E’ quasi impossibile resistere alle ricette con il cioccolato e se stai seguendo una dieta non devi privartene, come forse credi. Anzi, anche in un regime alimentare ipocalorico, una coccola dolce può essere un aiuto a ritrovare la grinta e lo slancio che ti servono per seguire la dieta con ancora più entusiasmo.
Il cioccolato, infatti, è ricco di tantissime proprietà benefiche per l’organismo ed è consigliato all’interno di un regime di sana alimentazione. Ovviamente l’importante è sapersi regolare e non esagerare con le quantità.
Proprietà nutrizionali delle ricette con cioccolato
- Il cioccolato è ricco di proprietà, è un concentrato di flavonoidi ad azione antiossidante che contrastano i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare, spesso causa di malattie neurodegenerative anche molto gravi.
- E’ ricco di vitamine, sali minerali. E’ proprio il cioccolato fondente ad avere le principali proprietà benefiche.
- Il cioccolato è considerato un antidepressivo naturale, stimola, infatti, l’anadamide, un neuroregolatore che ci trasmette un senso di beatitudine, e la seretonina, un ormone che regola il buon umore.
- Il cioccolato fondente inoltre aiuta a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue e migliora la circolazione.
Le proprietà del cioccolato non finiscono di certo qui, se vuoi saperne di più ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Cioccolato: proprietà e benefici.
Ricette con cioccolato di Melarossa
Viste queste preziosissime proprietà perchè non concederti ogni tanto dei dolci al cioccolato, soprattutto se preparati in versione light?
In questo articolo abbiamo raccolto tutte le ricette con il cioccolato di Melarossa rivisitate in chiave light; la maggior parte di queste ricette con cioccolato hanno un basso contenuto di zuccheri aggiunti e non contengono burro.
Le migliori ricette con cioccolato
1 – Torta al cioccolato
Calorie totali: 4176 kcal / Calorie a persona: 348 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 150 g cioccolato fondente da sminuzzare
- 50 g cacao amaro in polvere
- 170 g farina 00
- 170 g zucchero semolato
- 200 g burro
- 8 g lievito per dolci
- sale fino q.b.
Scopri come preparare la ricetta della torta al cioccolato.
2 – Salame di cioccolato della tradizione
Calorie totali: 2623 kcal / Calorie a persona: 327 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 1 cucchiaio di succo d’arancia
- 100 g di biscotti secchi
- 100 g di zucchero
- 10 g di cacao amaro
Scopri come preparare la ricetta del salame di cioccolato.
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3 – Muffin light al cioccolato
Calorie totali: 1330 kcal / Calorie a persona: 110 kcal
Ingredienti per 12 muffin:
- 200 g farina
- 50 g zucchero
- 10 g cacao amaro
- 5 g lievito
- 7 g nocciole
- 40 g olio di semi
- 1 bicchiere d’acqua
Scopri come preparare la ricetta dei muffin light al cioccolato.
4 – Biscotti al cioccolato
Calorie totali: 1567 kcal / Calorie a porzione (2 biscotti): 175 kcal
Ingredienti per 18 biscotti:
- 170 g di farina 00
- 1 uovo
- 30 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero
- 45 ml di olio di semi di mais, di girasole o di riso
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei biscotti al cioccolato.
5 – Torta Sacher
Calorie totali: 4481 kcal / Calorie a persona: 373 kcal
Ingredienti per 12 persone:
Per la torta
- 87 g burro a temperatura ambiente
- 27 g zucchero a velo
- 100 g cioccolato fondente 50-55%
- 90 g zucchero semolato
- 4 albumi
- 4 tuorli
- 85 g farina 00
- 1 cucchiaino miele
- sale fino pizzico.
Per la glassa
- 125 ml panna liquida
- 185 g cioccolato fondente 60%
- 350 g marmellata di albicocche.
Scopri come preparare la ricetta della torta Sacher.
6 – Tortino al cioccolato
Calorie totali: 1695 kcal / Calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 12 tortini:
Per i tortini
- 110 g di farina
- 20 g di cacao amaro
- 140 g di zucchero
- un cucchiaino e mezzo di lievito
- 40 g di burro
- 120 ml di latte
- 1 uovo
- 36 nocciole
- sale q.b.
Per la salsa
- latte q.b
- 40 g di cioccolato fondente.
Scopri come preparare la ricetta del tortino al cioccolato fondente.
7 – Mousse al cioccolato della tradizione
Calorie totali: 1700 kcal / Calorie a persona: 425 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di cioccolato fondente al 72%
- 200 g di panna fresca
Scopri come preparare la ricetta della mousse al cioccolato.
8 – Torta pere e cioccolato
Calorie totali: 2750 kcal / Calorie a persona: 458 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 4 pere grandi
- 170 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero
- 70 g di olio di semi di girasole
- 2 uova
- 125 g di yogurt intero
- 130 g di cioccolato fondente al 70%
- 1 bacca di vaniglia i semi
- 1 bustina di lievito per dolci
Scopri come preparare la ricetta della torta pere e cioccolato.
9 – Nutella light
Calorie totali: 928 kcal / Calorie a porzione: 78 kcal
Ingredienti per 12 porzioni da 30 g:
- 50 g di nocciole tostate
- 30 g di miele
- 40 g di cacao amaro
- 60 g di cioccolato al latte
- 180 ml di latte parzialmente scremato
- Aroma naturale di vaniglia.
Scopri come preparare la ricetta della Nutella light.
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10 – Crostata ricotta e cioccolato
Calorie totali: 3155 kcal / Calorie a persona: 225 kcal
Ingredienti per 14 fette:
Per la frolla all’olio
- 280 g di farina di farro
- 80 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 70 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- una buccia di limone grattugiata
- sale q.b.
Per il ripieno
- 220 g di ricotta fresca
- 100 g di farro decorticato
- 330 ml di latte scremato
- 30 g di zucchero semolato
- 40 g di cioccolato extra fondente tagliato a pezzetti
- i semi di 1/2 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- sale q.b.
- aroma di fiori d’arancio q.b.
Scopri come preparare la ricetta della crostata di ricotta e cioccolato.
11 – Pangoccioli
Calorie totali: 2885 kcal / Calorie a persona: 115 kcal
Ingredienti per 25 pangoccioli:
- 400 g farina manitoba
- 100 g farina 00
- 250 ml acqua
- 70 g zucchero
- 60 ml olio di semi
- 3 g lievito di birra secco
- 3 g sale
- 60 g gocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino latte scremato o vegetale per versione vegan
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Scopri come preparare la ricetta dei pangoccioli.
12 – Gelato al cioccolato
Calorie totali: 624 kcal / Calorie a persona: 312 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 25 g cacao amaro in polvere
- 115 ml latte intero
- 90 ml panna fresca liquida
- 1 tuorlo d’uovo
- 35 g zucchero semolato
Scopri come preparare la ricetta del gelato al cioccolato.
13 – Brownies senza burro
Calorie totali: 2099 kcal / Calorie a persona: 131 kcal
Ingredienti per 16 brownies:
- 100 g farina
- 40 g cacao amaro
- 70 g zucchero semolato
- 80 g zucchero di canna
- 50 g mandorle tritate
- 30 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- sale q.b.
- 30 ml olio di semi
- 4 uova
- 30 ml acqua.
Scopri come preparare la ricetta dei brownies senza burro.
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14 – Plumcake al cioccolato
Calorie totali: 2618 kcal / Calorie a persona: 163 kcal
Ingredienti per 16 fette:
- 270 g di farina di farro
- 25 g di cacao amaro
- 80 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 220 g di yogurt magro
- 90 ml di olio di semi di arachidi
- 16 g di lievito per dolci
- sale q.b.
- 20 g di gocce di cioccolato fondente
- 10 g di cioccolato fondente extra tritato.
Scopri come preparare la ricetta del plumcake al cioccolato, soffice e senza burro.
15 – Cioccolata calda
Calorie totali: 640 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per il preparato
- 75 g cacao amaro
- 25 g fecola di patate
- 80 g zucchero di canna
- 50 g cioccolato fondente extra
Per una cioccolata calda
- 3 cucchiai preparato
- 120 ml latte parzialmente scremato
Scopri come preparare la ricetta della cioccolata calda fatta in casa.
16 – Crostata pere e cioccolato
Calorie totali: 2460 kcal / Calorie a persona: 205 kcal
Ingredienti per 12 persone:
Per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 60 ml di acqua
- 60 ml di olio di semi di mais o di arachidi
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci raso
- una scorza di limone bio grattugiata
- sale q.b.
Per la farcia
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- 20 g di farina 00
- 45 g di zucchero
- 10 g di cacao amaro
- 50 g di cioccolato extra fondente
- 2 pere Williams
- 1/2 limone.
Scopri come preparare la ricetta della crostata di pere e cioccolato.
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17 – Torta light al cacao e yogurt
Calorie totali: 1623 Kcal / Calorie a porzione: 115 Kcal
Ingredienti per circa 14 porzioni (per uno stampo da 22 cm):
- 230 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 160 g di zucchero
- 30 ml di olio di semi di mail (o girasole) +1 cucchiaino
- 125 ml di acqua
- 140 g di yogurt magro
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci.
Scopri come preparare la ricetta della torta light al cacao e yogurt.
18 – Torta al cioccolato senza uova e latte
Calorie totali: 1595 kcal / Calorie a persona: 132 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 45 g di cacao amaro
- 300 ml di acqua
- una bustina di lievito per dolci.
Scopri come preparare la ricetta della torta al cioccolato senza uova e latte.
19 – Millefoglie con ricotta, fragole e cioccolato
Calorie totali: 1950 kcal / Calorie a persona: 195 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia biologica senza grassi idrogenati
- 300 g di ricotta di mucca ben soda
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 g di zucchero a velo 1 cucchiaio per decorare
- 50 g di gocce di cioccolato o cioccolato a scaglie
- 100 g di fragole per decorare
- 1 uovo.
Scopri come preparare la ricetta del millefoglie con ricotta, fragole e cioccolato.
20 – Salame di cioccolato light
Calorie totali: 1285 kcal / Calorie a persona: 91 kcal
Ingredienti per 14 persone:
- 180 g di biscotti secchi integrali
- 30 g di cacao amaro
- 170 g di ricotta
- 20 g di zucchero.
Scopri come preparare la ricetta del salame di cioccolato light, senza uova né burro.
21 – Barrette di riso soffiato e cioccolato con nocciole
Calorie totali: 1644 kcal / Calorie a persona: 205 kcal
Ingredienti per 8 barrette:
- 80 g di Riso soffiato
- 40 g di nocciole
- 20 g di Granella di nocciole
- 30 g di cioccolato gocce o sminuzzato
- 60 ml di Sciroppo di Riso
- 30 g di miele
- 15 g di zucchero di canna
- sale q.b.
Per la decorazione
- 100 g di cioccolato fondente
- un pizzico di farina di pistacchi su ogni barretta.
Scopri come preparare la ricetta delle barrette di riso soffiato e cioccolato con nocciole.
22 – Biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole
Calorie totali: 684 kcal / Calorie a persona: 171 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 50 g di fiocchi di avena consentiti
- 90 g di farina di riso consentita
- 30 g di zucchero
- 15 g di cioccolato fondente consentito
- 10 g di cacao amaro consentito
- 40 g di nocciole
- 1/2 cucchiaino di lievito consentito
- 30 ml di olio di semi
- 70 ml di acqua.
Scopri come preparare la ricetta dei biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole.
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23 – Cookies con gocce di cioccolato
Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di farina di avena
- 150 g di avena
- 1 cucchiaio di stevia liquida
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino dicannella in polvere
- 1 uovo
- 2 banane mature schiacciate
- 1 vanillina in bustina
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei cookies con gocce di cioccolato.
24 – Tartufi al cioccolato con cacao e ricotta
Calorie totali: 855 kcal / Calorie a persona: 142 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 120 g di ricotta magra
- 40 g di cacao amaro
- 80 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di zucchero a velo.
Scopri come preparare la ricetta dei tartufi al cioccolato con cacao e ricotta.
25 – Mousse light al cioccolato
Calorie totali: 1167 kcal / Calorie a persona: 194 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 3 albumi
- 140 g di cioccolato fondente al 70%
- 75 ml di latte scremato
- 90 g di zucchero
- 45 ml di acqua
- scorza d’arancia facoltativa
- 1 cucchiaio di cacao per cospargere le mousse.
Clicca e scopri come preparare la ricetta della mousse light al cioccolato.
26 – Muffin al doppio cioccolato senza burro
Calorie totali: 2784 kcal / Calorie a persona: 232 kcal
Ingredienti per 12 muffin:
- 150 g di farina di riso integrale consentita
- 50 g di farina di mais consentita
- 100 g di farina di grano saraceno finissima consentita
- 16 g di lievito consentito
- 150 g di zucchero di canna
- 120 ml di olio di semi di mais
- 150 ml di latte di soia consentito
- 80 g di cioccolato fondente consentito
- 30 g di gocce di cioccolato fondente consentito
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei muffin al doppio cioccolato.
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27 – Budino al cioccolato
Calorie totali: 530 kcal / Calorie a persona: 106 kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 500 ml di latte scremato o vegetale
- 20 g di zucchero
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 50 g di cioccolato extra fondente
- 12 g di agar agar.
Scopri come preparare la ricetta del budino al cioccolato.
28 – Torta di carote e cioccolato
Calorie totali: 2780 kcal / Calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 150 g di farina tipo 0
- 100 g di farina integrale
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 50 ml di olio di semi di mais
- 3 carote
- 150 g di nocciole tritate o tostate
- 1/2 bicchiere di latte di mandorle
- una bustina di cremor tartaro
- un pizzicco di cannella
- un pizzico in polvere di vaniglia
- 1 bicchiere di succo di carote
- 100 g cioccolato fondente.
Scopri come preparare la ricetta della torta di carote e cioccolato.
29 – Frollini alla zucca e gocce di cioccolato
Calorie totali: 1519 kcal / Calorie a persona: 50 kcal
Ingredienti per 30 biscotti:
- 200 g di farina tipo 2
- 40 g di zucchero integrale di canna
- 80 g di zucca cotta al vapore
- 50 ml di olio extravergine di oliva tenuto nel congelatore per un’ora così da avere la consistenza del burro
- 30 g di gocce di cioccolato
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di cremo tartaro.
Scopri come preparare la ricetta dei frollini alla zucca e gocce di cioccolato.
30 – Biscotti alle mandorle e cioccolato fondente
Calorie totali: 1652 kcal / Calorie a biscotto: 92 kcal
Ingredienti per 18 biscotti:
- 150 g di mandorle intere già spellate
- 100 g di zucchero semolato
- 4 cucchiai di acqua
- 80 g di cioccolato fondente consentito.
Scopri come preparare la ricetta dei biscotti alle mandorle e cioccolato fondente.
31 – Torta di cioccolato e melanzane
Calorie totali: 2940 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 14 fette:
- 300 g di cioccolato fondente 70%
- 50 g di cacao amaro
- 60 g di mandorle tritate
- 200 g di miele d’acacia
- 2 melanzane piccole
- 3 uova medie
- 2 cucchiaini lievito
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di brandy (per gli adulti).
Scopri come preparare la torta di cioccolato e melanzane.
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32 – Torta caprese light
Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a porzione: 125 kcal
Ingredienti per 16 fette:
- 230 g di farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
- 140 g di zucchero
- 110 g di cioccolato extra fondente
- 100 m di acqua calda
- 4 uova
- 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
- 50 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci.
Scopri come preparare la ricetta della torta caprese light.
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