Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Pesce spada in padella: ricette e consigli

Sylvie Pariset by Sylvie Pariset
15 Settembre 2024
in Ricette per Categoria
primo piano di una fetta di pesce spada in padella con erbe aromatiche e fette di limone
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Il pesce spada in padella è un secondo piatto di pesce veloce e facile da cucinare. Basta scaldare un filo d’olio EVO in un tegame, aggiungere il pesce spada e cuocerlo pochi minuti per lato, per poi arricchirlo con limone o erbe aromatiche. La carne bianca del pesce spada è leggermente dolce e si adatta bene a diverse ricette con pesce spada .

Si può cuocere alla griglia, al forno, in friggitrice ad aria, risultando ogni volta diverso e adatto a soddisfare ogni preferenza. La cottura in padella, tuttavia, è tra le più apprezzate per il fatto di essere semplice e veloce: ci vogliono pochi minuti per ottenere un piatto gustoso e nutriente.

Oltre al suo sapore delizioso, il pesce spada è ricco di numerosi benefici nutrizionali. Un motivo in più per includerlo nella tua dieta.

È una fonte eccellente di proteine di alta qualità, è ricco di acidi grassi omega-3 noti per i loro effetti benefici sulla salute cardiovascolare, fornisce un buon apporto di vitamine – la A e la B12 in particolare – e minerali essenziali, tra cui il magnesio, il potassio, il fosforo e il calcio. Importanti, questi ultimi due, per la salute di ossa e denti.

Come preparare un delizioso pesce spada in padella ?

Ovviamente, per ottenere un ottimo risultato, non basta cuocerlo alla perfezione. Bisogna anche saperlo scegliere (utili sono i consigli riportati in questa guida). Prima di metterlo nel carrello, assicurati che sia fresco. Osserva, in particolare, queste due caratteristiche:

  • La carne dovrebbe essere soda, compatta al tatto e con un colore rosato con venature rosse.
  • I tranci non dovrebbero presentare macchie scure o avere un aspetto opaco, in quanto segno che il pesce non è più fresco.

Prima di procedere con la cottura, devi preparare bene il pesce. Sciacqualo delicatamente sotto il getto dell’acqua fredda corrente, quindi asciugalo bene con della carta da cucina. Puoi eliminare o meno la pelle, a seconda del piatto che vuoi preparare.  

Annuncio pubblicitario

Puoi cuocere in padella fettine, involtini e tranci di pesce spada. Innanzitutto, dovrai assicurarti che sia cotto. Per capirlo, osserva la carne: dovrebbe diventare opaca e, premendolo con una forchetta, dovrebbe sfaldarsi facilmente. Un altro segno dell’avvenuta cottura consiste nel fatto che il pesce si stacchi facilmente dalla pelle o dalle lische. Questo fattore indica che è pronto.

Attenzione: non cuocerlo troppo a lungo, altrimenti diventerà secco.

Come non far attaccare il pesce in padella? Innanzitutto, adagialo nel tegame solo quando questo sarà veramente caldo. Secondo, poi, procedi con la salatura del pesce da metà cottura in poi.

Marinatura

La marinatura con olio e limone è sempre un jolly, ma se vuoi variare il sapore, sappi che hai a disposizione una serie di idee diverse.

  • Ad esempio, abbina zenzero fresco grattugiato e salsa di soia per ottenere una pietanza che strizza l’occhio alla cucina asiatica.
  • Oppure, preferisci una marinatura agli agrumi: mescola succo di arancia, limone e un po’ di miele.
  • Unisci succo di lime, coriandolo fresco tritato, aglio e peperoncino in una ciotola e usa questa marinatura per regalare al pesce spada un tocco esotico.
  • Puoi mescolare vino bianco, rosmarino, aglio e olio d’oliva, lasciare marinare il pesce in questa miscela per 30 minuti e cuocerlo. Sarà perfetto per una grigliata.
  • Per ravvivarne il gusto, infine, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino piccante o delle erbe aromatiche diverse dal prezzemolo (prova timo o rosmarino).  
pesce spada
Print Pin

Pesce spada in padella

Portata secondi di pesce
Servings 4 porzioni
Calorie a Persona: 249
Calorie Totali: 996

Ingredienti

  • 4 fette di pesce spada
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Istruzioni

  • Sciacqua le fette di pesce spada sotto l'acqua corrente fredda e tamponale con della carta da cucina per asciugarle bene.
  • Versa l'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente e aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato. Lascia insaporire l'olio a fuoco medio-basso per un paio di minuti, facendo attenzione a non farlo bruciare.
  • Aggiungi le fette di pesce spada nella padella. Cuocile per circa 3-4 minuti per lato, a seconda dello spessore, finché il pesce non risulta ben dorato all'esterno e cotto all'interno.
  • Puoi controllare la cottura infilzando leggermente il pesce con una forchetta: se si sfalda facilmente, è pronto.
  • Aggiusta di sale e pepe, lascia insaporire per un altro minuto. Trasferisci il pesce spada su un piatto da portata e spolveralo con il prezzemolo fresco tritato.

Ricette di pesce spada in padella: scopri tutte le varianti

1 – Pesce spada al limone e prezzemolo

Lista ingredienti:

  • 4 tranci di pesce spada
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Annuncio pubblicitario
  1. Prepara una marinata mescolando in una ciotola l’olio d’oliva, il succo di limone, la scorza grattugiata, gli spicchi d’aglio tritati e un pizzico di sale e pepe.
  2. Immergi i tranci nella marinata e lasciali riposare per circa 15-20 minuti.
  3. Fai riscaldare una padella antiaderente su fuoco medio-alto. Adagia i tranci di pesce spada all’interno della padella e falli cuocere per 3-4 minuti per lato, finché non risultano dorati all’esterno e ben cotti all’interno.
  4. Durante la cottura, puoi versare la marinata rimasta nella padella per bagnare il pesce.
  5. Una volta cotti, cospargi i tranci con del prezzemolo fresco tritato.

Servilo su un piatto piano decorandolo con qualche fetta di limone e un ciuffo di prezzemolo fresco. Per un pasto completo e bilanciato dal punto di vista nutrizionale, accompagna il pesce con un’insalata fresca con ortaggi di stagione e delle patate arrosto (o, in alternativa, con del pane).

2. Pesce spada alla mediterranea

Lista ingredienti:

  • 4 tranci di pesce spada
  • 250 g di pomodorini ciliegia
  • 80 g di olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco (per guarnire).

Preparazione:

  1. Sciacqua i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso. Taglia a metà i pomodorini e le olive nere.
  2. In una padella antiaderente, fai riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d’aglio interi e lasciali dorare per insaporire l’olio. Poi rimuovili.
  3. Aggiungi i pomodorini, le olive e i capperi nella padella. Cuoci per circa 5 minuti, finché i pomodorini iniziano ad ammorbidirsi e a rilasciare il loro succo. Aggiungi l’origano e mescola bene.
  4. Disponi i tranci di pesce spada nella padella e cuoci per circa 4-5 minuti per lato, finché non risultano cotti all’interno. Regola di sale e pepe a piacere.
  5. Una volta pronto, servi il pesce spolverando sopra prezzemolo fresco tritato: servilo caldo.

Puoi accompagnare questo secondo, in perfetta sintonia con la dieta mediterranea, con fette di pane (perfetto per raccogliere il sughetto di pomodorini e olive e fare una scarpetta memorabile). In alternativa, opta per del riso pilaf, che si presta ad assorbire bene il condimento e che, con il suo sapore neutro, va perfettamente a bilanciare il gusto deciso del piatto.

3. Con burro e aglio

Ingredienti

  • 4 tranci di pesce spada
  • 60 g di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Annuncio pubblicitario
  1. Condisci i tranci di pesce spada, che avrai lavato e asciugato bene, con sale e pepe su entrambi i lati.
  2. Fai scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto in una padella grande. Quando è ben caldo, aggiungi i tranci di pesce spada e cuocili per circa 3-4 minuti per lato, finché non risultano dorati all’esterno e cotti all’interno. Rimuovili e tienili da parte.
  3. Nella stessa padella, aggiungi il burro e lascia che si sciolga a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d’aglio tritati e cuocili per 1-2 minuti, finché non diventano dorati. Fai attenzione a non bruciarli.
  4. Rimetti i tranci di pesce spada nella padella e cuocili per altri 2 minuti, girandoli per ricoprirli bene con la salsa di burro e aglio.
  5. Togli il pesce dal fuoco, cospargilo con del prezzemolo fresco tritato, quindi servi caldo.

Puoi accompagnare il pesce spada al burro e aglio con delle verdure gratinate al forno, grigliate o cotte al vapore. Con una ratatouille, con delle patate al forno o un purè di patate light (questi ortaggi, lo ricordiamo, contribuiscono ad aggiungere una quota di carboidrati al pasto) o anche solo con una insalata di pomodorini freschi.

FAQ: domande comuni

Come esaltare il sapore del pesce spada?

Condiscilo semplicemente con sale, pepe e un filo di olio d’oliva. Al massimo, irroralo con del succo di limone che contribuisce a renderlo fresco, ed arricchiscilo con aglio, prezzemolo, maggiorana, timo limonato, dragoncello o altre erbe a tua scelta.

Altrettanto importante è la padella che utilizzi per cuocere il pesce spada. Prediligine una antiaderente o in ghisa, entrambe perfette perché garantiscono una cottura uniforme e aiutano ad ottenere una crosticina dorata e gustosa sul pesce. Falla riscaldare a fuoco medio-alto prima di adagiare al suo interno il trancio.

Come cucinare il pesce spada senza puzza?

Uno dei risvolti negativi quando si cucina il pesce è la puzza che si sviluppa intorno. Tieni conto, comunque, che più il pesce è fresco e meno sgradevole sarà l’odore. Per attenuarlo ulteriormente, metti in pratica uno dei più efficaci rimedi casalinghi.

Mentre cuoci il pesce, metti a bollire dell’acqua con dell’aceto o con del limone: entrambi andranno a diffondersi nell’ambiente circostante sovrastando i cattivi odori.

Conosci altri modi per cucinare il pesce spada? O vuoi saperne di più? Contattaci per discuterne assieme e iscriviti alla newsletter per restare aggiornato sui prossimi articoli!

Annuncio pubblicitario

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Ti potrebbe anche interessare

Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo
smoothie di ananas e zenzero per drenare Smoothie di ananas e zenzero: drenante, digestivo e dietetico
gamberi alla catalana ricetta Gamberi alla catalana, un’insalata fresca e light
ghiaccioli alla frutta Ghiaccioli di frutta allo yogurt, rinfrescanti e leggeri
tiramisù light Tiramisù light: ricetta con frutta e yogurt
rotolini di salmone Rotolini di salmone: la ricetta con la ricotta
insalata di seppia e peperoni Insalata di seppia e peperoni: una ricetta originale
ShareTweetPin1

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Giornalista, francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata allenatrice sportiva e attrice per diversi anni prima di approdare nell’Editoria. Sono appassionata di salute e benessere, ma scrivo anche di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa (con accesso Facebook)
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required