Il Christmas smoothie è un frullato goloso, ma anche leggero e genuino, che ha il sapore e l’aroma delle feste natalizie. Si prepara con latte, mele e tre delle spezie che più di tutte sono il simbolo del Natale, la cannella, lo zenzero e i chiodi di garofano, quindi è perfetto da offrire ai tuoi ospiti durante le festività, oppure da gustare a colazione o come spuntino, anche a dieta.
E’ naturalmente dolce grazie al fruttosio contenuto nelle mele, quindi non c’è bisogno di aggiungere zucchero e questo lo rende genuino e poco calorico. In più, grazie alle proprietà digestive di zenzero, cannella e chiodi di garofano, è anche l’alleato perfetto contro gli eccessi tipici delle feste natalizie.
Zenzero, cannella e chiodi di garofano: le spezie natalizie dai tanti benefici
La cannella è la spezia di Natale per eccellenza, molto usata per preparare biscotti da regalare o da gustare insieme a una bella tisana: la sua dolcezza e il suo aroma inconfondibile ti avvolgono in una nuvola di benessere e buonumore.
Ma questa spezia ha anche tantissime proprietà benefiche grazie ai principi attivi che contiene: tra questi, i polifenoli ad effetto antiossidante e la cinnamaldeide, la sostanza che le dona il suo profumo tipico: insieme, questi composti fanno della cannella un ottimo antinfiammatorio e antibatterico. Nella medicina popolare e in fitoterapia, questa spezia è usata come rimedio contro le sindromi influenzali e da raffreddamento ma anche contro infezioni intestinali e cattiva digestione.
Alla cannella si unisce lo zenzero, altra spezia tipica del Natale, celebre perché è uno degli ingredienti dei Gingerbread, i biscotti di pan di zenzero di origini nordeuropee ma ormai diffusissimi anche in Italia. Anche lo zenzero è ricco di benefici per la salute e la linea: aiuta la digestione, protegge lo stomaco, è antinfiammatorio, allevia i dolori mestruali e, grazie alla sua azione sul microbiota intestinale, riduce la produzione di gas a livello del colon.
Infine, i chiodi di garofano, che fin dall’antichità sono stati usati come rimedi naturali grazie alle loro proprietà toniche, analgesiche, antinfiammatorie e digestive.
Insomma, proprio le spezie ideali in un periodo di freddo e maratone culinarie come quello delle feste di Natale.
E allora, cosa c’è di meglio che usarle per aromatizzare il tuo Christmas smoothie? Ecco come prepararlo.
Lo smoothie di Natale: la ricetta per prepararlo
Ingredienti per una tazza:
- 150 ml di latte parzialmente scremato
- 1 mela (preferibilmente di varietà Gala, dal gusto dolce e poco aspro)
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- un po’ di zenzero grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- 1 chiodo di garofano macinato
Preparazione:
Sbuccia la mela e tagliala a pezzetti. Mettila in un frullatore o nel bicchiere del mixer ad immersione, aggiungi il latte, la cannella, la noce moscata, lo zenzero e i chiodi di garofano e frulla fino ad ottenere uno smoothie cremoso.
L’idea in più: puoi servire il tuo smoothie di Natale decorandolo con delle chips di mela, che puoi preparare con la nostra ricetta delle mele essiccate.
Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest