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Ricette per la colazione: le migliori idee per un pasto sano

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
18 Aprile 2024
in Ultime dalla cucina
ricette per colazione
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Ricette per la colazione, che siano dolci o salate, possono aiutarti a variare la tua dieta e a renderla più sfiziosa. La colazione è il pasto più importante della giornata perché ti aiuta a recuperare le energie dopo una notte di digiuno. In più, distribuire le calorie nell’arco delle 24 ore ripartendole su più pasti è la chiave di una sana alimentazione.

Per questo è fondamentale non saltare mai la prima colazione, sia per mantenerti in salute, sia per avere successo a dieta. Molti studi hanno dimostrato che fare colazione riduce il rischio di obesità. Non solo: ti aiuta anche ad arrivare a pranzo meno affamato.

Chi segue la dieta, anche se non ha un apporto calorico molto alto, è bene che faccia in ogni caso una colazione completa di tutti nutrienti e varia, per assicurarsi le energie di cui ha bisogno durante la giornata: soffrire la fame, infatti, non è mai indicato e potrebbe rendere più difficile mantenere salda la motivazione, o più facile cedere a snack poco salutari.
Ecco quindi le nostre ricette per la prima colazione, buone, sane e nutrienti.

Ricette per la prima colazione: come inserirle nella tua dieta

In collaborazione con Antonella, la nostra foodblogger, abbiamo preparato 26 ricette per la colazione, sia dolci che salate, da alternare per iniziare la giornata con grinta ed energia. Ricorda che la colazione è un pasto fondamentale per una sana alimentazione anche perché consente una corretta distribuzione dell’apporto calorico nell’arco della giornata.

Se sei a dieta, puoi gustare le nostre ricette una volta alla settimana in sostituzione della colazione classica prevista dal tuo menù mentre per quanto riguarda i biscotti integrali, i biscotti con fiocchi d’avena e lo smoothie allo yogurt puoi alternarle senza problemi alle altre colazioni previste nella dieta.

Una piccola eccezione, una volta ogni tanto, non compromette l’andamento del tuo percorso. Anzi, ti dà la carica per andare avanti più motivato che mai. Il buongiorno si vede dal mattino, se fai colazione con Melarossa ancora di più! Prova le nostre ricette per la prima colazione, gustose, sane e leggere.

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Le migliori ricette colazione firmate Melarossa

1 – Pancake

tavola apparecchiata con un piatto di pancake e frutti di bosco

Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a porzione: 200 kcal

Ingredienti per 10 pezzi:

  • 200 ml latte intero
  • 2 uova
  • 20 g burro bio a temperatura ambiente
  • 20 g zucchero di canna
  • 150 g farina 00
  • 5 g lievito per dolci
  • sale fino q.b.

Scopri come preparare i pancake.

2 – Torta di mele

una teglia con torta di mele su un tavolo di legno accanto a delle mele

Calorie totali: 3000 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal

Ingredienti per 12 persone:

  • 700 g mele (già pulite)
  • 300 g farina 00
  • 3 uova
  • 70 g burro bio (a temperatura ambiente)
  • 200 g zucchero di canna
  • 200 ml latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone (succo e scorza)

Scopri come preparare la torta di mele.

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3 – Porridge

due ciotole con porridge, frutta fresca e frutta di bosco

Calorie totali: 300 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 50 g crusca di avena
  • 150 ml latte d’avena
  • 1 mela
  • 30 g frutti rossi misti
  • 20 g mandorle laminate
  • 1 cucchiaio di miele
  • sale q.b.
  • cannella q.b.

Scopri come preparare il porridge.

4 – Crepes

un piatto centrale e due ai lati con delle crepes ai lamponi

Calorie totali: 1720 kcal / Calorie a porzione: 215 kcal

Ingredienti per 8 crepes:

  • 2 uova
  • 300 ml latte
  • 125 g farina 00
  • 10 g burro (per la cottura)

Scopri come preparare le crepes.

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5 – Ciambellone

un ciambellone tagliato su un tavolo accanto a dei rossi di uovo

Calorie totali: 2900 kcal / Calorie a persona: 290 kcal

Ingredienti per 10 porzioni:

  • 4 uova
  • 250 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 100 g latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un limone (per la scorza)
  • Un’arancia (per la scorza)
  • sale fino q.b.

Scopri come preparare il ciambellone soffice.

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6 – French Toast

un piatto con tre fette di French toast e frutti di bosco con zucchero a velo

Calorie totali: 1240 kcal / Calorie a persona: 310 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di pan bauletto 8 fette
  • 2 uova
  • 70 g di latte intero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • buccia di arancia grattugiata (un’arancia circa)
  • 60 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per decorare

Scopri come preparare il French toast.

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7 – Plumcake

un piatto ovale con un plumcake affettato in parte e delle fettine di arancia

Calorie totali: 2560 kcal / Calorie a porzione: 160 kcal circa

Ingredienti per 16 persone:

  • 3 uova
  • 120 g farina di mais integrale molto sottile
  • 80 g farina 00
  • 10 g fecola di patate
  • 80 g zucchero
  • 125 g yogurt bianco
  • 50 ml olio di semi di mais
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 arancia bio scorza

Scopri come preparare il plumcake all’arancia.

8 – Chiffon cake

una soffice torta su un piatto ricoperta di zucchero a velo e una fetta tagliata

Calorie totali: 3840 kcal / Calorie a porzione: 318 kcal circa

Ingredienti per 12 persone:

  • 290 g zucchero semolato
  • 290 g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 6 uova medie
  • 200 ml acqua a temperatura ambiente
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 1 limone (per la scorza grattugiata)
  • 1 arancia (per la scorza grattugiata)
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 15 g zucchero a velo
  • sale fino q.b.

Scopri come preparare la chiffon cake.

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9 – Biscotti al burro

tanti biscottini a forma di cuore e un cucchiaino di zucchero

Calorie totali: 3185 kcal / Calorie a persona: 318 kcal

Ingredienti per 40 biscottini:

  • 300 g di farina 00
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 200 g di burro freddo di frigo
  • 150 g di zucchero
  • I semi di una bacca di vaniglia
  • sale q.b.

Scopri come preparare i biscotti al burro.

10 – Torta al limone

un vassoio con una torta morbida, un piatto con una fetta e tre limoni

Calorie totali: 2080 kcal / Calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di olio di mais
  • 100 g di succo di limone
  • la scorza di due limoni grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di olio di semi di mais per ungere la teglia
  • 20 g di zucchero a velo

Scopri come preparare la torta al limone.

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11 – Granola

ciotola con della granola, un vasetto di yogurt e un contenitore di granola

Calorie totali: 2600 kcal / Calorie a porzione: 160 kcal

Ingredienti per 500 g di granola, 16 porzioni circa:

  • 200 g di fiocchi d’avena
  • 70 g di zucchero di canna
  • 50 ml di olio di girasole
  • 40 ml di acqua
  • 4 cucchiai abbondanti di cocco essiccato (30 g)
  • 2 cucchiai abbondanti di miele (50 g)
  • 40 g di noci
  • 40 g di nocciole
  • 20 g di pistacchi
  • 50 g di albicocche secche
  • 40 g di mirtilli rossi essiccati

Scopri come realizzare granola croccante.

12 – Pangoccioli

tre piattini con pangoccioli al cioccolato

Calorie totali: 2885 kcal / Calorie a persona: 115 kcal

Ingredienti per 25 pangoccioli:

  • 400 g di farina manitoba
  • 100 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 70 g di zucchero
  • 60 ml di olio di semi
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 3 g di sale
  • 60 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di latte scremato o vegetale per versione vegan
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Scopri come preparare i pangoccioli.

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13 – Torta 7 vasetti

una torta con qualche fetta tagliata, una tazzina e una ciotola

Calorie totali: 2809 kcal / Calorie a persona: 350 kcal

 Ingredienti per 14 porzioni

  • 1 vasetto di yogurt
  • 2 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di olio di semi di arachide, di mais o di riso
  • 1 bustina di lievito per torte
  • sale q.b.
  • 1 limone, la scorza grattugiata

Scopri come realizzare la torta 7 vasetti.

14 – Brioches

un vassoio con un pan brioche affettato e due vasetti di marmellata

Calorie totali: 1923 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di farina 0
  • 50 G di zucchero
  • 40 ml di latte
  • 5 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 80 g di burro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di rumio
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • la scorza di un limone grattugiato
  • la scorza grattugiata di un’arancia

Scopri come preparare la brioche.

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15 – Cornetti fatti in casa

un piatto con tre cornetti e un tagliere di legno con due cornetti

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 150 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di latte intero
  • 20 g di olio di girasole
  • 20 g di zucchero
  • 8 g di lievito di birra fresco

Scopri come preparare i cornetti fatti in casa.

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16 – Biscotti integrali

un piatto con una caffettiera, una tazzina di caffè e dei biscotti integrali

Calorie totali: 1385 kcal / Calorie a persona: 60 kcal

  • 130 g di farina integrale
  • 100 g di farina di farro
  • 20 g di semi quinoa, sesamo, lino e chia
  • 50 g di zucchero di canna
  • 60 ml di olio di semi
  • 60 ml di acqua
  • una scorza di limone
  • una puntina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Scopri come preparare i biscotti integrali

17 – Ciambellone all’acqua

un piatto con un ciambellone affettato, accanto a una caffettiera piena e una tazza di latte

Calorie totali: 3816 kcal / Calorie a persona: 272 kcal

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Ingredienti per 14 porzioni:

  • 6 uova
  • 300 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 200 g acqua
  • 125 g olio di semi
  • scorza di un limone
  • vanillina, una bustina
  • lievito per dolci, una bustina

Scopri come preparare il ciambellone all’acqua.

18 – Fette biscottate integrali

due piattini con fette biscottate, ciotola di marmellata e di miele

Calorie totali: 1270 kcal / Calorie a persona: 70 kcal

Ingredienti per 25 fette biscottate:

  • 250 g di farina integrale
  • 30 ml di olio di semi
  • 1 uovo
  • 125 ml di latte scremato +5 ml per spennellare
  • 2 g di lievito di birra secco
  • 2 g di sale
  • Due cucchiai di cucchiai di miele

Scopri come preparare le fette biscottate integrali.

19 – Biscotti con farina di riso

un vassoio di legno con 5 biscotti uno sull'altro

Calorie totali: 1458 kcal / Calorie a persona: 291 kcal

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Ingredienti per 5 persone:

  • 200 g di farina di riso
  • 1 uovo
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di zucchero
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 30 g di acqua

Scopri come preparare i biscotti con farina di riso.

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20 – Ciambellone al limone

un piatto con un ciambellone, e un piattino con due fette tagliate

Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a persona: 160 kcal

Ingredienti per 16 porzioni:

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 70 g di zucchero
  • 130 g di olio di semi di arachidi
  • 100 ml di acqua o pari peso succo d’arancia
  • 250 g di farina 00
  • una bustina di lievito per dolci (16 g circa)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • buccia di un limone grattugiata
  • buccia di un’arancia grattugiata
  • un pizzico di sale

Scopri come preparare il ciambellone light.

21 – Biscotti con fiocchi d’avena

una ciotola con dei biscotti, una caffettiera e dei biscotti sparsi

Calorie totali: 1410 kcal / Calorie a persona: 70 kcal

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Ingredienti per 20 biscotti:

  • 140 g di farina integrale o di farro
  • 50 g di zucchero di canna
  • 20 g di uvetta
  • 60 g di fiocchi d’avena
  • 20 g di mandorle
  • un pizzico di sale
  • 50 ml di olio di semi
  • 65 ml di acqua

Scopri come preparare i biscotti con fiocchi d’avena.

22 – Brownies senza burro

Calorie totali: 2560 circa/ Calorie a persona: 160 circa

Ingredienti per una teglia da 20×20 cm, circa 16 brownies:

  • 200 g di Cookies al Cacao senza zuccheri
  • 1 bicchiere di Avena Drink Bio
  • 2 uova
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 50 g di olio di cocco
  • 150 g di lamponi freschi

Scopri come preparare I brownies senza burro ai lamponi

23 – Cookies light di avena con gocce di cioccolato

cinque biscotti in primo piano e dell'avena sparsa

Calorie totali: 1044 kcal / Calorie a persona: 278 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di farina di avena
  • 150 g di fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaio di stevia liquida
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 uovo
  • 2 banane mature schiacciate (o una grande)
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • un pizzico di sale

Scopri come realizzare i cookies light di avena con gocce di cioccolato.

24 – Smoothie di latte di avena, datteri e banane

ciotola con latte di avena e frutta fresca

Calorie totali: 283 kcal / Calorie a persona: 141 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 banane
  • 120 g latte di avena
  • 30 g datteri morbidi (Tipo medjoul) senza nocciolo
  • 1 stecca vaniglia

per guarnire:

  • 2 fragole
  • 4 lamponi
  • 10 g mirtilli
  • 1 albicocca

Scopri come realizzare lo smoothie al latte di avena.

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25 – Smoothie bowl con yogurt greco e frutta

due ciotole con yogurt e frutta fresca, una tazzina di caffè e delle mele

Calorie totali: 370 kcal / Calorie a persona: 185 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g yogurt greco 0%
  • 1/2 banana
  • 60 g lamponi
  • 10 g avena
  • 2 cucchiaini miele
  • 1/2 mela
  • 1 kiwi

Scopri come preparare gli smoothie bowl con yogurt greco e frutta.

26 – Smoothie alla banana e fichi

due ciotole di smoothie con frutta fresca e una ciotola di semi di lino

Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 160 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 banane
  • 100 ml di latte di anacardi
  • 25 g di fichi secchi
  • 2 cucchiaini di semi di lino

Per guarnire:

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  • 2 fragole
  • 20 g di mirtilli
  • 1 cucchiaino di semi di lino

Scopri come realizzare lo smoothie alla banana e fichi.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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