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Ricette con le castagne: 6 idee golose, sane e leggere

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Ricette con le castagne gustose e facili

L’autunno è il momento giusto per sperimentare tante ricette con le castagne. Ingrediente molto versatile in cucina, si può consumare fresca, bollita o secca, ed è perfetta per preparare primi, secondi e dessert, grazie al suo caratteristico sapore dolce. Nelle tue ricette, puoi utilizzarla sia intera sia sotto forma di farina, come base per ottimi biscotti, torte e dolci al cucchiaio.

Approfitta delle numerose sagre e feste che molte località del nostro Paese dedicano a questo prezioso frutto autunnale, soprattutto tra ottobre e novembre. Sono le occasioni migliori per conoscerne le varietà e assaggiare ricette originali e golose.

Ricette con le castagne, le proprietà nutrizionali

La castagna è un frutto ricco di sali minerali, fibre e vitamine. È particolarmente indicato, quindi, per chi sta attraversando un periodo di stress fisico e mentale. Puoi integrarla nel tuo regime alimentare come ricostituente naturale, grazie alla presenza di sali minerali come il potassio, il magnesio e il fosforo.

A completare questa azione energetica contribuiscono anche le vitamine B2 e PP, che preservano la salute dei tessuti. Consumala durante i cambi di stagione, quando l’organismo è più sollecitato da stress e stanchezza. La castagna si rivela molto utile anche se pratichi sport: in questo caso, puoi gustarla sia prima, sia dopo l’allenamento.

Le ricette con le castagne che ti proponiamo sono adatte a tutti, adulti e bambini. Iniziamo con un primo piatto a base di tagliolini, ideale per portare in tavola gusto e benessere. Con la farina di castagne, invece, puoi sperimentare ricette dolci come i biscotti (di cui ti proponiamo anche una versione “mostruosa”), i cantucci senza glutine (quindi perfetti per i celiaci), un morbido e goloso budino e un tradizionale castagnaccio.

Scopri le ricette con le castagne golose e sane

1Tagliolini di castagne alla crema di zucca e germogli di porro

Preparati con farina di castagne, i tagliolini alla crema di zucca sono un primo piatto sostanzioso ma povero di grassi.

Calorie totali: 1664 kcal / Calorie a persona: 416 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta
  • 150 g di farina di castagne
  • 150 g di semola
  • 3 cucchiaini di semi di lino tritati
  • 150 ml di acqua
  • sale q.b.
Per la crema di zucca
  • 300 g di polpa di zucca mantovana
  • 1 aglio di spicchio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Per il ragù bianco di soia
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 100 g di soia granulare
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di salsa tamari di soia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Per decorare
  • germogli di porro q.b.

Clicca qui e scopri la preparazione.

2Biscotti con farina di castagne e stevia

Con i biscotti con farina di castagne e stevia ogni pausa diventa dolce e sfiziosa, ma senza sensi di colpa!

Calorie totali: 1190 kcal / Calorie a persona: 120 kcal

Ingredienti per 30 biscotti:

  • 220 g di farina di castagne
  • 1 bustina di lievito
  • 45 g di cacao amaro in polvere
  • 60 g di noci (circa 12 gherigli)
  • 300 ml di acqua
  • 8 g di stevia in polvere

Clicca qui e scopri la preparazione.

3Cantucci alle castagne friabili

A base di farina di castagne e farina di riso, questi cantucci sono privi di glutine e perfetti per chi vuole fare un carico di fibre, sali minerali e vitamine.

Calorie totali: 2050 kcal / Calorie a persona: 123 kcal

Ingredienti per 50 biscotti:

  • 150 g di farina di riso finissima consentita
  • 100 g di farina di castagne consentita
  • 30 g di fecola di patate consentita
  • 2 uova
  • 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • 100 g di mandorle intere spellate
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci consentito

Clicca qui e scopri la preparazione.

4Budino di farina di castagne, cacao e pinoli

Il budino di castagne, dal gusto deciso e vellutato, è il dessert ideale per chi vuole mantenere il proprio peso forma.

Calorie totali: 875 kcal / Calorie a persona: 218 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di farina di castagne
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 30 g di pinoli

Clicca qui e scopri la preparazione.

5Castagnaccio (o migliaccio)

Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione toscana, i cui ingredienti assicurano tanti benefici per l’organismo.

Calorie totali: 1372 kcal / Calorie a persona: 118 kcal

Ingredienti per 10 persone:

  • 250 g di farina di castagne
  • 15 g di uvetta
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 15 g di pinoli
  • 15 g di noci
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • 3 dl di acqua

Clicca qui e scopri la preparazione.

6Biscotti per Halloween

Per il classico dolcetto o scherzetto della notte più mostruosa che c’è, divertiti a preparare questi simpatici biscotti gustosi e leggeri.

Calorie totali: 1937 kcal / Calorie a persona: 128 kcal

Ingredienti per 30 biscotti:

  • 170 g di semola di grano duro
  • 80 g di farina di castagne
  • 100 g di farina di tipo 0
  • 80 g di olio di oliva delicato (oppure olio di semi di girasole)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 40 g di malto d’orzo
  • 1 cucchiaino di stevia
  • 100 ml di succo di mela senza zuccheri
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 100 g di zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di acqua calda

Clicca qui e scopri la preparazione.

 

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