Le polpette sono un classico secondo piatto tradizionalmente a base di carne tritata, aromi e uova, ma ne esistono tantissime varianti: le uova si possono sostituire con il latte o le patate schiacciate, la carne con le verdure, i legumi o il pesce. Le alternative alle classiche polpette non si contano, puoi prepararne per tutti i gusti, giocando con gli ingredienti per ottenere sapori sempre diversi.
Cucinare le polpette è facilissimo, devi solo fare un impasto omogeneo con tutti gli ingredienti e prelevare poi delle piccole porzioni a cui dare la tipica forma tondeggiante. E puoi tranquillamente congelarle, quindi il consiglio è di prepararne grandi quantità in una sola volta così da averle sempre a disposizione.
Polpette a dieta
Le polpette oltre ad essere appetitose, nutrienti e pratiche, sono anche adatte alla tua dieta. Basta cuocerle in forno senza grassi oppure in umido, usando un po’ di passata di pomodoro per mantenerle morbide. In questo modo, sempre dosando gli ingredienti per mantenere l’equilibrio tra gusto e leggerezza, puoi inserirle senza problemi nel tuo menù.
Puoi preparare le polpette anche come antipasto o per accompagnare un aperitivo, facendole molto piccole e usando erbe aromatiche e spezie per insaporirle in modo particolare. Avrai un finger food sfizioso e genuino da servire agli amici!
Polpette: 15 ricette light
1 – Polpette di pollo
Ingredienti per 2 persone
Calorie totali 611 / calorie a persone: 305
Per le polpette:
- 200 g di petto di pollo tagliato a cubetti
- 1 uovo
- 2 cucchiai e mezzo di ricotta
- 1 cucchiaino e mezzo di parmigiano
- prezzemolo tritato q.b.
- rosmarino tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- farina di mais per la panatura q.b.
- 2 cucchiai di olio per la cottura q.b.
Per la salsa:
- un peperone grigliato, spellato e fatto raffreddare
- 1 yogurt al naturale
- olio evo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di pollo.
2 -Polpette di merluzzo

Ingredienti per 2 persone
Calorie totali: 578/ calorie a persona: 289
- 2 filetti di merluzzo
- 10 olive nere
- 1/2 cipolla
- 1/4 spicchio aglio
- 30 g pangrattato *
- 1/2 mazzetto prezzemolo fresco
- 3-4 rametti timo fresco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale
- pepe.
Scopri come preparare le polpette di merluzzo.
3 – Polpette di tonno e patate

Ingredienti per 2 persone
Calorie totali 427 / calorie a persone: 213
Per le polpette:
- 150 g di patate bollite
- 2 cucchiai di ricotta
- 80 g di tonno al naturale sgocciolato
- un cucchiaio di capperi tritati e un’acciuga
- prezzemolo tritato q.b.
- un cucchiaino e mezzo di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pane grattugiato
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la salsa:
- 1 yogurt al naturale
- scorza di limone q.b.
- menta tritata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- un cucchiaino di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare le polpette di tonno.
4 – Polpette di bietole e patate

Ingredienti per 4 persone
Calorie totali: 704/ calorie a persona: 176
- 400 g patate lesse
- 1 kg bietole
- 1 uovo
- 40 g parmigiano
- aglio uno spicchio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato per impanare.
Scopri come preparare le polpette di bietole.
5 – Polpette di verdure con zucchine
Ingredienti per 4 persone
Calorie totali 920/ calorie a persone: 230
- zucchine 2
- patate 2
- carote 2
- cucchiai di olio evo 2
- cucchiaini di pangrattato 4
- cucchiaini di parmigiano 4
- 1 cipolla
- farina q.b.
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
6 – Polpette di ricotta e menta

Ingredienti per 4 persone
Calorie totali 1100/ calorie a persone: 275
- 500 g di ricotta di pecora
- 50 g di parmigiano
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- menta q.b.
- pane grattugiato (circa 30 g)
- farina (opzionale).
7 – Polpette di tacchino con crema di zucca e carote

Ingredienti per 4 persone
Calorie totali 790/ calorie a persone: 197
Per la crema di zucca e carote:
- 250 g di zucca (già pulita)
- 100 g di carote (già sbucciate)
- ½ cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per le polpette:
- 250 g di carne trita di tacchino
- 60 g di ricotta magra
- 2 cucchiai di pan grattato
- ½ spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- erba cipollina q.b.
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
8 – Polpette di cavolfiore

Ingredienti per 2 persone
Calorie totali 620 / calorie a persone: 310
- 500 g di cime di cavolfiore già pulito
- 1 uovo
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di pangrattato+ 20 g per cospargere le polpette
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Clicca e scopri come prepararle.
9 – Polpette croccanti di pane, provola e alici
Ingredienti per 4 persone
Calorie totali 1940 / calorie a persone: 485
Per la vellutata:
- 1 cespo grande di scarola
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 patate medie
- 1 scalogno
- 2 porri
- 1 litro di brodo vegetale (puoi prepararlo con una cipolla, due carote, due patate e del sedano fresco)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per le polpette di pane:
- 350 g di pane bianco in cassetta
- 1 uovo
- 6 o 7 filetti di alici
- 40 g di provola dolce
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- prezzemolo q.b.
- pan grattato q.b
- pepe q.b.
- sale q.b.
10 – Polpette di quinoa e zucchine

Ingredienti per 3 persone
Calorie totali: 950/ calorie a polpetta: 316
- 1 zucchina di medie dimensioni
- 150 g di quinoa
- 80 g di parmigiano
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
- 1 uovo
- curry q.b.
11 – Polpette di patate con cavolo cappuccio

Ingredienti per 4 persone
Calorie totali: 1140/ calorie a persona: 285
- ½ cavolo cappuccio rosso 500g
- ½ cavolo cappuccio bianco 500g
- tonno al naturale sgocciolato 200g
- 4 patate medie circa 350g
- 2 cucchiai di capperi
- 4 cucchiai di olio EVO
- succo di un limone q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
12 – Polpette di tonno e ricotta

Ingredienti per 6 persone
Calorie totali: 1900/ calorie a persona: 316
- 300 g di ricotta
- 300 g di tonno sott’olio (ben sgocciolato)
- 1 manciata di parmigiano grattugiato
- 2 manciate di pane grattato
- sale
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 spolverata di basilico tritato
13 – Polpette di granchio e coriandolo

Ingredienti per 2 persone
Calorie totali: 630/ calorie a persona: 315
- 150 g di polpa di granchio in scatola
- 1 cucchiaio di coriandolo tritato
- 2 cipolle piccole grattugiate
- succo e la scorza di ½ limone grattugiata
- patata piccola bollita e ridotta in purea
- 1 uovo sbattuto
- 10 g di farina
- 70 g di mollica di pane fresco
- 1 e ½ cucchiaio di olio vegetale
- sale q.b.
14 – Polpettine di miglio con zucchine

Ingredienti per 4 persone (circa 20 polpette)
Calorie totali 1200/ calorie a persona: 300
- 160 g di miglio
- 110 g di formaggio cremoso light
- 2 cipolle piccole
- zucchine 2
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale marino integrale q.b.
- 50 g pangrattato
- erbe aromatiche fresche tritate finemente (facoltativo, q.b.)
15- Polpette di scarola

Ingredienti per 4 persone
Calorie totali: 605 / calorie a persona: 151
- 200 g scarola riccia
- 70 g pancarré
- 50 g parmigiano
- 30 g pangrattato
- 1 uovo
- 1/4 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come prepararle.
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