La crostata di ricotta e cioccolato รจ un dolce sfizioso e ricco di sapore, ottimo da consumare a colazione in un giorno speciale, ad esempio la domenica.
Questo dolce รจ anche una buona alternativa alla pastiera pasquale, il dolce tipico di Pasqua nella tradizione culinaria partenopea.
In questa crostata, al posto del grano cโรจ il farro,che insieme alla ricotta e al cioccolato sprigiona tutto il suo caratteristico sapore rustico.
La crostata di ricotta e cioccolato รจ quindi il dolce giusto da portare al pranzo di Pasqua: metterai sicuramente dโaccordo grandi e bambini.
La crostata di ricotta e cioccolato a dieta
Se stai seguendo una dieta, il giorno di Pasqua รจ festa anche per te. Puoi scegliere di mangiare una fetta di crostata a colazione insieme ad una fonte proteica.
Non sarร di certo una fetta di dolce a rovinare il tuo percorso di dimagrimento. Se vuoi saperne di piรน sulla gestione dei dolci a dieta, ti consigliamo questo articolo: Dolci a dieta: quali e con quale frequenza?
Proprietร nutrizionali della crostata di ricotta e cioccolato
La crostata di ricotta รจ preparata con ingredienti semplici e di facile reperibilitร , tutti con un alto profilo nutrizionale, ricchi di benefici per l’organismo:
- il farro รจ un cereale, buona fonte di sali minerali e vitamine. Contiene una buona quantitร di proteine (15 g per 100 g di prodotto crudo). E’ anche una fonte di selenio, un minerale in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e dell’insorgere di malattie neurodegenerative.
- La ricotta รจ un latticino fresco e leggero, ottimo da consumare durante le diete ipocaloriche perchรฉ, rispetto ai formaggi, ha un basso contenuto di grassi. Rappresenta unโimportante fonte di calcio, un minerale prezioso per la crescita muscolo-scheletrica durante l’infanzia e lโadolescenza, ma indispensabile anche nell’etร adulta.
- Il cioccolato รจ ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti. E’ ricco di composti fenolici importantissimi, in grado di prevenire i processi di invecchiamento.
Crostata ricotta e cioccolato
Ingredienti
Per la frolla all'olio
- 280 g farina di farro
- 80 g zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 70 ml olio di semi
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 limone buccia grattugiata
- 1 sale pizzico
Per il ripieno
- 220 g ricotta fresca
- 100 g farro decorticato
- 330 ml latte scremato
- 30 g zucchero semolato
- 40 g cioccolato extra fondente tagliato a pezzetti
- 1/2 bacca di vaniglia semi
- 1 arancia non trattata scorza grattugiata
- 1 sale pizzico
- aroma di fiori d'arancio
Istruzioni
- Inizia a preparare il ripieno: lessa il farro seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, poi scolalo.
- Poni il farro cotto in una pentola assieme allo zucchero semolato, il latte, un pizzico di sale e i semi della vaniglia, lascialo cuocere a fuoco medio- basso per circa 25 minuti, o finchรฉ il farro non ha assorbito tutto il latte.
- Lascialo raffreddare. Trita il cioccolato fondente. Mescola il farro con la ricotta, la scorza dโarancia, qualche goccia di aromi di fiori dโarancio e le scaglie di cioccolato.
- Preriscalda il forno a 180ยฐC.
- Prepara la frolla allโolio: in una ciotola, aiutandoti con una forchetta, sbatti lโuovo intero, il tuorlo e lo zucchero, unisci la scorza di limone e un pizzico di sale.
- Aggiungi il lievito e poca farina per volta, sempre mescolando e lasciandone da parte circa un terzo.
- Aggiungi lโolio e mescola ancora. Unisci poco per volta la restante farina, impastando ora con la punta delle dita, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- La frolla รจ subito pronta e non necessita di risposo: dividila a metร , stendi la prima parte su un piano di lavoro con un matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
- Fodera con il disco di frolla al farro uno stampo da 23-24 cm di diametro, precedentemente imburrato.
- Riempi la crostata con il farro e la ricotta, poi usa la frolla rimasta per decorare la superficie con delle strisce.
- Inforna la crostata e lasciala cuocere per circa 45 minuti, o fino a quando sarร uniformemente dorata.
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