e ricette per combattere il caldo Cibi e ricette anti-afa per sconfiggere il caldo
due barattoli di marmellata sigilillati Marmellata fatta in casa: come si prepara e ricette da provare
Dieta a 200 calorie: 5 ricette a meno di 200 calorie 5 ricette sfiziose e light a meno di 200 calorie
su tavolo di marmo, ricette cinesi con ravioli al vapore in vaporiera di bambรน, con piatti di salsa agrodolce e bacchette cinesi . Attorno erbe aromatiche Le migliori ricette cinesi da preparare in casa
ricette con carciofi: su base scura un piatto tondo grigio con carciofi, asparagi e fette di limone Ricette con carciofi: le 23 migliori firmate Melarossa

Melarossa, lโ€™App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento mensile. Il servizio puรฒ essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it รจ una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito รจ puramente informativo e in nessun modo puรฒ essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico.ย Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

ยฉ Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica lโ€™app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki