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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Tartufi di cioccolato light con cacao e ricotta

Tartufi di cioccolato light con cacao e ricotta

Bianca Maria Sacchetti by Bianca Maria Sacchetti
20 Dicembre 2019
in Ricette per Categoria
antiossidanti: cioccolato
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I tartufi di cioccolato light sono dei dolcetti al cacao piccoli, tondi e gustosi. Si chiamano tartufi perché somigliano ai funghi ipogei. I tartufi di cioccolato light sono facili da preparare e molto golosi, sono l’ideale se sei a dieta, perché fatti con ingredienti leggeri per renderli più accessibili. L’idea perfetta per una pausa pomeridiana, per il classico dolcetto di fine pasto o anche come omaggio da portare quando sei ospite.

La preparazione dei tartufi light è facile e veloce, adatta anche per chi ha molto tempo da dedicare alla cucina. E puoi farli in anticipo: infatti i tartufi light si conservano bene in frigorifero, avvolti nella pellicola trasparente o nell’alluminio.

Il cacao amaro completa la ricetta ricoprendo il cuore dei dolcetti con il suo sapore caratteristico. Se vuoi, puoi rendere i tuoi tartufi light ancora più golosi aggiungendo una spolverata di zucchero a velo, di cocco o di codette al cacao.

Tartufi di cioccolato light: proprietà nutrizionali

La ricotta fresca magra e il cioccolato fondente sono gli ingredienti di base dei tartufi light, che sono anche nutrienti grazie alle proprietà della ricotta. Il sapore dei tartufi non è troppo dolce perché si usa solo il cioccolato fondente, non quello al latte o il bianco. Il cioccolato fondente è inoltre meno calorico e meno grasso.

  • Il cioccolato stimola la produzione di serotonina e svolge, dunque, sul sistema nervoso un’azione eccitante ed antidepressiva. La serotonina è infatti un ormone prodotto dal cervello che determina il buonumore. Quando la produzione non è sufficiente si rischia la depressione; moltissimi antidepressivi hanno proprio la funzione di normalizzare i livelli di serotonina. Il cioccolato svolge, quindi, un’azione antidepressiva totalmente naturale! Inoltre, contiene molta fibra trasformandosi così in un alimento che dà una forte sensazione di sazietà.
  • La ricotta è un latticino fresco e leggero, ottimo da consumare durante le diete ipocaloriche perché, rispetto ai formaggi, ha un basso contenuto di grassi. Rappresenta un’importante fonte di calcio, un  minerale prezioso per la crescita muscolo-scheletrica durante l’infanzia e l’adolescenza, ma indispensabile anche nell’età adulta.

La ricetta dei tartufi di cioccolato light è un’idea di Antonella del sito “Fotogrammi di zucchero”.

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Tartufi di cioccolato light
Tartufi di cioccolato light
Voti: 7
Valutazione: 3.57
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Piatto Dolci light
Porzioni
Calorie a Persona
142
Calorie Totali
855
Ingredienti
  • 120 g ricotta magra
  • 40 g cacao amaro
  • 80 g cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
Piatto Dolci light
Porzioni
Calorie a Persona
142
Calorie Totali
855
Ingredienti
  • 120 g ricotta magra
  • 40 g cacao amaro
  • 80 g cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
Tartufi di cioccolato light
Voti: 7
Valutazione: 3.57
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Istruzioni
  1. Fai sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lascialo raffreddare.
    tartufi di cioccolato light
  2. Mescola la ricotta con lo zucchero a velo, poi aggiungi il cioccolato fuso e il cacao e mescola ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
    tartufi di cioccolato light fase due
  3. Metti il composto in frigorifero per almeno due o tre ore, o fino a quando non sarà diventato quasi solido.
    tartufi di cioccolato light fase tre
  4. Forma quindi delle palline, poi passale in un piatto con del cacao amaro e conserva i tuoi tartufi in frigorifero fino al momento di servirli ben coperti.
tartufi di cioccolato light: la ricetta con cacao e ricotta
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Bianca Maria Sacchetti

Bianca Maria Sacchetti

Dottoressa in lettere classiche e professionista del settore editoriale e della comunicazione. Collaboro con Melarossa raccontando e presentando occasioni, appuntamenti ed eventi legati al food and beverage.

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